小学生偷东西已经成为普遍现象

楼主:就爱吃凤爪 时间:2017-03-11 22:44:11 点击:3029 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这个星期通过监控又抓到了四个偷东西的小学生,不但有一二年级的小孩子,而且连五六年级的大孩子都有。其实,这两年来我已经抓到三十几个小学生偷东西了。而且我不敢保证每个偷东西的小孩子都能抓到,肯定有不少漏网之鱼。最让人诧异的是一些小孩子的调侃,有几个小孩子笑着告诉我 ,在我店里偷东西的小学生是最少的,因为我这里有监控,而那些没有监控的店被偷的就更加严重了。以前我也确实听过几个小孩在斗嘴,一个说:“我在**店都不知道偷到过多少东西了。。。”还没说完另一个就打断了:“你偷那些算什么,我偷的东西加起来都有好几百元了。”第三个则是轻蔑的笑了笑:“你们偷的东西差远了,我偷那家都偷到手抽筋了,都懒得偷了。”刚开始的时候我还以为是吹牛比赛,现在看来,或许有些吹牛的成分在里面,但是大部分估计是真的。
  不知道为什么感觉很恐怖,一方面不但偷东西的小孩日益增加,另一方面总觉得哪里出了什么问题。曾经问过不少朋友,有的说是本性问题,也有的说是教育问题,还有的说是家教问题。我觉得不能单单责怪某一方。这是一个复杂的问题,可能既涉及到家庭又涉及到教育更涉及到社会风气。抓到的这三十几个偷东西的孩子之中,男女比例差不多是三七,女孩子偏多。既有家庭比较贫穷的,也有比较富有的,不过十有八九是家庭贫穷的。家庭贫穷的基本是因为想要东西而父母往往一分钱都不给,自己太想要了就偷。而富有的那几个有的是家庭关系不和谐的,有的父母离异,有的连父母是谁都不知道,只知道阿姨叔叔很有钱经常给她钱花,有的是父母只给钱花却不管他们的,他们都不知道自己出于什么心理偷东西。在这里不得不说到的是一对兄妹,妹妹上一年级,哥哥上六年级。女的长的漂亮男的长得斯文帅气,而且父母很有钱。但是一直带他们的是他们的外婆---惯偷。(好多人反应她偷人东西。)妹妹偷东西的时候哥哥看了监控之后央求我别告诉他爸爸,说告诉他爸爸的话他爸爸会打死他妹妹的。结果我还是告诉了,我希望他父母好好教育她。几个月后,她哥哥也偷东西了,明明知道我店里有监控,明明之前抓过他妹妹,现在他依旧偷了,为什么?我不得而知,他也不肯说,赔钱就跑了。
  说到孩子更要提到家长,抓到偷东西的孩子之后,大部分都告知了家长,而家长的反应却大不一样。有的家长一方面感谢我告诉他孩子偷东西,另一方面向我道歉并让孩子道歉,有的甚至叫孩子写保证书。对于这样的父母我是欣慰的。有的家长直接开打,那是狠狠地打,其中一个直接把鞋脱掉往孩子脸上狠狠的抽,抽的孩子哇哇大哭。我劝到:“这里这么多人,回家再好好教育他吧。”那家长则大声说道:“我就是要当着多人的面打他,让他长记性,不然不知道害怕。”还有的家长则是说偷什么东西还回来就是了,对于这样的家长我只有鄙视,直接叫赔钱,不然报警和告诉学校,没有商量余地。
  当孩子偷东西成为普遍现象的时候我们大人是不是该好好反思一些东西了?到底是什么造就了这么多孩子偷东西?说不定我们的孩子以后也有可能是偷东西大军中的一员,我们到底要怎么做才能阻止这样的事情发生呢?家长可不可以每天抽一点时间和自己的孩子互动沟通一下?老师们能不能不要只教书却不注重孩子的品德?而学校可不可以不要只是单纯的以学生成绩来衡量一个老师的优秀与否?而政府方面能不能不要干涉学校太多,定下太多所谓指标。还校园一个单纯的环境?
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:海之声省医店 时间:2017-03-12 10:01:00
  教育好小孩是件非常重要的事情,不光是要学习好,重要还是品德好!
作者:吻得到V爱不到 时间:2017-03-12 17:10:00
  家庭教育不能忽略啊
作者:动真碰硬 时间:2017-03-12 17:44:00
  这些孩子偷东西的恶习,是一个影响一个,逐渐形成不良风气。不能忽视,更不能放任自流,要对这个学校的所有孩子加强家庭教育、学校教育、社会教育,多管齐下,让偷东西的知错能改,让没偷东西的不能有偷东西的念头和思想。
  孩子是祖国的未来,民族的希望。要使用温和的说服教育,感化他们,让他们感到温暖。千万不要使用暴力教育给孩子造成心理和身体伤害。
楼主就爱吃凤爪 时间:2017-03-12 18:04:00
  @动真碰硬 2017-03-12 17:44:00
  这些孩子偷东西的恶习,是一个影响一个,逐渐形成不良风气。不能忽视,更不能放任自流,要对这个学校的所有孩子加强家庭教育、学校教育、社会教育,多管齐下,让偷东西的知错能改,让没偷东西的不能有偷东西的念头和思想。
  孩子是祖国的未来,民族的希望。要使用温和的说服教育,感化他们,让他们感到温暖。千万不要使用暴力教育给孩子造成心理和身体伤害。
  -----------------------------
  这个已经不是一个学校的现象,是各个学校的普遍现象,我在几个小学周边开过店,也有些朋友在其他学校开店,基本上都是这种情况。这是一个非常严重的社会问题,教育事业任重而道远。
  • 崔大奶奶: 举报  2017-03-13 09:52:22  评论

我见过一个最极品的家庭,我还小的时候欠我家几百块钱,我妈实在不好意思去要了,让我去要,我去要了几次都是一毛不给,就说没钱,然后就不搭理你了,你爱干嘛干嘛··最后这几百块钱都没还,前年在老家喝喜酒遇到了,她孙子都8岁了,带着她孙子去喝喜酒
  • 崔大奶奶: 举报  2017-03-13 09:57:47  评论

孙子背个书包,然后她把桌子上的喜糖一整盘全部倒进她孙子书包里了(农村结婚家里摆的喜糖是放在水果盘里的),两个眼睛还到处滴溜溜的看,看有什么能装的,最后把装饰用的小玩偶什么都拿走了,整个过程至少有20个街坊领居看着,她们一点都不觉得尴尬和丢人,她孙子听说也经常偷东西
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:动真碰硬 时间:2017-03-13 14:43:00
  密切关注!
作者:海南文昌王英良 时间:2017-03-13 17:07:00
  没办法,要花钱还是要自己想办法,出事了还有不中用父母担着!
楼主就爱吃凤爪 时间:2017-03-13 20:05:00
  今天特别注意回放监控,结果又发现了三个小孩偷东西,两个女的一个男的,都是三四年级的学生。好痛心,开学一个月已经抓到9个小偷了,从明天开始我会更加认真的回放监控,抓到后好好教育,希望能够让这些偷东西的孩子迷途知返。毕竟未来还很长。
我要评论
作者:8203迷失的路 时间:2017-03-14 03:59:00
  哦 我亲眼见过 小学5年级一下 顺手拿个糖块 钢笔尖什么的 老太太 看见也不说话,被我逮到过
楼主就爱吃凤爪 时间:2017-03-14 08:10:00
  刚刚得知,昨天抓到的两个女孩子居然是同一个班的,最让人难以置信的是抓到的三十几号人中。至少有五六个是那个班的,而且都是女孩子。这些孩子被抓到询问的时候没有一个人肯承认自己偷了东西,一个个的态度都非常坚定。其中一个让我印象最深刻,当初抓她的时候她坚决否认自己偷东西,信誓旦旦的说:“我绝对没有偷东西!!!”当我调来监控给她看的时候她若有所思的看着监控,然后疑惑的说:“难道是我那个双胞胎妹妹?我得回去问问她。”结果一去不复返,后来得知她压根就没有姐妹,更别说双胞胎了。说实在的,她当时说话的表情甚至让我真的以为她真的有一个双胞胎妹妹。
我要评论
楼主就爱吃凤爪 时间:2017-03-14 08:22:00
  说实在的,以前真的觉得孩子的天性是单纯的,从来就没有想象过小孩子会偷东西,更没有想到女孩子会偷东西。直到一次次的抓到小偷,而且都是小孩子。已经完全颠覆了我的认知,其中,因为我的善意阻止,已经成功阻止了好几个孩子接下来会犯的错误,其中不乏高年级的学霸人物。我不敢想象,一个看起来非常自信又高傲的学霸一旦被背上小偷的名号,自尊心会不会受挫?
  其实我抓小偷的时候也很担心。一方面如果不抓的话自己损失惨重而且又会纵容小偷,另一方面抓的话有可能会给孩子留下污点,最怕的是有些心理脆弱的孩子会走极端路线。我很无奈,有时候也很纠结。
  • 苔青ABC: 举报  2017-03-14 09:04:35  评论

评论 就爱吃凤爪:理解楼主的不容易。社会是丰富多彩的。有人的地方就有江湖。
  • 苔青ABC: 举报  2017-03-14 09:06:45  评论

评论 就爱吃凤爪:天下大同。这里既不是温室,也不是真空。是一个大染缸。
作者:动真碰硬 时间:2017-03-14 10:47:00
  评论 就爱吃凤爪:如果孩子一旦背上小偷的名号,在学校和社会广泛流传,人们都会指指点点,讽刺、歧视用异样的眼光看他们。这对孩子的心理创伤是不可估量的,有些内心脆弱的会整天垂头丧气,担惊受怕,不敢见人,渐渐变得孤僻和内向以后,做事不专心,渐渐变得落后。让人看了于心不忍,这是一种悲哀!为了祖国的未来,民族的希望,孩子的美好明天,请给孩子手下留情,既不能放任自流害了他们,又要使用正确的教育方法努力挽救他们,让他们迷途知返,知错改错,不再偷东西,做个好孩子。对于损害孩子名誉的事一定要控制在最大限度的范围。
我要评论
作者:u_109163447 时间:2017-03-14 15:33:00
  确实纠结揪心
作者:海南文昌王英良 时间:2017-03-14 15:51:00
  小偷本身就是由小孩子成长起来的,小偷在这世界上永远不会消失!
  所以,没有必要担心小孩子偷东西,很多时候都是自作自受的!
  如果偷到娚厝照样打骨折,管伊是大是小?
  实在碍于面子不好当面下手的,找个机会再慢慢收拾,哪能由得了这种人为所欲为呢?
作者:海南文昌王英良 时间:2017-03-14 15:53:00
  狗胎永远是狗胎,从小不接受教育,大了做凶做恶去害人,必须严惩不贷,绝不姑息!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:haze_026 时间:2017-03-16 17:50:00
  孩子班上也有些同学会拿同学的东西,多是家庭经济情况不好或一般的,见别的同学的东西好,父母又不给买,就直接动手了。这个与学校没太大关系,毕竟学校不是从小带这些孩子。等孩子上小学一些行为模式都已经定型了。
  我住的地方多是老人带孩子。有次我带孩子下去跳绳。这个老人看见了,带着孙子上来就说,借小哥哥的绳子玩玩。之前我们从没见过。我儿子就给他们玩了。过了两天,下去踢键,还没踢两下,她又看见了,又上来要着玩。这次我有些不高兴了,觉得这人素质真差。后来我们不下去玩了,但看见过她孙子和别的孩子玩,看见人家的东西直接就拿走。我相信这样的孩子将来极大概率成为楼主所说的那些孩子。还有一小姑娘家,有次我儿子拿几个小球出去逗邻居孩子玩,三家的孩子。回来发现少了一个球,我以为过后谁拿的就还回来了。 几天过去,没人还。我以为是当中一家经济不好的拿走了。结果有天我出楼梯,发现那球拿在其中一家经济还不错的孩子手上。这家也是公德极差的。这些孩子都还没上学,但被这样的老人带大,等上小学,爱拿人家东西,贪小便宜的习惯,就算学校再有本事也是改不掉的。所以,还是家庭原因,不要全怪在学校头上。
作者:davidhuangfu 时间:2017-03-17 21:54:00
  最好通知家长,尽量挽回这些小孩的良知
作者:海南文昌王英良 时间:2017-03-18 08:17:00
  @haze_026 2017-03-16 17:50:00
  孩子班上也有些同学会拿同学的东西,多是家庭经济情况不好或一般的,见别的同学的东西好,父母又不给买,就直接动手了。这个与学校没太大关系,毕竟学校不是从小带这些孩子。等孩子上小学一些行为模式都已经定型了。
  我住的地方多是老人带孩子。有次我带孩子下去跳绳。这个老人看见了,带着孙子上来就说,借小哥哥的绳子玩玩。之前我们从没见过。我儿子就给他们玩了。过了两天,下去踢键,还没踢两下,她又看见了,又上......
  孩子太小,没有物主的概念,只要喜欢的就会占为己有。一般来讲做父母的要从小教导孩子懂得这个道理!
  小时偷针,大了偷牯,就是没有良好的家教导致的!
  三岁眽到老,其实也是从一个家庭的教育去推测孩子的未来。如果是自己的孩子而不教育的的话,,只根据孩子的任意行事,那么家长是有最大的责任的!
  • 动真碰硬: 举报  2017-03-18 09:11:09  评论

评论 海南文昌王英良:言之有理,高度支持!
  • haze_026: 举报  2017-03-19 19:45:47  评论

非常同意。我观察这些孩子的行为问题,家庭不管教是主因。但可笑的是,越是这样的家长,越认为自己孩子的问题是学校和老师的问题,是老师没教好,自己的教育没毛病。所以,还是那句老话:熊孩子背后必定有一窝熊家长。
我要评论
楼主就爱吃凤爪 时间:2017-03-18 15:25:00
  发现大多朋友觉得孩子学坏都是家庭的错误,把责任都归咎到家长身上,我始终不怎么赞同。我觉得,家庭固然重要,但是学校和社会都有不可脱卸的责任。毕竟每个家庭的情况都不一样,不可能每个家庭的父母都能教好自己的孩子。不是不是想教,而是很多人的情况不允许他们一直陪伴在孩子身边。比如军人,保家卫国是天职,像他们这么庞大的队伍有几个能够陪伴在孩子身边呢?又比如农民工,那么多的农民工因为各种原因跑去遥远的地方工作,一年都不一定见过孩子几次,更何况教育孩子。还有一大堆各种各样的人群都是没有办法时刻陪伴在孩子身边的,难道他们就要被谴责没有教好子女吗?我觉得不能把个人跟国家分割来,不能把孩子的好坏都归结于家庭。每一个孩子的好坏都可能影响到国家,每个孩子都有可能变成国家的栋梁也有可能变成危害国家的蛀虫。教育好孩子其实跟每一个人都息息相关,不要以为别人的孩子好坏跟你无关。隔壁的孩子如果变成坏人说不定让你每天都睡不好觉,反之说不定会是你或者你孩子的贵人。
  • 海南文昌王英良: 举报  2017-03-21 06:50:48  评论

家教很重要!父母是孩的第一任老师,而且教育的成败对老师也很重要!无规矩不成方圆,没有家规和家教的家庭,是永远教不好孩子的?
我要评论
楼主就爱吃凤爪 时间:2017-03-18 15:42:00
  学校是育人的地方。所谓育人,不单单是教授知识,更要教育孩子怎么做人。一个孩子的成绩好坏不足以评价一个孩子的全部。这些年发生过太多学习成绩优秀的学生犯罪的事情,这一切都足以给学校乃至社会敲响警钟。
  我觉得抓小孩品德要从小开始抓起,家教肯定是重中之重,家长这方面一定要努力。其次是学校,尤其从幼儿园开始,这个阶段的孩子是最听老师话的。我觉得如果幼儿园能够在品德方面多下功夫,绝对会是影响孩子人生的一个重大阶段。毕竟上小学之后压力会增加很多,老师只忙着授课,而孩子只忙着完成老师的作业和参加各种补习班,哪有那么多时间耗在学习品德上。
  • 海南文昌王英良: 举报  2017-03-21 06:59:31  评论

学校只是一个教育平台,不是车床,学好学坏由内因外因决定。学校不会为你的孩子的成败负责,教好了也不见得哪个家长会厚报老师学校,觉得都是应该的。教不好就全是老师学校的责任,连到补课也不愿,说是老师上课不尽心,故意留一手?
我要评论
作者:野下秋草 时间:2017-03-19 06:08:00
  所谓的时势造英雄吧?!
作者:haze_026 时间:2017-03-19 20:10:00
  @就爱吃凤爪 2017-03-18 15:42:00
  学校是育人的地方。所谓育人,不单单是教授知识,更要教育孩子怎么做人。一个孩子的成绩好坏不足以评价一个孩子的全部。这些年发生过太多学习成绩优秀的学生犯罪的事情,这一切都足以给学校乃至社会敲响警钟。
  我觉得抓小孩品德要从小开始抓起,家教肯定是重中之重,家长这方面一定要努力。其次是学校,尤其从幼儿园开始,这个阶段的孩子是最听老师话的。我觉得如果幼儿园能够在品德方面多下功夫,绝对会是影响孩子人生......
  我家孩子没上小学前,我也和楼主一样的看法,认为学校注重学习成绩超过品德教育,导致青少年问题层出不穷。直到孩子上了小学,我的看法有所改观。孩子是海淀区的普通学校。作业不怎么布置,但会要求孩子回家作家务。进门要向老师躬身问好。可以说,德育方面还有我们上学那时的作派。对于问题学生,学校和老师也尽心尽责,对他们的帮教和关注甚于普通和优异的学生。比如,学校会请心理专家带他们做沙盘游戏,根据结果对他们父母提出建议。甚至在班里还会给他们安排职务增强他们的责任感,以优化他们的行为问题。但是呢,往往短时间内还有点儿效,安份点儿,时间一长,又故态复萌了。那些专家的建议和措施呢,家长坚持三四个月也就找各种理由放弃了。孩子又成了班上的问题学生、投诉专业户。不谦虚的讲,我家孩子因为是自己带大的,入学后一直被评优。但我们并没有沾沾自喜,反而很忧虑。因为现在行为有问题的孩子越来越多,那些孩子的行为有些说出来很可笑,有些却很可怕。问了问,基本上都是老人带的,以男孩居多。但现在社会现状决定了,不可能每个家庭都可以全职带孩子。所以,如果这样的孩子占比重越来越大,就越容易发生劣币驱逐良币,谁都无法独善其身。所以听孩子讲班里的事,听其他学校甚至是名校班里的情况,再加上从幼儿园到现在对周围孩子的观察,感觉将来会恶性循环了,挺悲观的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规