文昌籍有个“总理家族”,还有个“部长家族”

楼主:康森20 时间:2017-11-17 00:24:00 点击:11893 回复:113
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “总理家族”——黄天异家族
  泰国有一个著名的“总理家族”,这个家族的奠基人是泰国政坛元老、第九任泰国总理朴·沙拉信,是文昌人。父亲名朴耶(爵位名称)·沙拉信·沙哇密博(中文名黄天异)。这个家族在泰国定居已有100多年。
  朴·沙拉信1906年生于泰国曼谷,年轻时留学美国,回泰国后从政。1957年任泰国第九任总理。后来朴·沙拉信辞去总理职务,出任东南亚条约组织秘书长。
  朴·沙拉信的长子篷·沙拉信,1926年生于泰国曼谷,1968年任内阁总理,1977年再度出任副总理。
  朴·沙拉信二男抛·沙拉信,1927年出生于泰国曼谷,曾留学美国,1987年晋升泰国警察厅总监(上将)。
  朴·沙拉信的四男阿沙·沙拉信,1936年出生于泰国曼谷,曾留学美国,曾两度任命为泰国外交部长。朴·沙拉信还有一个儿子班提·信耶巴纳,曾任泰国政府审计厅长。

  “部长家族”——云茂修家族
  泰国有一个著名的“部长家族”——云茂修家族。
  云崇对(1840-1903年)是云茂修家族第一代,旅泰华侨。祖籍海南文昌龙马乡大会道村。中泰联姻,云崇对生育了七男三女。
  二子云茂修曾是中国国民党暹罗支部议长。云茂修为支持孙中山革命卖掉家中产业,为辛亥革命做出贡献,孙中山赞扬其爱国爱乡的精神。
  五子云茂保先后担任多个政府要职,官至部长,并创建清迈大学,任首任校长。由于功勋卓著,他被授予泰五世皇“尊宗高王一级荣誉勋章”。
  七子云茂杰曾任外交部次长以及驻美大使。
  云茂修家族第三代杰出人物也较多:云茂修的长子云逢本是泰国预算局局长,次子云逢梁为外交部司长,三子云逢松曾是泰国银行副总裁,后来还分别担任财政部部长。

  (以上材料来自《文昌精英文化》一书)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:49次 发图:0张 | 更多 |
楼主康森20 时间:2017-11-17 00:53:08
  革命侨领云茂修 部长家族桑梓情深
  2011年08月16日 来源:海南日报
  人物小传
  云茂修(1883-1959),字竹亭,泰名哥松·云大军,祖籍文昌市龙马乡(今属翁田镇)。出生于泰国华侨之家,父云崇对,是旅暹琼侨最早的社团琼州公所的主要创建人和最早的负责人。清光绪二十九年(1903年),父亲病逝,年仅19岁的茂修继承父业,先后创办云瑞和制冰厂、云瑞和汽车厂、BMC洋行、制药厂、火锯厂等一系列大型企业,并兼任华暹银行董事长,成为屈指可数的华侨巨贾。辛亥革命前,加入中国同盟会,曾担任中国国民党暹罗支部议长等职。与冯尔和、王斧军等侨领,积极协助林文英组织华侨革命团体,发展同盟会组织。云茂修先后兴建昭应庙、筹组会文社,是泰国育民学校、海南山庄、海南会馆等社团的主要创建人。历任旅暹琼州公所总理、泰国中华总商会主席、天华医院董事长、暹罗筹赈祖国难民委员会委员、中华会馆主席、泰国海南会馆一至六届理事长、华侨救国总会常务理事等职。
  琼籍爱国侨领云茂修是孙中山先生最坚定的追随者之一,他不但倾尽全力资助革命,还派家人回国参加反清武装斗争,令孙中山非常感动。
  辛亥革命前夜,华夏大地满目疮痍,列强横行,满清政府腐败无能,国家积弱难返,华族被扣上“东亚病夫”蔑称。
  孙中山先生在海外成立中国同盟会,致力于推翻满清,建立民主共和的革命活动。在他的广泛宣传发动下,广大海外爱国华侨成为支持革命的中坚力量,琼籍泰国侨领云茂修便是其中最坚定的追随者之一。
  革命侨领
  8月6日,海南日报记者在海南云氏会馆查找云茂修资料时,发现这位面容清瘦、神情坚毅的老人留在海南的图片文字资料并不多,但会馆干事云天明告诉我们,竹老(乡侨们对云茂修的尊称)留给云氏家族的精神财富是不可估量的。
  云茂修,字竹亭,1883年出生于泰国华侨之家。其父云崇对为文昌龙马乡人,年轻时出洋谋生,先在星洲后入暹罗。初抵异邦,云崇对先是挑担卖米,后改做饼干生意,因为人聪敏又经营有方,生意日渐发达。不久,这位来自琼岛的青年奇迹般地赢得泰国皇族娘坎·赞达军的爱情,此后家业越做越大,成为颇有声望的琼侨富商,先后发起创建旅暹琼侨最早的社团琼州公所(泰国海南会馆前身)和昭应庙等。
  云崇对和娘坎·赞达军共育七男三女,长男早夭,茂修居次。云茂修少时毕业于泰京英文学校,后奉父命返乡学习中华文化和华夏礼仪。回乡四载,他亲眼目睹清廷腐败无能,国家积弱,人民受苦,华侨被侮,因此,十分拥护和支持孙中山先生推翻帝制的革命主张。早在辛亥革命爆发以前,他就已经加入同盟会,追随孙中山奔走革命,出钱出力,不遗余力。
  1905年,孙中山到泰国曼谷宣传发动革命时,一些胆小怕事的华侨迫于清廷的淫威,对孙中山避而不见。云茂修则热情地敞开大门欢迎孙中山,倾囊相助。他与当地几个同盟会会员跑上跑下安排孙中山在曼谷的吃住,利用自己在当地的影响力在侨界组织捐款,还发动华侨加入同盟会,协助孙中山积极扩大革命影响,打消了广大华侨对革命的疑虑。云茂修、冯尔和、林茂伦(林文英之父)等人甚至卖掉火锯厂等产业,资助孙中山进行革命活动。
  孙中山与云茂修交往密切,鸿雁飞书,经常出入于泰国曼谷的云家,并多次指导琼籍华侨的同盟会员开展革命活动。
  1908年12月15日,孙中山在致琼侨同盟会员的信函中说:“琼州形势,最有可为,而又得诸兄伟力合持,为本地方之领袖,将来粤省他方大动,琼州为之后援,则尤为事半功倍。”除了商议筹寄革命运动经费事项外,他要求“联成海南同志,扩充团体,也是要务。”
  受孙中山指示,云茂修等人全力协助林文英在泰国组织华侨革命团体,维护华侨利益,发动华侨支持辛亥革命。在他们的组织下,南溟商会、会文社、琼州会所等社团相继组建。
  1910年8月2日,孙中山再次给云茂修等琼籍同盟会同志写信,亲自指导在琼开展革命活动,并指派林文英返“海南运动”,将海南作为“响应两粤之地”。他指示云茂修等“协力赞助”,筹措革命经费,“为革命军一臂之助”。
  云茂修除了积极筹款,还派弟弟云茂伦(同盟会员)潜回海南,协助林文英设总机关策动革命。据海南云氏会馆提供的材料显示:清宣统三年(1911年),茂伦等革命党人与清军战于府城红坎坡五里亭,但人寡械劣而挫败,被清军包围追击。茂伦无法突出重围,于是诈死,后被清军割一耳而幸免于难。
  部长家族
  令云氏后人引以为豪的,不仅是茂修公的革命精神,其创业精神亦令人钦佩。“云氏家族”在泰国政坛是声名赫赫的华裔“部长家族”,其重要奠基人就是商业奇才云茂修。
  父亲云崇对去世时,年仅19岁的云茂修继承父业。此时,弟茂保仅6岁,茂俊2岁,而最小的茂杰尚未满月。云茂修用年轻的肩膀,独自支撑起这个家。虽然是家族企业,眼光独到的云茂修不局限于泰国,而是将视野放至西方列强,两度远赴欧美考察,学习西方企业运营管理经验。回到泰国后,一系列创业举措显示出这位商界奇才的非凡能力,经数十载奋斗,富甲一方,成为南洋屈指可数的华侨巨贾。
  在泰国,云氏家族有“一门四杰”之美誉,指的是云茂修与其弟茂伦、茂保、茂杰。
  四弟茂伦受封为“銮叻帕腊坡塔”(子爵),曾任泰铁道部要职,精通泰中英法四国文字,退职后专门研究泰中关系史,参加编纂泰国历史。
  七弟茂保曾留学英国牛津大学,是泰国政界杰出的政治家、外交家。1932年6月,泰国实行君主立宪政体,年仅36岁的云茂保被选为第一届外交部长,之后还曾任泰国财政部长。他还为泰创办清迈大学并出任首届校长。因其政绩卓著,被泰皇册封为“昭拍耶”(公爵),是旅泰华侨的最高爵位。1952年,泰皇又册封云茂保为枢密院大臣。
  十弟茂杰曾留学英国,学成后在泰国外交任职,曾任外交部常务次长,并受封为“銮西提沙炎干”(子爵)。
  “四杰”之后,云氏家族更是满门俊彦。尤其是云茂修三子云逢松,曾三次出任泰国财政部长,其当时在政界、经济界均享有盛誉,被泰皇封为“公爵”。其他子弟也都出类拔萃,成为琼籍华侨的杰出人物。
  桑梓情深
  在云茂修故乡文昌市翁田镇龙马新村,提起茂修公人们都会肃然起敬,虽然他的故居已经湮没在荒坡中,只留下用砖头围起的地基。
  83岁的村民符基灼说,他原来的家就在茂修公的故居旁,村庄以前叫曾道村。因为当年日军侵琼时烧杀掳掠,村民四处逃散,以后曾道村就再没有人居住了。
  虽然一生仅在家乡待过4年,但云茂修对故乡用情很深。对家乡的教育事业,他更是不遗余力。抗战胜利后,刚创建的私立海南大学是琼州唯一的高等学府,创立之初百废待举,宋子文号召侨领们自动认捐,其中以云茂修、黄有鸾及冯尔和等泰国华侨捐款最多。
  虽然富甲一方,但云茂修为人慷慨大方,乐于助人,尤其对来自文昌的故乡人非常热情。云昌淖是他小时候的伙伴,是替其管理老家祖屋物业的杂工。今年73岁的云惟保是云昌淖的孙子。他向海南日报记者介绍说,有一次,家境贫寒的云昌淖到泰国曼谷找云茂修。结果,云茂修劳师动众,让司机、随从开车亲自到码头迎接。弄得随从们以为来了什么大人物,最后才知是一个衣着简陋的乡下老头。“由此可见茂修公为人正直,不以贫贱论人待人。”
  令云惟保记忆深刻的是,茂修公曾担任过中国国民党暹罗支部的负责人,但他对共产党人也一视同仁。云惟保父亲云大东曾在延安公学读书,是一名共产党员。1927年琼崖革命处于低潮时,被国民党反动派四处追捕的云大东,不得已逃往泰国避难。在泰国,云茂修让其吃住在家里。数月后,云茂修问云大东是否愿意回国内读书,得到大东的肯定回答后,他修书一封将其介绍给南京、上海两个朋友,后来大东往上海继续进行革命。
  据海南云氏会馆干事云天明说,上世纪二十年代末三十年代初,琼崖革命处于低潮时期,不少家乡的共产党人都曾到泰国避难,直接或间接受到云茂修的帮助,其中就有庄田等人。
  因为种种历史原因,小时候曾回过家乡的云茂修再也没有回乡。1959年,云茂修病危时仍念念不忘叮嘱儿女:“你们虽然已经是华侨第三代了,但我们的根在中国,祖先的忠骨埋在琼州,以后有机会要回家乡拜祭先祖,一定不要忘了瞻仰孙中山先生与林文英先生的陵墓。”
  泰国前财政部长云逢松先生时刻铭记慈父遗嘱,1978、1980和1988年先后3次回琼,每次都会到府城林文英烈士殉难处瞻仰。(吴棉 通讯员 黄兹志)
楼主康森20 时间:2017-11-17 01:10:10
  鉴于“林文英烈士”的纪念碑在府城得不到很好的保护,文昌市政府应把纪念碑请回文昌(清澜),隆重安放,清明节期间可组织学生扫墓)。林文英烈士为清澜人。
  ———————————————————————————
  附:林文英的革命行动,触怒了袁世凯政府,1914年3月29日,广东都督龙济光和琼崖督办陈世华奉袁世凯之命将林文英逮捕入狱。1913年4月2日夜间,林文英被秘密杀害于府城第一公园(今琼山区工人文化宫),年仅41岁。林文英在就义前高呼:“打倒袁世凯!”“拥护孙中山!”“反对帝制,拥护共和!”
  1916年6月6日袁世凯称帝失败,众叛亲离,暴毙死亡!孙中山为林文英昭雪,追认林文英为烈士。1919年,林文英的遗骨归葬于文昌市清澜世坑村之南,孙中山亲自敬题碑文“烈士林文英之墓”。当时的国民政府还接受海外华侨的建议和募捐,在林文英烈士牺牲的地方建立碑亭以示纪念。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2017-11-17 05:26:49
  能否准确统计下文昌籍贯的总理级别官员一共多少人?
作者:我是古鸿 时间:2017-11-17 08:38:27
  凌绪光,祖籍海南文昌,老挝政府副总理兼外交部长,前两年退休,2016年回文昌认祖归宗
  • 康森20: 举报  2017-11-17 12:55:14  评论

    同时还是老挝中央政治局委员,在党内的影响举足轻重。
我要评论
作者:我是古鸿 时间:2017-11-17 09:53:01
  黄闻波,祖籍文昌抱罗,泰国第二代华人,出任过泰国财政部长,曾两度出任泰国副总理。常回文昌探亲祭祖
作者:我是古鸿 时间:2017-11-17 09:56:07
  蔡乌泰,泰名,乌泰·屏知春,祖籍文昌文教,第三代华人,曾任泰国国会主席,2002年回文昌祭祖认宗
  • 康森20: 举报  2017-11-17 12:09:04  评论

    蔡邬泰,文教后田村人,1938年在泰国出生。曾分别当过交通部副部长,商业部部长,两次当选泰国国会主席,并于2006年被泰国宪法委员会授予“泰国当代最杰出的政治家”荣誉称号。
我要评论
作者:我是古鸿 时间:2017-11-17 10:07:40
  翁诗杰,祖籍文昌,马来西亚往任交通部长,国会下院副议长。常回文昌探亲、交流
  • 康森20: 举报  2017-11-17 12:18:57  评论

    翁诗杰,分别曾任马来西亚国会下议院副议长,青年及体育部副部长,高等教育部副部长,交通部部长,马来西亚华人工会青年团全国总团长,马来西亚华人公会全国副总会长、会长等要职。
我要评论
作者:籃天白雲 时间:2017-11-17 11:19:04
  問題是他們有沒有認為自己是文昌人,現在文昌人認為他們是文昌人只是一廂情願
  有人落葉歸根
  有人落葉生根
  追思幾百年前人物不如當人代努力
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主康森20 时间:2017-11-17 12:13:32
  云逢松,云茂修第三子,曾任泰国银行副总裁,财政部副部长、部长,连续25年兼任泰国工贸委员会主席,担任泰国商业银行(全泰第四大银行)总经理和泰国水泥公司董事长等要职。
作者:嘉積溜 时间:2017-11-17 12:32:44
  哈哈,哈哈,哈哈哈!
我要评论
作者:我是古鸿 时间:2017-11-17 12:33:29
  云大仪,祖籍文昌,博士,前老挝卫生部部长
楼主康森20 时间:2017-11-17 12:41:43
  黎科松,1943年,公坡镇青龙村人,泰国第二代华侨,曾任泰国中央监督秘书,朱拉隆功大学教授、朱拉隆功大学开发民村工艺学院院长等职,兼任玛希隆大学和平研究中心主任、亚洲文化发展慈善会会长。曾任泰国国家经济及社会顾问委员会第二届主席,该委员会是泰国政府主要经贸组织。
  黎科松热爱故乡。2006年参加世界海南青年大会,在大会上做《海南人如何融入居住国主流社会更好地发挥作用》的演讲,呼吁海南青年携起手来,共同合作,共建未来。
楼主康森20 时间:2017-11-17 12:45:22
  朱运兴,文城人,马来西亚第二代华侨,曾任马来西亚教育部副部长,曾获得英女皇封赐殖民地警察有功勋衔(C.P.M),1961年获马来西亚最高元首封赐勋衔(P.P.N.)。
楼主康森20 时间:2017-11-17 12:50:14
  马宝山,文昌重兴人,在新加坡出生。曾任新加坡报业控股集团总经理,交通部部长,国家发展部部长,成为新加坡海南社群中担任最高职位的政府官员。他同时还是人民行动党中央执委会委员,并兼任国会领袖。现任新加坡海南会馆荣誉顾问。2009年10月,第十一届世界海南乡团联谊大会在新加坡召开,马宝山接见乡贤,亲临大会致辞,表达衷心祝愿大会圆满成功和家乡繁荣昌盛。
楼主康森20 时间:2017-11-17 12:53:43
  符喜泉,文城头苑人,在新加坡出生,现任新加坡社会发展、青年体育部政务部长。历任新加坡首任女市长,新加坡全国职工总会主席、副会长、副秘书长等要职。
作者:我是古鸿 时间:2017-11-17 13:01:09
  符致镜,祖籍文昌,新加坡前国防部长、政务部长
楼主康森20 时间:2017-11-17 13:03:09
  文昌人在泰国有华人、华侨50多万人,泰国是海外文昌人居住最多的国家,同时泰国也是文昌人成就最大的居住国。
  文昌人在泰国多年高居全泰富豪榜榜首,财富前十名中最起码有2席为文昌人。
作者:我是古鸿 时间:2017-11-17 13:12:17
  黄循文,文昌宝芳人,新加坡独立初期的国防部政务部部长
作者:我是古鸿 时间:2017-11-17 13:17:28
  张祺文昌文教人,马共抗日游击队司令员,王秀槐,文昌文城人,马共抗日游击队政委。由绝大多数文昌人组成的这支马来西亚抗日共产党游击队在抗日期间获得击毙日寇五六千人其中击毙一日寇司令的伟大战绩!
作者:我是古鸿 时间:2017-11-17 13:19:52
  邓焕香,文昌铺前人,越南南方海陆空三军副总司令,中将军衔
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:籃天白雲 时间:2017-11-17 13:24:08
  @康森20 2017-11-17 12:53:43
  符喜泉,文城头苑人,在新加坡出生,现任新加坡社会发展、青年体育部政务部长。历任新加坡首任女市长,新加坡全国职工总会主席、副会长、副秘书长等要职。
  -----------------------------
  新加坡本身是一個國家何來新加坡市,你縱那裡資料得知符女士任新加坡市長?
  符女士曾代表執政黨地區競選國會議員,競選中勝出
  符女士官位是部長
  新加坡是沒有市長,只有總統,現在總統是女士馬來西亞籍
  新加坡一般是幾個族群轉流當選總統
  • 康森20: 举报  2017-11-17 13:35:21  评论

    给你普及下新加坡的体制常识。新加坡的“市长”指的是“社区发展理事会”的最高首长。全职市长虽然没有政治职位,但是无论级别或薪金制,都跟担任政治职位者没有两样。资深市长的职位相等于政务部长,而年轻或资历较浅的市长,职位则跟政务次长相同。
  • 籃天白雲: 举报  2017-11-17 21:35:58  评论

    评论 康森20:符女士是新加坡西南市市長,并不是新加坡市長,西南是一個行政區
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:籃天白雲 时间:2017-11-17 13:35:53
  @我是古鸿 2017-11-17 13:12:17
  黄循文,文昌宝芳人,新加坡独立初期的国防部政务部部长
  -----------------------------
  黄循文是新加坡極小數因貪污被判入獄政府官員,因貪污被判有罪入獄4年半
楼主康森20 时间:2017-11-17 13:39:29
  林明贤,海南文昌人。外号赛龙,又号称缅甸小林彪。文革知青,生于海南长于广州。文革时期是广州地区最大红卫兵组织的头头,后进入缅甸加入缅共军队,由于机智勇敢,一直从战士升至缅共815军区司令员\中央委员会书记。1989年脱离缅共自立,同年与政府议和,任缅甸第四特区即缅甸掸邦东部民族民主同盟军总司令兼军政委员会主席,被授予少将军衔。缅甸有四个高度自治的特区,林部是其中的一个。他们拥有自己的军队和政府机构,宛然国中之国。林明贤不仅有勇有谋还是四大金钢中最具经济头脑的人物,现因身体原因把位置传予儿子林道德。(转自我是古鸿)
楼主康森20 时间:2017-11-17 13:43:08
  林明达,本名为颂提·林通坤,1947年11月7日出生,泰国第三代华裔,祖籍海南文昌。大学毕业,是黄衫军”创始人、泰国经理媒体集团董事长,全泰媒体大亨。推翻泰国总理他信,让总理流亡海外,只因看总理不爽。
作者:籃天白雲 时间:2017-11-17 13:51:14
  @我是古鸿 2017-11-17 13:17:28
  张祺文昌文教人,马共抗日游击队司令员,王秀槐,文昌文城人,马共抗日游击队政委。由绝大多数文昌人组成的这支马来西亚抗日共产党游击队在抗日期间获得击毙日寇五六千人其中击毙一日寇司令的伟大战绩!
  -----------------------------
  神劇又出,一支游擊隊擊斃6千日軍,中國抗戰何需要八年
  • 康森20: 举报  2017-11-17 13:53:58  评论

    是整个抗日期间,懂中文意思不?又不是一次击毙日寇五六千人,你得加强中文学习了。
  • 我是古鸿: 举报  2017-11-17 15:51:57  评论

    评论 籃天白雲:弯弯你知道中国的抗日是14年么
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主康森20 时间:2017-11-17 13:55:29
  文昌籍郑有英家族拿过全泰国首富,净资产126亿美元;文昌籍红牛集团创始人许书标家族拿过全泰国首富,净资产99亿美元。多么牛逼的文昌人后代。
我要评论
作者:我是古鸿 时间:2017-11-17 16:09:36
  潘诺,祖籍海南文昌,法国法学博士,中国银行巴黎分行行长。潘行长虽身处海外但心怀祖国故乡,且文昌话说得滴溜
我要评论
作者:keeveg 时间:2017-11-18 10:22:53
  @康森20 2017-11-17 12:50:14
  马宝山,文昌重兴人,在新加坡出生。曾任新加坡报业控股集团总经理,交通部部长,国家发展部部长,成为新加坡海南社群中担任最高职位的政府官员。他同时还是人民行动党中央执委会委员,并兼任国会领袖。现任新加坡海南会馆荣誉顾问。2009年10月,第十一届世界海南乡团联谊大会在新加坡召开,马宝山接见乡贤,亲临大会致辞,表达衷心祝愿大会圆满成功和家乡繁荣昌盛。
  -----------------------------
  现今新加坡的政府里,琼籍的有 陈川仁(前部长,现议长)、黄循财 (部长)
我要评论
作者:keeveg 时间:2017-11-18 10:33:23
  @康森20 2017-11-17 13:55:29
  文昌籍郑有英家族拿过全泰国首富,净资产126亿美元;文昌籍红牛集团创始人许书标家族拿过全泰国首富,净资产99亿美元。多么牛逼的文昌人后代。
  -----------------------------
  不久前,许书标的孙子因开跑车撞死警察而拘捕逃亡。不知现在是什么情况了
我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2017-11-18 19:21:50
  当官就得为百姓服务,为社会做贡献。
作者:断肠的舞蹈 时间:2017-11-18 19:37:36
  国内外都是人才。
  • 椰子一家亲: 举报  2017-11-18 21:17:45  评论

    跟文昌人性格有关系。文昌人喜欢闯荡,四海为家。
  • 椰子一家亲: 举报  2017-11-18 21:19:42  评论

    文昌人去到哪里总喜欢助人为乐。其实不是每个文昌人都有钱。关键是文昌人善良,随遇而安。有顽强的适应各种环境能力。
我要评论
楼主康森20 时间:2017-11-19 09:26:12
  文昌人在泰国的确是成就者众,泰国的方方面面、各行各业都有文昌精英的影子,不但在政坛,就是在商界、学术界、文艺界等等,文昌精英多得不胜枚举。哪怕是导游行业都踊跃着文昌人的身影,还有卖燕窝的。
  • 椰子一家亲: 举报  2017-11-19 11:40:44  评论

    何止泰国、马来西亚、新加坡、香港、澳门、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、德国、英国等等太多了。
  • 椰子一家亲: 举报  2017-11-19 11:44:38  评论

    康森,你的故事讲完了,你知道的人才就这么一点。呵呵。难怪,七青岭认为你不是他对手。看来你很少学习功课。
我要评论
楼主康森20 时间:2017-11-19 14:37:50
  陈川仁,文昌裔,毕业于新加坡国立大学、英国伦敦国王大学,现任新加坡国会议长,历任社会及家庭发展部部长。

  黄循财,文昌裔,历任新加坡文化、社区及青年部长兼通讯及新闻部第二部长,新加坡国防部兼教育部政务部长,现任新加坡文社青代部长兼通讯及新闻部高级政务部长,为新加坡内阁中最年轻的部长。
  • 椰子一家亲: 举报  2017-11-19 14:58:50  评论

    你的知识要不够多,继续学习吧。文昌还有很多人才。继续。继续啊。只有这样七青岭才不敢小看你。继续,继续。
我要评论
楼主康森20 时间:2017-11-20 01:08:36
  文昌裔泰国首富郑有英家族的简介:
  郑汝常与“郑氏三杰”
  郑汝常(1903-1967年),铺前镇人,泰京中央洋行主人,著名企业家,曾任中华总商会名誉顾问,深孚众望之侨领。其子有华、有英、有美、有德、有意、有法继承父业,家族子孙现有150多人,目前经营泰国25间五星级酒店、125间百货大楼、40间世界名牌服装厂,管理10万多工人,在泰华侨社会被誉为“郑大家族”,其子有华、有英、有美是著名企业家,人称“郑氏三杰”。

  郑有华(1925-1992年),出生于铺前镇。他幼时就随亲人到泰国,后赴美留学,通晓华、泰、英等国文字。返泰后,他与弟妹同心协力,将其父创建的中央洋行扩展成为拥有7家分行的泰国最大、实力最雄厚的大洋行。1990年李鹏总理访泰时,泰国总理曾陪他参观了郑先生的中央洋行。他后任泰国海南商会理事长,成为泰国华人社会“郑氏家族”中的首要人物。

  郑有英,1930年出生于泰国,毕业于易三仓商业学院,精通中、泰、英等国语言,是泰国华人社会“郑氏三杰”中的“老二”。他专注事业,经营有方,企业长足上进,历任泰国中央洋行副董事长、董事长、泰京道德善堂董事长、中央投资有限公司董事长、泰京信托有限公司副董事长、泰国海南商会副理事长、理事长等职。其兄长有华逝世后,他是整个中央洋行的核心人物。

  “郑氏家族”的“中央洋行”,已跻身于泰国大型百货业王座,占全国大型百货公司总营业额之首,创造了举世罕见的经济奇迹。在郑有英的精心管理和刻意经营下,郑氏家族的独资与合资企业约有500家,拥有注册资本约55亿多泰铢,被泰国权威传媒《金融与银行》杂志列为“泰国企业界十八家族”之一,“中央系”也成为东南亚最大的华人商业集团。

  据2017年福布斯泰国富豪榜单显示,郑氏家族净资产达到153亿美元,位列全泰第三,文昌裔另一家族,许书恩(许书标之子)家族净资产达到125亿美元,位列全泰第四。
楼主康森20 时间:2017-11-20 01:12:36
  文昌本土也有“郑氏三杰”或称“郑氏三兄弟”或称“海南三郑”。是指原国民党军统局长、陆军上将郑介民,原国民党上将、94军军长郑挺锋(郑介民胞弟)和原国民党中将、49军军长郑庭笈(郑介民堂弟),三兄弟均从黄埔毕业。
楼主康森20 时间:2017-11-20 01:17:26
  文昌人在泰国,政界有总理、国会主席、各部部长;商界有分别拿过泰国首富的中央洋行郑氏家族和红牛集团的许氏家族;学界有泰国著名大学——清迈大学的创办者云茂保以及众多的大学教授、专家。太多了,不胜枚举,泰国真不愧是海外文昌人的福地。
  • 康森20: 举报  2017-11-20 10:15:18  评论

    很多国人都以为,在东南亚的华人中,数广东、福建人厉害,其实最厉害的还是海南人(文昌人),先不说其他东南亚国家,就单单在泰国,文昌人的影响力堪比整个泰国(人口)。
  • 月落雪云飞: 举报  2017-11-22 05:34:38  评论

    评论 康森20:泰国华侨主要有潮州帮,海南帮?如果从人口比例看,潮州人全球有两千万,文昌人全球只有240万
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主康森20 时间:2017-11-20 01:26:03
  2014年文昌遭受“威马逊”、“海鸥”超强台风袭击后,泰国海南同乡会联合泰国海南商会共捐款216万元,此外泰国红牛饮料集团捐资150万元。圆不圆,家乡月;甜不甜,家乡水;亲不亲,家乡人。海外文昌人与家乡人民永远手牵手,心连心。
  • 康森20: 举报  2017-11-20 01:37:00  评论

    泰国有一年发大水,文昌市政府发动募捐,总共为泰国文昌裔灾民募捐到100万元,且发放到海外受灾乡亲的手中。还是那句话,“圆不圆,家乡月;甜不甜,家乡水;亲不亲,家乡人。”
  • 椰子一家亲: 举报  2017-11-20 10:24:05  评论

    100万,我觉得有点少,真的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主康森20 时间:2017-11-20 09:58:07
  在泰国的文昌裔,除了郑氏家族、许氏家族这些超级富豪外,还有很多资产上亿元的文昌裔,常见的有在家乡文昌投资已超过5亿元的邢诒喜(还额外以父亲的名字“邢谷鸿”投资修建了一条文城主干道“谷鸿路”),
楼主康森20 时间:2017-11-20 10:03:51
  1、云崇对,琼侨最早社团——琼州公馆(海南会馆前身)的主要创建人和最早的领导人,也是昭应庙、会文社等社团的创建人之一。
  2、云茂修(又名云竹亭),泰国杰出侨领,一家都是商界名人,本人历任华暹银行董事长,泰国海南会馆1-7届理事长,早期随孙中山参加革命活动。
  3、云茂保(天良),泰国杰出的政治家、外交家,先后任过泰国外交部副部长、部长,财政部部长,国务院秘书长,国务院顾问团主席,被泰皇册封为枢密院大臣。
  4、云茂杰,泰国著名外交家,连任泰国外交部次长7年。
  5、云惟霖,曾任泰国曼谷市长,泰国议会副议长。
  6、云天雄,曾任泰国工商部部长。
  7、云惟贤,泰国少将军医,空军医院院长助理。
  8、云逢松,留学日本,获经济硕士学位,历任泰国银行副总裁,国立商业机构总裁、泰国商业银行总行董事总经理、泰国财政部长等职。
  9、冯尔和,泰国早期著名侨领,自创著名的冯尔和药房,支持孙中山领导的革命活动。后回国参加抗日救国工作,名望甚高。战后重返泰国,先后任中华总商会主席、海南会馆常务理事、中泰协会副理事长等职。
  10、邢谷鸿(上文有提到,就是邢诒喜先生之父),从雇工转为经商,自创火锯公司,任董事长,又任曼谷富丽达大酒店经理。
  11、许觉非(又名许环南),泰华著名企业家,有“森林业之王”之美称,曾创4大火锯公司,其中金林木业公司之规模为泰国之最,还兼任两家合营木材公司董事总经理。为泰北事业最成功的人物之一。
  12、许书标(上文有提到,就是财富排名全泰第四位的许氏家族领军人物),琼侨中屈指可数的工商企业家,30多岁始办药厂,所创的“红牛牌”保健品扬名泰国,畅销亚洲,且创立两大公司,下设大型制药厂。
  13、吕先芙,泰华著名企业家、活动家,在旅游业上创伟绩,是泰京亚洲和博他耶大酒店的最大股东、创业者、总经理。曾任泰国酒店公会主席,博他耶市议会议员、泰国内务部顾问、海南商会副主席兼常务会董副主席等要职。
  14、齐必光,泰华知名企业家,先后在曼谷和博他耶独资创建两家大型酒店、宾馆,并任泰国海南旅行社有限公司董事长。这次文昌大风灾,齐必光夫妇捐资10万元救灾。
  15、陈玉兰,曾在泰国警界任职,递升至警察中将。
  16、张光嶷,泰华屈指可数的工商巨子,曾任海南会馆第一副理事长,龙冈亲义总会副会长,泰京信托有限公司、成万丰保险有限公司董事长。(捐资修建了文昌中学张光嶷科学馆)
  17、张光利,泰华著名企业家,经营土特产出口、保龄球场、酒店、酒精、醋酸等,任8个大公司的董事长,泰国海南商会副主席等。
  18、吴乾基,泰国T·B·I集团公司董事长、著名企业家、实业家、先后创设纤维、织布、印染等17家工厂和公司,拥有40万纱锭的纺织机和4万多工人,被称为“东南亚纺织大王”。
  19、欧宗清,泰国“人造花大王”,而立之年始营人造花原料进口贸易,转为制造成品,从纸花到丝绸花,拥有33个分厂,3000多工人的大公司,产品畅销世界,还建造4座30层高的公寓大厦及配套的首长俱乐部大厦。
  20、林明秋,毕业于泰京(虎)大学(政治学院),历任泰国高级法院书记员,第一副院长,现任泰国最高法院院长。
  21、罗章兴,曾任泰国政府商业部副部长。
  22、黄闻波,泰名沙猜·春哈旺,先后任泰国财政部长,盘谷银行总裁,财政顾问团主任,泰国政府副总理(两届),泰国社会行动党副主席,海南会馆名誉顾问等。
  23、黄宏萱,泰华京都旅店、酒楼业巨子,任华南大酒店、皇家大酒店董事长,凭个人独到目光,联络友人建起实力雄厚,名闻遐迩的华南酒店集团,拥有大小酒店16家,员工达3000多人,还兼营地产业,自任公司董事长。
  24、符有进,泰国国会改革议员,甲味市长(连任三届),泰国总商会理事。
  25、符用贵,美国大学电机工程学士,曾任泰王国警察厅福利局警特级上校副局长,后晋升为警察厅福利局少将局长,系泰王国警史上晋升将级最年轻的将领。
  26、文德谦,曾任泰国国家科技及环境厅厅长,机机开展中泰之间科技交流。

  郑氏家族上面已阐述。

  《文昌县志》名人名录实则收录200名在泰文昌侨胞在工商界、政界的成就,简单随机抽取26名放上来。
  • 康森20: 举报  2017-11-20 10:08:10  评论

    此外,泰国文昌裔经济大鳄还有云昌任、陈修炳、符致炳等人,个个都是亿万富翁。
我要评论
楼主康森20 时间:2017-11-20 10:31:48
  在商界,文昌人的福地除了泰国,排在第二名的就是香港了。截止目前,长期生活在香港的文昌人已超过20万人,商界巨擘不计其数。
  早期的有:周雨亭,黄坚与黄守正父子,吴多泰与吴秉坚父子,陈文民,周成泰等。
  当今的有:邢李(火原),潘正洲,张学修,云海清,邢福成,符传军、符传发兄弟等。

  1、周雨亭,于1917年和文昌老乡郑文波成立香港琼崖商会(现今香港海南商会的前身),周雨亭任首届会长,周雨亭还历任香港中华总商会会长,被港督委任为太平绅士。
  周雨亭1928年捐光洋1.7万余元兴建海南医学院南院;1932年捐光洋2600元兴建周昆章纪念堂(时做院长室)以纪念其父。他受聘为海南医院名誉总理。在他的带动下,南洋各地华侨共捐光洋18万余元以支持海南医院兴建,其规模之宏大为当时国内所罕见。
  周雨亭于1924年慷慨捐资光洋20万元给琼海中学(今海南中学)迁建新址,并受聘为名誉校长。其后,周雨亭及其子周文治又各捐光洋1000元作为奖学金,以鼓励学子潜心求学。
  周雨亭于20世纪30年代捐光洋1万元兴建罗峰中学办公大楼,其子周文治捐光洋3000余元建“周文治图书馆”。之后,海外乡亲响应,共捐光洋7万余元兴建校舍,面积达3000余平方米,使罗峰中学成为文昌的名校。
楼主康森20 时间:2017-11-21 12:01:03
  2、黄坚与黄守正父子
  黄坚与守正父子是对非常爱国的文昌人,拒绝帮助日本产品(建材)打入香港、内地,不愿当日本产品的香港代理,对方4次上门、提出卖货后才付款这一无本万利的生意,但父子俩就是不愿接手,只因小日本侵略过家乡海南岛。后来另外一家香港公司代理了这个日本品牌,赚了好几个亿,从中可见黄家父子俩很有原则与爱国心。
  黄坚先生逝世后,其儿子黄守正遵照父亲意愿,投资建设海南。海南建省后,他投资100多万港币,在家乡文昌创办塑料雨衣厂,安排100多名乡亲就业,他先后在海南创办海南昌华企业有限公司,海南正华旅业有限公司,海南海丰运输有限公司等。1993年,在文昌清澜等地建有房地产项目。
楼主康森20 时间:2017-11-21 12:13:29
  3、吴多泰与吴秉坚父子
  吴多泰先生于20世纪80年代成立国际鸿星投资集团公司,任董事长,大力从事国际地产业务,事业发展相当成功,为香港地产界巨子。他历任香港海南商会理事,旅港海南同乡会会长及历届理事长,中国人民政治协商会议第六、第七届全国委员会委员,中华人民共和国香港特别行政区基本法咨询委员,海南大学基金会会长,美国亚洲城市发展集团总裁,香港中文大学联合书院校董,东华三院总理,尖沙咀街坊福利会理事长,九龙东区扶轮社社长,香港至德总会会长,世界至德总会名誉主席等职。
  吴多泰先生1980年乐捐港币250万元给香港中文大学作为“吴多泰中国语文基金”,用于推动发展中国语文事业。1988年他和黄坚、周成泰先生一起合资兴建海南大学行政办公楼“泰坚楼”。
  吴多泰先生有一子三女4个儿女,个个都是高级知识分子。儿子吴秉坚毕业于加拿大缅省大学建筑系,建筑学硕士学位。大女儿吴宇慧是牛津大学的硕士,二女儿吴宇诗是威士黎女子大学博士,三女儿吴宇欣毕业于美国斯坦福大学。如今,吴秉坚兄弟姐妹的14个孩子中,6个是博士。
楼主康森20 时间:2017-11-21 12:19:51
  后面,简单说下其余在港文昌人为海南(文昌)做了哪些贡献。
  1、邢李(火原)先生,相信谁都很了解他了,他在短短的十几年里,为海南捐献的爱心款不低于5亿元,邢先生很关心海南乡亲的医疗与教育事业,在医疗方面,捐助了上千万元免费治疗海南老人的白内障疾病;在教育方面,捐助了上亿元开设了十几间“思源中学”,基本分布到海南的各个市县(除了海口文昌等少数的几个教育水平较高的市),还捐助了上千万给海大建设博士站,以及捐助数千万元建设他的家乡文教镇的联东中学及文教小学,还捐助了一栋教学楼给文昌中学,以及等等。在文昌2010年国庆期间遭受大水灾时,捐献了1000万元,其中900万元专项给文昌,另外100万元分给其他受灾的市县。
  • 康森20: 举报  2017-11-21 12:21:05  评论

    这些文昌爱乡人士的爱心事例肯定不止这些,我只凭自己的记忆简单列举一二。包括后面的爱心人士一样。
我要评论
楼主康森20 时间:2017-11-21 13:11:34
  2、陈世英,原名邢诒溪,在港文昌人,香港海南商会顾问,香港海南同乡会会长,香港海南同乡会顾问,文教镇联东中学教育基金会永久会长,是大富豪邢李(火原)先生的老乡及引路者。捐献了80万元建设文昌中学“陈世英”办公楼,捐献150万元建设“联东中学”学生公寓,捐款兴建联东中学“邢诒溪堂”图书馆,与陈文民合资建设了位于海口龙昆北路与国贸路交汇处的“时代广场”高档写字楼(建设成本亿元以上),等等。
楼主康森20 时间:2017-11-21 13:15:18
  3、周成泰,在港文昌人,历任香港海南商会监事长、会长。周先生对家乡的建设非常热心,捐助大量资金给海南大学建造泰坚楼、文昌中学建图书馆以及宋庆龄祖居、植物公园等。1988年被选为海南省第一届政协委员。
作者:椰子一家亲 时间:2017-11-21 20:28:52
  康森,我感觉你的内容离题了。怎么谈着变成企业家和教育家。呵呵,文昌籍的人才还没完了,继续说啊。继续读书,你会发现你说的文昌籍人物只是冰山一角。

  算啦,还是认真关注下届世少赛和世青赛吧。呵呵,文昌足球来啦。
楼主康森20 时间:2017-11-22 00:17:16
  关于张学修先生的回帖什么不见了?是见不得人吗?还是张老先生授意删掉的?
楼主康森20 时间:2017-11-22 00:19:13
  潘正洲,在港文昌人。对文昌的贡献有捐资320万元建设文昌中学“潘正洲教学楼”。
楼主康森20 时间:2017-11-25 01:33:47
  文北中学举行奖教奖学金颁发仪式 齐必光夫妇到场颁奖
  时间:2017-11-24 来源:侨乡文昌报
  本刊讯(记者潘高)11月20日,由旅泰华侨齐必光先生、夫人云香兰女士设立的“齐必光2017年度文北中学奖教奖学金”颁发仪式在文北中学举行。今年齐必光夫妇共捐款5万元用于奖励在2016-2017学年度中文北中学品学兼优的学生和教学成果显著的教师。
  在仪式上,齐必光夫妇亲自为获奖师生颁发奖金,李文怡等70名品学兼优的学生和黄英霞等10名优秀教师获得今年的“齐必光奖教奖学金”。
  文北中学副校长沈文略表示,这么多年来齐必光先生和云香兰女士对文北的帮助使学校的教育教学工作发生了很大的变化,在教育教学工作上也取得了很多的成果,学校的校园面貌以及办学成绩都得到了很大程度的提升。
  文北中学学生林芳瑞说:“谢谢齐必光爷爷、云香兰奶奶的善举,我们会以此为动力更加努力的学习,将来回馈社会。”
  据了解,自1986年开始,齐必光先生、夫人云香兰女士在文北中学设立了奖教奖学金,至今已连续发放了31年。此外齐必光夫妇还先后捐献近400万元用于家乡的建校办学,他们的善举广受家乡百姓的赞誉。
作者:填孔 时间:2017-11-27 22:17:37
  不错
作者:我是古鸿 时间:2017-11-27 23:11:01
  刚才看央视4台辩论节目《世界听我说》被一位马来西亚华人的演讲深深打动!他抽到的选项是“真情打动”,他所演讲的故事里的主人公是它的外公外婆的,他普通话中参杂着海南话情深意切的演讲得到两位导师的一致肯定得以晋级!他叫许佳麟,是马来西亚第四代华人,教他海南话的外公就是海南文昌人!
作者:寒木向阳 时间:2018-01-11 17:00:05
  泰国有个国防部长是文昌人,不知道叫什么
作者:sanbahuo2012 时间:2018-01-16 10:02:12
  文昌的经济并不是很好,除了教育可以领先于海南其他市县其他并不值得一提,但是文昌培养出的人才很难留得住,所以文昌人更喜欢拿过去来说事。我也是文昌人,看到类似帖子我经常感到羞愧。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规