在我国警察穿警服执法不需要出示证件,警服即为执法凭证。

楼主:动真碰硬 时间:2018-01-21 22:40:53 点击:488 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2016-05-13 22:48

  关于警察穿警服(也就是制式服装)执法需不需要出示执法证件,这个问题很多人很多次争论。大致给大家说一下。

  首先从最大的法律上讲,关于警务工作最大的法律就是《中华人民共和国人民警察法》了,其第二十三条“人民警察必须按照规定着装,佩带人民警察标志或者持有人民警察证件”

  “或者”两个字最重要,两者选其一的意思,要么穿戴整齐,要么持有证件。

  但是——

  《中华人民共和国人民警察法》第九条 为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有下列情形之一的,可以将其带至公安机关,经该公安机关批准,对其继续盘问:

  很多人总拿这条解释说警察执法一定要出示证件云云,这类人是两个问题没搞清楚,相应证件类型都有什么?警服属不属于相应证件?

  对此,最权威的解释来自国务院法制办公室颁发的《中华人民共和国人民警察法注解与配套》第十二号附件《公安机关人民警察盘查规范》公通字【2008】55号

  其第四条 民警执行盘查任务时,应当着制式服装;未着制式服装的,应当出示人民警察证。

  二者选其一,同《警察法》是一致的。有人要问,这都是你的理解,有没有明文规定穿制服执法不需要出示证件的?有。

  《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》(公通字〔2010〕9号 2010年1月27日)第六条第二段:着制式警服执行职务的,可以不出示执法证件。

  《公安机关人民警察盘查规范》属于公安部规范性文件,《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》属于公安部行政法规,完全具备法律效力。

  很多人说光凭警服不能辨别真假,警服你都认不出真假凭什么警察证你能看出真伪? 其实国家在这方面是有预防措施的,这就是警号。如果你有怀疑最好的办法是:记下民警的警号,拨打110进行身份核对。

  下以一个发生在江苏南通的实际案例,加以说明:

  1、案情:2009年7月,江苏南通交警陈警官身着制服、佩带袖标、警衔、警号执勤过程中,发现王某驾驶的二轮摩托车行驶异常,遂拦下检查。陈警官向王某敬礼并表明自己身份后,要求王某出示驾驶证和行驶证。

  经检查发现,王某驾驶证至2009年4月24日已到期。陈警官遂告知王某驾驶证过期,按道路交通安全法,将罚款200元。

  王某在处罚决定书上签 字,陈警官将处罚决定书当场交付给王某。王某于7月27日缴纳了200元的罚款,补换了驾驶证,并向法院提起行政诉讼。

  2、本案争议焦点是民警执法时未出示执法证件,是否违法?

  相关法律规定

  (1)《行政处罚法》第34条规定:“执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件……”

  (2)《人民警察法》第23条规定:“人民警察必须按照规定着装,佩带人民警察标志或者持有人民警察证件,保持警容严整,举止端庄。”

  由此可见,行政处罚法要求执法人员执法时出示身份证件;

  而人民警察法规定警察执行公务时有两种表明身份的方式:一是按照规定着装,佩带人民警察标志;另一种方式是出示人民警察证件。

  3、原被告双方的观点:

  (1)原告王某认为行政处罚法系全国人大通过的法律,其效力高于全国人大常委会通过的人民警察法,所以应适用行政处罚法之规定。况且,人民警察法第9条和第13条同样要求警察执法时应出示相应的证件,主张被告执法程序违法。

  (2)被告认为行政处罚法与人民警察法均为法律,且人民警察法系特别法,所以应适用人民警察法的规定。陈警官执勤时佩带警察标志,已表明警察的身份,故其处罚程序符合法律的规定,并不违法。

  4、法院判决及依据

  法院认为,出示证件的目的是向违法行为人表明执法者的具体身份,涉及行政相对人的知情权。行政处罚法与人民警察法均系法律,一般法是指在效力范围上具有普遍性的法律,即针对一般的人或事,在较长时期内在全国范围内普遍有效的法律;特别法是指对特定主体、事项,或在特定地域,特定时间有效的法律。所以行政处罚法是一般法,人民警察法是特别法。依照法律适用原则,特别法优于一般法,本案就警察执行公务时是否应当出示执法证件,应适用特别法即人民警察法的规定。

  由于人民警察法第9条是公安机关的人民警察在当场盘问、检查违法犯罪嫌疑人员时适用的规定;第13条是人民警察因履行职责的紧急需要,为优先乘坐公共交通工具及遇交通阻塞时,优先通行时适用的规定,与本案交警正常维持交通秩序的情形不一致,故原告要求适用此两条规定,不予采信,本案应适用人民警察法第23条之规定。

  本案陈警官在执勤过程中身着警服、佩带警衔、警号,警号对应着相应的警察,便于行政相对人的辩认与记忆,原告王某可以知悉处警人员系公安民警的身份,故陈警官已向原告王某表明了执法身份。被告的执法程序合法,原告王某要求法院判决撤销被告的处罚决定,没有法律依据,法院遂判决驳回原告的行政诉讼请求。

  在执法过程中,警服、警衔、警号及人民警察证就是合法的执法凭证,并不需要出示相关执法资格证。公民如果想行使监督权,可以记下民警的警号,拨打110进行身份核对。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:NU229 时间:2018-01-23 11:12:22
  ```
作者:cissylovexx 时间:2018-01-27 16:47:57
  请不要随意诋毁警察,警察肯定有证件的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规