谁才是海南的长寿之乡?

楼主:阿美尼斯 时间:2017-11-03 19:31:55 点击:5753 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

根据海南省老龄办的统计,截至2016年7月,海南省百岁及以上老人一共有2083人,每10万人就有22.86人达到百岁及以上年龄,这一数字是世界长寿地区评定标准的3倍,而这一数字也在中国百岁老人密度排名第一,是第二名广西的2倍、第三名安徽的3倍。 整个海南就是长寿岛呀!不过咱们今天还要看看海南岛里的精髓!
  由于近几年海南省旅游业的快速发展,加之北方雾霾严重,北方内陆人纷纷逃离自己的家园做起候鸟,这也使得海南地区近两年来旅游地产火爆起来,加之海口和三亚及部分生态地区突如其来的房产限购政策给其他区域的房地产业带来的生机,为了争夺客源于是一些开发商纷纷站出来表示自己开发的区域是长寿之乡!澄迈说自己是“长寿之乡”,临高则说自己拥有最长寿夫妻,定安也不甘落后,说自己最宜居,儋州也不高兴,当年苏东坡还说“儋耳颇有老人,年百余岁者,往往而是,八九十者不论也”。那么到底谁才是真正名副其实的"长寿之乡"?
   图中是海南省老龄办2015年统计海南省各市县百岁老人数量!根据数据海口、临高、澄迈、文昌、万宁、儋州是海南最长寿的6个市县!
楼主发言:29次 发图:12张 | 更多
楼主阿美尼斯 时间:2017-11-03 19:51:11
  而中国长寿之乡则是中国老年学学会评选认定的称号!由于社会上某些单位,打着评选“中国长寿之乡”的名义,进行这一活动的评比认证,所以中国老年学学会已经发出了声明:“中国长寿之乡”有评审认证,有着严格的标准,这是中国老年学学会从2006年开始,用了三年的时间,几十位专家学者经历无数的考察实践,得出的严格标准。从2007年开始至2011年,中国老年学学会一直本着严格认真的态度,只认证了16个中国长寿之乡。截至2017年5月,共有77个中国长寿之乡。“中国长寿之乡”的名单,以中国老年学学会网站公布的为准,其他的认证,与中国老年学学会无关,中国老年学学会保留追究盗用我会名义和标准的违法行为!
  中国老年学学会经国家民政部批准,于1986年4月成立的具有权威性、学术性和国际性的国家一级社会团体,是由从事老年学和老年医学研究的单位和有关人员自愿结成的全国性的非营利性的社会组织1988年,经国务院批准,正式加入国际老年学和老年医学学会,2014年11月经民政部批准正式更名为:中国老年学和老年医学学会。网上找到中国老年学学会的更名公告截屏!

楼主阿美尼斯 时间:2017-11-03 20:03:02
  所以,这么权威的团体在评选长寿之乡上是有一定的标准,而这些标准是多名专家实地考察认证长达三年!

前提条件:
  评定地区为县及以上行政区划单位(简称区域);区域户籍人口在10万人以上。

必达指标:
  长寿的代表性。区域现存活百岁及以上老年人占总人口7/10万以上。长寿的整体性。区域人口平均预期寿命比全国水平高3岁。长寿的持续性。80岁以上高龄老人占总人口的比例1.4%以上。

考核指标:(决定区域长寿的重要原因,要有三分之二以上的项目达标。)
  近些年经济稳定发展,人均年收入不断增加;居民收入差距适中,基尼系数在0.4以下;实行基本养老保险制度覆盖面超过全国平均水平;实行基本医疗保险制度覆盖面超过全国平均水平;农村新型合作医疗制度覆盖面超过全国平均水平;每千名老年人拥有老年福利类收养单位床位数超过全国平均水平;贫困老年人都能获得政府的社会救助;每千人拥有卫生床位数超过全国平均水平;每千人卫生技术人员数超过全国平均水平;森林覆盖率或城镇人均公共绿地面积超过全国平均水平;大气质量达到或超过国家二级标准;生活饮用水达到国家规定的GB/T5750-2005标准。
  所以在这些标准的苛求下最终海南省只有三个市县获得了中国长寿之的称号:澄迈、文昌、万宁

• 阿美尼斯: 举报  2017-11-03 20:18:12  评论

晕死最后一句话……中国长寿之……乡……刚发现没有打上!
  • 白玛奥色法王: 举报  2017-11-06 18:46:28  评论

“截至2016年7月,海南省百岁及以上老人一共有2083人,每10万人就有22.86人达到百岁及以上年龄”,这TM鬼哄鬼,能达到这个比例,老子直播吃翔。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2017-11-03 20:04:50
  因为海口这边文昌人居住得很多,就像足球运动一样,文昌籍球员非常多。所以海口这边的长寿老人中会有一些是老家在文昌的老人。文昌人在五湖四海真的很多。如果只以文昌本地来计算数据总是不完全统计的。
  • 阿美尼斯: 举报  2017-11-03 20:14:15  评论

大哥……你究竟看完整没有啊……文昌就是名副其实的长寿之乡……
  • 椰子一家亲: 举报  2017-11-03 20:17:30  评论

你不知道,长寿之乡有很多,综合起来文昌应该排在第一啊。很多长寿的老人,年轻时因为工作关系,都不住在文昌。你要真的往祖籍上查,很多都是文昌人啊。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿美尼斯 时间:2017-11-03 20:12:24
  另附老年学学会2014年的关于中国最长寿夫妻和中国最长寿老人的评选结果!海南省临高县从13年就开始积极参与申报中国长寿之乡的评选,截止目前,非常遗憾的是学会并没有通过!

作者:ty_小贱龙 时间:2017-11-03 22:34:56
  我和你相遇在文昌,一起慢慢变老,一起长寿
我要评论
作者:ty_小贱龙 时间:2017-11-03 22:46:36
  走在海边总能遇到的,反正大家都会老,老了你也一样美
我要评论
作者:无名指的幸福2017 时间:2017-11-03 23:10:23
  文昌我的第二家乡,老乡你好✌️
我要评论
作者:ty_小贱龙 时间:2017-11-03 23:14:24
  抱歉抱歉,我以为是我女朋友写的,认错人了,实在不好意思
作者:海南文昌王英良 时间:2017-11-04 17:27:11
  黎民多长寿,官吏常早死!
作者:籃天白雲 时间:2017-11-04 19:01:09
  朋友
  不要自吹
  看看730萬人香港百歲老人人數

• 阿美尼斯: 举报  2017-11-04 19:39:02  评论

没有自吹,数据红头文件全部来自于政府公开信息!也很抱歉香港没纳入中国长寿之乡,虽然经济高速发展,但的确缺少原生态自然资源!有时候喝不上水,还得靠内陆政府协调解决了!请您完整阅读下帖子中关于中国老年学学会对于长寿之乡的评定标准!
  • 阿美尼斯: 举报  2017-11-04 19:59:29  评论

除非你在台湾省时间太久,看不懂简体字那就没办法了!还有别随随便便叫我朋友,我朋友都是共产党,爱国人士,像你这种看不起国家经济体制建设,盖几个机场,发几个数据都能让你觉得大家是在吹!就吹了怎样?我是岛外人,但我买了海南的房子就是半个海南人,我就爱这里,看哪里哪里好,就替他们吹!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是古鸿 时间:2017-11-04 20:44:37
  清朝时文昌就是长寿之乡
  • 康森20: 举报  2017-11-04 20:46:30  评论

评论 我是古鸿:是的。
  • 阿美尼斯: 举报  2017-11-04 20:49:29  评论

谢谢支持
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是古鸿 时间:2017-11-04 20:44:38
  清朝时文昌就是长寿之乡
我要评论
作者:白玛奥色法王 时间:2017-11-06 18:58:52

我要评论
楼主阿美尼斯 时间:2017-11-06 19:15:10
  白玛奥色法王 11-06 18:5813楼

(来自天涯社区客户端)

作者:树结一切果2015 时间:2017-11-07 12:05:18
  吉尼斯世界记录有很多无聊的记录,但关于年龄的记录,确实属于可信较高的记录。一个人的真实年龄,要有出生证明,且有据可查。现在阶段,欧美发达国家不谈,整个亚洲,有据可查的,就只有日本、香港等有部分有出生证明的地区。中国大陆所谓的长寿之乡,除了自称,连子女多少岁很多都不敢透露,怕别人一算就出来了,说明造假很厉害。中国现阶段可以证明年龄的老人,我知道的,男性是112岁的周有光。1906年出生,1918年读中学,1923年,他考入上海圣约翰大学。年龄完全对得上。
作者:梦想上协和的小诗 时间:2017-11-07 15:48:41

作者:月落雪云飞 时间:2017-11-08 05:01:22
  长寿之乡基本上是海南各县市可以共享的文化品牌
我要评论
作者:呀喏哒123 时间:2017-11-08 20:51:39
  就楼主这标题就可以叫你语文老师打100大板!
  • 阿美尼斯: 举报  2017-11-09 11:52:14  评论

评论 呀喏哒123:您看到的是什么名字……我已经忘了当初写的题目了……我看了下系统信息才发现,天涯每推荐一次都会给改我改一次名,实在抱歉
  • 呀喏哒123: 举报  2017-11-11 13:37:02  评论

评论 阿美尼斯:现在你大作的标题不是还在吗?《谁才是海南长寿之乡》,你为何标题的主语用“谁”而不是“哪里”?难道你语文老师真的这么教的你?我表示没见过这样的说法!
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2017-11-09 20:02:51
  一起打世界长寿之岛这个品牌不比各个市县内耗各自小打小闹吗?
作者:月落雪云飞 时间:2017-11-10 05:50:32
  @摸摸哦哦弄噢噢 2017-11-09 20:02:51
  -----------------------------
  海南为何被认为是文化沙漠?看海发版上大量垃圾马甲制造的地域攻击和挑拨离间各族群关系的大量帖子泛滥成灾就知道了,屁大一点的地方,方圆不过几百公里,不好好用心发展,今天攻击这个,明天攻击那个,被外人看了,除了说这个地方的人脑子有问题外还有什么呢?
楼主阿美尼斯 时间:2017-11-10 12:25:52

月落雪云飞 11-10 05:5020楼
  @摸摸哦哦弄噢噢 2017-11-09 20:02:51
  海南为何被认为是文化沙漠?看海发版上大量垃圾马甲制造的地域攻击和挑拨离间各族群关系的大量帖子泛滥成灾就知道了,屁大一点的地方,方圆不过几百公里,不好好用心发展,今天攻击这个,明天攻击那个,被外人看了,除了说这个地方的人脑子有问题外还有什么呢?(来自天涯社区客户端)

就是故意挑拨……

作者:月落雪云飞 时间:2017-11-12 05:00:15
  其实我们在文版最大的有价值的话题就是文昌2488平方公里土地的价值最大化的问题,从历史和现状看,未来一百年文昌面临怎样的机会?我分别从中国文化复兴给文昌带来历史性机遇和从全球文化旅游视角看文昌旅游会从哪里火起来发布大量探讨性帖子,欢迎大家积极交流。
  文昌人面临的艰巨任务是在网络上塑造高尚国际文化社区和在现实中打造文昌人的人文世界品牌。关于文昌人的世界品牌的标杆性人物是大明钦差大臣邢宥和一门三元帅的陈氏家族和世界名人宋氏家族。
  可以用来宣传文昌的有那些美好的神话传说?
作者:月落雪云飞 时间:2017-11-12 05:04:20
  文昌的几十个“**之乡”品牌有哪些是能够利用来宣传让人可能来文昌旅游或考察而产生投资或消费,定居,度假,养老,或婚恋在文昌的?就是什么因素让人会真的来文昌跑一趟?这是旅游业和房产业都要认真研究的大课题。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规