文昌市发现上世纪二十年代的《独秀文存》【首页推荐】

楼主:海南文昌王英良 时间:2017-10-22 21:05:08 点击:1514 回复:67
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《独秀文存》是中共早期领导人陈独秀的著作。里面有其对当时国内外时局的分析,及对共产、马列思想的理解。
  该著作以与中外名人的交往问答方式展开,是上世纪中国最早宣传马列思想的出版物。
  这册的来历很有故事性,令人悲泪长流。它的第一位读者是吴力行,此人二十年代初毕业于上海的交通大学,在文昌舖前的溪北书院建了一座日晷碑。

《独秀文存》

这是吴力行在溪北书院立的日晷碑。

消息来自海发版: http://bbs.tianya.cn/post-hn-108963-1.shtml
楼主发言:18次 发图:10张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:康森20 时间:2017-10-22 21:07:50
  好文献,顶!铺前的人才济济,是文昌的文化重镇,北部门户!
作者:籃天白雲 时间:2017-10-22 22:39:57

一九二零年八月陳獨秀在上海創立中國共產黨,任中共臨時中央書記。一九二一年七月陳獨秀在廣州,沒有出席上海中共一大,被缺席選為中央局書記。此後,在中共二大、三大、四大、五大上當選為中央總書記。名稱雖有不同,都是中共第一把手。一九二八年中共六大在莫斯科召開,第六任總書記是向發忠。到第七屆毛澤東任總書記
作者:南国刁民 时间:2017-10-22 23:08:57

吴力行的上海交通大学毕业证
我要评论
作者:南国刁民 时间:2017-10-22 23:11:04

:上海交大同学录
作者:南国刁民 时间:2017-10-22 23:14:21

上海交大同学录
作者:南国刁民 时间:2017-10-22 23:21:51

吴力行在上海交大时的日记,充满对苏俄共产马列的向往。
作者:南国刁民 时间:2017-10-22 23:26:59

作者:南国刁民 时间:2017-10-22 23:29:20
  吴力行曾在文中、海中任教,
  并存留下1948年的文中同学录
我要评论
作者:南国刁民 时间:2017-10-23 06:28:49
  应该还应有个別学生尚在世。
作者:南国刁民 时间:2017-10-23 10:48:07

泰国的中华中学曾聘请吴力行当教员。
  该校校长蚁光炎是抗日英雄。
作者:南国刁民 时间:2017-10-23 10:55:10

这校虽小但牵涉甚广,连泰国皇室丶国民政府行政院都对其礼待十分。
作者:南国刁民 时间:2017-10-23 10:56:53

作者:南国刁民 时间:2017-10-23 10:59:57

作者:南国刁民 时间:2017-10-23 11:03:45

作者:南国刁民 时间:2017-10-23 11:15:36

|吴力行精通多国语言文字,学科涉及广泛。
  虽是电力专业毕业,
  但对法学、医学、数学丶地理学都有专题研究,
  并翻译大量各种学科的专业科学文献。
作者:南国刁民 时间:2017-10-23 13:41:44
  上世纪五十年代,吴力行受到不公待遇被迫自尽。
  当时正是百废待兴,急需人才的时刻!
我要评论
作者:野下秋草 时间:2017-10-24 09:06:18
  嘿,在那样的背景与情势下还能有这等宝贝完好地保存下来?真是奇迹了!
  我服了您我的妈耶!!
  那样可算是世上少遇的文物了,稀罕之物简直成了古董,假如能登上拍卖行,可能要拍出个好实价来!我是说那本《独秀文存》。还是二十年代的出版物,那很可能还是首版仅存,于世不会太多。很珍贵的!那至少是在文昌是一枝独秀了!要好好保存。要是捐与“国家博物馆”肯定大受欢迎!
  但这文物背后的故事中主人翁于当时的处境只算是小菜一碟,要不说,人们早将他遗忘了!
  历书久不翻晒于阳光下,那历史也会发霉的!
  顾物思人,物是人非,历史,被时间压成了破鸡笼了!还能装得下个啥呢?
作者:旅游海南 时间:2017-10-24 11:15:09
  顶
作者:南国刁民 时间:2017-10-24 11:38:27
  在这些历史遗物面前,我的心灵深受震撼。

吴力行本可以在国外有很好的发展空间,
  因为他精通国际贸易法,用英文丶法文写过很多贸易法规专论,
  凭他的本事随便可在跨国企业谋到高薪职位。
  吴力行对医学有钻研,留下大量的顶端医学文献与他个人的文稿。
  但在抗战胜利后他毅然回国,投身教育事业。
  他坚信教育能启智除愚,教育能振兴社稷。
  • 野下秋草: 举报  2017-10-24 20:24:47  评论

像他那样怀抱爱国而自外国好好不待匆匆回来,最后为爱国反而将自己戕误在了爱国的迷惑之中!
我要评论
作者:多港峒客 时间:2017-10-24 20:23:01
  好帖,令人唏嘘!
  别的不说,光是帖中展示的手书就很足观,全部漂亮!钢笔字“香瑾妻存阅”,棒棒的民国风啊!
作者:jindyluo 时间:2017-10-25 12:00:47
  好珍贵。。
作者:13907508825 时间:2017-10-25 13:34:47
  说实在话,这本书价值不大,陈一路创党脱党到拒党,二边都不讨好,最后贫困中死去,性情任性无道德底线,嫖娼娶小姨对后代不照顾抚养.因为胡适罩着,可是和胡适的境界差十万八干.这本书买时2元1角光洋,现在的价格值不了2个光洋.
作者:南国刁民 时间:2017-10-25 16:33:29
  从文化范筹来说,陈独秀这册在当年是代表新潮流。对青年一代有着重要影响。
楼主海南文昌王英良 时间:2017-10-25 17:27:42
  独秀独秀,一枝独秀!
作者:南国刁民 时间:2017-10-25 17:33:19
  吴力行还曾对海南话有专项研究,并留有尚未出版的研究成果!
  吴力行对海南话的韵律、音符与闽南话丶国话丶日话作了比较,
  并对语言的演变历史作了考究……
  为尊重其家人意愿,未经出版的文稿我不能拍摄公开。
我要评论
作者:八门湾湾 时间:2017-10-25 18:29:08
  这才是应该宣传的方向,而不是那些地产
  • 康森20: 举报  2017-10-25 18:46:25  评论

评论 八门湾湾:地产碍到你了?要不是地产以及衍生物——路网,构建起文城的身躯,还不知被其他市县人耻笑到什么时候。
我要评论
作者:我是乐东阿三 时间:2017-10-25 19:12:04
  好东西
作者:饭桶猪头看草原 时间:2017-10-25 20:39:28
  此文物不可多得,非常宝贵。
作者:哈哈文昌 时间:2017-10-25 21:00:40
  这些书 在上海 现在还能淘到 李大钊 陈独秀的 不过我更喜欢胡适的 淘过几本
作者:13907508825 时间:2017-10-25 21:20:18
  十几年前北京天津我都逛过的旧书摊,这类摊主和收破烂直接挂钩,那旧书洋洋洒洒几万册.这类北大名人文存就3元左右.可怜那时我一口气买了二十几册,可是从来没有拜读过.
作者:13907508825 时间:2017-10-25 21:52:13
  文昌是文化之乡,爱书人众.抗日战争期间,沪江浙沦陷,一位文昌将军把一部分文澜阁本《四库全书》部分带回家乡收藏,这部分现在仍然收藏在文昌,这些书籍才是真正珍本.
我要评论
作者:南国刁民 时间:2017-10-26 09:04:05
  还有一些南丁格尔冠称的医学文献,
  都是大部头,虽经八十年风霜,但保存得近乎完美。
楼主海南文昌王英良 时间:2017-10-26 09:52:59
  真正的革命者,其革命的目的是消灭不平等的阶级,最终实现共产共吃的和平共处的理想目标,而不是去消灭代表着不平等阶级成员的肉体!
楼主海南文昌王英良 时间:2017-10-26 10:19:28

• 海南文昌王英良: 举报  2017-10-26 10:27:04  评论

涂改和忞革时的冤假错案永远纠正不完的!
  • 康森20: 举报  2017-10-26 10:37:22  评论

评论 海南文昌王英良:真处于那种环境下还不懂起来反抗,与其选择自尽倒不如先干掉仇家再自尽也不迟,死也应死得轰轰烈烈,我是这样想的,你要是不给我个说法,那我就给你个说法,我以我血荐轩辕。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:13907508825 时间:2017-10-26 11:28:21
  说什么都删,爪牙太多了
我要评论
作者:南国刁民 时间:2017-10-26 13:02:57
  唉,大家的跟帖还是理智些吧。
  吴力行本就是一位信奉马列的学者。(有日记为证)

然而,悲剧的燃点却是两种马列观点的冲撞!
  本来当年的土改,打击的对象并非吴力行家族,
  因为这户穷书生没有土地,也没象样的房产!
  但吴力行对当时暴风骤雨式的暴力打击有担忧,
  主动找到工作队长提意见建议,
  从马列经典的理性、合法性角度提出不同见解。
  但工作队长是游击队出身的革命者,
  在那非常时期,吴力行这举自然而然的成了飞蛾仆火!
  据传出事后,他当时所在文昌中学校长曾多方出面营救,但未能奏效。
  最终,吴力行被套上”旧官吏"成份,被批斗、殴打……
我要评论
作者:南国刁民 时间:2017-10-28 09:01:29
  时间一晃多半个世纪,棺早盖论迟定。
  但值得欢慰的是我们的国家逐步走上了法治,
  社会改革了,民族复兴了。
  吴力行作为高级知识分子丶社会精英的历史地位已得到确认。
  致于吴力行离去的历史问号,
  随着历史的演变肯定会愈来愈清晰。
我要评论
作者:东方欲晓ab 时间:2017-10-28 15:47:10
  沧海遗珠呀!
作者:吻得到V爱不到 时间:2017-11-02 08:30:00
  民族精英,英雄命短。
楼主海南文昌王英良 时间:2017-11-03 08:44:01

土改总结资料
楼主海南文昌王英良 时间:2017-11-03 08:44:35

楼主海南文昌王英良 时间:2017-11-03 08:45:16

楼主海南文昌王英良 时间:2017-11-03 08:46:05

作者:黄永棠1 时间:2017-11-17 06:37:03
  现在的经济高度发展,谁去理你的历史错案?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规