潔心说潭牛仕陶风宪坊

楼主:missyou0830 时间:2017-04-20 10:45:50 点击:914 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
楼主发言:8次 发图:10张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主missyou0830 时间:2017-04-20 10:53:00
  有些事没有由头的,比如说为了吃碗“道地”的抱罗粉,开车驶过葫芦铺。看过约亭不经意聊到上周末在邢氏祖祠曾谈论的话题,又驱车赶往潭牛镇找寻几年前印象中的风宪坊。
  风宪坊是以牌坊主人官职尊称命名,在古代牌坊形制中属功名政绩坊。正式的名称是邢祚昌牌坊。《六部成语·吏部》:“风宪官”注:“风闻奏事执掌法度之官,即御史也”。牌坊主人邢祚昌,明万历三十二年甲辰(杨守勤榜)进士,曾任南京大理寺部事、刑部主事、广西布政司等职,属明代监察执行法纪的风宪官。由此地方志及潭牛乡人将此坊称为风宪坊是对进士邢祚昌的尊崇。

  
作者:海南文昌王英良 时间:2017-04-20 10:53:00
  不错,前庭的草都葳蕤起来了!
楼主missyou0830 时间:2017-04-20 10:54:00
  邢祚昌进士坊整体呈四柱三间三楼形式,全部由石条搭扣而成。坊前有抱鼓石、上马石各一对。牌坊前后使用护掌,全架保持完整。三楼之中明间楼盖最高,左右两侧楼盖稍低,楼顶仿房屋型,中间起脊,正脊两端石榴瓶型鸱吻,楼盖用整块石板雕刻而成,表面雕刻成瓦垄形状,正脊上有石雕刻花。

  
楼主missyou0830 时间:2017-04-20 10:57:00
  坊柱石方形小八面,柱下夹杆石呈仰伏莲须弥座。柱间施月梁,梁下有透雕神兽和如意云头,左右搭扣上下噬嗑,紧紧锁固着坊梁正檩,承托楼顶。在坊梁隔扇明面刻有四块凸形的“万福”、“架鼓”“牌坊”、“大船”、等石雕图案,应该是映衬邢祚昌声名远扬、宦海纵横之意。尤其是带有明显宗教意义的“万福”造型是潔心第一次在牌坊上见到。

  
  
楼主missyou0830 时间:2017-04-20 11:04:00
  明间专额石上的石牌正背面竖直匾额上分别刻“恩荣”、“玊音”二字,坊额两面正中刻有斗大的“進士”二字。正背面坊额均刻小字上款:“钦差總督两廣軍務兼理粮餉鹽法巡撫廣東兵部左侍郎兼右佥都御使王業诰 钦差巡按廣東兼管清軍鹽法監察御使梁天奇 廣東等處承宣布政使司左布政徐绍源 廣東等處提刑按察使右布政孫朝肃 為 ”,下款:“萬曆甲辰科 赐同進士出身廣西布政司右参政 钦差整饬賓州管柳州慶遠 思恩等處 兵備道邢祚昌。崇祯肆年歲次辛未季冬吉旦立”。
  玊音的玊是古体字,读音“素”。以潔心所知最早推广使用此字的人为中国历史上最崇信道教的皇帝,自称“教主道君皇帝”的宋徽宗,此字随宋徽宗创制的中国最早的一部道教音乐的声乐谱集《玊音法事》广布天下。明朝自成祖朱棣起大力推行道教,历代皇帝都亲临或派钦差到武当山朝拜玄武大帝。邢祚昌举士的万历年间,明神宗朱翊钧更是同他的祖父明世宗朱厚熜一样炼丹修道二十年不上朝。邢祚昌牌坊虽为明崇祯四年所立,但此时明王朝道教氛围依然浓厚,且玊同玉同王,为王音所在,所以潔心个人认为这是当时的规制也和时代背景有关。

  

楼主missyou0830 时间:2017-04-20 11:07:00
  在等级制度森严的封建社会,牌坊不是随便建造的。有史记载的皇命建坊自洪武大帝朱元璋开始,从此以后由皇帝下旨建造的牌坊成为臣民的最高荣誉,对一个人、一个家族、一个地方都是无上的殊荣。牌坊从最早的衡门、旌表礼祀的功能逐步演变为封建统治阶级加强封建统治的工具,立牌坊由此成为明清两代封建君主一种行之有效的统治方法。
  邢祚昌进士坊额上的“恩荣”代表着皇帝的特别嘉奖。在封建时代,每一座牌坊的中间都有一块字匾,那上面的字就代表着这座牌坊的等级。通俗一点说就是:第一等级的“御制”牌坊由皇帝下旨,国库出资建造。第二等级的“恩荣”牌坊由皇帝下旨,地方政府出资建造。第三等级“聖旨”牌坊由皇帝下旨,自己出资建造。第四等级“敕建”牌坊由皇帝口头同意,自己出资建造的。据此可见始建于公元1631年的邢祚昌进士坊的规制等级还是很高的。

  

楼主missyou0830 时间:2017-04-20 11:10:00
  牌坊虽是封建统治者的统御民心的工具,更是古代国家表彰的典范,是个人也是家族荣耀的象征,更是一座座用石头雕刻成的放大了的勋章。
  邢祚昌是自宋开始的文昌十六进士之一,他的进士坊也是现今文昌及海南大地上保存最完好的明代石牌坊之一。

  

  
楼主missyou0830 时间:2017-04-20 11:15:00

  
作者:椰林村人 时间:2017-04-20 16:42:00
 很深入的挖掘,值得大家学习。
作者:davidhuangfu 时间:2017-04-22 10:03:00
  难得,有空去看看
作者:鱼福 时间:2017-05-03 10:41:00
  成文物了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规