文昌籍正教授级高级知识分子名录一览表

楼主:康森20 时间:2017-11-09 16:05:50 点击:1695 回复:128
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

原作者语:文昌籍的高级知识分子数量可观,在全国各省和香港、澳门、台湾地区以及世界各地都有他们的身影,他们分别在文化、教育、科技、经济、医疗等领域工作。由于篇幅限制,仅选正教授级高级知识分子编入名录。入选名录的仅是正教授级高级知识分子群体中的一部分,还有相当部分未能编入,这是一大遗憾。
  现在,按他们工作的地区分别列表如下(共计280人)。

楼主发言:40次 发图:10张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主康森20 时间:2017-11-09 16:09:01
  (续)

以上名单出自《文昌精英文化》一书第十三章——科学技术精英。
作者:椰子一家亲 时间:2017-11-09 16:28:12
  在海南任职的写的较多,国外的写得较少,是非常可惜的。特别是那些还在岗位工作的公公职人员,我认为没必要先写上去,退休的可以介绍描述。这本书我也看过,我的观点是应该优先写在职的科技人员、艺术家和已经退休的干部才是最佳的方法。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2017-11-09 17:21:46
  康森啊,现在文昌版里的帖子不少都是卖房子的中介贴。以前的文昌版文化味很浓,现在是房产商业味道很浓,你认为有好办法解决吗。再这样下去,估计那些文化人会失望的。海南本地人哪需要这么多房子。下面县城很多人来海口买房子是因为他们的子女在海口读书、生活、就业。

你天天帮着房产公司打广告。晒美景就算了。现在又拿这些出来,想说明什么,文昌人才倍出,赶紧来文昌买房吗。我看都累了。还没有文昌足球队比赛精彩。
楼主康森20 时间:2017-11-09 17:25:47
  评论 椰子一家亲:你知道足球有多少瓣不?还天天吹足球。跑50米进6秒内不?还天天吹足球。
  • 椰子一家亲: 举报  2017-11-09 17:43:50  评论

文昌足球对文昌非常重要,它可以团结文昌人,锻炼文昌人的顽强意志。文昌人小学5年级的时候,跑50米6秒5,中学跑100米11秒6而已。所以文昌人还在努力。
  • 椰子一家亲: 举报  2017-11-09 17:46:47  评论

大学体育测试,1000米3分20秒,不算高,当时在队里排第一这样。很惭愧,这样的成绩对不住文昌人的体育。
我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2017-11-09 17:51:14
  文昌足球必须崛起,让文昌人有体育精神。
作者:椰子一家亲 时间:2017-11-09 17:55:31
  我经常用手机上网,只要我搜索文昌,就会显示很多赞美文昌的文章,在仔细一看,很多都是房地产的广告。真的看了都累了。
作者:椰子一家亲 时间:2017-11-09 18:43:52
  有些房产中介整天介绍文昌人才辈出,把文昌作为第二故乡,其实对文昌历史了解得不够多,比如你问他文昌排球到目前为止拿个几个全国冠军,文昌科学家和书法家、音乐家的名字等,他们答不上来。既然是第二故乡,为什么对故乡了解这么少呢。

在海口我有时候也与房产中介人士聊天,很可笑,我发现他们不止对文昌不了解,就连他们自己的真实故乡历史也不了解。我都知道他们故乡的历史名人传记。他们呢。

不认真读过文昌历史的人,总认为文昌没有体育精英,文昌没有足球人士历史。读书真的很重要。
作者:我是古鸿 时间:2017-11-09 19:23:15
  那么多的优秀教授不列其中,这么说来这套书还真有粗制滥造的嫌疑
  • 椰子一家亲: 举报  2017-11-09 19:57:02  评论

书是好书,不少人买,不过这本书我看过,总感觉写任职在海南的文昌籍人士太多了。其实文昌还有大半人才在省外。那些人的实力更强。可惜没找到几个在书上。书中多以职务职称写人物。很多文昌籍民间的音乐家、体育家、艺术家才华横溢都没看见在书上。这本书在海南省图书馆三楼珍藏馆有一本,在左边柜子上
  • 康森20: 举报  2017-11-09 21:29:14  评论

说是粗制滥造也不对,毕竟文昌的文化底蕴深厚,名人太多,哪怕漏那么多,这本书已达到723页,要是每一章节都做到非常完善的话,我看会突破1000页,现代人能有几个是有耐心看完这么厚的书籍的。
我要评论
作者:我是古鸿 时间:2017-11-09 19:59:37
  不完全统计?不是一般的不完全!既然说精英,那么科技精英是精英中的精英!连文昌医院屯昌医院的精英都可以收录其中,为何不花点心思与篇幅收录陈玉川陈正夫陈玉骥云冠平邢福武许振成韩日畴韩诗畴叶保辉……等等这些高水平的科技精英
  • 椰子一家亲: 举报  2017-11-09 20:05:53  评论

呵呵,可能时间不够,毕竟才用8年时间。走访地估计只在海南岛吧。没去国外收集过资料。
  • 康森20: 举报  2017-11-09 20:33:37  评论

评论 我是古鸿:的确漏了不少,如果统计齐,文昌籍正教授级的高级知识分子不下400人,比文昌籍厅级以上干部的人数都要多。
我要评论
作者:我是古鸿 时间:2017-11-09 20:02:10
  再不济随便在天涯文版搜罗都可以搜罗一大堆
  • 椰子一家亲: 举报  2017-11-09 20:08:17  评论

是啊,实在人手不够,可以请求文昌版网友帮助。何必把现在还在职的工作人员写进去。这书很珍贵,不能借出珍藏馆,我在图书馆看了20分钟,就回去研究我自己的喜欢的文昌人物历史了。呵呵
我要评论
作者:我是古鸿 时间:2017-11-09 20:04:25
  再不济翻翻《文昌乡情人物录》或者《文昌市志》更是一坡啰
作者:椰子一家亲 时间:2017-11-09 20:38:12
  看来文昌籍的高手太低调了,都没几个人知道。这让我想起了《天龙八部》里面最后一集的那位扫地僧人,那个武功太厉害了。他能把地上的书籍,用内功一扫,全部都完好排列归位。就连少林寺的主持都没这么厉害。很多武林中人追求的武术最高境界都没这个扫地的厉害。呵呵

看来古鸿也绝非平凡之人,古鸿兄的文笔赞美文昌写得很好啊。高手一出手就是不一样。文昌卧虎藏龙啊,我很是敬佩古鸿兄。
作者:椰子一家亲 时间:2017-11-09 20:55:43
  看新闻标题《史贻雄与龙眼树下的音乐之声》我就知道文昌籍音乐家人才辈出遍地都是高手。
作者:椰子一家亲 时间:2017-11-09 21:07:18
  这本书很适合准备考公务员的大学生以及准备读大学的高中生看。像我这种喜欢看文昌籍科学家艺术家、体育家等等名人的故事,这本书的有关内容真的太少了。

希望康森有时间与我们文昌的老乡一起喝喝茶,吃吃文昌清补凉,聊聊文昌足球人物历史,那才是最开心的。估计很多人都不知道文昌足球人才辈出啊。
作者:椰子一家亲 时间:2017-11-09 21:19:26
  我认为文昌籍科学家、工程师、音乐家、体育明星、设计师的实力在世界都是数一数二的。这些才应该是精英中的精英。
  • 七青岭: 举报  2017-11-09 21:36:10  评论

中国都不敢说在世界上是数一数二的,你文昌还真能吹!椰子一家吹,你就是文昌籍精英中的精英,呵呵!
  • 椰子一家亲: 举报  2017-11-09 21:40:23  评论

你不信就算啦,没必要这么激动。去年跟你讲文昌人南洋抗日历史。你激动了好久。一年快到了。你又开始不读书了。让我很遗憾。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2017-11-09 22:11:02
  古鸿兄有时间大家出出坐坐喝喝茶,聊聊文昌精彩人物历史,特别是足球,我很喜欢。
作者:海南过冬很期待 时间:2017-11-10 11:00:41
  养人不留人,何谓悲哀
  • 康森20: 举报  2017-11-10 12:44:32  评论

三线以后的城市(地方)都面临着同样这个问题,非文昌一地。
  • 海南过冬很期待: 举报  2017-11-10 14:24:08  评论

评论 康森20:所以建设文昌未必是岛外的文昌游子,域外来客也未必不能为文昌贡献力量,一味地宣扬地域文化是多么的不合时宜,也许你不认同。
作者:13907508825 时间:2017-11-10 12:57:03
  汤子星陈育明林道修这些戏子真的不是正教授高级知识分子级的,广大医院主任也就大部分海医毕业也不够格。欧先生等一批乡土说书人也付笑谈中.正教授是很很很很很受人尊敬的,北大的老师只有四分之一是教授,而且这四分之一也不敢全部称高级知识分子,文昌竟然有28O人,岂有此理.
  • 康森20: 举报  2017-11-10 13:05:43  评论

主任医师不是教授级是什么?国家一级演员也可称之为教授,跟大学教授同一级别,你要是不懂可自行百度下。 “国家一级演员”是中国文艺界设立的专业技术职称,与教授、研究员、正高级工程师、主任医师等一样属于正高级职称。只代表职称为正高级别(还有副高级、中级和初级职称),和行政级别无关。
  • 康森20: 举报  2017-11-10 13:08:53  评论

获取正高级职称的人不属于高级知识分子?那你所认为的高级知识分子应该是哪一类别的人?你以为主任医师很容易当?文昌市人民医院正在冲刺三甲医院,现在有些科室的一把手都才副主任医师,我所知道的产科,一把手都才副主任医师级别。整个文昌市人民医院正主任医师总共都没多少人。
我要评论
作者:13907508825 时间:2017-11-10 13:12:22
  我上大学时经济学老师副教授,美国哥伦比亚大学博士毕业,他也自叹评上正教授不易.因为他是副教授作为访美代表团成员,比一般厅长更受美国接洽方热情接待.正教授是顶了不起的了,竟然有一大批海医文昌医院中医院琼州大学文师的家伙,笑掉大牙了。陈序经要知道以这些为伍,棺材板盖不上了。
  • 康森20: 举报  2017-11-10 13:15:15  评论

普通的大学的教师就不能当教授?谁规定只能名牌大学的教育者才能当教授?你的官本位思想害死人。
  • 康森20: 举报  2017-11-10 13:17:17  评论

长江后浪推前浪,是不是因为建国初的十大元帅、十大将军的战功显赫后人没法超越现在就不用授衔、晋升将军了?
我要评论
楼主康森20 时间:2017-11-10 13:20:55
  社会分工不同,术业有专攻,各行各业都能出人才,请13907508825不用以个人喜好来攻击自认为不够格的老乡。做人,要懂得先尊重人,除非这些人先攻击你先泄衰你,否则就得尊重他们的名誉,尊重他们通过自身挑灯夜读以及艰辛的钻研才能获取的学术地位。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主康森20 时间:2017-11-10 13:25:24
  博士毕业就一定能当教授?我有个高中同学清华大学法学博士后毕业现在都只能从大学讲师开始干呢。你以为博士=教授?就是博士后要当教授中间都得走很长的路,所以,别拿博士来说事。
  再者,当教授也非一定要获得博士或是博士后学位,就算是硕士毕业,只要在所处的领域取得成就,教学成绩突出,熬些年头一样可以晋升为正教授。
  • 13907508825: 举报  2017-11-10 13:31:03  评论

如果你念过名校,你或许会明白哥伦比亚大学博士多难.
  • 康森20: 举报  2017-11-10 13:34:11  评论

评论 13907508825:攻读某大学某学科难就一定能当教授?我姐还在美国全美前几名的大学里任职呢。
作者:13907508825 时间:2017-11-10 13:27:10
  赵本山潘长江宋丹丹这些也是国家一级演员,如果你觉得他们是正教授级高级知识分子,我愿意我们有空约在文昌河边打一架,太有辱斯文了。
  • 康森20: 举报  2017-11-10 13:29:11  评论

我管赵潘宋的屁事,他们是不是正教授级高级知识分子你厉害你说了算,而我只关心我文昌人的正高级职称。
  • 13907508825: 举报  2017-11-10 13:43:15  评论

你可以说正高级职称,而不是教授级高级知识分子
我要评论
楼主康森20 时间:2017-11-10 13:50:18
  13907508825: 2017-11-10 13:40:39 评论
  是你们把这些等同了,教授就是教授,那些不是的不得等同
  ————————————————————————————————————————-
  书籍里的观点和我的观点都没错,是你太钻牛角尖。
  重申作者和我的观点:
  1、正教授级高级知识分子(表格里不管是教授、还是研究员或是一级演员或是主任医师或是高级工程师,他们的职称是相等的,他们都是高级知识分子)
  2、表格里,根据每个人从事的行业不同,在后面分别以“教授、研究员、一级演员、高级工程师、主任医师等职称区分,这是严谨的编撰态度。
  3、之所以这些人能放在一起,就是因为他们的职称、级别是一样的,不能厚此薄彼。
楼主康森20 时间:2017-11-10 13:55:33
  13907508825: 2017-11-10 13:43:15 评论
  你可以说正高级职称,而不是教授级高级知识分子
  ———————————————————————————————————
  说教授级高级知识分子有何错?在称呼方面,“教授”一词都烂大街了。既然其他职称跟“教授”一样的级别,为何就不能统称为教授级高级知识分子?你是不是教授另说,你要是教授觉得跟其他同等职称的人并列一起丢人,你可以申请国家相关部委单独为你设个职称,名字我都替你想好了,就叫“授教”吧!
作者:13907508825 时间:2017-11-10 13:56:23
  你看看帖子名是什么,你不瞎可以看到十八个字.
  • 康森20: 举报  2017-11-10 13:58:58  评论

我认为“教授级”这三个字很贴切,很严谨,尤其后面那个“级”字,希望你能好好体会中国文字的奥妙。
我要评论
作者:13907508825 时间:2017-11-10 13:57:35
  文昌籍正教授级高级知识分子名录一览表
  • 康森20: 举报  2017-11-10 14:06:26  评论

题目很贴切,很有人性化,很有公平原则,我很欣赏,给满分。
我要评论
楼主康森20 时间:2017-11-10 14:05:13
  13907508825: 2017-11-10 13:53:47 评论
  你明白我的观点吗.你先要读书,你当木匠泥匠可以是正高级工程师,但不是教授高级知识分子
  ————————————————————————————————-
  你知道“教授”一词二字的真正含义不?你真以为“教授”就仅仅是一个职称?教授、教授,更多的是教书、授业、解惑、传道的作用,你的官本位思想导致你认为教授就只是一个职称,一项名誉,一顶高帽,而把它最原始,最深刻的含义给忘了。
  不管是木匠还是泥匠,只要他的水平达到最高级,且又带出了一批又一批的高水平徒弟(人才),那他就不愧于“教授”这一称号。现在维修布达拉宫、故宫这么顶级的国之瑰宝、这么精美的建筑艺术品,都得靠这些木匠、泥瓦匠、染料匠呢,你还敢小瞧?
楼主康森20 时间:2017-11-10 14:20:49
  主任医师是医生职称的一种,当前是医生职称中的最高级别,属于正高级别。简称为“主任”。一般冠以姓氏,例如:李主任。医院中,需与“科主任”相区分。科主任,是指医院某科室的行政主任,并非指职称;而主任医师是职称名,其级别相当于医学院校的教授。部分主任医师,同时也被评为“教授”职称,承担一定的科研与教学任务。

住院医师(助教);主治医师(讲师);副主任医师(副教授);主任医师(教授)。
作者:13907508825 时间:2017-11-10 14:26:29
  没是有闻过大学味果然想法奇异
  • 康森20: 举报  2017-11-10 14:31:58  评论

你可以奋斗个“教授”职称来给家乡人争争光,我给你宣传宣传。
我要评论
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-10 14:27:54
  正高级别 最多的是医生 这下我明白了 海南是中国的医学强省
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:13907508825 时间:2017-11-10 14:29:17
  没有闻过大学味的人羡慕妒忌恨的心真的赤裸裸,
  • 康森20: 举报  2017-11-10 14:35:33  评论

你读四年大学,我也读四年大学,莫非你上的大学才是大学,我上的大学是小学?
  • 哈哈文昌: 举报  2017-11-10 18:35:45  评论

评论 康森20:这我可以证明 825读的是哥大 名校 你读的是野鸡大学
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-10 14:42:27
  其实 这种东西都是忽悠人的 研究生毕业 2年工作经验 就是讲师了 5年以后就可以评副教授了 然后混到50岁以上 就可以评教授了 再差点退休前再博一下 也能混个教授 关键是跟你的工作单位很重要 学校 医院 科研院所 就容易很多 小单位就没戏 以前都是天下文章一大抄 再花钱买出版 或者跟别人后面署个名 家里正高级很多 不值钱的 你去看 凡是关于疾病预防治疗的 都是很多医院很多医生一起写的 最厉害的就写个序言 然后其他人每人一章节 就是这个道理 大学课本也是这样 嘿嘿 我比较了解这东西
我要评论
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-10 14:53:01
  这也跟产业有关系 文昌工业不发达 科研院所少 所以觉得正高级很了不起 在上海 一个大飞机 一个航母 就有很多正高级的
  • 康森20: 举报  2017-11-10 15:02:09  评论

评论 哈哈文昌:咱文昌是个小地方,您别处处拿来跟您的大上海比嘛,会让你的大上海掉价的喔。我只希望省政府能放开手脚,不偏不倚,让各市县自由竞争,也许只有这样,文昌才有机会冲刺一哥宝座。
  • 椰子一家亲: 举报  2017-11-10 18:26:19  评论

一哥的宝座给文昌留着,有本事先把文昌足球发展起来再去坐吧。
作者:13907508825 时间:2017-11-10 15:40:04
  说的像真的,复旦有几个门你都不知道,越是北大清华南大复旦这些越不容易,全国精英才子在这,讲师干得都不易不小心被轰下台,北大75%都在熬个教授,名校留校本就是牛人,还在这里拼.
  • 椰子一家亲: 举报  2017-11-10 18:33:18  评论

估计你是没看完这本书,这本书我没看之前,非常期待,后来去图书馆一看。顿时觉得,怎么写的多数是在海南任职的领导干部。书中有部分是文化精英,但是更多的普通文昌籍人才。书中没有太重点对精英在哪个领域做了突出贡献进行描写,可以让后人敬仰的。只说了在海南哪个部门任职,在哪个大学当教授而已。
  • 13907508825: 举报  2017-11-10 19:36:28  评论

我没有看过这本书,但是这样罗列觉得不妥,应该做一个更好的分类。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:13907508825 时间:2017-11-10 20:18:23
  应写一部像《儒林外史》一样的文昌人史话,故事可以单篇却又关联,可以有陈序经的文人傲骨,也有林道修艺人的乡音的风流,而不是罗列起来并称教授级的高级知识分子.
  • 康森20: 举报  2017-11-10 20:22:05  评论

评论 13907508825:人家的是编著,所谓编著更多是编而不是著,其余的你也是可以提笔来写的。
  • 13907508825: 举报  2017-11-10 20:26:34  评论

也罢你说得也对,一旦作者用编著便是连抄带编,毫无有自己的想法,不好意思老乡多有得罪了。
我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2017-11-10 21:31:13
  主要这本书看了让人没有激情,我觉得一本历史书要让人看了有激情,有激情努力为文昌做贡献。为文昌争光。700多页的书,如果要激情洋溢地写,可以写很多内容了。

还不如金庸的作品。在海口的文昌籍学生在校园歌手大赛都能够把全场的气氛调动起来,很多学生跟着一起唱。特别是街舞大赛的时候,很多观众都是激动地站着看完全程,都是为文昌加油助威的声音。也比不上体育赛场那种拼搏精神下的文笔。

唯一值得肯定的是这些干部退休后的工资一般都很高的。这是我们这些晚辈应该学习奋斗的。要不然这样的物价环境,没有高工资收入,未来我都不敢想。
我要评论
作者:短歌行114 时间:2017-11-11 20:41:53

巍巍珞珈

,

一览天高云阔

悠悠东湖

,

尽收湖光山色

武汉大学电气工程学院坐落于珞珈山北麓,

东湖之滨,

自

年建院至今,

筚路蓝缕,

栉风沐雨,经历了的

个春秋。以

“

教学立院、科研强院、服务社会、引导社会

”

为办院宗

旨,

坚持教学与科研并重,

综合实力稳步提升,

在民族电气工程教育的发展史上写下了浓墨

重彩的一笔。

薪火相传

年,

南京国民政府决定改组武昌中山大学,

组建国立武汉大学,

翌年建成文、

法、

理、工四个学院。

年,作为湖南大学电机学科创始人的赵师梅教授应武汉大学之聘,

来到武昌。

年,

赵师梅先生着力筹建武汉大学电机工程系,

年招收了第一批学生,

至此奠定了武汉大学电机学科的未来发展的基石。

此后武汉大学电机工程系虽经历乐山西迁,

流亡办学,

但依然光前裕后,

弦歌不辍。

一批名

重一时的学者云集武大电机工程系讲学,赵师梅、张钟俊、叶允竟、朱木美、刘正经、梁百

先、

许宗岳等,

这些名师皆以勤勉进取、

朴实无华的人格魅力以及严谨求实、

卓有成效的治

学之法,为国家电机学科人才的培养打下了坚实的基础。

春种秋收,

当时的武汉大学电机学科可谓星光璀璨,

涌现出一大批杰出的校友,

有被誉为

“

中

国计算机之父

”

的张孝祥院士、我国第一个自行设计建造的核电站

——

秦山核电站的总设计

师欧阳予院士、

中国核武器引爆控制系统和遥测系统的开拓者之一俞大光院士,

以及我国核

聚变电磁工程和大型脉冲电源技术的主要开拓者潘垣院士等。

武汉大学电机学科始于电机工程系,

代代薪火相传,

此后的武大电气人秉承电机工程系艰苦

奋斗、自强不息、崇尚学术、兼容并包、坚毅执着的精神,在电机学科发展历程中不断探寻

着新的机遇!

锐意进取

年新中国成立之后,百废待兴,为适应当时国家经济建设急需专业人才的现实需

要而开始了

院系调整

,

年在武汉大学水利学院的基础之上,通过合并其他几个学校的

水利学科,由国务院批准成立武汉水利学院。

年,武汉水利学院通过增设发电厂电力

网及电力系统专业,成立了电力工程系,从此拉开了学院蓬勃发展的序幕。

年

月,电厂化学专业划归电力工程系,并于

年

月更名为三系;

年

月

北京电力学院高电压与绝缘技术专业、

电厂化学专业调整进入武汉水利电力学院三系,

其中,

电厂化学专业与三系原有电厂化学专业合并,并开始设置高电压技术专业;

年武汉水

利电力学院从老三系分化组建了发电厂及电力系统系、

高电压技术及设备系、

电厂热自与电

厂化学系以及水电站动力设备系;

年武汉水利电力学院发电厂及电力系统系和高电压

技术及设备系合并组建了武汉水利电力学院电力工程系,并于

年

月,增设电子技术

专业;

年,武汉水利电力学院与葛洲坝水电学院合并组建武汉水利电力大学,原武汉

水利电力学院电力工程系更名为武汉水利电力大学电气工程学院;

年更名为武汉水利

电力大学电力工程系,与计算机系合并成立武汉水利电力大学电气信息学院。

原武汉水利电力大学建校

年,一直是隶属于国家水利电力部的国家重点大学,电气工程

学院

年的奋斗历程,是几代电气人锐意进取,艰苦创业的历程,更是新中国电气专业高

等教育发展的缩影。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:短歌行114 时间:2017-11-11 22:50:00
  我有生以来最大的一件幸事,就是在四川乐山学风纯正严谨的武汉大学上了四年学(1942-1946年)。毕业后经常回想起在那个的点点滴滴,最让我念念不忘的就是文、法、理、工四个学院一些德高望重的学者名师。我每周最少要听他们一两次高水平讲演或研究报告。每个星期一上午的“纪念周”集会,王星拱校长总是安排一次精彩的学术讲演,每周六下午和节假日(如五四、九一八、七七等纪念日),都有机会听到不同的讲座,直接或间接地接受教授们的教育与熏陶。

对给我们授课的老师,如赵师梅、叶允竟、朱木美、刘正经、梁百先、许宗岳等,我印象格外深刻,与他们每一位都有许多真情感可以记述。现在为了纪念武汉大学电机系成立70周年,特写下对叶允竞老师的若干回忆,并谈谈受老师的教益后,自己在工作中的几点体会和感想。

第一,对叶老师印象最深的,是他安贫乐道、勤劳敬业、简朴华的精神风貌。在抗日战争年代,一般教授家里生活都十分艰苦。叶老师每天穿着一套旧西服和一双旧布鞋,但总是面带笑容情绪乐观,不停顿地研究学问,并以满腔热情教书育人。我们二年级时,刘正经老帅每次给我们讲完“高等微积分”课,叶老师和陈季丹老师(后来在西安交大工作,是我国第一位研究电介质的博士生导师)就请刘老师替他们两人讲内容更深的“高等数学”课。两位教授像学生一样,坐在下面洗耳恭听,还不停地记笔记。这种勤奋学习的精神,使同学们深受感动。在工作上,叶老师除了同时担任两三门课的讲授和批改作业之外,还夜以继日地忙着编写《电磁波与天线》的讲义,这是惟一有中文教材(当时没有适当的外文教材)的课程。在乐山这座小城市抗战时的困难条件下,他亲自张罗印刷(铅印)出版,自己画图校对,仔细核对每一个公式和数学符号,一丝不苟。

在叶老师第二次出国之前,我跟上一班的童世璜等几个电讯组的同学去他家听“电磁波与天线”课(他那时脚不大好,不便走到学校)。他家里摆设十分简陋,堂屋(相当于客厅)里仅有几张旧木椅凳和一张摇摇晃晃的吃饭桌,我们伏在饭桌土聆听他的讲课心里还总怕桌子倒了。当时一般教授的物质生活确实艰苦,但是叶老师并不在乎这些,他只重视精神生活的慰藉。第一次去他家,在讲课之前,他兴致勃勃地向我们介绍墙上挂着的由蔡元培先生亲笔书写送给叶老师夫人蔡静贞女士(蔡先生的侄女)的一帧横式挂屏,其内容都是如何待人接物、修身齐家的勉励之词。叶老师还向我们详细解释用行书写的每一句话的涵义,可见老一辈人都受过良好的家庭教育。

缅怀前人的美德,必须弘扬学习他们的品德情操,起促进改善当前不良风气的作用、这样才有积极的现实意义。现在有些青少年生活、学习条件都很好,但是不够发奋努力。有的长时间沉溺于网吧,玩电脑游戏,浪费时光,消磨意志,甚至陷入犯罪的泥坑。还有些官员,丰衣足食,生活优裕,但还嫌不够,设法通过种种不正当途径,敛集大量钱财,挥霍浪费,害了国家,也毁了自己。知识界也应当提高警惕,根除学术腐败,不为名利钻营,踏踏实实治学认认真真做事,为祖国科教兴国的大业作出贡献。

第二,叶老师教课,特别强调要学生练好基本功,掌握基本概念。二年级时,叶老师教我们“交流电路”课,用劳伦斯编的英文教材。第一堂课讲复数的重要性,他告诫我们要把用复数如何表示正弦量的原理弄得清清楚楚,把复数运算方法练得滚瓜烂熟。到后来我们真切体会到他的意见和要求是十分正确的。几年前,我带的一个硕士研究生,他的论文中复数运算有错误,我要他修改,他却不知道该如何下手,并且说“我见了复数就头痛”。我说你见了复数就头痛,不能算是一个强电专业合格的本科毕业生后来我替他补了课,他才基本过关。

有一次我们进行单相交流电路瞬变过程的小考。有一道题是包括—些电阻、电感和电容的混联网络,串接一个电池和开关,求合闸瞬间电池输出的电流。大家看了题只顾按基乐霍夫定律列立方程,但方程数太多,到下课时还没有求出结果。下课后叶老师指出要注意物理概念应用开闭电律,在原来静止的电路中,合闸瞬间,电容相当于短路,电感线圈相当于开路,所以电感电容都可以拿掉,这样只剩下几个电阻串并联,求出等效电立刻就可算出电流,大家这才恍然大悟。后来我总是记得,对于—个科学问题,不要只顾记结论和公式,不忙于做方程,要注意分析物理过程和掌握它的实际意义。

第三,叶老师在教学中能把问题的物理意义和数学表达方式很好地结合起来。在第一次讲解电磁波行波与驻波的概念时,他画了许多图,明显看出行波确实在空间移动,驻波则在空间不动,只大小随时间脉动。但是心里总觉得不够明白,不知如何用数学式来说明。后来叶老师指出,表示波的正弦函数的宗数(Argumcnt)如果是时间因素WT和空间因素9X两者相加减则是行波,两者的正弦函数相乘则是驻波,再对照图说明就很清楚,也容易牢记。四年级时,许宗岳老师教“电磁波”课,第一堂课走上讲台就写出 ,问大家这是不是波,大家猛一听都发愣。因为过去总说这正弦波,还有什么疑问呢。但是用叶老师讲的理论判断,肯定不是波因为没有空间因素,根本不能形成波。所谓正弦波电压、正弦波电流,只是极性或方向与大小按正弦律随时间变化。后来我教“交流电机”课时,讲单相绕组产生的磁场;是脉动磁场,是驻波对称三相绕组产生的合成磁场是旋转磁场行波,对照数学表达式学生很容易理解,并且能更好地体会两种磁场的物理本质。

第四,叶老师教给学生的知识,真是可以做到“—辈子有用”和“永远起作用”,(打引号的两句是英国剑桥大学一教授语)。1947年叶老师回国,又开了一门新课.“电讯网络理论”这完全是以遇路理论为基础,不同于他过去开的,“电磁波与天线”课是以电磁场为基础。第一节绪论课,叶老师特别强调场论(FieldTheorj)和路论(CircuitTheory)两种观点,说明路与场二者的独立和紧密联系,二者的特点和起不同作用的重要性。听了对两套理论的精辟分析,我的印象非常深刻,对场路的理解和认识更清楚了。

此外,在其他方面,叶老师也给了我许多照顾和帮助。在我生活困难的时候,他多次借钱给我解困。1950年我写好《调和函放电磁理论中的应用》约两万字的综述文章,除了他自己,他邀请李国平、刘正经两位教授为我评审;并亲自向张瑞瑾教授推荐《新科学》季刊上发表。1951年他到北京开会,亲自到清华文学系联系我去进修“网络理论”事宜,还找他在清华的同学替我解决住宿等问题,这一切使我刻骨铭心,永远不会忘记。

(原载《校友通讯》2005年1期选编的有删节)
作者:短歌行114 时间:2017-11-11 22:53:26
  叶允竟教授这样科学先驱都没录在上面
作者:我是古鸿 时间:2017-11-11 23:18:36
  梁桂明
  • 短歌行114: 举报  2017-11-12 01:11:18  评论

评论 我是古鸿:刘家豪,河海大学教授, 陈贻宏,武汉科技大学教授, 林明华,广东外语外贸大学教授, 张晓梅,安微理工大学教授,
  • 短歌行114: 举报  2017-11-12 02:10:19  评论

还有两位比较年青的副教授, 韩海波,75年生,兰州财经大学统计学院教学副院长, 林先扬,78年生,广东党校经济系副教授,主要研究区域经济与区域制造产业。
我要评论
作者:我是古鸿 时间:2017-11-12 08:59:39
  列了那么多教授,竟然被删掉了,呵呵是否动了某些人的奶酪了么
我要评论
楼主康森20 时间:2017-11-14 19:18:56
  谁有空可以统计下拿国务院特殊津贴的文昌籍专家。
  • 椰子一家亲: 举报  2017-11-14 22:59:11  评论

如果感兴趣的话,可以自己找资料。我就是这样找资料的。如果想找关于文昌人的资料更全面的话,还得下苦功夫。因为文昌人才实在是太多了。到博物馆,图书馆,到档案馆去看看吧。我叔叔在国外当科学家。他希望有生之年能获得诺贝尔奖,目前正在努力中。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规