为何黎族姑娘嫁入文昌越来越多

楼主:汶昌 时间:2017-10-18 00:08:01 点击:17968 回复:894
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  曾几何,文昌沒黎定安沒海是文昌人的嘴边语,虽其语褒贬值得商榷,但黎族同胞为文昌作出贡献是不争的事实,本人所知某黎族姑娘嫁入文昌十年后,选为近二百人的村长,至今仍在位。为村长点赞也为村民点赞!这或许是个例但或许会越来越多。
楼主发言:179次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主汶昌 时间:2017-10-18 11:24:20
  曾何时,黎族在很长时间内经济落后,这时期文昌成为少数民族仰视的富裕之地,至今文昌人仍津津乐道而想当然目空一切之中。时过境迁,陵水等少数民族地区经济已将文昌拉下且越来越大。随着社会发展人文加速融合是必然趋势,文昌女嫁黎公、黎家妹嫁文昌爹会趋于正常!问题是:目高于顶的文昌爹,是在何种心态中放下身份求娶曾被耻笑的″低穷"妹呢?婚姻生态现实能否反映出文昌社会各面更深层次的衰落呢?
作者:大猴哥2019 时间:2017-10-18 15:22:16
  这个现象只能说明社会的大融合,是进步不是退步!
作者:海南西部人 时间:2017-10-18 15:53:50
  这是个有趣的话题。
我要评论
楼主汶昌 时间:2017-10-18 16:20:40
  一般来讲,地方婚俗取向最能体现传统的坚守,通过婚姻扬脸、化解矛盾、振奋生活信心等等,在任何地方都是头顶大事。婚姻的费用随社会发展水涨船高总体上相符,但经济较弱地区就难以力继了,在生活压力与面子尊严间只好求其次了,文昌人娶黎家妹正是如此情况,只不过正统文昌人不愿也不肯承认吧了。之后的问题已经出现了:孩子间相处皆嘻"他妈是黎人、他是野种"等等,邻里间小矛盾也拿这事攻击,文昌社会基础基因已开始撕裂了(或早已撕裂?),但文昌主体总不愿面对不愿触及,让社会学学者摇头!该是时候刨一刨原因了。
作者:月落雪云飞 时间:2017-10-18 16:28:28
  注册日期2017-10-11 23:46:22
我要评论
作者:出征钓鱼岛 时间:2017-10-18 16:42:22
  因为文昌没黎,需要加点黎文化[d:呲牙]
作者:康森20 时间:2017-10-18 22:03:26
  不知为何,在我的感觉中楼主的心态对文昌很不友好,让我有些反胃,静观后续走向。
  注:凡是对文昌不怀好意者都将站在我的对立面。
我要评论
楼主汶昌 时间:2017-10-18 22:43:55
  @康森20 2017-10-18 22:03:26
  不知为何,在我的感觉中楼主的心态对文昌很不友好,让我有些反胃,静观后续走向。
  注:凡是对文昌不怀好意者都将站在我的对立面。
  -----------------------------
  哦,你的对立面?你能让世界大同?别那么天降大任于斯己居,也别以为文昌好傍旗手!文昌病了,是进公立医院科学客观诊断还是让这些江湖术士折腾?公论自有!对文昌不友好?这是个人感觉别人无法跟同。或有不贴妥之处但也不信口胡编,你的字句中已含威胁成份,这不好应改正。
作者:海南文昌王英良 时间:2017-10-19 09:34:35
  文昌有很多的黎族同胞在三百多年前已经辈汉化完毕,讲不清楚现在的文昌人到底是黎不黎了!
  • 汶昌: 举报  2017-10-24 19:35:44  评论

偶尔数语透出智慧。文昌版中具有四维度的不多(或不了解,初来),版友算一个!(高度、深度、广度、宽度)
我要评论
作者:海南西部人 时间:2017-10-19 09:36:01
  黎族有些风俗(特别是婚嫁方面)和汉族有区别,如果不信可问哥良。
我要评论
作者:13907508825 时间:2017-10-19 10:07:40
  村里大叔阿姨都知道的原因,长得好学得好的嫁到北上广深新加坡香港台湾最不济也是海口了,所谓良禽择木而栖,在本地条件不好的只好娶黎女苗女越女了。
  • 海南文昌王英良: 举报  2017-10-19 11:57:32  评论

黎女苗女越女比汉女更能持家有道,最起码打麻将四色牌的参与热情不高,因为这游戏半路学,容易输钱,一般人可不会送钱给别人的!
我要评论
作者:13907508825 时间:2017-10-19 10:28:38
  文昌人有着根深蒂固的对黎苗的偏见,有时觉得很可笑,尤其是苗族是明朝征调过来帮忙征伐黎族的也一并鄙视.看看中国的历史汉族的确创造了灿烂的文明,可是很多朝代真的只能可怜的自信,很多被中华民族内所谓的少数民族灭国.
  • 汶昌: 举报  2017-10-19 11:31:08  评论

一旦让文昌人与黎族同胞相提并论,有些人就觉得对文昌不友好,是贬低文昌人,这种过时的想法是十分错误的。文首提到的村长就是用行动与智慧嬴得全村人信任的,也就是一开始就对村长及村民点赞原因,从中散发出怎样的味道值得″正版"文昌人自我剖析。
我要评论
楼主汶昌 时间:2017-10-19 11:40:01
  @13907508825 2017-10-19 10:28:38
  文昌人有着根深蒂固的对黎苗的偏见,有时觉得很可笑,尤其是苗族是明朝征调过来帮忙征伐黎族的也一并鄙视.看看中国的历史汉族的确创造了灿烂的文明,可是很多朝代真的只能可怜的自信,很多被中华民族内所谓的少数民族灭国.
楼主汶昌 时间:2017-10-19 11:44:07
  @13907508825 2017-10-19 10:28:38
  海南在线放在首页讨论让人欣慰!也请大家在大变革时代畅谈文昌及民族地区美好将来。
作者:jindyluo 时间:2017-10-19 14:51:58
  抱罗镇的抱罗是黎语,估计一期黎族人也来过海南,但是地太贫瘠了,混不下去走了
作者:jindyluo 时间:2017-10-19 14:52:57
  早期黎族人也来过文昌。。。更正一下楼上一段写错的
作者:13907508825 时间:2017-10-19 16:11:15
  黎族本来是居住在沿海一带,是各朝各代汉族把他们赶到中部山区,汉人侵占了他们肥沃的土地,这就是事实.其实现在嫁到文昌的其它市县包括汉人和黎人比二三十年前少了,在东线琼海万宁陵水发展不比文昌差,万宁陵水靠近三亚旅游发展很好.西线发展慢一点但是文昌没有明显优势,也没有多少人愿意嫁到文昌农村.说实话文昌只剩下可怜的优越感了,每个人脚踏实地一点吧。
我要评论
作者:哩人 时间:2017-10-19 16:45:34
  @碧树居士 2017-10-19 14:30:52
  家中经济困难或是身体有所残疾放下身段操黎逼总比操非洲黑鬼大猩猩强吧!以往文昌人常说黎逼臭山不知是真?麻烦有幸操过的兄弟说说体会吧!
  就像文昌美女嫁到香港、台湾,大多数也是嫁给老弱病残之类的,且被歧视、辱骂!
  • 宫小胡: 举报  2017-11-13 09:01:32  评论

我是黎族的、很讨厌那些喷子、自以为是!以前大一辈的姑姑、姨们、嫁过来文昌还被整个镇上的看不起。所以半斤八两、管它是娶、嫁、哪里的、自己生活过好才是硬道理!对吧??
我要评论
楼主汶昌 时间:2017-10-19 17:34:20
  本人了解所知,一人嫁来后为有伴或其他原因,会介绍三几人嫁过来,成功率很高堪比传销。按粗略估计应有半数以上村庄有黎族等少数民族入嫁文昌,如此衍生的社会伦理、生活生产方式、教育、融合等冲撞,已渗透文昌各层面,后代若不认自己为是文昌人(娘家更富),或文昌人认为是半黎等恃都是潜在问题。
楼主汶昌 时间:2017-10-19 17:45:49
  嫁入文昌的黎妹,应该说多数也属于黎妹中各方条件欠佳者,甚至有精神病、没读过书及再婚者,文昌爹全盘照收。这一群体往往是弱弱相合,往往是村里的贫困户,驻村干部头痛不已。
我要评论
作者:紫苏婷 时间:2017-10-19 19:01:31
  文昌人真牛B。文昌人是海南最高等的人。没人要的文昌人在海南也能卖个好价钱
我要评论
楼主汶昌 时间:2017-10-19 19:16:05
  为何文昌短短一、二十年有此现象,文昌男人在琼曾被雅称为"文昌官爹",千年修炼的底蕴不是说弃就弃的啊,有人会说:百回千绕都绕不过一个钱字!对得,这是主因之一。但更深层的恐怕不止于此!(有点深了)
楼主汶昌 时间:2017-10-19 19:32:33
  入嫁文昌的黎妹多数为各方面条件欠佳的,即文昌爹每娶一个老婆贫困地区就少一个贫困人口,而文昌却增加一个贫困人口,在自顾不上时却是百上加斤,文昌爹腰杆子还硬吗?"毛式"发型站姿还能挺多久?
作者:填孔 时间:2017-10-19 19:32:54
  @13907508825 2017-10-19 16:11:15
  黎族本来是居住在沿海一带,是各朝各代汉族把他们赶到中部山区,汉人侵占了他们肥沃的土地,这就是事实.其实现在嫁到文昌的其它市县包括汉人和黎人比二三十年前少了,在东线琼海万宁陵水发展不比文昌差,万宁陵水靠近三亚旅游发展很好.西线发展慢一点但是文昌没有明显优势,也没有多少人愿意嫁到文昌农村.说实话文昌只剩下可怜的优越感了,每个人脚踏实地一点吧。
  本来的事多了。你有证据论证黎族本来是居住在沿海一带不,如果没有就是乱说了。我只知道黎族的特色建筑是毛草屋,如果黎族居住在沿海一带,盖了毛草屋,台风来了,不就是飞上天了吗?人家有这么笨么?有人还说文昌古称紫贝,紫贝在黎话就是木棉花,然后,就说文昌这地方是黎族的,我就反驳他,中国古代还有南海观音,是不是南海就是中国的了。
  • 月落雪云飞: 举报  2017-10-24 03:21:33  评论

这些马甲来文昌版发帖的目的很明显,借敏感的族群关系挑拨离间,这种招数在海发版上多如牛毛,但是有什么用?
我要评论
作者:填孔 时间:2017-10-19 19:35:05
  婚姻这东西还是要坚持点原则,门当户对就是一条。没有门当户对的婚娶迟早完蛋
作者:哈哈文昌 时间:2017-10-19 20:23:11
  只要心地善良 黎族姑娘也是好姑娘呀 我不觉得有啥问题 我喜欢一个姑娘 跟她是哪个族的应该没啥关系吧
作者:13907508825 时间:2017-10-19 21:17:20
  @13907508825 2017-10-19 16:11:15
  @填孔 2017-10-19 19:32:54
  本来的事多了。你有证据论证黎族本来是居住在沿海一带不,如果没有就是乱说了。我只知道黎族的特色建筑是毛草屋,如果黎族居住在沿海一带,盖了毛草屋,台风来了,不就是飞上天了吗?人家有这么笨么?有人还说文昌古称紫贝,紫贝在黎话就是木棉花,然后,就说文昌这地方是黎族的,我就反驳他,中国古代还有南海观音,是不是南海就是中国的了。
  不好意思,黎族居住在沿海一带是南开大学博士董亚岭先生通过考古得出的结论.至于毛草屋的问题我想是黎族居住习惯,就像他们的刀耕火种一样,他们不会深耕细作的农业生产方式.
作者:填孔 时间:2017-10-19 21:34:16
  胡说八道
作者:康森20 时间:2017-10-19 21:39:43
  我村子里有两位乐东莺歌海的黎族女嫁进来,我从没看不起过对方,对方也比较勤劳持家,在东郊市场屡见操着一口西部市县口音海南话的女人,我也不觉得什么。所以,反对楼主所谓的文昌爹瞧不起黎族妹这样的论调。也不知楼主是不是文昌人。
作者:在新天地 时间:2017-10-19 22:00:40
  所谓文昌无黎,是指现代文昌大地上没有世居的黎族村落。文昌人多数是福建移民的后代,但不排除有临高人和黎族同胞等族群被同化融在一起。在共产党掌握政权之前,黎族地区风俗习惯跟汉族差别大,文化生产工具落后,所以普遍受到全岛的汉人甚至广东省汉人的歧视。据说上世纪三十年代“抚黎”专员陈汉光抓几位黎族同胞到广州,那时黎族女同胞一般是绣面纹身,他们觉得很特别就想将他们当猴子一样展览,遭到陈策等在广州的海南人抗议,说这是侮辱海南人,最后才把黎族同胞送回海南。
  共产党的民族政策好,对海南黎族聚居地的采取扶持政策,现在海南的汉区与黎区差距不大了,歧视黎族同胞只是个别阿Q色人物,因此在海南汉族与黎族通婚是平常事。聪明能干的黎族人在文昌当村干部有什么大惊小怪的,以前朱明国(黎族)都当过文昌市委书记呢。
我要评论
作者:13907508825 时间:2017-10-19 22:16:17
  @填孔 2017-10-19 21:34:16
  胡说八道
  孤陋寡闻了吧,房子一定要砖瓦结构吗?同纬度的加勒比沿岸包括美国佛罗里达波多黎各以及古巴海地牙买加和阿里巴巴注册地开曼群岛他们都偏爱木料铁皮房子.飓风一来要么去避难所要么像这次佛州州长叫民众驾车远逃.可是回来依然偏爱木房子而不是全部建像我们的钢筋混凝土房子.不要想当然.最少毛草屋不会砸死人.
  • 汶昌: 举报  2017-10-19 23:13:13  评论

当时情形茅屋是唯一选择,茅草遍野取之方便,冬暖夏凉适宜当地气候,风吹倒易建,不分汉黎。
  • 13907508825: 举报  2017-10-20 20:03:02  评论

也是东坡书院原先也是茅草屋
我要评论
作者:填孔 时间:2017-10-19 22:37:50
  文昌无黎,单指现代文昌大地上没有世居的黎族村落,那也太简单,太表面理解!文昌无黎应放在这样的大背景下去理解。孤悬海外的海南岛,古称南蛮之地,经过一代又一代的中原移民的迁入,辛勤的耕作,渐渐变得文明富有,文昌就是代表!
作者:填孔 时间:2017-10-19 22:44:24
  文昌的优雅,在宋美龄时代体现得淋漓尽致,那是国家层面的优雅。文昌己把海南带入了优雅时代!只有一帮文盲天天对文昌呱叫,不识好歹
楼主汶昌 时间:2017-10-19 22:47:11
  朱明国在文昌当书记是不当也要当,是党黎而非民黎,不同于当村长,在农村当村长竞争烈度不亚于宫廷,如果你懂"公"语可到"公江"问一下公是不是容易事?黎家妹嫁入文昌能当村长的人是"屈了人仔",此女,放任一环境中都必是凤中凤!!我与她交谈中说,如果需要帮忙的话我或许能做点什么,她拒绝了,说不帮忙就是帮大忙!还说让她静静做几年把村里事做顺,让后生娶有老婆家家和睦报答婆家对她的好。我这题有因她成份在而出。
我要评论
楼主汶昌 时间:2017-10-19 22:57:21
  朱明国成为腐败分子,文昌爹有责任,在自诩为礼义德之乡不把他弯成贤人,反而将送上去腐败之路。
作者:在新天地 时间:2017-10-19 23:10:23
  @汶昌 2017-10-19 22:47:11
  朱明国在文昌当书记是不当也要当,是党黎而非民黎,不同于当村长,在农村当村长竞争烈度不亚于宫廷,如果你懂"公"语可到"公江"问一下公是不是容易事?黎家妹嫁入文昌能当村长的人是"屈了人仔",此女,放任一环境中都必是凤中凤!!我与她交谈中说,如果需要帮忙的话我或许能做点什么,她拒绝了,说不帮忙就是帮大忙!还说让她静静做几年把村里事做顺,让后生娶有老婆家家和睦报答婆家对她的好。我这题有因她成份在而出。
  虽然朱明国晚节不保,但他能力强是不可否认的。恐怕在过去的近几十年,海南人在政坛上的实权人物没有十个人能超过他。要知道,在广东当第三把手,不是靠黎族身份就能当的(同海南不一样),你懂的。
  • 海南文昌王英良: 举报  2017-10-24 08:18:39  评论

当官的,都是这种吊样,没出事之前个个光鲜耀眼,出事之后个个都是红朒脽的猴狻,哈哈,开局就是人人拍马屁,结局就是人人落井下石!
我要评论
作者:13907508825 时间:2017-10-19 23:25:14
  @填孔 2017-10-19 22:44:24
  文昌的优雅,在宋美龄时代体现得淋漓尽致,那是国家层面的优雅。文昌己把海南带入了优雅时代!只有一帮文盲天天对文昌呱叫,不识好歹
  脑子有病才把别人当文盲,什么时候文明富有了,怎么体现国家层面的优雅了.宋美龄很自知,她从来不说自己是广东文昌人,人家认为自己上海人.
  • 月落雪云飞: 举报  2017-10-24 03:23:55  评论

“人家认为自己上海人.”,你有录音吗?有白纸黑字为证吗?毫无根据的说法,智商这么低还来文昌版混。
我要评论
作者:在新天地 时间:2017-10-19 23:25:20
  @汶昌 2017-10-19 22:57:21
  朱明国成为腐败分子,文昌爹有责任,在自诩为礼义德之乡不把他弯成贤人,反而将送上去腐败之路。
  好多贪官高官在北京犯罪,难道跟北京人有关?
  • 汶昌: 举报  2017-10-19 23:44:58  评论

这是另一类问题,当然有关。四面八方能人挤在一起能不火爆吗?你把山羊绵羊岩羊白羊黑羊笼在一起看是不是一样你死我活!?羊可是温顺的呵更别提人类了。带过。
我要评论
作者:ty_128263513 时间:2017-10-20 00:28:42
  纯属放屁,我咋没见过
作者:填孔 时间:2017-10-20 06:53:25
  宋是哪里人不是你我他说了算。宋作为历史人物,自然会有历史学家对其盖馆定论,历史学家白纸黑字己写明,宋仍广东省文昌县人。你瞎鸡巴的听信不入流市面小报胡说八道,不是不脑到头吗?.
  • 13907508825: 举报  2017-10-20 07:09:25  评论

脑子是个好东西,可惜你没有.祖籍是什么你懂吗?
  • 公孙玩: 举报  2017-10-20 07:38:32  评论

评论 填孔:宋美龄确实是上海人!详细的说法是祖藉文昌的上海人.如果宋美龄是文昌人,那为何文昌百多名将军的名册录中少了这位空军特级上将呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:13907508825 时间:2017-10-20 07:29:30
  @填孔 2017-10-20 06:53:25
  宋是哪里人不是你我他说了算。宋作为历史人物,自然会有历史学家对其盖馆定论,历史学家白纸黑字己写明,宋仍广东省文昌县人。你瞎鸡巴的听信不入流市面小报胡说八道,不是不脑到头吗?.
  顾左右而言它,你来说说文昌怎么代表海南文明富有了,宋美龄怎么国家层面的优雅了。你别填孔了,你要开孔,你是一窃不通.
作者:vmall 时间:2017-10-20 08:07:19
  黎妹的香楼主不懂
作者:13907508825 时间:2017-10-20 08:33:10
  做为文昌人我不反对宋家是文昌人的说法.但是我觉得不便提升到宋家代表了文昌代表了国家的优雅.宋家三姐妹出生于上海,生长于上海,连家族墓地也在上海.宋家三姐妹不会说文昌话,也没有回来过文昌,可是我从来没有怀疑她们不是文昌人.甚至我觉得奥巴马是肯尼亚人因为他父亲是肯尼亚人,甚至我觉得特朗普是德国人因为他爷爷德国人,我也不否认宋家文昌人.如果宋家不是文昌人我们就没有一项重要的吹牛资本了。
  • 籃天白雲: 举报  2017-10-22 10:02:55  评论

评论 13907508825:宋家出了两位第一夫人,這不能代表文昌?文昌曾出四位第一夫人,除上述宋家姐妹外還有劉少奇前夫人,洪森夫人,曾是國軍上將文昌籍鄭先生後代大部分不會講文昌話,他們不是文昌籍?當年他們不提自己是文昌人主要是當時文昌屬於廣東,他們當然說是廣東人
  • 13907508825: 举报  2017-10-22 10:39:52  评论

前几天有个新闻,广西弃女被美国人领养,刚刚得了体操全能冠军,说她代表中国体操水平显然不行.宋也同理,生于沪长于沪,受美国教育,没有回过文昌,她们愿意代表文昌吗
我要评论
作者:填孔 时间:2017-10-20 08:50:53
  对牛弹琴,非你莫属
楼主汶昌 时间:2017-10-20 21:15:01
  在文昌,非红土非沿海的乡镇经济明显滞后,这些地方土地贫瘠适合农耕致富成本极高,可以说收入与黎族地区相差无几,娶媳妇是一大难题,文昌爹光环在汉女中逐渐褪色,而在黎女中依然是传说中的高富帅,能嫁文昌人是脸上有光的幸事,而收入微薄的倌爹能付当地几分之一的费用就有老婆,也只好先关灯后事"那醉"了,这在以前是难以想象的。
  • 海南西部人: 举报  2017-10-21 08:48:54  评论

评论 汶昌:你要多往黎族聚居地区看看,其居住处的土地多是肥沃的,原先是由于交通不便才显得落后的,现在由于政府照顾几乎村村通水泥路,有些村里建的楼房比汉区农村 都多,但由于生活习惯不同有些食物我人真的无法咽下,你若有幸去到多个黎村其最大的共同点就是都俱有同一种味道。
  • 汶昌: 举报  2017-10-21 11:21:38  评论

你所说的应该是"黎砚"?是一种复合气味。
我要评论
作者:哈哈文昌 时间:2017-10-20 21:40:00
  我还是不明白 黎族姑娘有啥不好? 不就是家里条件差了点?莫非黎族姑娘要的彩礼很贵?你们是跟钱结婚 还是跟人结婚? 看不懂
  • 公孙玩: 举报  2017-10-20 21:49:19  评论

评论 哈哈文昌:也许,黎族智商比汉人低.后代考虑呢.
  • 13907508825: 举报  2017-10-20 22:58:20  评论

大陆人说海南人智商低我们忿忿不平,我们只承认教育落后罢了。我们说黎族智商低会不会也是过份的.高林张公嘉庆年间高中,帝赞何地无才,可见海南即使清中后期教育仍然落后。我们笑黎人是五十步笑一百步.在海口这多年,身边的同事帅哥美女真的感到岛内各市县汉黎苗并不有大区别
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:公孙玩 时间:2017-10-21 00:06:21
  文昌爹如果有本事,应多找俄罗斯美国白人伴侣.黄白配世界最绝,千万别找非洲黑人.这是我的建议.
  • 月落雪云飞: 举报  2017-10-24 03:01:59  评论

黑人现在广州很多
  • 月落雪云飞: 举报  2017-10-24 03:06:42  评论

改良人种?其实文昌各大姓氏入琼始祖多来自大陆中原,比如韩氏,符氏,邢氏,郑氏,王氏,杨氏,周氏居然都是周文王的后裔子孙,你说的方向是对的,只能往北往西域方向搭配,往南是不行的。
我要评论
作者:南海龙胆 时间:2017-10-21 08:13:36
  文昌农村确实有少许嫁来的黎族姑娘,但没有楼主所说的歧视现象!
楼主汶昌 时间:2017-10-21 11:04:54
  这不是客观的说法!事实是歧视现象到处存在!应有的地位权益无从谈起。聊友不甚了解或不愿面对而已。
楼主汶昌 时间:2017-10-21 11:12:55
  从文昌人的视角文昌人的心性,访亲探友绝不会以娶黎族老婆为荣事,哪怕别人谈起也会呵哈而过不愿让聊,这在文昌社会中是存在的。这本身就是一种歧视思想。
作者:13907508825 时间:2017-10-21 12:23:36
  文昌乡村不但歧视黎苗越女,还会歧视所谓的小姓,所谓的小姓是指清代及以前卖身为奴的家庭.文昌不少乡村都有这种一个村零星的异姓是小姓.很多人婚嫁时也有所顾虑,小姓以前建正屋是不能在屋顶筑蛟头的。
楼主汶昌 时间:2017-10-21 16:15:26
  在文昌,说一个人行为处事不妥往往比喻为:"工黎的尼"。从不屑卑鄙到同床共枕到注入细胞传种后代,文昌爹是怎么了?百年千年受教的上等人,对"黎砚"的深呼吸是无奈的还是自愿的呢?若干年后文昌黎真的会出来吗?
我要评论
作者:13907508825 时间:2017-10-21 16:59:44
  不仅是文昌,整个海南就没有上等人.海南就是英国的澳大利业,除了土著就是流放罪犯之地.唐宋大名如五公及各姓氏渡琼始祖,你可以隐讳但不能否认.海南与大陆隔着溺死王勃的琼州海峡,古代攀越五岭己经是干辛万苦的事了,步行,风餐露宿,据说流放海南在唐宋只是比杀头轻一点的刑罚.大名如五公和苏公六人中过半是死在海南或者遇赦北回路上.
作者:13907508825 时间:2017-10-21 17:12:17
  文昌除南部外土地贫瘠,自改革开放来多少女子为了生存远嫁港台新.二八之年婚配中老年的二婚的丧偶的,个中滋味文昌人自知,都是贫穷惹祸,人不能有尊严的自由选择.在港台新文昌女就是翻版的黎苗越女.我们看待她们的目光就是港台新看待文昌女的目光.
  • 汶昌: 举报  2017-10-21 18:58:37  评论

近似同理!但文昌女人的口碑较文昌爹是高出不止一个量级哦。
我要评论
楼主汶昌 时间:2017-10-21 19:42:39
  文昌爹娶黎妹除了貌似文化人的倌爹短志衰落主因外,文昌女人应负有责任!高哲曾说:民族兴衰的决定因素是母亲!从这观点透视,是文昌女人造就了文昌爹的倌气。在万般皆下品唯有读书高以前的以前,或有必要,但在实干兴邦的今天靠嘴发展当然比靠手脚漫了,文昌女人钻破脸往外嫁,是对文昌爹的惩罚,是对文昌爹的厌弃,文昌爹迫于无奈(假设)求"黎砚"共枕是文昌女人让自己倌爹吞下的"敖Y”,既有当初必是如此!。
作者:13907508825 时间:2017-10-21 20:24:12
  黎女越来越多嫁入文昌是不成立,是有部分在文城的他县打工妹嫁入文昌,不过也有嫁到他市县的.文昌经济并不出众,现在不是愿不愿娶的问题,而是别人愿不愿嫁的问题.
作者:填孔 时间:2017-10-21 21:12:49
  文昌女人与文昌爹叫做争奇斗艳,二花齐放,绝对没有文昌女人比文昌爹的口碑高出一大截的假命题,这认识是歪理。很筒单道理,文昌人是个整体,文化上也会是一个整体,一碗水自然会端平。文昌人己把海南推进了优雅时代,而有一帮屑小之徒又拼命要把海南拉回江湖时代。于是,对文昌的呱呱叫之声就出来了!
作者:13907508825 时间:2017-10-21 21:37:18
  我在文中读了六年书,高中念文科.总的来说文中女生比男生成绩好.我自评成绩还过得去,不过不敢说优雅,文中说实在也没有优雅之人,大家几乎家庭一般,不过靠读书改变现状.优雅是文化和财富的共同沉淀,只能说文昌很平凡,我们也过得很平凡.
作者:填孔 时间:2017-10-21 21:49:41
  你在文中读书都读古了,检验学习成绩的标准,高考。文中考上北大清华是男生多还是女生多?古仔,哈哈
作者:填孔 时间:2017-10-21 21:56:46
  乱删回复
楼主汶昌 时间:2017-10-21 22:04:59
  文昌女人的口碑高出文昌男不止一个量级不但不是假命题,而是比珍珠还真的命题!只要接触过文昌人的人都赞叹:当文昌男人太舒服了!文昌女人的贤惠神卅闻名!可以说文昌女人才是文昌底蕴的核心!时至今日,某些特别场所还撑这招牌(或充假)挣金!
作者:公孙玩 时间:2017-10-21 22:11:56
  文昌人外出多是因为文昌地处台风走廊,在旧时候科技不发达建房不容易成本过高.再个就是文昌汉人是福建移民,福建人血液素有喜冒险外出的“不安份”因子.内外因素促成文昌人外出多.
  • 碧树居士: 举报  2017-10-21 23:07:58  评论

这个正确
  • 汶昌: 举报  2017-10-22 00:01:15  评论

未必全面,明清几代皇为台闹心时紧时松组建无数水师,之后,退役犯错禁海或政不合等等造成有航海技术者携家带口南下谋生流落海南,再后,仍觉此地居不易,挟航海技按郑和传述路线寻找某富庶之地求生,无确证伏波将军走东线。有此一说。
我要评论
作者:13907508825 时间:2017-10-21 23:06:10
  @填孔 2017-10-21 21:49:41
  你在文中读书都读古了,检验学习成绩的标准,高考。文中考上北大清华是男生多还是女生多?古仔,哈哈
  -----------------------------不好意思,我念书那年,清华北大女3男1.尤其是文科班头几名都是女生.
  • 籃天白雲: 举报  2017-10-22 10:18:13  评论

评论 13907508825:你可知道文科與理科計分有何分別?理科有明確答案,一是一 二是二,文科一遍文看法各有不同,甲給三乙給四分丙給五分
  • 公孙玩: 举报  2017-10-22 10:29:43  评论

总体来说男人智商略高于女人.但近年来,在网络黄色文化泛滥的影响下,男同学打飞机的次数过多了,导致智商直线下降,智商整体上也与女人无异了.这却是另一个深层次的社会问题了.
楼主汶昌 时间:2017-10-22 12:30:39
  现今文昌道德伦理的溃散,已见于方方面面,黎妹入嫁是直接从遗传基因直邮戳文昌倌爹的两个咸蛋!这就彻底了!彻底颠覆(或重塑?)文昌种,于文昌是喜或悲?
楼主汶昌 时间:2017-10-22 15:37:05
  文昌女人厌弃等靠要成性的文昌爹,文昌爹娶黎妻来填补,这是文昌爹对文昌女人极度迷思的追忆,这让文昌女人对文昌爹更加失望与厌恶甚至卑鄙,刨去经济因素,文昌女人已从全新角度来审视身边的"倌",不比不知道比了心跳跳,如此男人怎能托付终身?"民族的兴衰取决于母亲"身揣真正的文昌种的女人,只有"良禽择木而栖"了。
楼主汶昌 时间:2017-10-22 16:48:22
  在婚姻层面,文昌爹有什么好或不好真不好说,但文昌女人大受欢迎供不应求是不争的事实,文昌女人好在哪?这么说吧:文昌女人能满足男人对女人的所有期待!!文昌女人无奈放弃同文同种倌爹,是对倌爹的惩罚!文昌爹娶黎妻是对渐行渐远的文昌女人的追思!为何这么说呢?
  • 康森20: 举报  2017-10-23 02:06:21  评论

@汶昌:你一张嘴胡诌诌的,还真以为别人会认可你?我家的女性除了一位嫁到美国(原籍福建),其余的都嫁给文昌爹,是不是抽烂了你的脸?我家的男性绝大部分也是娶了文昌妹(平均大女方5岁以上,我爸大我妈8岁,我大我老婆9岁,我两位堂哥都大他们的老婆10岁以上),是不是又抽烂了你的脸?
我要评论
作者:康森20 时间:2017-10-23 02:13:25
  文昌爹娶过清末格格,娶过国际大明星林青霞,娶过国内著名女歌唱家王丽达,娶过副部级女官员以及等等优秀女性,楼主你要想娶优秀的女性就得让自己变得优秀起来,而且不要瞧不起少数民族的女孩,做人要懂得大道理,要能锄强扶弱,要有颗怜悯之心,更要有颗热爱文昌之心,当然你要是假冒文昌人的外地人,最后那句算我没说。
作者:康森20 时间:2017-10-23 02:14:43
  我开始把注意力转到此帖,先休息,明天再跟楼主接着探讨。
作者:1丑2016 时间:2017-10-23 09:35:18
  反正都是中国人
作者:游荡于天之涯 时间:2017-10-23 09:58:03
  不明白为什么非要把一个省的人对立起来 楼主其心可诛
  我们云南也是少数民族大省 但从来不会因为昆明的娶了个保山的或者大理的娶了个景洪的如何如何评论 我实在不明白楼主这篇文章的立意
  • 汶昌: 举报  2017-10-23 11:44:58  评论

同为"南",云中复合味单纯,海,文昌的海面向的是东海南海太平洋之复合海洋,这地理位置早已注定文昌是要承受更大的撞击成就更大的丰碑!文昌的诲复合味非洱海能比一、二。
  • 游荡于天之涯: 举报  2017-10-23 17:36:37  评论

评论 汶昌:这B装得我服~
我要评论
楼主汶昌 时间:2017-10-23 10:54:17
  在文昌爹迎娶黎家姑娘越来越多的今天,本人层层抽剥,到此已回到题头设问。呵呵,本人初来乍到文昌版,许多规例不够老道,若有不妥之处还请多多吐沫,在此拜谢全收!
楼主汶昌 时间:2017-10-23 11:13:56
  入嫁文昌的黎族姑娘可填补文昌爹对文昌迈的无力无奈的迷思,这是因为黎妹有与文昌迈有许多共同的品性,如有自小翻山越岭练成的韧性,如有上山下河视为平地的吃苦勤劳,如有以男人为中心的奴性等等,这些让吃惯嘴的文昌爹,在无法留住自家迈时,嗅到"黎砚"时依然发出一丝绿光。黎妹的品性让文昌爹依然可以延续"倌"势。
作者:偶尔遠行 时间:2017-10-23 12:08:37
  愚昧,楼主哪来的优越感?
楼主汶昌 时间:2017-10-23 12:10:51
  由于众知原因黎族地区文化落后加上民俗习性,从官之汉黎到民之汉黎各层面,现实社会融合之路依然漫长。不关汉黎智商或人种卑鄙,黎族看不惯看不起汉人也大有人在,倒是惯性思维人为制造了许多隔阂。黎妹入嫁文昌是文化发达地区与文化欠发达地区的文化伦理激荡,荡出的水花必会波及方方面面,值得探讨!
作者:ding0888 时间:2017-10-23 15:07:53
  现在不看黎不黎,只看有没有钱
楼主汶昌 时间:2017-10-23 15:39:55
  在海南,人群中有两种人最易被人猜中县籍,一是文昌人一是黎族人。稍有阅历的人都能十猜七八准。整体文化水平最高和最低族群的基因重组,给文昌带来怎样的將来?有一点是明确的:文昌没黎的历史结束了!文昌无黎之说,无论看官心态取向如何,也不论此说褒贬怎样,基因的注入是最科学结论。
楼主汶昌 时间:2017-10-23 16:25:27
  文昌爹的最大成功是把文昌女人捏成自己想要的那种女人。文昌爹历代训妻:你要把家做好让我干干净净读书考取功名,这样人就看得起,说你会持家会伺候老公,人就赞你会嫁命好。文昌女人信了,文昌男人乐了!不错,读书寻出路是普通百姓最大指望;不错,文昌爹造就的文昌式家庭模式确实蜉化出层出不穷的文昌学子,在海南乃至广东闻名;不错,文昌文化深刻影响了海南的方方面面,成为南蛮之地的文化绿洲!不错,国家授于的文化之乡并非虚的!但付产品是,造就了文昌男人懒惰风气和夸夸其谈的陋习一一毕竟读书有出路的是少数!剩下的全是半庵鸡,所能也就继续笼紧女人为事(风传文昌男人很会泡妞,被泡上了不脱几层皮难跑掉!是否有功底在先?)。面对出路的多元化当今,文昌爹似是落伍了。
作者:哈哈文昌 时间:2017-10-23 21:28:24
  哈哈 和北京公园里的大妈有得一拼 为儿女相亲 不是北京户口 北京没房 通通不要
作者:七青岭 时间:2017-10-23 21:42:21
  其实文昌特别是在乡下农村就有很多黎妹嫁女,也因为勤劳就有很多混得不错,但文昌爹碍于面子不肯承认罢了。
楼主汶昌 时间:2017-10-23 21:48:11
  在黎家女嫁入的文昌家庭与文化之乡之名几乎毫无沾边,这类文昌爹多数属于"老少边穷残毒酒病困痴"一类,本来沒读什么书加上生活压力,根本顾不上后代的教育,而黎妈本身是贫困女,多数也是小学至初中之间程度,后代成了一种自然生长状态一一这是近似黎族贫困家庭的生活方式!文化之乡靠的是文化家庭基数的支撑,这部分加速滑落。文昌近年高考优势逐渐减弱,是意外是发挥不佳还是文化家庭基数的减少有关?这一层面文昌无人沉思。
作者:月落雪云飞 时间:2017-10-24 03:10:17
  此贴散风点火而已
作者:月落雪云飞 时间:2017-10-24 03:15:03
  刚注册没几天的马甲,大谈特谈敏感的海南族群关系
作者:月落雪云飞 时间:2017-10-24 03:26:22
  大家查查这个刚注册的马甲是天涯上哪个人的
作者:月落雪云飞 时间:2017-10-24 03:29:48
  这个帖子说来说去都是天涯海发版上反文昌和挑拨海南族群关系的老论调:
  宋氏家族不是文昌人
  ‘’‘’‘’‘’
作者:13907508825 时间:2017-10-24 07:13:42
  @月落雪云飞 2017-10-24 03:29:48
  这个帖子说来说去都是天涯海发版上反文昌和挑拨海南族群关系的老论调:
  宋氏家族不是文昌人
  ‘’‘’‘’‘’
  这个是我说的,不关他的事
我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2017-10-24 17:10:42
  http://bbs.tianya.cn/post-hn-108986-1.shtml
  他又去海发版上散风点火
  海发版的垃圾马甲中以羞辱文昌为名的马甲大家都见识过
作者:月落雪云飞 时间:2017-10-24 17:13:43
  说来说去都是文昌人不行了,文昌完蛋了
  • 汶昌: 举报  2017-10-24 19:50:17  评论

只要版友你在,文昌完蛋不了。文昌国际文化发展中心大楼(高2000米,为世界正在规划中建筑第一高度)等你剪彩!
我要评论
楼主汶昌 时间:2017-10-24 19:16:17
  文化基础是文昌社会的根基,文化基础转化为经济发展的动力,从而造益农村富裕夯实整体实力,是一项艰巨的工程。文昌从文化基础向经济发展转型正处于节点上,是坡道超车还是弯道超车甚至是红灯超车,或是车已打滑乘客却在车上旌旗高歌?文昌正在迷茫。文昌爹娶黎妹正是节点迷茫中的伴生现象。
作者:苯O苯 时间:2017-10-25 12:59:51
  胡说八道
  @13907508825 2017-10-19 22:16:17
  孤陋寡闻了吧,房子一定要砖瓦结构吗?同纬度的加勒比沿岸包括美国佛罗里达波多黎各以及古巴海地牙买加和阿里巴巴注册地开曼群岛他们都偏爱木料铁皮房子.飓风一来要么去避难所要么像这次佛州州长叫民众驾车远逃.可是回来依然偏爱木房子而不是全部建像我们的钢筋混凝土房子.不要想当然.最少毛草屋不会砸死人.
  孤陋寡闻了吧!美国是根据建房费用来收税的,木料铁皮房成本低,建房屋速度快。和什么不砸死人没有一毛钱关系。纽约怎么不建木料铁皮房?呵呵!
作者:13907508825 时间:2017-10-25 13:17:31
  胡说八道
  @13907508825 2017-10-19 22:16:17
  @苯O苯 2017-10-25 12:59:51
  孤陋寡闻了吧!美国是根据建房费用来收税的,木料铁皮房成本低,建房屋速度快。和什么不砸死人没有一毛钱关系。纽约怎么不建木料铁皮房?呵呵!
  一看就瞎说,什么建房费用,地段不管吗?按市场价格好吗.除美国外那些也不收房产税好吗
楼主汶昌 时间:2017-10-25 15:33:35
  在社会的转型与发展中,最先受益的未必是社会的最基层,反而承受转型中阵痛的肯定是最基层,这是一般规律。文昌爹娶黎妹组建家庭,从生活习惯历史认知到固有的婚姻取向,绝非文昌爹所愿(个别在外自由恋爱两情相悦的属极少数),在文昌的黎族家庭,在文昌人的心目中是一个灰色地带,新黎族文昌家庭当然也有拨尖的,如开头所说的村长家庭,但总体上是各方面较差的。这话题在文昌人中被视为是抹黑丑化文昌,是真的吗?
作者:公孙玩 时间:2017-10-25 16:59:54
  宋氏家族不是文昌人
  ‘’‘’‘’‘’
  你我他是哪里人?没有看到文化部有统一规定标准.祖籍,籍贯,户籍,出生地,父母常居地都可以做为一种参考.我比较倾向于以出生地与受哪地方文化影响相结合,以此定位哪里人.
  脑洞开动设想下,在餐桌上宋氏家族谈论上海文化多些还是文昌文化多些?宋耀如从出生开始在文昌也就十一二年,去除懵懂年段,在文昌正式生活也就五六年左右,之后在美国十几年接受文化教育.再之后,后半生都在上海渡过他的余生了.概括一下我觉得宋耀如一生受上海文化美国文化影响更大.但他出生在文昌,而且还呆过一段时间.说他是文昌人是可以接受的.
  至于宋耀如的后代,较之更有名气的宋氏三姐妹,她们生在上海长在上海,接受当地文化的薰陶,硬把她们说是文昌人,有多少说服力?据闻她们也自称过是上海人.前面我曾给她们定位为籍贯文昌的上海人.是否准确,不要求一致.
  争论某某是哪里人本是无聊的话题.世界上传记介绍某名人一般不会说他或她是哪里人,而是用"某某某was born in哪哪哪".
作者:13907508825 时间:2017-10-25 22:02:34
  上世纪上海开埠不久,就像今天的深圳.我想宋家三男三女都铭记父亲的家乡文昌,不会他乡做故乡.排在第三的子文特别回到海南.所以不能否认他们是文昌人.
作者:13907508825 时间:2017-10-25 22:09:43
  @13907508825 2017-10-25 22:02:34
  上世纪上海开埠不久,就像今天的深圳.我想宋家三男三女都铭记父亲的家乡文昌,不会他乡做故乡.排在第三的子文特别回到海南.所以不能否认他们是文昌人.
  宋子文自认文昌人,同胞三男三女那一定是文昌人
楼主汶昌 时间:2017-10-26 12:00:26
  本帖多维度多视角审视文昌农村婚姻生态,层层剜刮见肉见血见脓,剌痛了文昌爹个别版友的两个咸蛋,若面对面的话这类版友捅我一刀之心都有!呵呵呵。
楼主汶昌 时间:2017-10-26 15:02:56
  社会发展中某些风俗习惯的消长,不会是头痛是头脚疼是脚,而是社会总体变化的一部分。本帖紧贴文昌爹娶黎族姑娘这一现象,捅破了文昌社会不愿触及不愿面对的这层纸,几乎是段段捅刮得见肉见血。

若仅仅于此,那本帖视角的狭小、思维的局限就应受到质疑!
作者:猪哥hd 时间:2017-10-26 16:55:02
  楼主对文昌真可谓是羡慕嫉妒恨了,到底什么样的心态才能使发出这种问题?

楼主长期对文昌的羡慕嫉妒恨,一直都在寻找打压嘲笑文昌的机会吧?

嫁娶,很正常的现象。文昌人肯定娶了全岛的女的,也肯定嫁了全岛男的。甚至,文昌男的,娶了全国女的,也嫁了全国男的。

文昌人娶了北京女的,嫁给北京男,又怎样?

楼主瞧不起黎族人,嫉妒文昌人,这是不争的事实!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规