文昌旅游出路,究竟是打“东海”牌、还是打“南海”牌?

楼主:水与盐 时间:2017-10-05 10:35:46 点击:656 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  以“@文昌的石家庄”为代表的一方是主张打“东海”牌。理由是想搭便车、走捷径。即:利用“寿比南山、福如东海”的祈福典故把我们文昌和三亚有机地、紧紧地绑在一体,用人家先发展的优势弥补我们的不足,从而让我们的优势充分发挥出来,带动和加速我们的发展步伐,目的就是力求有事半功倍的功效。

  而以“@月落雪云飞”为代表的一方则是主张打“南海”牌。理由是宣传铜鼓岭一定要打南海牌,南海名山,还有要和中国传统文化,比如地理风水联系起来,铜鼓岭月亮湾在海南岛的地理风水中紫气东来独占鳌头的地位,还有要和文昌的人文胜地联系起来……。

  我们这样耗下去,不是办法,也耗不起。“东海”独、“南海”属,两者究竟选谁?

  既然自古忠孝无两全,“两利取其重、两害取其轻”的道理大家都懂,那就请大家都负责任地表个态吧!
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:月落雪云飞 时间:2017-10-06 03:29:21
  学术争鸣而已,旅游开发最终资本说了算,谁胜谁负不重要,关键是争鸣让世界关注文昌,这就够了,死水一潭,一言堂就很好吗?
作者:月落雪云飞 时间:2017-10-06 03:31:29
  有一点,南海牌并非仅仅三亚可以打,琼海不是有国家南海博物馆吗?浙江舟山也有南海观音。南海牌是一个可以多方共享的文化品牌。
作者:烟雨流花谷 时间:2017-10-06 03:45:25
  真正的问题是你们向全球游客安利文昌旅游时候强调文昌的什么特色能一说就中让人不得不来一趟?说“福如东海,寿比南山”,先要把三亚介绍一番,再说文昌是跟三亚配套的?那文昌永远只能是海南的老二。
  比如介绍西藏旅游,一般是说珠穆朗玛峰或神山圣湖,独具特色的。
作者:烟雨流花谷 时间:2017-10-06 04:05:39
  楼主,你的说法不太严谨,这种不同观点谈不上内耗,你能统一所有版友的思想?
楼主水与盐 时间:2017-10-06 08:28:34
  我的话里,有容不下不同观点之意吗?
作者:海角惊涛 时间:2017-10-06 12:50:05
  海南靠近的海是南海,福如东海名不副实,应该打南海牌
  • 烟雨流花谷: 举报  2017-10-07 02:19:10  评论

    汉武帝时期伏波将军登陆海南岛,将海南纳入中华帝国版图,华夏开疆拓土到南海,铜鼓岭就是传说伏波将军率领的天朝大军将战鼓铜鼓遗留在那里而得名,这是历史题材的南海文化品牌,而铜鼓岭本身紧挨着南海,说南海名山是很自然的。象五指山你要说南海名山就有点远了,登上五指山要看到南海不是那么容易的
我要评论
作者:碧树居士 时间:2017-10-06 12:55:56
  说东海没几个人懂,可能只有昌洒白土一带的渔民知道。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:野下秋草 时间:2017-10-06 20:50:38
  无论打的什么牌,还着意以旅游为业于文昌必只有失败。连邻县定安都较不过,还三亚琼海?文昌没有值得让人留步的地方。再说了,中国人的旅游其实就像赶乡场一样,潮水般的涌来,退潮般的退去。走马观花,你看哪地不是人山人海地在赶,连了几天下来,只能匆匆赶回家,歇一天,又该上班了!
  铜鼓岭可谓得上还是处女地,刚掀起起红盖头的出阁姑娘,看你要将嫁与谁家?
  假如能做为留人的渡假的目的地,可能还会有结果。中国过不了几年,等到他们赶得累了,会找个宁静的地方歇下来,像外国人那样,会找块清静的地方渡假,休养生息几天。铜鼓岭,面向大海,膀着一个小港湾,要再有个海产养殖场,保证海鲜产品。或是有发展前景的。
  要不,也就只有走文化产业一条路了。还紧跟着别人的后跟什么旅游,没希望的!再怎么努力也还是较不过海口,三亚,琼海。
  当然,旅游是投得少,收益快,我们就是只想像急火炒鲜菜,猛火几下子,起锅就能卖出去,趁热卖个好价钱!
我要评论
作者:时光留影 时间:2017-10-07 04:21:42
  海瑞故居有个南海青天的牌坊

  
作者:月落雪云飞 时间:2017-10-07 04:42:16

  
  浙江舟山南海观音
作者:月落雪云飞 时间:2017-10-08 03:54:31
  文昌铜鼓岭文化旅游开发为何应该打南海牌?大家去过中国文化三大名山没?泰山在东边,五台山在华北,西藏神山冈仁波齐在西部,而华夏南边还没有一座名山能与上述中国文化三大名山相提并论,这是个空缺,也是个巨大机会。如果嵩山算是中部名山的话,就是华夏东西南北中五大文化名山,华南有哪座山能跟以上名山相提并论呢?衡山?差太远,这就给海南的山岭文化旅游开发带来机会了。海南的几座名山五指山,鹦哥岭,黎母山都不在海边,很难和上述大陆名山相比,而铜鼓岭面朝大海,又有独特景观(月亮湾七色海幻景和铜鼓角彩色礁石海岸),再加上文昌深厚的人文因素衬托,铜鼓岭代表华夏南部名山的机会极大!所以铜鼓岭开发,打南海名山的牌是正确的。这样华夏东西南北中五大名山:山东泰山,西藏神山冈仁波齐,文昌铜鼓岭,山西五台山,河南嵩山。山不在高,有神则灵,上五大名山的人除了看风景,还有更重要的事情是去祈福的,就是说这五大名山实际都是神山,不是普通的山。那么铜鼓岭海岸不是有个铜鼓大佛了吗?要说是南海神山也没什么不妥。而世界上最有名的神山是西藏神山冈仁波齐。西藏神山冈仁波齐是大雪山,在雪域高原上,中国南北冷热两极的标志性风物就是雪山和椰林海岸,但是去一趟西藏神山并不容易,南海神山呢,想来随时可以来。转山转水都是为了与你相遇,欢迎全球游客来文昌铜鼓岭转山观海。
作者:烟雨流花谷 时间:2017-10-08 04:27:21
  佛山也有南海观音
作者:文昌的石家庄 时间:2017-10-23 03:09:55
  据说:我们铜鼓岭在开发“南海明珠”概念。本人认为是错误的。

  “南海”概念,三亚、陵水、万宁、琼海、文昌、海口等南海范围之内的地方都可以开发,三亚抢先开发,自然就享有独占鳌头的收获;后面如果其它市县也跟着开发“南海”概念,到处都打“南海”的招牌,还有什么意义?还会有独特的收获吗?很难!!!结果只会充淡、化解、降低前面的效应和收获。只有浙江、福建、佛山这些南海范围之外的地方开发“海南”概念,才会再有独占鳌头的收获。

  所以说,我们文昌继续跟别人后头开发“南海”概念是错误的。而我们具备开发“东海”概念的优越的条件,应抢先开发“东海”概念,才是正确的明智之举,才会享有独占鳌头的意外收获。
  • 嘉積溜: 举报  2017-10-23 12:44:17  评论

    问题是全世界人都知道东海在处,南海在处,难不道要全教育全地球人把东海搬来文昌?真是肚放放甘虫。就象文昌人整日讲文昌河,实际只是一条臭水沟,真是江,河,湖,海都分不清也想作大文昌?小声点,在文昌说说好了,出去分人笑话。
  • 文昌的石家庄: 举报  2017-10-23 13:00:28  评论

    评论 嘉積溜:你急什么?人家干什么关你屁事?别得意忘形,记住!三十河东、三十河西,我们都有机会看到。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南过冬很期待 时间:2017-10-23 08:56:32
  只要是海上项目,就算是丰富了海岛旅游了,目前仅仅停留在海景观光和沙滩上显得单调了点。
  • 文昌的石家庄: 举报  2017-10-23 12:03:22  评论

    您提的那些海上项目,不是不可以,都是今后的发展方向,现在的问题是商机还未显现、火候还不到,谁来投资?
  • 文昌的石家庄: 举报  2017-10-23 12:09:05  评论

    我们文昌旅游资源非常丰富,只是缺乏龙头来带动,可惜!!!
我要评论
作者:哈哈文昌 时间:2017-10-23 13:37:01
  东海 不是在上海吗?咋又搬到文昌来了呢 那天很多江浙人在月亮湾 看渔民打鱼 渔民说这是东海打起来的鱼 江浙人就不明白了 咋东海搬海南来了?
作者:横眉竖眼1 时间:2017-10-23 14:45:16
  @哈哈文昌 2017-10-23 13:37:01
  东海 不是在上海吗?咋又搬到文昌来了呢 那天很多江浙人在月亮湾 看渔民打鱼 渔民说这是东海打起来的鱼 江浙人就不明白了 咋东海搬海南来了?
  -----------------------------
  相对来说,文昌人居住地在西边,海在东边,所以就把月亮湾称作东海。
  • 哈哈文昌: 举报  2017-10-23 14:53:56  评论

    那海南人厉害了 四海 出去闯荡就是四海为家
  • 文昌的石家庄: 举报  2017-10-23 15:24:23  评论

    评论 哈哈文昌: 区横眉竖眼1 讲的不完整,月亮湾一带我们当地人之所以叫做东海,就是它地处文昌的东部,东方有“紫气东来”之意,比喻祥瑞降临,东部的大海,无边无际,浩瀚无垠,比喻幸福无限美好之意。
我要评论
作者:文昌的石家庄 时间:2017-11-03 21:36:19
  “神龟”是属全省人民的,不属任何市县,各市县都只是“神龟”的一部分,所以海南国际旅游岛文化旅游宣传,应该打“神龟海南欢迎您!”的招牌。

  海南岛的地理版图就像游在南海里的一只海龟,奔向七洲列岛,大家都称之为“神龟”,我们凭什么?单凭它好看、好玩是远远不够的。顾名思义,“神”就是看不见、摸不着、不可思议、特别希奇、特别奥妙的东西,所以“神龟”要有“神龟”的价值,不能凭空而谈。那么它的价值究竟是什么?众说纷纭。我认为,三亚南山的“寿比南山、南海观音”已经开发成文化旅游世界级品牌,如果海南岛上再开发一个“福如东海、东海大佛”的世界级品牌与之相搭配,那我们海南岛这只“神龟”就完整、完美了!当之无愧。

  而具备开发“福如东海、东海大佛”品牌的最佳之地,就是我们文昌的东海岸,因为这里有紫气东来,龙天福海;独占鳌头,人杰地灵的优势。况且,文昌开发“福如东海、东海大佛”品牌,不仅是对我们文昌有利,而且对海南国际旅游岛打造“神龟海南”亮丽招牌的意义也是非凡的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规