家庭教育在我的足球生活中很重要

楼主:椰子一家亲 时间:2017-12-03 16:24:33 点击:636 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

家庭教育是重要的,学校教育也只是重要部分之一。学校教育永远不能代替家庭教育,今天我们将更多家庭教育转交给学校教育。其实老师的精力是有限的。作为家长把教育小孩思想品德的全部事情交给老师,自己就去努力赚钱。以为这样轻松很多。对自己的小孩情况不管不问。却不知,小孩是吃着父母的饭长大的,期望父母也传授思想品德教育,老师更多的是传授课堂学习知识。只有家庭教育与学校教育齐心协力才能把小孩教育培养好,培养出社会需要的合格人才。

我是文昌人,我不在文昌上学,但是我是在文昌大环境中长大的,深感文昌文化熏陶。我有很好的幼儿园上学,幼儿园就在我家隔壁,但是我不想去幼儿园,我只是交钱去幼儿园把早餐吃完就回家自己看书和玩耍。小时候,我很喜欢睡觉和看书、画画。我父母工作比较忙,爷爷奶奶年龄都很大了,没精力管我。我从小在无师指导下开始学习文昌人爱国历史。我父母经常吃饭的时候教育我,文昌人要爱国爱乡,文昌人才辈出,文昌人要乐于助人,作为文昌人不懂礼貌,学习成绩不好,不尊重老师和长辈是愧对祖先的。我时刻牢记心上。

我父母有很多亲戚朋友老乡在海口,小的时候他们经常带自己的小孩与我家一起聚会,一起玩,那些成功的老乡人士,经常在会上讲他们天南地北,艰苦创业,不怕困难,顽强拼搏的故事。最后他们要求我们,一定要爱国爱乡,为了文昌人生活得更好,鼓励子孙后代始终要有一股力争上游的劲头,要团结友爱,乐于助人,因为我们是文昌人。我经常被身边的文昌长辈表扬,因为我的文昌话讲得很好,我能把很多文昌历史爱国精英人物的名字背出来,有时候让文昌长辈们都很吃惊,比他们知道的人才还要多,他们不知道我是从哪学来知道这么多的。我自己去书店和图书馆,听长辈讲故事,我自己整理收集,日积月累下来记下的文昌籍爱国人才就很多了。

现在的教育需要学习的知识很多,很多功课要考试分数,三好学生的德、智、体,只剩下智表现最好。很少依据孩子的兴趣和特长去持久培养。兴趣班有很多,但很多小孩没坚持下来学习。这样的培养,只适合长大之后参加各种卷面的考试。现在的父母把自己的小孩搞得好累啊,从幼儿园就开始奋斗,不让孩子输在起跑线上思想,迟早是疲劳的。我10岁之前啥英语都不懂,成绩在班里只是中上等。但是我熟读文昌爱国人才历史,对于自己也是文昌人而感到自豪。

我8岁开始观看体育比赛,了解文昌体育历史人才辈出,亚洲优秀足球前锋,优秀篮球中锋,优秀排球二传手、游泳世界纪录的创造和保持者等等很多杰出的文昌体育大师。这在培养我热爱体育成长的道路上起了不小的鼓励作用。每次体育比赛遇到困难和挫折,我就拿出文昌体育历史人物来激励自己,一次次克服体育比赛中的难度和压力。

我很喜欢足球,10岁左右自己开始练球,无师指导下开始模仿电视上的足球明星带球突破,把品德优秀的职业球员当作自己的榜样。随着时间成长,我的足球技术有了很大的进步,开始在全校体育比赛和足球比赛中脱颖而出。足球带给我很多快乐,也给我与父母之间有了矛盾。后来通过沟通,我跟父母之间达成协议,只要保证我的学习成绩好,他们不会过多干涉我玩足球。但是他们还是经常插手我参加足球和体育比赛。我已经做到了把各科成绩赶上,也考进重点班。每次学校要求我去参加体育比赛,总是体育老师和班主任到我家来跟我父母讲道理,要求他们马上无条件放人,让我参加,为学校争光。

记得2001年中国队终于进入世界杯。当时中国有三大喜事,一个是中国加入WTO,中国申办奥运会成功,中国足球队进入世界杯。估计那时的初中生都记得这道历史考题。2002年世界杯开始了,我带着重点班一半左右的男生逃学跑到我家里观看世界杯中国足球第一场比赛。这次逃学让我的班主任很生气。我曾经在老师和校长心目中的懂事听话学生形象彻底没了,当他们知道我们热爱足球,希望为中国队加油时,考虑到我们有爱国情结,他们选择原谅我们。

老师们选择原谅我们逃学这件事,但是要求我们将功补过,因为要开始备战明年全国初中生化学竞赛了,他要求我们刻苦学习,要以文昌中学、海南中学为学习目标,为学校争光。班上不少文昌籍学生异口同声地答应老师和校长,我们一定会努力完成任务。我们确实没有辜负校长和老师的期望,出色地完成任务,最终也把全国化学竞赛奖拿到了。我认为身为文昌人无论在哪所学校读书,都要为学校争光。很多时候,家庭教育比学校教育还要重要。文昌中学在我心目中是神圣的,但也不能说没机会在文昌中学读书就不能为文昌争光。

现在走上社会,才能体会到校园多么美好,当学生读书辛苦,远远比不上社会的竞争激烈艰苦。我很怀念学生时代的生活,想念校长、老师、同学,老乡,足球生活。

现在的校园再也找不到以前那种热爱足球的气氛感觉,找不到那么多的足球天才少年,更多的是背着沉重的书包,努力学习英语。可是我也看不出这些学生英语和数学有多好啊。反而体育成绩不理想。值得高兴的是现在看来海口这边的足球活动开展得不错,很有希望培养好的足球苗子,为国争光。

无论工作再忙,生活再艰苦,我都热爱足球,依然怀着文昌男子足球像琼中女足那样能够夺得世界冠军的梦想,为国争光。期待梦想成真那天。文昌足球一定要加油啊!
楼主发言:29次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:海南文昌王英良 时间:2017-12-03 17:58:25
  传统踢球法,应该从小教起,从客厅教起来,先把电视机踢爆,接着把镜子踢破,哈哈!
  • 椰子一家亲: 举报  2017-12-04 11:49:28  评论

怎么可能把电视机打坏,我的技术我还不清楚,我在家里也玩足球,不过是小范围里控球和带球,原地左脚颠球几十下再换成右脚颠球几十下,培养自己的球感。不懂玩球的人才会把东西踢坏。在足球飞出的那一瞬间,我都可以将球拦下。玩足球的人,如果左右脚不懂得搭配使用,那么不能成为一名合格的足球运动员
  • 海南文昌王英良: 举报  2017-12-04 15:03:47  评论

评论 椰子一家亲:文昌的罗纳尔多!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2017-12-03 17:59:11
  踢球如果能够踢到退休,那我也不拉客了!
  • 七青岭: 举报  2017-12-03 20:38:02  评论

哥良感言来了,很是忧伤!
  • 海南文昌王英良: 举报  2017-12-04 15:04:12  评论

评论 七青岭:是呀,生意不好做,客不好拉!
作者:七青岭 时间:2017-12-03 20:49:36
  椰子一家亲看来很是喜欢足球,这点不可否认,看后我都有一点同情他啦。
作者:我爱你海南五指山 时间:2017-12-04 11:02:47
  椰子一家亲,现在一个月还踢多少场球?
  • 七青岭: 举报  2017-12-04 11:12:33  评论

椰子一家亲是一个玩仔,很多文昌人不待见他是真的。
  • 我爱你海南五指山: 举报  2017-12-05 07:53:48  评论

评论 七青岭 :是的,这也是有原因的。也许他不在家乡生活的原因吧,吃一方水土养一方人,他不吃文昌水土那么多年了。
我要评论
楼主椰子一家亲 时间:2017-12-06 19:31:59
  呵呵,网上新闻视频片段 日本足球联赛请猴子开球 大阪樱花请来了一只猴子为比赛开球。
我要评论
楼主椰子一家亲 时间:2017-12-10 15:40:59
  希望中国男子足球在东亚杯上夺冠。呵呵。希望文昌籍球员能够进入国家队,为文昌争光。
我要评论
楼主椰子一家亲 时间:2017-12-10 19:14:26
  网上新闻片段

少年强则国强!海口市青少年足球邀请赛开幕

爱动体育讯 12月8日上午9点,海口观澜湖国际2号球场绿草茵茵,阳光明媚。备受期待的2017“一带一路”海口市青少年足球邀请赛在此正式拉开帷幕。来自新加坡、克罗地亚、印度、马来西亚、陕西、重庆、丽江和海口的八支球队齐聚海口,为广大球迷朋友奉上20场精彩对决。

5个国家8支球队相聚海口切磋球技

海口市文体局、海口市教育局有关负责人等嘉宾和全体参赛队伍以及中外媒体记者近200人出席开幕式。

你们看看这样的比赛多好啊。文昌足球要想长久地进步,就得多多去比赛。特别是文昌籍的球员。

楼主椰子一家亲 时间:2017-12-10 19:38:30
  以海口现在的体育发展速度,如果海南省中小学生足球联赛能让海口以6支球队去参加比赛。估计这六支球队有可能就是前6名的成绩。我现在已经看到海口足球的气氛上升起来了。虽然相对篮球气氛,足球气氛还不足。但是海口这边密集的赛程。哪怕玩足球不如玩篮球的人数多,但是足球精英人才的储备数量一定不少了。
  • 七青岭: 举报  2017-12-10 23:00:58  评论

以前是海中和嘉中{嘉积二中也拿过冠军}足球队轮着争全省中学生联赛冠军,比较强一点的还有国兴中学和灵山中学,现在全省最大最强的足球体校高应该是灵山中学,体校学生将近二百人,海口能拿前6名?
  • 椰子一家亲: 举报  2017-12-10 23:12:35  评论

你是来打广告的吗,我早就知道你要这么说,文昌足球才是真正的实力球队,你看看那些冠军球队里,不知道多少文昌籍球员在里面玩球。看看海南省足球比赛历年的最佳射手,有很多都是文昌籍球员,我都不想拿海外的文昌籍职业球员以及美洲学生足球联赛最佳射手与你比较。一个省级冠军能与全国排球冠军比较吗
楼主椰子一家亲 时间:2017-12-10 20:52:51
  文昌籍球员在海口的数量很多,但是却很少见到文昌足球队在海口比赛。好不容易盼到了今年的青足赛文昌足球队有了好成绩。可我更关心的是文昌的中小学足球队成绩。按道理,青足赛的舞台更多的应该是90后的舞台。可惜我看到很多球队中,都是80后在玩球。说明我们的后备力量还不强。
  • 七青岭: 举报  2017-12-10 22:49:25  评论

今年是省内刚开展足球比赛,省足协明文规定是为了比赛激烈精彩各队可以任由聘请外援,花钱都可以从内地聘请一些高水平球员踢几场球,这样的比赛能够代表什么?你懂足球吗?
  • 椰子一家亲: 举报  2017-12-10 23:04:56  评论

哪支球队没有外援,亚冠球队有外援,世俱杯都有外援。有外援是合理的安排。这样做最好。反观海南的青少年足球力度还不够强,如果人数众多的话,自己的球员都没机会上场,还用请外援吗。你懂足球,也不见得你为文昌足球贡献啥好方法。你还是回你的家乡去吧,少来文昌版搅乱。你在海发版还没闹够吗又来这
我要评论
楼主椰子一家亲 时间:2017-12-10 21:11:01
  在海口有很多文昌籍学生都是热爱足球的。海口很少看到文昌足球队的身影参加比赛。我感觉文昌籍球员就像一盘散沙一样分散在各个球队中。怎样才能让他们代表文昌足球队去参赛呢。其实成绩不重要。重要的是,作为文昌足球的球迷,我相信很多人也想在其他赛场上看到文昌足球队比赛的场景。

如果住在文昌太久了,并不能充分体会到居住在外地的文昌人渴望看到自己的文昌足球队出现在赛场的喜悦。这就好像中国的华侨在国外看到自己的中国足球队出现在世界杯的赛场上的那种喜悦激动之情。

看看东亚杯足球赛,中国的华侨为中国队助威加油那种场景,多么地令人感动。从韩国与中国队的比赛来看,我觉得中国足球完全能够很快追赶上韩国足球。韩国球员虽然控球和战术有优势。但是中国球员的身体素质比韩国好很多。
楼主椰子一家亲 时间:2017-12-10 21:19:16
  要是文昌足球队能够积极参加海口这边的足球赛多好啊。虽然在文昌足球气氛不够好,但是海口这边文昌籍球员很多。要是能够建立文昌足球球员数据库。让热爱足球的文昌球员能够经常在一起玩足球。多多交流技术和战术,久而久之,足球水平就上去了。建立足球人才数据库是非常重要的。哪怕是业余球员最好也要有人才数据库。国外很多足球协会都有自己的人才数据库,这样多方便啊。需要人才的时候,只要在电脑上查找联系一起玩足球。为文昌足球争光,会是很多文昌籍球员的梦想。
楼主椰子一家亲 时间:2017-12-10 21:25:10
  当我看到文昌的足球气氛还比不上老年人的广场舞大赛。我感到失望。老年人都比年轻人重视体育和舞蹈。建立文昌足球人才数据库,可以了解有多少文昌籍球员在玩足球。发挥文昌人玩足球的智慧。可以让更多的文昌足球队在海口参加比赛。中小学的足球比赛一定要重视和培养。文昌籍人才济济,没有足球队参赛,道理有点说不通。
我要评论
楼主椰子一家亲 时间:2017-12-10 21:45:43
  书法之乡凭文昌籍书法家的努力,美食之乡凭文昌籍厨师的努力,排球之乡凭文昌籍运动员的努力。文化之乡凭文昌籍文化人的努力。科技之乡凭文昌籍科学家的努力。

足球精英之乡还得依靠文昌籍足球运动员的努力。
  • 七青岭: 举报  2017-12-10 23:09:14  评论

文昌今年花钱组成老人队刚踢了几场好球就变成足球精英之乡?等明年省足协开始规范了后看文昌还能蹦跶起来不?
  • 椰子一家亲: 举报  2017-12-10 23:22:33  评论

哪知球队没有外援。你嫉妒文昌队拿亚军。冠军队里面都有文昌球员呢。你的家乡在怎么样都没办法追赶文昌足球的步伐。看看海外的联赛里大批的文昌籍职业球员。我就很欣慰。在海口无论玩足球和篮球的文昌籍球员都比你家乡玩球的人数多好几倍。你要是在海口,你会深刻体会到的。哪支球队里都有文昌籍球员。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主椰子一家亲 时间:2017-12-10 23:31:20
  过去海南省的足球比赛的水平高度和精彩程度,远远比不上2017年的青足赛。文昌足球队能够拿亚军,这就是实力。几百支队伍参赛,赛程长达几个月,是那些所谓的高中和初中足球比赛不能比较的。实力就是实力。

要是谁嫉妒文昌足球队拿亚军,那也是你自己没这个实力进决赛,埋怨不了别人。难道你们不想进决赛吗,可惜是实力问题。
楼主椰子一家亲 时间:2017-12-10 23:44:42
  其实足球比赛真正得到重视的还是从陵水的青足赛开始。我找了一些资料,好像有三届。
  2017年是球队最多的一届。赛程漫长。比赛精彩。

最近三届进入决赛的球队是 海师大 红色战车

红色战车 万宁足球、
  红色战车 文昌足球

期待2018年的足球更加精彩。
楼主椰子一家亲 时间:2017-12-11 10:32:42
  文昌要是能成为世界足球精英之乡多好啊。

现在海外已经有了文昌籍的职业球员。所以我认为文昌足球只要在国内办好中小学足球联赛,培养文昌籍学生球员,从小学一直到大学的足球,就很好了。文昌是排球之乡,是因为文昌的排球基础好,群众爱排球,学生联赛成绩也很好,虽然在国内很少人进入国家队和职业队,但是这不影响文昌成为排球之乡。

同样的推理,文昌继续保持排球之乡的实力。进一步借助在海口以及其他地区的文昌籍足球队员的数量和实力,建立文昌足球人才数据库,举办文昌籍的中小学足球联赛,乃至大学生足球联赛,一步一步发展起来,以文昌人的足球天分,十年内,完全可以做到文昌足球是亚洲劲旅的排位。

文昌足球的目标不能放在省内,文昌足球要为国争光,文昌高中足球联赛的冠军要做好能够击败日本高中足球锦标赛冠军的准备。文昌足球的目标必须是亚洲冠军。

德国的一队拿到世界杯冠军,德国的二队拿到联合会杯的冠军。那么文昌足球的发展战略应该是文昌足球的一队争取世界冠军,文昌足球的二队争取亚洲冠军,文昌足球的三队争取全国冠军,文昌足球四队争取全省冠军。

我十分期待文昌高中足球冠军击败全日本高中足球锦标赛冠军。

人才济济的文昌,足球也是一张名片。

楼主椰子一家亲 时间:2017-12-11 20:49:45
  我认为

文昌足球队应该有自己的长远目标

建立属于文昌足球队人才选拔的数据库和人才储备基础数据库

文昌足球第一阶梯队的目标应该是世俱杯冠军。

文昌足球第二阶梯队的目标应该是亚洲杯冠军。

文昌足球第三阶梯队的目标应该是全国杯冠军。

文昌足球第四阶梯队的目标应该是全省的冠军。

文昌足球第五阶梯队的目标应该是业余赛冠军。

我对文昌足球有信心,缘由是文昌人才辈出,海外有高水平的文昌籍职业球员,国内有文昌籍学生足球人才队伍,不仅学习成绩好,而且爱国爱乡,数量可观。文昌排球都能拿28个全国冠军,其实以文昌人的身高条件,拿排球的全国冠军比拿足球的全国冠军的难度更高,但是文昌人不怕艰苦,他们做到了克服困难,屡次拿到全国排球冠军。多次代表国家去比赛,为国争光。

足球比赛相对排球比赛来说要求身高不是必要的。说明文昌足球队为国争光也不是遥不可及的梦想。

加油吧文昌足球队。

文昌应该努力争取世界足球精英之乡,为国争光。

楼主椰子一家亲 时间:2017-12-11 20:55:15
  我认为

文昌足球队应该有自己的长远发展计划和目标。

建立属于文昌足球队人才选拔的数据库和人才储备基础数据库

文昌足球第一阶梯队的目标应该是世俱杯冠军。(海外的文昌籍职业球员组成)

文昌足球第二阶梯队的目标应该是亚洲杯冠军。(海外的文昌籍职业球员+文昌籍大学生球队组成)

文昌足球第三阶梯队的目标应该是全国杯冠军。(文昌籍大学生+文昌籍中学生组成)

文昌足球第四阶梯队的目标应该是全省的冠军。(文昌籍中小学生组成)

文昌足球第五阶梯队的目标应该是业余赛冠军。(热爱足球的文昌籍人士组成)

我对文昌足球有信心,缘由是文昌人才辈出,海外有高水平的文昌籍职业球员,国内有文昌籍学生足球人才队伍,不仅学习成绩好,而且爱国爱乡,数量可观。文昌排球都能拿28个全国冠军,其实以文昌人的身高条件,拿排球的全国冠军比拿足球的全国冠军的难度更高,但是文昌人不怕艰苦,他们做到了克服困难,屡次拿到全国排球冠军。多次代表国家去比赛,为国争光。

足球比赛相对排球比赛来说要求身高不是必要的。说明文昌足球队为国争光也不是遥不可及的梦想。

加油吧文昌足球队。继续为国争光吧。
楼主椰子一家亲 时间:2017-12-13 08:50:20
  网上的新闻片段

为深入贯彻《中国足球改革发展总体方案》(国办发〔2015〕11号)、《海南省贯彻〈中国足球改革发展总体方案〉的实施意见》(琼府办〔2016〕123号)文件精神。2017年文昌市足球协会携手新天地产集团“不忘初心,继续前行”,为了追寻一个坚持的梦想,再为文昌奉献一场足球盛宴,经研究决定举办文昌市第六届“新天地产杯”7人制男子足球赛

楼主椰子一家亲 时间:2017-12-13 11:39:02
  希望文昌足球发展校园足球的建设,能够举办精彩的文昌中小学足球比赛,可以让那些在外地的文昌籍球员也积极参赛。在建立文昌籍球员的数据库,从中再培养再选拨再储备人才。
楼主椰子一家亲 时间:2017-12-13 16:34:53
  网上新闻片段

陵水实施“培育工程”“回归工程”:培育更多本土人才 吸引外出人才回流

让“家乡人”服务本地,是人才工作的一项务实举措。但一直以来,陵水黎族自治县在引进外来人才方面下了很大功夫,反而在本土人才培养上支持力度不足。今天,记者从陵水县委组织部了解到,此次陵水出台的《关于促进人才优先发展的若干措施(试行)》(以下简称《措施》)弥补了这一缺失。

《措施》规定,要大力实施本土人才“培育工程”,充分发挥职能部门用人主体作用,加大培育行业领域优秀人才工作力度,探索在教育、卫生、农业、旅游、文化、海洋、科技、互联网、金融、环保以及其他领域建立本土人才专家库。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规