文昌应打造1000万人口的大都市为己任

楼主:顶通 时间:2016-11-20 21:32:03 点击:8335 回复:478
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  文昌有广阔的腹地,海南最长的海岸线,地势平坦,如果开挖海南大运河,引南渡江水入文昌,文昌农业必上台阶,养活1000万人口不成问题。

  为什么要把文昌打造成千万级别的大都市,理由有以下,第一,文昌本身有条件优势,如前面所讲。其次,是为引导农民进城做贡献,城市化有强烈需求。

  如何把文昌打造成千万级别的大都市,有如下方法,从本地移民到文昌,如参考大桶所讲,关闭中部市县,人口并到文昌。另一个方法是,产业移民。比如把中国船舶总部搬到文昌,打造上中下游造船工业,自然吸引大量工人人口,再比如,把清华大学搬来文昌,打造文昌航天工业,自然吸引大量高质量人口。等等
楼主发言:30次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主顶通 时间:2016-11-20 21:36:00
  如果文昌成功打造千万级别人口的大都市,那么海南GDp马上会从3000亿级别一跃而上,海南万亿GDP指曰可待!迈入中国第N个万亿省份也不是梦。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主顶通 时间:2016-11-20 22:13:00
  百度资料

  以下为根据第六次人口普查的市辖区(不包括所辖县和县级市等)人口数量排名前十
  上海2231.5万人
  北京1882.7万人
  重庆1569.4万人
  天津1109.0万人
  广州1107.1万人
  深圳1035.8万人
  武汉978.5万人
  东莞822.0万人
  佛山719.4万人
  南京716.6万人
我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2016-11-20 22:23:00
  我认为应该先在你的家乡搞试点,如果成功了,再说吧。我知道你不是文昌人,整天想打文昌的主意。
楼主顶通 时间:2016-11-20 22:35:00
  你算过一卦了吗?说说你的理由,看看能否驳倒!
楼主顶通 时间:2016-11-20 22:37:00
  这是那门子理由?我都赖得反驳
作者:海南文昌王英良 时间:2016-11-20 23:04:00
  顶通你的肺呀,掰脑啊!
楼主顶通 时间:2016-11-20 23:34:00
  阿尼婆咜!请大师移步琼海过田园生活吧!死头良又少了一支猪脚,罪过罪过!
我要评论
作者:Q二五 时间:2016-11-21 13:57:00
  有人易想天开。文昌这地方不是你想干啥就干啥的。不懂文昌的历史,不懂文昌的人脉,想站住脚都难。
我要评论
楼主顶通 时间:2016-11-21 16:01:00
  看看海南周边,广州深圳步入千万级人口大都市,两地离海南就在眼前!
  深圳,从小渔村发展成千万级人口大都市,乃集改革开放之力。
  广州,步入千万级人口大都市,乃集华南通商重镇之力。
  文昌要步入千万级人口大都市,靠集什么力?

  集中国今曰货币大超发大滥泛之力!!!必一举成功!
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-21 19:27:00
  文昌要成为国际大都市,超过深圳,要解决两个问题:首先水源供应问题,还有发展高产值产业。
我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-21 19:37:00
  未来南海国际大都市的核心区域在哪里是目前全球最关注的话题,海口?三亚?儋州?文昌?
我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-21 19:52:00
  文昌,海口,琼海,定安合并成一个城市,总人口2000万,核心区域在文昌,修建海峡隧道,撤销海南省,湛江和海南岛合并成中国南海直辖特区,首府文昌市,管辖海南岛,雷州半岛,三沙三个区域,湛江大力发展工业,海南岛发展旅游业和高科技产业,三沙开发石油和旅游,争取30年后总产值全国第一。
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-21 20:17:00
  海南行政区划可以调整成三个大市:
  文昌,海口,琼海,澄迈,定安,临高,万宁,屯昌合并成一个市,仍命名为文昌市,核心区域在文昌,总人口1500万,下设文昌区,海口区,琼海区,澄迈区,临高区,万宁区,屯昌区。修建海峡隧道,撤销海南省,湛江和海南岛合并成中国南海直辖特区,首府文昌市,管辖海南岛,雷州半岛,三沙三个区域,湛江大力发展工业,海南岛发展旅游业和高科技产业,三沙开发石油和旅游,争取30年后总产值全国第一。

  三亚,保亭,五指山,陵水,琼中,乐东合并成一个市,命名为天涯市,总人口控制在500万以内。
  儋州,白沙,昌江,东方合并成东坡市,总人口500万。
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-21 20:28:00
  海南行政区划可以调整成三个大市:
  文昌,海口,琼海,澄迈,定安,临高,万宁,屯昌合并成一个市,仍命名为文昌市,核心区域在文昌,总人口1500万,下设文昌区,海口区,琼海区,澄迈区,临高区,万宁区,屯昌区。修建海峡隧道,撤销海南省,湛江和海南岛合并成中国南海直辖特区,首府文昌市,管辖海南岛,雷州半岛,三沙三个区域,湛江大力发展工业,海南岛发展旅游业和高科技产业,三沙开发石油和旅游,争取30年后总产值全国第一。

  三亚,保亭,五指山,陵水,琼中,乐东合并成一个市,命名为天涯市,总人口控制在500万以内。
  儋州,白沙,昌江,东方合并成东坡市,总人口500万。

  湛江升级为副省级城市,人口1000万。
  新成立的中国南海特别直辖区或南海省,重点建设四个国际大都市:文昌市,东坡市,天涯市,湛江市。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南西部人 时间:2016-11-21 20:44:00
  楼主可以每夜加班播种,老婆多生产然后移居文昌,文昌很快就会有千万人口了,当然如果功力不足可以请客。
作者:海南仔2016 时间:2016-11-21 23:40:00
  版主把这贴删了吧,顶通你最好离开文昌版,文昌版不欢迎你这类人
  
  • 海南乡果香A: 举报  2017-08-02 10:42:52  评论

    这类人是房产开发商的走狗而已,一块垫脚布而!如有战争此类人必定为自身利益喊出“亚洲共荣圈”的!带人来划分咱们的土地!!
我要评论
作者:海南仔2016 时间:2016-11-21 23:43:00
  @月落雪云飞 20楼 2016-11-21 20:17:00

  海南行政区划可以调整成三个大市:

  文昌,海口,琼海,澄迈,定安,临高,万宁,屯昌合并成一个市,仍命名为文昌市,核心区域在文昌,总人口1500万,下设文昌区,海口区,琼海区,澄迈区,临高区,万宁区,屯昌区。修建海峡隧道,撤销海南省,湛江和海南岛合并成中国南海直辖特区,首府文昌市,管辖海南岛,雷州半岛,三沙三个区域,湛江大力发展工业,海南岛发展旅游业和高科技产业,三沙开发石油和旅游,争取30年后总...
  —————————————————
  你以为你是政府啊,想合并就合并
  
作者:海南仔2016 时间:2016-11-21 23:44:00
  @月落雪云飞 20楼 2016-11-21 20:17:00

  海南行政区划可以调整成三个大市:

  文昌,海口,琼海,澄迈,定安,临高,万宁,屯昌合并成一个市,仍命名为文昌市,核心区域在文昌,总人口1500万,下设文昌区,海口区,琼海区,澄迈区,临高区,万宁区,屯昌区。修建海峡隧道,撤销海南省,湛江和海南岛合并成中国南海直辖特区,首府文昌市,管辖海南岛,雷州半岛,三沙三个区域,湛江大力发展工业,海南岛发展旅游业和高科技产业,三沙开发石油和旅游,争取30年后总...
  —————————————————
  你别来文昌版来黑文昌
  
作者:kingcebin 时间:2016-11-21 23:59:00
  你可知道全海南有多少人
作者:椰子一家亲 时间:2016-11-22 22:25:00
  哈哈,今天我要给七青一个赞,并不是琼海清补凉有多好,而是七青的牛皮技术进步很大,估计是到炮校学习以后,得到不少经验。学了这一招,七青绝对可以行走江湖,再也不会被人看遍啦。
  建议我们国家未来的武器装备上要装备七青炮,他的射程可以覆盖美国全境。哈哈。
  放眼全国有谁能敌。是七青炮能够走红的重要原因。
  现在全世界各国正在仿制和研发下一代七青炮。他将成为制衡海陆空所有飞弹的利器。
  可以这么说,哪个国家只要拥有七青炮,那么这个国家就不需要再花钱买航空母舰啦。
  七青炮保养起来非常简单,只要给他足够的清补凉,就可以让他的牛皮飞得更远。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:出征钓鱼岛 时间:2016-11-22 22:35:00
  我先坐下来,看有没有人来骂
楼主顶通 时间:2016-11-23 14:51:00
  文昌二桥一路模式就是文昌发展模式。简言之,房地产业就是主业
楼主顶通 时间:2016-11-23 17:05:00
  文昌打造千万人口大都市Pk海口骑楼,历史竞然如此神似

  同志哥们,文昌现在的城市简直不叫做城市,它是建造在文昌农业和小农经济基础之上的,己不适应现在工业社会和金融世界的游戏规则。文昌现在迫切打造现代化生活千万人口的大都市了。现在有必要回顾下海口打造骑楼的历史

楼主顶通 时间:2016-11-23 17:13:00
  百度资料,转载,海口骑楼前世今生

  一、海口开埠:殖民统治的开始,外国领事、领事馆相继建立

  海口市古称“白沙津”、“海口浦”,别称“椰城”。因地处南渡江入海口得名。海口的近代殖民史应该从1858年清咸丰八年,清廷与英法帝国主义分别缔结《天津条约》,被迫开辟琼州口等十大对外通商口岸,海口改称琼州口开始。先是允许英、法商船自由来往贸易,并允许在海口设立领事馆。公元1860年《天津条约》正式换文生效,当年英国在盐灶设立领事馆,法国在海甸岛六庙坡尾设立领事馆。中英《天津条约》签订后,海口埠首先向英、俄、法、美,继而向欧洲各国开放,海南岛从此有了直接的对外贸易往来。此后,几乎当时的世界列强如德国、西班牙、葡萄牙、荷兰、奥地利、匈牙利、意大利、丹麦、日本等十三国都在海口设立领事或领事馆。所以,19世纪末20世纪初的海口市区不到5万人,却设有这么多的领事或领事馆,各国争相争取在海南的利益。这除了说明海南地理位置特殊,资源极其丰富外,由于地缘政治的关系,海南远离大陆政治、经济、文化中心,便于殖民统治者瓜分,便于世界贸易,也是一个重要因素。即使是一水之隔的湛江,也没有这么多的列强各国设立的领事或领事馆。(当时的海南人出国不用到外省去签证,出入很方便)1876年琼海关的设立,海口的大门被迫打开,同时也进入了新的发展阶段,即殖民统治时期和近现代商业发展时期。琼海关由英国人总税务司赫德在海口设置,俗称“琼海洋关”或“新关”。(后简称“琼海关”),并成立了琼海关税务公署,地址在今中山路尾南侧,高级职务均由洋人担任,没有中国人的位置,这是殖民统治最直观的象征。

  二、近代海口经济的起落
  开埠以前,海南属封闭的自给自足的自然经济,商业不振。自开埠以后,由于西方列强商品的大量输入,华侨经济力量的崛起,社会生产力有所发展,促使商业逐步发达。光绪十八年至二十七年(1892~1901),进口的主要物品有两大类:第一类是毛织品类,有英国羽毛、羽绫、宽毛料,西班牙纹绒布、衣毛料、绒布、毛毯及意大利毛巾等8项;第二类是五金类,有铁钉条、铁丝、旧铁、铁钉、黄铁片、钢、水银等7项。当时的海口人穿上洋布做成的西装可以跟上海、香港等地比美,1940年初,有一位从内地来的记者在海口看到一般的市民在咖啡馆里穿着西装喝咖啡时还觉得新奇,因为海口的新派人物的穿着还是受到南洋
  明《琼台志》中的琼山县境图,左上“后古所”疑为明代海口所之别称,从周边地名可确定为海口所城
  华侨和香港商人的影响,在侨乡乡下你甚至可以见到穿着西装上衣干农活的人,这些衣服大多是南洋亲戚邮寄回来的。从街面流行的服装你可以看到海口开埠和南洋华侨的发展对海口本地人的影响。
  由于半殖民地半封建经济性质的制约,民国时期的海南商业出现时而兴旺发展,时而衰落后退的状况。1911年至1914年,海口社会各方力量互相牵制,动乱频繁,商业萧条;到了1915年至1916年,南洋橡胶、锡锭销路十分通畅,已经在东南亚站稳脚跟并有所发展的华侨汇回金额丰裕,年达2000万元,社会资金充足,社会购买力旺盛,商业大有起色;1917年至1920年,因第一次世界大战爆发,海上交通被封锁,对外贸易基本停顿,李根源、邓本殷等军阀相争驻防琼崖,商业出现衰落,1921年至1927年,海口经济出现转机,各县公路陆续兴建,促进经济发展,同时南洋橡胶和矿产业再次好转,商业出现新的兴旺,此时,五条老街相继盖起了具有南洋风格的骑楼,出现了一些著名的商号;然而,到了1928年至1932年,南洋经济极不景气,华侨汇款从1916年的2000万元,减少到1926年的1000万元,1931年竟减少到600万元,资金十分缺乏,社会购买力微弱,商业出现空前的衰落,1932年至1938年,随着华侨经济的迅速恢复,华侨汇款逐步回升,海南自身的工农业生产也有所发展,商业又出现兴盛的景象,表现在骑楼建设上,海口的最高楼五层楼建成,一批邮电、银行、药铺、旅店纷纷建成开业,海口经济出现前所未有的繁荣景象;此时,五条老街的建设已经成型,商铺林立,经济贸易繁荣,各地来的商业会馆也在海口纷纷设立,岛内外商人先后建立了许多商会馆,其中规模较大的有五邑会馆、潮州会馆、高州会馆、福建会馆、兴潮会馆和漳泉会馆,仅漳泉会馆和兴潮会馆在海口经营的商店就有近400家(现在潮州会馆还有部分在沿用)。
  海口商业繁荣,文化大融合,潮剧、粤剧、闽南戏也相继传入海口,一时出现了经济繁荣、文化交汇的景象。由于会馆经济的兴起,商人往来日众,促进了海口贸易的繁荣。至清道光年间(1821~1850),海口的店铺比明代增加了10倍,城区街道也扩建至25条,形成“商贾络绎,烟火稠密”的局面。
  多家会馆的设立,闽粤港商人的纷纷进入海口,到日侵琼前,海口商会已达1000多个会员,主宰着海口经济的走向,商会的意见甚至可以影响到政府的决策,商会发挥了真正的为商人服务的作用。这标志着海口经济进入了一个前所未有的高速发展期。可以说,要不是日本人1939年的入侵,海口的经济发展将进入一个十分迅速而成熟的阶段:1939年至1945年,日本帝国主义入侵海南,对商业实行统制政策,商店关门,街无行人,商业极为萧条;人们纷纷逃离海口,湛江、南洋各国都成了海口人逃难地方,5万多人的海口几乎逃离了一半,许多待建的项目不得不停顿,外资纷纷外逃,发挥重要作用的会馆经济和华侨经济一下子锐减了。1940年至1949年,海南光复后,日产被劫收,生产受破坏,交通中断,货源奇缺,货币贬值,商业一直走下坡路,海口经济大伤元气。
  今天的人难以想象,海口在历史上曾是广东的造船中心之一,海口造船在明代在全国就很有名气。清雍正五年(1727)和嘉庆十八年(1813),海口被定为广东四大船舶修造中心之一。海安营、雷州协水师营的战船都由海口船厂负责修造。船厂由州府的文官和船厂附近的副将、参将等武官共同管理。所造商船已北航长江流域,南达东南亚各地,海口逐渐成为中国南方边陲的重要港口商埠。
  1920年代,私人小工业户“琼南兴”曾修造1只小型机动铁船。 1952年,海口、琼山三联的造船工组建海口市三联造船厂,社址设在海口市三亚下街。
  但总的来说,海南岛内部的商业领域狭小,主要集中在东北部的琼山、文昌、琼东、乐会、定安五县和海口市,因这些地方交通方便,侨汇丰盛,物产较多。而西部的儋县和南部的崖县(今三亚),交通不便,物产较为单一,其它各县则处于半封闭或全封闭的旧式农村生活。民国时期全岛有商业墟镇214个。海口市为全岛商业总汇,拥有商业店铺592家,门类齐全。日本帝国主义占领期间,日帝全部控制货源,统一由日商经营,对海口商人则设“海口地方维持会”加以统制。凡参加“维持会”的商店称为“指定商”,可以从日本批发商那里得到商品在市场上零售。但全市500多家商店,只有10多家参加“维持会”,而且几乎为外地来海南的商人。这一点在日本侵略中国的战争史上是很特殊的,海南商人不怕日军的铁蹄统治,能跑的跑,能躲的躲,即使在海口经商,也不惧怕日本人的威胁,宁愿损失,也不加入汉奸会。因此,日本投降后的1948年,海口市能勉强维持的公司和商店仅44家,与战前500多家比较,大大减少。但海口商人的民族气节和深明大义,却是令人佩服的,在全国也是罕见的。这和海南人长期养成的豪狷之气有很大关系。

  三、海口的南洋史与骑楼街区形成
  海口老城无论是建筑风格还是风俗民情,都容易让人想起与它相似的南洋。
楼主顶通 时间:2016-11-23 17:16:00

  宋元明清四朝,海南人出洋人数倍增,特别是明清两朝。明代自郑和七下西洋之后,中外交往增多,在这个大的经济背景下,海南与海外的经济联系贸易规模都有所扩大,于是海南岛亦出现了一股向外移民的浪潮。尽管后来明政府实行严厉的“海禁”政策,但因为海南有着与众不同的特殊的地理环境,仍无法断绝与东南亚的贸易关系,当然也无法阻止海南人移海外的潮流。清朝康熙时代,国内移民海外人数不断增加,康熙五十六年,为了防止国内米粮流出及外人危及国内秩序等原因,清政府颁布条例,与南洋的贸易一概停止。这就是历史上有名的“南洋海禁”时期,这一时期延续十年之久,从某种程度上说,它削弱了海南对东南亚的经济贸易和移民的积极性,从此海南对东南亚的移民潮陷入了阶段性的低迷期。康熙之后的雍正和乾隆时代,相对地放宽了“海禁”政策,但海南人再度掀起一轮向东南亚移民的浪潮是在第一次鸦片战争前后。
  1840年前,东南亚的大部分地区已被英美列强所侵占和统治,成为他们的殖民地,同时,英国向东方世界推广技术革命,于是西方世界甚至是整个东西方世界的各个主要经济地区都紧密地联系在一起,东南亚作为西方工业世界的原料供应地,锡矿业和橡胶业甚至是铁路工业发展异常迅速,这就必须需要一大批的廉价劳动力来支撑。当时的情况是,非洲的奴隶贸易已经停止交易,所以一时劳动力相当紧缺,这就不由迫使西方列强向东南亚甚至是中国沿海地区寻找新的廉价劳动力。1840年鸦片战争以后,清朝政府又被迫于西方列强的淫威对外开放沿海各大港口,国内民不聊生,内因和外因的互相作用,就这使沿海一带,特别是跟东南亚比邻的海南大量向外移民成为了可能。于是,欧美列强通过代理人到中国东南沿海一带招募甚至采取诱骗拐卖的手段,把大量的华人当“猪仔”贩送到南洋。
  海口是近代华工出洋的岸口之一,设有外国招工中介设立的收买华人和经办华工出国事务的机构和猪仔馆多处。陈翰笙主编的《华工出国史料》第五辑里写道:“从1876年-1898年的23年间,仅通过客运出洋的海南人就达24.47万人,平均每年一万余人,而通过其他途径出洋的人数也不少。”这些人有的是因为生活所迫,有的是因为被诱骗沦为“猪仔”,有的则是跟亲随友,源源不断地涌到南洋。如今,当我们回顾这段历史,我们毫不惭愧地说,东南亚经济的发展和繁荣离不开华人,没有华工,就没有后来的东南亚,后来星马泰的发展也离不开海南人的贡献。
  也可以这么说,没有海南华侨在海外的奋斗,没有他们在南洋取得的经济成功,海口骑楼街区的建设似乎不可能。因为据有关资料,海口是国内四个沿海城市中依靠侨资发展起来的其中一个,侨资比例达到70%。几乎每一扇门的后面,都隐含着或多或少的南洋故事。海口的南洋史也是海南南洋史的缩影,海口老城的形成凝聚着海南南洋商人的劳动和智慧。
  据史载,19世纪40年代,海口第一栋骑楼在原四牌楼街(现博爱北街)落成。具体位置史书缺乏记载,但在海口清末明初的地图上,依然可以清楚地看到,四牌楼位于海口所城中新十字路口。在当时四周一片低矮的瓦房之中,如此一栋散发着异国风情的白色骑楼耸立城区中心,是何等的荣耀和气派。有专家说, 正是这一栋骑楼的出现,影响了海口老城区街道两旁建筑风格的形成。从1920年代逐渐形成的永乐街(今解放路)、大街(今中山路)、新街(今新华北路)、得胜沙路和沿海甸河的长堤路等,构成了一大片繁华的骑楼街区。2007年3月,海口荣膺中国“国家历史文化名城”称号,一个重要因素就是这片南洋风格骑楼建筑群。
  海口骑楼外部立面檐口均为带孔洞的女儿墙,俗称“风洞墙”,造型主要是欧洲巴洛克式,多为横向三段对称式,组成一条条波浪般起伏的天际线;底楼为开敞的柱廊,柱子外表面大多带有简单的阴刻中式框纹。和我国华南、东南亚一带的骑楼不同的是,在这些花样众多的装饰构件之间,有着式样数不清的中式传统浮雕,砖雕花饰:龙凤松鹤、荷花莲藕、梅兰竹菊、回纹圈绳、福禄寿等。外墙体上细雕的花纹,如百鸟朝凤、双龙戏珠、海棠花和腊梅等,则体现了我国传统的雕刻艺术。海口的骑楼老街是上个世纪初海南人下南洋经商的产物,已有80多年历史。香港设计师王宁光走访了澳门、广州、开平、梧州等国内许多骑楼保存较好的城市,他得出的结论是海口市的骑楼是保留最多、最完整的城市,但其保护已经远远落后于以上城市。
  当年,许多华侨归国后在这里经营起了各种行当。
  资料记载,当时由于商业发达,过往商轮频繁停靠在海口码头。此后的三十年代,海口已有35个行业572家商铺,如“梁安记”、“云旭记”、“远东公司”、“广德堂”、“王昌行”、“永生号”、“精华公司”,著名的旅店或综合性娱乐场所为“五层楼”、“大亚旅店”、“泰昌隆”等等,许多大商号都在这一带的骑楼里。
  这些骑楼具有浓郁的欧亚混合文化特征,建筑风格呈多元化。从中,既能看到中国古代传统的建筑文化,又可感受到西方的建筑艺术,洋溢着浓郁的南洋味。

  四、我所采访的几个家族故事
  1,五层楼的故事
  海口大家族的故事其实就是海口历史发展的浓缩。1932开始筹建,历经两年才建成的五层楼,是海口的标志性建筑,直到1970年代,华侨大厦建成,才结束了五层楼作为海口最高楼的历史。楼主吴坤浓和事业的合作者吴坤瑞一家的故事曾是海口埠上不可多得的民国往事。
  2,陈氏家族的故事
  陈氏家族是海口著名米行永生号的创办者,其创始人陈礼运是海口商会第六任会长,也就是日侵琼最后一位民选会长。为避免当汉奸会长,他放下在海口的所有生意,到上海滩发展,并带动了一批琼籍商人到上海去,开辟新的事业。那时在上海,常来陈家聚餐的海口商人就达200多人,此事当时曾被称颂一时。
  3,何家大院的故事
  ? 何家大院的兴衰是我近年采访的大家族里最为感人的故事之一。何家的创始者何达启是清末民初海口传奇的商人、慈善家,他所开辟的开往南洋的船队,他和侄子何麟叔所带回来的第一株橡胶,他所开办的学校等等,都是海口历史上值得书写的。他的大家族近百年的沧桑变化,他的儿孙辈所演绎的人生悲喜剧,他们的命运坎坷,都浓缩了海口百年的南洋史、商业史和革命史。
  • 月落雪云飞: 举报  2017-07-19 04:37:46  评论

    海口暂时充当海南的龙头全部是因为没有过海直达通道,大量人流和物流必须在海口停留,如果修建海峡隧道,海南千年发展格局将彻底颠覆!哪里最有优势聚集大量人口发展工业的地方才是真正的海南的中心,也就是我们说的南海国际大都市,这是目前天涯网友提出的海南发展战略最宏伟的目标。
我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-23 21:18:00
  海南岛和雷州半岛以及三沙应该合并成为一个省,叫广南省和海南省都不合适,但是叫南海省可能又会引起东南亚国家的纷争,或许可以叫文昌省,因为全国各地都有文昌学宫和文昌命名的道路,这是一个全国普遍适用的地名,也是一个祈福性质的地名,如果命名文昌县是为全中国祈福,命名文昌省就是为全世界祈福。
楼主顶通 时间:2016-11-25 16:45:00
  其实,海南上世纪90年代也集过一次举国之力,90年代全国资金乘南巡东风打造海南经济特区,一时海口房价飞上天。让历史简单重演一次,不过这次目标应明确准确精确,打造文昌1000万人口超级大部市,而不能打造海南经济特区大而泛的概念!
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-25 18:28:00
  要聚集1000万人口成为南海国家中心城市,就看是否有条件在中国经营南海的大局中扮演主要角色。
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-25 18:29:00
  这贴应该发在海南发展论坛上
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-25 18:31:00
  @顶通 2016-11-23 17:13:00
  百度资料,转载,海口骑楼前世今生
  一、海口开埠:殖民统治的开始,外国领事、领事馆相继建立
  海口市古称“白沙津”、“海口浦”,别称“椰城”。因地处南渡江入海口得名。海口的近代殖民史应该从1858年清咸丰八年,清廷与英法帝国主义分别缔结《天津条约》,被迫开辟琼州口等十大对外通商口岸,海口改称琼州口开始。先是允许英、法商船自由来往贸易,并允许在海口设立领事馆。公元1860年《天津条约》正式换文生效......
  -----------------------------
  海南人大明朝出了大批清官,商人集体抗日,说明海南人是有血性的。
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-25 19:01:00
  真到了1000万人口,平均房价可能要到十万一平方了。
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-25 21:02:00
  无论是三亚树立全球最高南海观音像还是文昌树立全球最高妈祖像,或是将来要树立的全球最高文昌帝君像,都和国家经营南海以及世界和平发展大计密切相关!在海南应该发扬光大中国文化是促进世界和平的上上策!
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-25 21:04:00
  @顶通 2016-11-25 16:45:00
  其实,海南上世纪90年代也集过一次举国之力,90年代全国资金乘南巡东风打造海南经济特区,一时海口房价飞上天。让历史简单重演一次,不过这次目标应明确准确精确,打造文昌1000万人口超级大部市,而不能打造海南经济特区大而泛的概念!
  -----------------------------
  南海国际大都市,将来房价超深圳,香港没问题,很可能海外130万华侨中很大部分要回流。
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-25 21:06:00
  @顶通 2016-11-23 17:05:00
  文昌打造千万人口大都市Pk海口骑楼,历史竞然如此神似
  同志哥们,文昌现在的城市简直不叫做城市,它是建造在文昌农业和小农经济基础之上的,己不适应现在工业社会和金融世界的游戏规则。文昌现在迫切打造现代化生活千万人口的大都市了。现在有必要回顾下海口打造骑楼的历史
  -----------------------------
  @天算批八字 2016-11-23 22:36:00
  文昌不能走工业发展的城市。如果走工业那就是祸害一方了!最后一片绿水青山不要被你给毁了!
  -----------------------------
  不发展污染型工业,但是可以发展高科技,旅游业,服务业,这个没问题,比如巴黎每年吸引上亿游客。文昌能否成为亚洲的巴黎这样的世界文化经济中心机遇正在来临!
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-25 21:22:00
  对比研究下上海,深圳,香港这些特大城市是如何发展起来的,就知道文昌目前的机遇就是成为南海国家中心城市的核心区域,真正意义的南海国际大都市!我们首先要看中国和东南亚甚至南亚次大陆之间的交流带来的千载难逢的机遇,尽快推动雷州半岛,海南岛,三沙合并成中国南海省或文昌省,首府设立在现在的文昌市,从南海开发的角度看,这是最合适的安排,从国防角度看这里距离湛江和南海舰队最近,从历史文化看文昌又是华侨下南洋的中转站和中国文化走向世界的桥头堡。这样的机会几千年只有一次。
作者:七青岭 时间:2016-11-26 08:23:00
  你们就不要再黑文昌了,已经是够黑的了.
  • 椰子一家亲: 举报  2016-11-27 14:27:45  评论

    你不会是黑文昌的总指挥吧,这么关心,我从没见过你这么慈悲。春节没到,黄鼠狼就迫不及待地给鸡拜年啦。
我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-27 05:13:00
  真有1000万人,文昌机场,中华文昌大学都会应运而生,而创办中华文昌大学是文昌未来事业发展的重中之重!中华文昌大学以中国文化复兴为己任,全球招生5万人,培养世界顶级领袖人才,100年后实力全球第一,超过美国哈佛大学,英国剑桥大学,从中华文昌大学毕业的学生将来统治全世界,未来世界各国元首出自中华文昌大学。
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-27 06:38:00
  @顶通 2016-11-25 16:45:00
  其实,海南上世纪90年代也集过一次举国之力,90年代全国资金乘南巡东风打造海南经济特区,一时海口房价飞上天。让历史简单重演一次,不过这次目标应明确准确精确,打造文昌1000万人口超级大部市,而不能打造海南经济特区大而泛的概念!
  -----------------------------
  那次打造海南特区选错地方了,把海口当重点区域,后来海南省知道海口是扶不起的阿斗,又把资金投向三亚,但是三亚除了把房价炒高外,其他产业难于发展,所以又错了。
我要评论
作者:明明快长大 时间:2016-11-27 23:30:00
  楼主你这是黑文昌么。
作者:明明快长大 时间:2016-11-27 23:32:00
  月落雪云飞,你能不能实在一点,这么吹牛你妈妈知道吗。
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-28 02:52:00
  修琼州海峡跨海通道的大桥或隧道后面临中国政府整合南海区域资源打造世界最发达区域的千载难逢机遇,首先海南岛和雷州半岛,三沙势必合并成中国南海特区或南海省,南海省首府最好设置在文昌,新成立的南海省的重要性要取代珠三角甚至要超过长三角,因为是国家经略东南亚甚至南亚次大陆的枢纽中心,1500亿算不了什么,3000亿也得投!但是这样的千年战略大转变会给方方面面利益集团带来巨大动荡,所以阻力也不小。但是跟中国崛起成为世界最伟大的国家的宏图大业相比,任何阻力都得让路。
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-28 02:56:00
  文昌面临千载难逢的机遇就是在中国成为世界最伟大的国家的宏图大业中扮演枢纽中心的角色,而这在大唐帝国太宗朝命名文昌县时候就给予祝福了。
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-28 02:59:00
  文昌面临千载难逢的机遇就是在中国成为世界最伟大的国家的宏图大业中扮演枢纽中心的角色,而这在大唐帝国太宗朝命名文昌县时候就给予祝福了。这个枢纽中心首先是中国夺取全球制天权的最重要航天基地,以后还会是经济,文化,教育,旅游等多个领域的中心。
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-29 04:10:00
  文昌南部办大学城,北部引进高科技高产值产业集群,海南全盘皆活,不再局限于仅仅销售自然资源的旅游业。
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-29 04:20:00
  1000万人 直辖市了
作者:月落雪云飞 时间:2016-11-29 04:38:00
  文昌未来发展三大方向:
  首先重中之重是创办中华文昌大学,在龙楼镇,集合全球和文昌星相关的世界文昌同乡会和全球大周文王家族宗亲会的实力以创办世界一流学府为目标。创办中华文昌大学是文昌未来事业发展的重中之重!中华文昌大学以中国文化复兴为己任,全球招生5万人,培养世界顶级领袖人才,100年后实力全球第一,超过美国哈佛大学,英国剑桥大学,从中华文昌大学毕业的学生将来统治全世界,未来世界各国元首出自中华文昌大学。
  第二,文昌北部木兰湾到月亮湾之间的平原地带引进高科技高产值产业集群,类似美国硅谷,未来产值全国第一。
  第三,深度发掘文昌目前已经有的全球五教圣地资源,建设全球五教最高神像,打造世界文化圣地。目前已经在铺前七星岭海域开建全球最高南海女神妈祖像,也有人提议塑造全球最高文昌帝君像或者全球最高耶稣基督像。
作者:outaa77 时间:2016-11-29 09:18:00
  1000万......真敢想真敢说......
作者:轻纱无痕 时间:2016-11-29 15:46:00
  文昌什么都缺,就是不缺吹牛的。
作者:水流花 时间:2016-12-07 03:38:00
  很多伟大的事业刚开始时候都被认为是吹牛
我要评论
作者:水流花 时间:2016-12-23 14:41:00
  解决水源供应问题和发展大产业集群容纳更多就业人口就有可能,而且文昌地理位置其实最好,可以成为东亚和东南亚之间的经济,文化,交通枢纽中心,发展前途不亚于上海,甚至有可能和巴黎,纽约并列世界前三甲
作者:逐笑开颜 时间:2016-12-28 17:30:00
  异想天开是个好词语。挺适合楼主的。
作者:tonnyy2016 时间:2016-12-29 00:57:00
  @水流花 2016-12-23 14:41:00
  解决水源供应问题和发展大产业集群容纳更多就业人口就有可能,而且文昌地理位置其实最好,可以成为东亚和东南亚之间的经济,文化,交通枢纽中心,发展前途不亚于上海,甚至有可能和巴黎,纽约并列世界前三甲
  -----------------------------
  巴黎怎能是三甲之一呢?世界三甲是文昌,海口,三亚!
我要评论
作者:tonnyy2016 时间:2016-12-29 00:59:00
  @月落雪云飞 2016-11-29 04:20:00
  1000万人 直辖市了
  -----------------------------
  1000万不够格直辖市,至少要1亿!
作者:月落雪云飞 时间:2016-12-29 04:53:00
  @水流花 2016-12-23 14:41:00
  解决水源供应问题和发展大产业集群容纳更多就业人口就有可能,而且文昌地理位置其实最好,可以成为东亚和东南亚之间的经济,文化,交通枢纽中心,发展前途不亚于上海,甚至有可能和巴黎,纽约并列世界前三甲
  -----------------------------
  @tonnyy2016 2016-12-29 00:57:00
  巴黎怎能是三甲之一呢?世界三甲是文昌,海口,三亚!
  -----------------------------
  海口永远都不可能成为世界名城
作者:月落雪云飞 时间:2016-12-29 08:18:00
  世界名城是指在世界上享有知名度的城市,众多世界名城都有属于自己的雅号,如“花都”巴黎、“”雾都“伦敦、”水城“威尼斯等等。
作者:月落雪云飞 时间:2017-01-02 10:26:00
  文昌建设机场
  文昌创办中华文昌大学
  文昌开办文昌国际银行
  文昌举办世界文昌文化论坛
  这些都是文昌建设中华南海国际大都市的重大工程
  还有重新定义文化文昌人的概念,就是从籍贯文昌人到文化文昌人,广义的文昌人是认同中华文昌文化的人,主要界定内容是华夏祖先信奉的文昌文化,如果从文昌文化概念重新定义文昌人,那么新的文昌人远远不止200万,而是至少几亿,文昌的资源应该用来服务中国文化复兴中的中华文昌人,包括自然资源和人文资源,将文昌打造成中国文化复兴基地和输向全球的桥头堡,成为吸引全球文昌人的文化归宿胜地,那么文昌的旅游和房产等产业前途无量。
作者:月落雪云飞 时间:2017-01-02 10:29:00
  文昌在未来中国文化复兴中的伟大使命足够建设世界文化名城。
作者:月落雪云飞 时间:2017-01-02 13:13:00
  @水流花 2016-12-23 14:41:00
  解决水源供应问题和发展大产业集群容纳更多就业人口就有可能,而且文昌地理位置其实最好,可以成为东亚和东南亚之间的经济,文化,交通枢纽中心,发展前途不亚于上海,甚至有可能和巴黎,纽约并列世界前三甲
  -----------------------------
  @tonnyy2016 2016-12-29 00:57:00
  巴黎怎能是三甲之一呢?世界三甲是文昌,海口,三亚!
  -----------------------------
  海口和三亚都不大可能成为世界名城,资源有限。
作者:月落雪云飞 时间:2017-01-02 13:15:00
  文昌发展不能光拼人口数量,应该向世界名城看齐。
作者:xafon 时间:2017-01-09 21:11:00
  看到这样的帖子脸都红,无知者无畏,洗洗睡吧,丢人
作者:xafon 时间:2017-01-09 21:12:00
  文昌人爱吹牛真不是盖的,傻逼
作者:tonnyy2016 时间:2017-01-10 01:28:00
  @xafon 2017-01-09 21:11:00
  看到这样的帖子脸都红,无知者无畏,洗洗睡吧,丢人
  -----------------------------
  这种基调的帖子,你一定要迎合,你如果反驳,那你就上当了!明白不!
作者:月落雪云飞 时间:2017-01-10 06:49:00
  文昌建设南海国际大都市的几大核心区域:
  行政中心区域:环八门湾的文城区,包括清澜
  世界祈福文化圣地区域:龙楼铜鼓岭海岸
  千年文化古镇区域:东路镇
  中国椰林之都区域:东郊椰林湾
  三沙开发大后方基地区域:铺前到木兰湾
  滨海度假旅游区域:月亮湾
  我们来研究看看这些潜力开发区域的资源能否支撑建设文昌南海国际机场。
我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2017-01-10 06:54:00
  关闭中部市县,人口并到文昌
  ---------------------------------
  这种开发方向是头脑幼稚的表现,方向性错误,文昌130万以上的华侨遍布世界各地,这是文昌最宝贵的资源:人脉资源,利用世界文昌同乡会可以联系全球最优秀的精英人士前来文昌创业发展,如果世界级别精英能有十万人移民来文昌是什么概念?文昌就是仅次于北京和上海的国际高尚社区,而这不要说海南,全中国任何地方都难于做到。
作者:tonnyy2016 时间:2017-01-10 12:39:00
  世界各地3000万文昌后裔有几位愿意回来的,有几位还记得自己是文昌人?
  • 月落雪云飞: 举报  2017-01-10 18:37:06  评论

    如果全球信奉文昌星保佑文运亨通的人都算广义文昌人,文昌人远远不止3000万,有文昌宫,有文昌楼,文昌路,文昌阁的地方人群都是文昌人,这是文昌这个祈福性质的地名的特别意义。
  • 水流花: 举报  2017-01-21 04:17:34  评论

    广义上讲信奉天上文昌星保佑自己未来命运的人都是文昌人,这是文化概念的文昌人,就是说从伏羲,黄帝,周文王到汉武帝,唐太宗,毛主席等神级人物都是文昌人,真正意义的文昌人,不能仅仅局限于地理上的籍贯是文昌人的概念,全世界都应该向往成为文化文昌人。
我要评论
作者:七青岭 时间:2017-01-10 12:57:00
  楼主屋室肯定是与文昌一家亲同一公祖的!所讲的话很相像。
作者:柒大7 时间:2017-01-10 16:38:00
  楼主确定没发烧?
作者:月落雪云飞 时间:2017-01-10 19:31:00
  在中国成为世界最伟大的国家的历史进程中文昌能扮演什么角色?
作者:tonnyy2016 时间:2017-01-11 01:58:00
  变相黑!
作者:天崖监查员 时间:2017-01-11 06:55:00
  文昌霸气!不用聚集世界各地的外籍文昌侨民回文昌创千万人口大都市,只要把全海南常驻人口赶到文昌,还差几十万。
作者:月落雪云飞 时间:2017-01-16 08:57:00
  @天崖监查员 2017-01-11 06:55:00
  文昌霸气!不用聚集世界各地的外籍文昌侨民回文昌创千万人口大都市,只要把全海南常驻人口赶到文昌,还差几十万。
  -----------------------------
  不是拼凑人口数量,而是要聚集精英,比如聚集十万软件人才,十万个网络奇才,十万金融人才,十万文化爱好者等。
  • 973837937: 举报  2017-01-16 23:33:02  评论

    评论 月落雪云飞:文昌靠什么吸引淫才
  • 水流花: 举报  2017-01-17 17:44:53  评论

    评论 973837937:看清差距,学习追赶就是,文昌和美国硅谷以及印度班加罗尔的差距是什么?这个差距能否填平?能填平就有巨大机会。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:水流花 时间:2017-01-17 17:43:00
  此贴算是标题党,但出发点是好的,就是文昌能否从海南三线城市发展成中国一线城市?很多人都说根本不可能,但世界从来不以多数人意志转移的。深圳是怎么发展起来的?
作者:水流花 时间:2017-01-21 04:21:00
  @水流花 2016-12-23 14:41:00
  解决水源供应问题和发展大产业集群容纳更多就业人口就有可能,而且文昌地理位置其实最好,可以成为东亚和东南亚之间的经济,文化,交通枢纽中心,发展前途不亚于上海,甚至有可能和巴黎,纽约并列世界前三甲
  -----------------------------
  @tonnyy2016 2016-12-29 00:57:00
  巴黎怎能是三甲之一呢?世界三甲是文昌,海口,三亚!
  -----------------------------
  @月落雪云飞 2016-12-29 04:53:00
  海口永远都不可能成为世界名城
  -----------------------------
  海口现在连个孔庙都没了,还谈文化名称,中国文化传统一个地方有没有孔庙是该地是否文明开化的标志。海口身为省会,连修复孔庙的力量都没有?说明海口连中国文化的正能量都没有,还成为世界名城?
我要评论
作者:水流花 时间:2017-01-21 04:29:00
  评论 973837937:比如网友建议将文昌距离机场,高速,高铁很近的东路镇约亭工业区升级为文昌国际软件园,如果当地政府觉得可行,就可以整合多方资源去推动这种可能给文昌带来天翻地覆巨变的构想,如果真的能形成几千亿产值,海南发展的格局面临彻底颠覆,谁还稀罕作什么候鸟之都,养老岛或旅游岛,因为比这些更有魅力的是国际精英人才岛国际文化岛,海南发展没有从顶层设计层面去规划,造成资源极大浪费。
作者:野下秋草 时间:2017-01-21 10:10:00
  假如将现有的房子全都卖出去,过来的人,在文昌这块本是很开阔的地方也会变得拥挤不堪的。可能还未达到千万,百万也必会是数以半数!
  要是再建,建好了再全卖得出去,那,文昌的原住民,怕将会被挤出天地外了!
  别将人多视为一项进步的目标或是标准!!
  文昌人,多点忧患意识吧!
作者:水流花 时间:2017-01-22 07:12:00
  文昌能容纳多少人口并不重要,关键是这些人将要在这里作什么事业
作者:水流花 时间:2017-01-22 07:18:00
  顶通兄弟希望将来文昌能接纳1000万人生活,这个想法姑且不论是否现实,但是至少是他的一种梦想,他希望文昌能服务更多人群而已,这没什么不好,如果文昌真的要发展,一定程度的城市化和增加人口是必然趋势,这个贴子的意义在于打破文昌发展一潭死水的局面,吸引更多人才和资源来开发文昌的优势给全世界一个惊喜。
楼主顶通 时间:2017-01-22 21:38:00
  文昌绝对有能力接纳1000万人口。外部因素也很明显,地球变暖,长江以北,不要多久就会沙漠化,环境逼人,中国最新人口统计,2016年大陆人口己13亿多了。这么多人口,分分秒秒都有可能铺满海南岛
我要评论
楼主顶通 时间:2017-01-22 21:40:00
  文昌人赶紧布局文昌做好包租公,包租婆,王牌的
楼主顶通 时间:2017-01-22 21:50:00
  看这个ID 襄阳左涛

  写的文章,你就会有启发
作者:水流花 时间:2017-01-22 21:58:00
  文版应该多出几篇顶级雄才大略的罕见神贴充分利用网络无限放大正能量的神奇作用宣传文昌的发展
作者:水流花 时间:2017-01-22 22:22:00
  如果文昌版出现大量神贴,海南发展版的网友完全可能移步文昌版,水往低处流,人往高处走,这就是网络的公平竞争机遇给每个人。
作者:月落雪云飞 时间:2017-01-24 15:25:00
  通过文昌网友的宣传有多少大陆人来买房子或开办企业创业?白沙县的大岭农场通过网友自发网络宣传吸引大量大陆人来投资买房成了海南非主流地区发展经济的传奇案例,而文昌在海内外人脉广泛,如果每个人都象大岭农场网友一样拼命推销文昌,不会出现奇迹?
作者:月落雪云飞 时间:2017-02-26 12:27:00
  文昌,定安,琼海,万宁合并建设南海国际大都市,规划人口1000万,命名文昌市,下辖文昌区,定安区,琼海区,万宁区。
  海口,澄迈,临高合并。
  儋州,白沙,昌江,东方合并成中国东坡市,规划人口800万。
  三亚,陵水,乐东,保亭合并成中国天涯市。
我要评论
作者:蚂蚁L3 时间:2017-02-26 12:34:00
  整个海南岛才多少人? 文昌1000万人口?这玩笑开大发了。人口这个东西不是遍地开建房地产能否增加的。需要整个经济结构支撑,不知道文昌可以采取哪种经济结构来支撑这1000万人口? 海运业?捕捞业?旅游业?软件业?房地产业?航天航空业?重工业?轻工业?农业?
  • 顶通: 举报  2017-02-26 14:16:09  评论

    评论 蚂蚁L3:想想深圳,深圳当初是什么,小渔村一个,比现在文昌更惨,现在深圳又是什么?
  • 蚂蚁L3: 举报  2017-02-26 16:20:32  评论

    评论 顶通:这个压根不在一个级别,深圳是特区是靠举国之力打造的。文昌能举国之力打造吗?不可能吧! 一步一步来,现在房地产泡沫已经很高,再盲目乐观的话只能重复90年代的结果。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:七青岭 时间:2017-02-26 13:41:00
  有希望!
楼主顶通 时间:2017-02-26 13:54:00
  有位网友说,大意,美国总统川普上台,贸易保守主义必来,反全球化必来!中国的一带一路中的陆路因动荡原因基本寸步难行,只有海路中的东盟与印度还比较靠谱,原因还是这些地方地缘相近,人口众多,市场巨大明摆眼前,中国去巨大产能就指望它们了。北部湾规划说不准就冲这而来,恒大开发儋州的海花岛明显是有高人指点,不然白花花的银子会丢在那里?诚然,事情也不会这么简单,搞个概念就丢银子,普通百姓早懂这招了。诚然,还会故事!就不准中国与东盟搞个类似欧元区的联盟,联盟区域贸易抛美元结算,而自创联盟货币,学欧元弄个海南元来结算也说不准。前段,封岛传言是不是空穴来风,天知道了?文昌地理位置甚佳,地势平坦,一马平川,适合建造容纳千万人口的国际大都市,又这有谁敢打包票说不可能?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:七青岭 时间:2017-02-26 17:49:00
  继续鼓噪鼓噪下什么都是有可能的?只要敢想。
楼主顶通 时间:2017-03-02 09:30:00
  海南这波房产涨价潮来势汹汹,本质应是中国货币大超发大泛滥的一个明显指标,如高智慧的引导入文昌,打造文昌千万人口南海国际大都市,将是个大好机会!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规