寻找最地道的文昌话,如何??【首页推荐】

楼主:文昌档小记 时间:2014-11-07 11:34:27 点击:12552 回复:129
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天涯版的文昌版块中有过文昌话传承的讨论,大家说出了自己的看法和交流了独到一面的见解。无论您们的想法和看法如何,这里想出了征集地方特色文昌话的奇葩,想得到一些人的支持。
  争议是存在的,文昌话的交流和变化也是存在的。文昌话在文昌这块土地上存在了这么多年,从传承文化的角度看,留存方言记忆也是传承地域文化的一种方式,对于研究地方人文历史也有一定的参考价值。
  为了记录文昌市最地道、最老派、最纯正的文昌话,保留珍贵的地方特色语言文化,勾勒起文昌一些老年人的当年文昌发展变化记忆,本小记想做这方面的一些尝试,为支持方言记录和传承做点好事。虽然这个工作会有非常大的难度,但相信有文昌版块的网友关注,也许会有不少的收获。现将想法告知如下:
  大家找出最地道的文昌话语音发音人,建议最好是60岁以上的当地长者,门牙无残缺,避免牙不好漏风,影响发音准确。
  文昌话语音发音人最好是当地出生和长大,家庭语音都是文昌话的单纯家庭语言,未在外地长住,能所地道的文昌话。
  文昌话语音发音人身体健康,乐观,健谈。愿意为此事做录音或录像。
  在文化水平较高的文昌话人中,如能专门研究文昌话的更好。
  大家的意见如何??

楼主发言:37次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:m8341 时间:2014-11-07 11:45:00
  俺奶奶的牙齿特好,八十多岁的人居然没有一颗牙是坏的。她用文昌话说“姜糖”二字,俺小时候怎么学都学不好。
我要评论
作者:中国梦167 时间:2014-11-07 16:14:00
  你可以去找朱运超同志,他在这方面有所研究!
作者:办公室里的猫Z 时间:2014-11-07 16:35:00
  想到了电台和电视台的播音员。
作者:心怡188 时间:2014-11-07 17:27:00
  这个很好找的吧,能讲地道文昌话的人一大堆呢
作者:m8341 时间:2014-11-07 17:30:00
  文昌档小记: 2014-11-07 15:18:44 评论
  她的文昌话发音大家是否说比较标准,能适合作为推荐人选?
  ——————————————
  有纸二分的不咧?:)
作者:m8341 时间:2014-11-07 17:33:00
  谢忠同志的文昌话很准。
楼主文昌档小记 时间:2014-11-07 19:32:00
  回复 @中国梦167:这是个好的建议,谢谢。但愿您能推荐适合当发音人的人选
楼主文昌档小记 时间:2014-11-07 19:33:00
  回复 @办公室里的猫Z:这是个好的建议,谢谢。但未必达到最地道的发音人的人选
楼主文昌档小记 时间:2014-11-07 19:34:00
  回复 @心怡188:这是个好的建议,谢谢。但愿您能推荐适合当发音人和愿意配合的人选
  • 心怡188: 举报  2014-11-11 14:00:44  评论

先做报名咧,我室那边的人讲的文昌话总那故准的,包括我担机叹小就是老师要文昌话教读课文的,我那边的人只有讲普通话不准的,讲文昌话不正音真的觅不着,广播电视台那多有名的海南话播音主持人多数就是咱室棋人的。
我要评论
楼主文昌档小记 时间:2014-11-07 19:36:00
  回复 @m8341:本小记记住了,谢谢。我们到时候联系,希望您能有更多人提供给选择。
楼主文昌档小记 时间:2014-11-07 19:36:00
  回复 @m8341:这是个好的建议,谢谢。您有她的网络联络方式?
作者:m8341 时间:2014-11-09 18:57:00
  在文城,能讲标准地道文昌话的人非常多,多得数不清。
  • 康森20: 举报  2014-11-09 19:25:33  评论

你就非认为文城话就是地道的文昌话了?谁规定的?又有谁认可了?知道民间研究海南话最成熟的是哪个地方人不?
我要评论
作者:出征钓鱼岛 时间:2014-11-09 19:01:00
  我觉得东郊的文昌话特有味,一直保持原始,建议去东郊或者去海外才能听到原始正宗的文昌话!
  • 康森20: 举报  2014-11-09 19:18:06  评论

正确。东郊还保留很多俚语词汇,是其他乡镇所没有的。形容一个动作时,能有多个词汇,而其他乡镇顶多1-2个。如“做爱”这个动作,单单是人都有几个词汇,而不同的动物(还能分禽和兽呢)交配能用不同的词汇分别描述,特生动。
  • 出征钓鱼岛他姥姥: 举报  2014-11-20 21:03:18  评论

我要评论
作者:康森20 时间:2014-11-09 19:24:00
  像骂人的词汇,东郊一样也比其他乡镇多得多。这个,大家必须得承认。比如说,“山车公”,“柴铳”这些,其他乡镇有不?东郊人最喜欢用“猴子XX”来骂人,仅独这个词汇的衍生词就有好几个。

“山车公”,一般跟“死虾打”搭配使用,“死虾打”一般是指染瘟疫的意思,骂“死虾打”就是指对方会被瘟疫消灭的意思,,“山车公”也差不多的意思。至于“柴铳”,则是脑塞,塞固,半脑,半副的意思,是不是比常说的“半脑”有趣多啦?
作者:康森20 时间:2014-11-09 19:36:00
  仅列举骂人的东郊俚语词汇。

温薯头、温薯古、温薯肚、温割头、黑青头、崩岗、包鲁、包鲁头、青牛膣、鲁股、塞固、塞肚屎、膣冒祖、草包、赤六崽、四脚崽、死虾打、山车公、猴酸偿、猴酸躲(躲,不是单单的躲音,那个音相对的字打不来),猴酸型,现世头、现世包、古气包、古崽、鹅崽、半副、半脑、脑败、塞脑、柴铳、大炮祖、早好替囊死乌拉……

妈的,还有不少用目前仅有的汉字打不出来,谁想试听,在现实中找我对骂,就能体验得到东郊骂的魅力。
  • 康森20: 举报  2014-11-09 20:34:56  评论

突然想起几个,补上,今后想起来的再补。走神走达、化痟、化痟狗、倒颠、发彩、落偶……
  • 三亚哥3: 举报  2014-11-09 22:28:53  评论

水平大透露。。。。。。。。呵呵
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:康森20 时间:2014-11-09 19:48:00
  赤六崽,是指过早夭折的孩子。这类词汇对骂时是很毒的,切忌少用。当然,在同村子里偶尔骂架,也就中老女性之间骂骂而已,很少看到动手打架的,一般男人不会参与其中。
作者:m8341 时间:2014-11-09 20:49:00
  • 康森20: 举报  2014-11-09 20:50:57  评论

在东郊,人人讲的都是标准地道的文昌话。包括很多位从东郊走出去的研究海南话的专家学者。
  • 文昌档小记: 举报  2014-11-11 08:49:18  评论

东郊走出去的研究海南话的专家学者有几个,能道出名堂?有依据?
我要评论
作者:挨踢杂工 时间:2014-11-09 22:51:00
  骂人的话先别提,东郊的先搞清楚吃饭以那个是标准先。
  • 康森20: 举报  2014-11-09 23:05:37  评论

有部分老一辈是有说过“吃夜”,但是现在说的都是“吃糜”。
  • 康森20: 举报  2014-11-09 23:11:25  评论

老一辈东郊人也常把老鼠说成“猫鼠”,现在年轻人都说老鼠,这不知是进步还是倒退。随着时代的发展,要保留原汁原味的文昌话,我看是越来越难了。
我要评论
作者:出征钓鱼岛 时间:2014-11-09 23:09:00
  这回我支持康森,除了海外乔民东郊语言确实是保留最完整的!文昌很多词汇都已经改变,唯有东郊人说话还有原文昌话的味道。
作者:康森20 时间:2014-11-09 23:09:00
  还有“绝薯”一词,之前在文昌农村,没生到儿子的人是不敢随便跟人骂架的,一旦被人骂到“绝薯”,立马软下来,亮旗投降。
我要评论
作者:m8341 时间:2014-11-09 23:12:00
作者:出征钓鱼岛 时间:2014-11-09 23:18:00
  首长,文城自然也包括东郊,你重复那么多遍,直接支持康森不是很好吗?
  • 康森20: 举报  2014-11-09 23:24:06  评论

岛版,你还叫首长,你这是在侮辱老人家吗?今后可改称为“头家”,这才是文昌标准词汇。
  • 海南文昌王英良: 举报  2014-11-09 23:30:31  评论

真真是且硬不硬腭欲硬呀!
作者:海南文昌王英良 时间:2014-11-09 23:29:00
  @康森20 还有“绝薯”一词,之前在文昌农村,没生到儿子的人是不敢随便跟人骂架的,一旦被人骂到“绝薯”,立马软下来,亮旗投降。
  .................................................
  古森喂,这次你又要好好向哥良这个高小生学习海南正音字了!
  绝俎——俎zǔ/du4 古代祭祀时放祭品的器物;绝俎也就是讲没有祭祀的人和祭祀的器物!
  森喂,咋能讲是绝薯呢?没有番薯还有番葛楸吗?笨死了!
  • 康森20: 举报  2014-11-09 23:30:38  评论

借你的古海南汉字大辞海我拜读下,今后就能精益求精了。
我要评论
作者:康森20 时间:2014-11-09 23:36:00
  薯,为块根或地下茎类陆生植物。繁衍子子孙孙就如薯的茎,长长的不容易断。绝薯,就是连根,连茎都没有了,自然也就没有繁衍子孙了。把没有后代的人家说成是“绝薯”,这更形象。哥良是书呆子,只会看不知哪个古文昌人留下来的“秘籍”,缺乏生活阅历,也缺乏发散思维。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:m8341 时间:2014-11-09 23:51:00
  文城与东郊是两个不同的地方。:)
作者:康森20 时间:2014-11-10 01:27:00
  东郊人骂对方矮的,用"三串椰子"来形容,够贴近生活吧,"不平三串椰子高",定会把对方气得吐血,
  东郊民间有把"椰子老"用绳子串起来堆放的传统,这样椰子不容易坏又不占用地方。做法很简单,一把尖刀,一捆包装绳,挨个捅破椰子小侧面外皮,把绳子穿过去,一般以8个为一串。三串椰子能有多高?也就是3个椰子累起来的高度。

作者:出征钓鱼岛 时间:2014-11-10 06:33:00
  捕螺了
楼主文昌档小记 时间:2014-11-10 09:50:00
  文昌话的地方选择?

最地道、最老派、最纯正的文昌话建议得到广大的网友支持和关注,对于哪里是地道的地方话有不同人的见解。小记从一些资料找了一些有点参考的地方,供大家共同讨论和交流。
  文昌的居民绝大多数是唐宋以来,尤其是元、明、清数代,从大陆迁徙来的,少数民族甚少,汉族居多。
  据县志、民间文化记载,以下可以作为最地道、最老派、最纯正的文昌话的选择之一。
  宝芳乡在1940年11月全琼第一个县级抗日民主政府——文昌县抗日民主政府,在宝芳乡排沟坡成立
  文城镇是全县的政治、经济、文化的中心,西汉元封元年(公元前110年),紫贝县的邑址。
  东路镇武德县改为平昌县,县治迁移至安知乡何恭都潭布村平昌溪附近(今东路镇下路桥南约一里处)。
  东阁镇属于革命老区,1950年,经上级批准,全镇45个村庄,誉为“红色游击队村庄”。
  东郊镇,明朝在码头修建围城,人流较多,原名南海市。
  您们有有力的参考意见和建议吗?
  • 康森20: 举报  2014-11-10 10:10:05  评论

东郊镇有海南黄姓渡琼始祖的坟墓,有符姓渡琼始祖的祠堂。算是比较悠久了吧。东郊还有文笔塔、水尾圣娘庙、明代武略将军庙。
  • 月落雪云飞: 举报  2017-11-15 04:12:44  评论

大唐帝国命名文昌县时候县政府所在地在东路镇安知乡何恭都潭布村平昌溪附近(今东路镇下路桥南约一里处),真正文昌语标准应该在这里,而不是现在的文城镇,因为只有大唐命名文昌县才有文昌语。
作者:康森20 时间:2014-11-10 10:18:00
  东郊人把爱说谎的人称为“扎屎”、“扎屌屎”、“扎屌屎到完”、“谎山谎术”、“真真假”等。
作者:m8341 时间:2014-11-10 11:25:00
  文昌这个地方不算大,古代的文昌文城,集文昌经济、文化、政治于一身,与最早登陆于文昌海岸的大陆移民所操持的方言不可相提并论。经过若干年的进化后,文昌逐渐形成了以文城为中心的文昌标准言语口音,并不不断地发展与完善,这种过程经历了千百年的洗礼与锤炼。

文昌话各地的口语音调,整体上差别不会很大。头苑镇,是离文城最近的镇之一,早年曾经称为“城郊”。玉阳山(现青山岭)的南山脚下,有一间“玉阳学校”,据称被当年日本鬼子烧毁,我的长辈在那里念过书。尉文书院的原称为“玉阳书院”,未知与当年的“玉阳学校”有何关联否。玉阳山与文城中心距离直线不足三公里,站在青山岭上,文城景色尽收眼底,文城的广播喇叭声,听得一清二楚。

早些年在外,我们在异地碰见文昌人,他们很容易猜测出我们大概是“县旗(县城边的意思)人”,估计是我们的“文城口音”出卖了我们。:)

文昌人一般在海南认可文昌话是琼语标准音的说法,但很多人在文昌境内却不认可文城口音是文昌话标准音的说法,真是脚麻的活见鬼!哈哈哈!
  • 康森20: 举报  2014-11-10 11:44:49  评论

这有什么奇怪的呀?海口是省会经济中心政治中心,还不是不鸟他们的海口话。标准话反而是啥中心都不是的文昌。
  • 文昌档小记: 举报  2014-11-11 08:52:33  评论

尉文书院的原称为“玉阳书院”,未知与当年的“玉阳学校”有何关联否。这个有谁了解具体情况?
我要评论
作者:m8341 时间:2014-11-10 12:36:00
  文昌档小记
  ——————————————————
  文昌这个地方不算大,古代的文昌文城,集文昌经济、文化、政治于一身,文城口音成为文昌标准音,并不仅仅由于三大元素,同时第四元素——语言的艺术、技巧、词汇丰富等等与广泛容纳性也是非常重要的。在历史上,即使中国建都于西安、开封、或者广州、南京、重庆……都不可能改变北京口音为华语标准音的现实,海口方言同样不可能成为琼语的标准音调。

汕头市再怎么发展,都无法替代潮州音!:)
作者:m8341 时间:2014-11-11 10:44:00
  文昌档小记: 2014-11-11 08:52:33 评论
  尉文书院的原称为“玉阳书院”,未知与当年的“玉阳学校”有何关联否。这个有谁了解具体情况?
  几年来,我一直在考证这件事情,至现在为止,没有什么结果,老人们一天到晚拿着一张张有数字的纸在悉心研究,更关注的是买奖中与不中。:)
作者:m8341 时间:2014-11-11 10:48:00
  “云南”二字,俺读音接近“运‘南’”,而有另一些人则念“魂‘南’”。
作者:iotoi 时间:2014-11-11 10:55:00
  文南和文北的话有些不一样。
  • 文昌档小记: 举报  2014-11-11 12:13:26  评论

文昌话在文昌的不同地区有文化的融合,音调有不同。文昌话包容性强,能包容和拓展,我们有好多的番客语言包容在文昌话中。
我要评论
作者:星空夜航abc 时间:2014-11-11 11:20:00
  大家查找下海南广播电视台海南话播音员大多是什么地方人不就有答案了吗
我要评论
作者:fwejkw 时间:2014-11-11 11:29:00
  超级喜欢听文昌话,每次跟文昌人交流,或者听文昌人交流,感觉都很亲切很舒服。像吸氧一样。
我要评论
作者:出征钓鱼岛 时间:2014-11-11 13:14:00
  听文昌电视台的新闻主播,我有想哭的感觉,那是地道文昌话吗?
  • 康森20: 举报  2014-11-11 13:33:10  评论

基本音是就OK了。有些词汇发音每个乡镇不可能完全一样。比如"自己"这个词,在东郊都有发两个音的,一是同"安居"音,一是同"嘎居"音。
  • 出征钓鱼岛: 举报  2014-11-11 17:43:03  评论

我喜欢看东郊三个怪才演的小品,用的全是地道文昌话。好久没听到那地道文昌话既觉得搞笑又觉得倍有亲切感!
作者:m8341 时间:2014-11-11 13:23:00
  作者:出征钓鱼岛 时间:2014-11-11 13:14:00
  听文昌电视台的新闻主播,我有想哭的感觉,那是地道文昌话吗?
  ————————————————————————————————
  这确实是一个问题,不同地方的文昌播音员,讲的文昌话是不一样。
作者:m8341 时间:2014-11-11 13:32:00
  大家查找下海南广播电视台海南话播音员大多是什么地方人不就有答案了吗
  ——————————————————————————————————
  有一定道理!谢忠老师讲故事,讲“自己”的文昌话发音是“剪机”。但我发现,“自己”两字的文昌话发音至少有三种:一、“剪机”;二、“担机”;三“单机”。

建日,只你一个人单机在室吃饭啊?(今天,只有你一个人在家吃饭吗?)
作者:出征钓鱼岛 时间:2014-11-11 17:41:00
  海南话我认为谢忠说的非常好,从小就爱听他的故事会。
作者:康森20 时间:2014-11-11 18:03:00
  出征钓鱼岛: 2014-11-11 17:43:03 评论
  我喜欢看东郊三个怪才演的小品,用的全是地道文昌话。好久没听到那地道文昌话既觉得搞笑又觉得倍有亲切感!
  康森20:
  2014-11-11 17:59:07 评论
  @出征钓鱼岛 今后给你电话出来喝茶聊天,你不就可以听到我的东郊话咯?今后你不管多忙都要随叫随到哈。东郊人的“临时肚”快,有幽默细胞。就如在东郊,看到对方把头发梳得整整齐齐亮亮的,就打趣说,“度么松路踏单车都不用掌头的”。

“度么松路踏单车都不用掌头的”——意思是,你的发型中间很直(一般是五五分),在上面骑自行车都不需要握车头的。
作者:康森20 时间:2014-11-11 18:09:00
  文昌大多地区把水干的“干”就发成干(一声),而东郊则说成是水涸he。衣裤涸啦,拾衣裤。
作者:WDF801103 时间:2014-11-11 19:50:00
  咪那?鲁做咪那?鲁拱咪那?
作者:山海盗 时间:2014-11-12 08:38:00
  绝对不能把“东郊捏”作代表
我要评论
楼主文昌档小记 时间:2014-11-12 09:10:00
  关于记录文昌市最地道、最老派、最纯正的文昌话的征集想法得到了广大网友的支持和关心,讨论也比较多,不少人还列举了一些文昌话的特色,也说出了不同地方的语言特点,用心、用情在文昌话的情结,小记认为这件事应该做,也在这里感谢大家的热情参与和讨论。但是希望大家就这个问题道出自己的看法和能够分享的信息,特别是帮助寻找能够说出最地道、最老派、最纯正的文昌话的录音录像人选,您把决定是地道文昌话的地方提供为我们,就行了。请不要针对个人的攻击语言,这样不利于文昌话的情结的初衷。最好是能说出您选定最地道、最老派、最纯正的文昌话的地方和发音人的理由,谢谢。
作者:中国梦167 时间:2014-11-13 00:12:00
  我认为,到目前为止,还没有确定文昌那个地方的话为标准文昌话,文昌每一个地方的话会有不同,但都是构成文昌话的基本元素,因此不能说那个地方的话是标准的文昌话,是有一部海南话词典,以文昌音为标准的,但里面标注的读音也是标注文昌各个地方多种读法,所以文昌市域范围内的话,都是文昌话。
  • 文昌档小记: 举报  2014-11-13 09:49:53  评论

对于地道的文昌话,从现状来看,我们应该以海南话词典为主要参考,结合文昌一些地区在较早时间以前又没有外来的语言融合和其他民族的语言交叉的地方作为文昌话的留存是比较容易的得到大家的接受,也符合文昌市发展的过程和变迁实际。恳请你关注和找到一部《海南话词典》只有这样才说明您的观点是合理的
我要评论
作者:出征钓鱼岛 时间:2014-11-13 02:02:00
  保留最完整的除了海外还有哪个虚能和东郊比,这一次我定投东郊。
我要评论
作者:m8341 时间:2014-11-13 09:20:00
  作者:中国梦167 时间:2014-11-13 00:12:00
  我认为,到目前为止,还没有确定文昌那个地方的话为标准文昌话,文昌每一个地方的话会有不同,但都是构成文昌话的基本元素,因此不能说那个地方的话是标准的文昌话,是有一部海南话词典,以文昌音为标准的,但里面标注的读音也是标注文昌各个地方多种读法,所以文昌市域范围内的话,都是文昌话。
  ————————————————————————————
  我在9年前碰巧进入天涯社区,就发现有人在开始争论琼语标准音的问题,到现在,还是有人不愿意承认文昌话作为琼语的标准音调。前些年,文昌版有个帖子讨论文昌话究竟以哪里的为标准?也很热闹,最后是没有权威的说法。

大家知道,粤语是以广州口音为标准的。那么广州话又是以哪里为标准的呢?最权威的说法是指来自广州的西关一带,其实就在老的荔湾区。我从1960年开始在广州生活,感觉这种权威的说法是可信的。

文城建埠以来,逐渐集中了文昌各路精英与商贾,不是猛龙不过江,鱼龙混杂在所难免。这就启动了文昌话早期始于大杂烩,经过多年的大浪淘沙,慢慢趋向于稳定与同化。事实上,文昌人把文昌各路口音熔化于文城这座熔炉里去了,集各地之长处与精华,去其糟粕与之短,最后千锤百炼而成就了今日之文城标准口音。

我认为我的这种观点是靠谱的。

有人提到海口,说海口现在是海南的文化、政治、经济中心,怎么解释海口话?这个好办,看看海口的历史、文化、语言是怎么回事,答案就有了。:)
我要评论
作者:m8341 时间:2014-11-13 09:29:00
  我想有时间的话,在文城某个地方搞个文昌话大比拼的专题视频节目,当然欢版友们踊跃参加这个比拼,初步决定在文城【椰江明珠】举行。最好建议由部队长来进行组织和策划安排,有企业赞助场地费用和饮用水就更好了哈!

通过这种活动,目的为弘扬文昌话之精髓,找到我们文昌人最理想、最可爱、最美妙、最动听的语言表达方式和音符。
  • 文昌档小记: 举报  2014-11-13 09:55:55  评论

您们几个版主对文昌话的热情和情结,小记看出是非常积极的。但是您们的讨论中只关注到地方,没有关注到小记所要求的是家庭的因素也是非常重要的。离开了淳朴的文昌人语言家庭,无论在那个地方都不可能成为地道文昌话的发音人对象。就算不是在我们所说的乡镇,但是在淳朴的文昌人语言家庭也是可以的。
  • 康森20: 举报  2014-11-13 10:00:12  评论

我祖宗自宋末元初搬到文昌东郊生活繁衍,已近千年,二十多代人都一直在东郊生活,我的文昌话算不算是最地道、正宗的?
我要评论
作者:康森20 时间:2014-11-13 09:39:00
  现今的文城囊括了原文城、头苑、南阳、迈号、清澜这么多地区,文城话以哪里为准?8341本意是想说以青山岭为中心方圆3公里一带为准吧。
  • 康森20: 举报  2014-11-13 09:49:27  评论

别说其他,我只知道南阳话跟老文城话还是有些区别的,南阳话跟蓬莱话更为相似。
  • 文昌档小记: 举报  2014-11-13 09:56:15  评论

您们的讨论中只关注到地方,没有关注到小记所要求的是家庭的因素也是非常重要的。离开了淳朴的文昌人语言家庭,无论在那个地方都不可能成为地道文昌话的发音人对象。就算不是在我们所说的乡镇,但是在淳朴的文昌人语言家庭也是可以的。
我要评论
作者:m8341 时间:2014-11-13 10:08:00
  文昌档小记: 2014-11-13 09:56:15 评论
  您们的讨论中只关注到地方,没有关注到小记所要求的是家庭的因素也是非常重要的。离开了淳朴的文昌人语言家庭,无论在那个地方都不可能成为地道文昌话的发音人对象。就算不是在我们所说的乡镇,但是在淳朴的文昌人语言家庭也是可以的。
  ————————————————————————————————————
  家庭的语言环境是非常重要的,小孩子首先受到的是家庭语言的熏陶影响,但五岁以后,周边社会语言环境的影响加大。真正地道的文昌话,还是植根于文昌本土,当然,对于那些不喜欢自己本土家乡话的人则另当别论。

以文城孔庙为中心点,半径十公里之内,文昌音调的差别不会差到哪去,五公里之内,基本无差别,十公里之外,肯定会有一点差别。:)
作者:东方欲晓ab 时间:2014-11-13 10:18:00
  顶起!
楼主文昌档小记 时间:2014-11-14 09:58:00
  文昌那个地方的话为标准文昌话呢?天涯6千多网友的关注和支持是我们共同情结的真诚体现。小记认为社会发展和历史的变迁,我们没有最标准的文昌话,只有更加地道的语言了。我们没有必要去较真哪个镇的语音最标准,因为文昌话现状是所有文昌地区的人讲话中多少都有基本的语音和变迁及融合了外来文化的成分,特别是我们是华侨有100多万的侨乡,有比较多的外来语言别翻译为文昌话就是语音的原始表述,如:“茶滴”——“奶茶”、“哥味”——“咖啡”,我们文昌本身没有这个词,是从海外带来的。您说它不是文昌话吗?我们的文昌语言包容性大家不要忽视了就争论谁更地道,更不必为了那个乡镇是地道而变成了内讧,这就是文昌人的不良习惯了。小记的语言征集目的是增强大家的语言文化情感和家乡的亲切感,您们的一些人行为违背了小记的初衷,请注意约束自我。小记认为文昌语音不是简单的一个乡镇可以全部包括的。另外有些网友又开始想另立一些流量式的标准的文昌话内容活动,小记认为我们应该努力去寻找一部海南话词典,同时去寻找淳朴文昌人家庭的地道文昌话发音人的人选,共同把这项工作做好,把文昌情结表现在齐心协力寻找文昌话的录制准备工作中。如果能正常进展,这个工作将在2015年下半年开始。
  在文城某个地方搞个文昌话大比拼的专题视频节目,当然欢版友们踊跃参加这个比拼,初步决定在文城【椰江明珠】举行。最好建议由部队长来进行组织和策划安排,有企业赞助场地费用和饮用水就更好了哈!这个活动最后改为文昌话交流平台和语音发音人人选的平台更好。希望我们能顺利合作,谢谢各位网友。
  • 中国梦167: 举报  2014-11-14 12:46:19  评论

“我们没有最标准的文昌话,只有更加地道的语言了。我们没有必要去较真哪个镇的语音最标准,因为文昌话现状是所有文昌地区的人讲话中多少都有基本的语音和变迁及融合了外来文化的成分,特别是我们是华侨有100多万的侨乡,有比较多的外来语言别翻译为文昌话就是语音的原始表述。”我非常赞同你的表述。
我要评论
作者:m8341 时间:2014-11-14 10:23:00
  哈!请文昌电视台参与现场直播~~~~~
作者:m8341 时间:2014-11-14 10:28:00
  没有最标准的,只有更地道的!好!地道文昌味。

翠花,上鸡爪——

楼主文昌档小记 时间:2014-11-16 23:27:00
  我们征集标准文昌话的分类怎样更合理呢?
  天涯9千多网友的关注和支持,按照我们的预期,在1个月之内将有大约1万的关注度。就可以把我们共同的文昌情结在语言上开始分类型征集。 小记认为社会发展和历史的变迁,我们有最标准的文昌话的不同种类,才能更加全面和科学的征集到全面的地道文昌话了。大家说文昌话已经习惯了不同音调和不同种类的语言,但是一下子要求把分类,肯定肯多的本地人做不到,这就是文昌人习惯了。小记的语言征集初步想从日常饮食生活,人际称呼和交流,出行,自然常识、社会发展,文章阅读等这几方面分类征集,不知道大家有何更好的分类建议。小记认为我们应该共同努力去寻找,共同把这项工作做好,把文昌情结表现在齐心协力从事文昌话录制的准备工作中。
  小纪欢迎各位版友们踊跃参与交流和指教,不同的乡镇网友也可自行准备一些文昌话爱好者共同参与。更欢迎有能力的版主开始更加小纪的思想自由录制,我们可以初步拓展文昌话交流平台和语音发音人人选的平台。希望我们各位网友发动更多的家乡情结人参与进来,给我们更多的思想和情感交流。拜谢各位网友。
楼主文昌档小记 时间:2014-11-17 14:59:00
  文昌话的各种关注和网友的想法在网上有一些实质性的推动了,望大家继续努力做好
楼主文昌档小记 时间:2014-11-18 09:04:00
  地道文昌话的发音人我们从,人际称呼和交流开始
  我们淳朴的文昌人语言家庭,无论在那个地方都不可能成为对象。就算不是在我们所说的乡镇,但是在淳朴的文昌人语言,家庭可以说是最重要的因素。小记认同以下网友的观点:作者:m8341  家庭的语言环境是非常重要的,小孩子首先受到的是家庭语言的熏陶影响,但五岁以后,周边社会语言环境的影响加大。真正地道的文昌话,还是植根于文昌本土,当然,对于那些不喜欢自己本土家乡话的人则另当别论。
  很多的网友在骂人的人际称呼和交流语言比较关心和注意,小记认为语言征集可以从日常饮食生活,人际称呼和交流方面开始。大家提供的以下内容缺少了中文的注明:
  老一辈东郊人也常把老鼠说成“猫鼠”,
  温薯头、温薯古、温薯肚、温割头、黑青头、崩岗、包鲁、包鲁头、青牛膣、鲁股、塞固、塞肚屎、膣冒祖、草包、赤六崽、四脚崽、死虾打、山车公、猴酸偿、猴酸躲(躲,不是单单的躲音,那个音相对的字打不来),猴酸型,现世头、现世包、古气包、古崽、鹅崽、半副、半脑、脑败、塞脑、柴铳、大炮祖、早好替囊死乌拉……
作者:东郊珊瑚 时间:2014-11-19 17:43:00
  求教“包鲁、包鲁头”是什么意思?只知道是骂人的话。
  • 康森20: 举报  2014-11-19 17:51:40  评论

包鲁,跟黑青差不多一个意思,带有野蛮,暴戾,不讲理的意思。
  • 文昌档小记: 举报  2014-11-20 11:10:59  评论

包鲁,跟黑青差不多一个意思,带有野蛮,暴戾,不讲理的意思,还有不能遵守社会的文化习俗和固执不会尊重他人
我要评论
作者:m8341 时间:2014-11-19 17:49:00
  番薯——“昏薯”。:)
  • 文昌档小记: 举报  2014-11-20 11:12:28  评论

番薯——“昏薯”。就是头脑简单,对知识和社会生活常识认识有限,消耗社会物资多,作用很少
我要评论
楼主文昌档小记 时间:2014-11-20 11:14:00
  欢迎更多的网友一起收集和解说我们的家乡文昌话的人际称呼和交流习惯用语。您知道的,请大胆交流和分享。谢谢
作者:出征钓鱼岛 时间:2014-11-20 17:46:00
  出个题考下你们,猪住的房子和鸡猪的房子海南话分别怎么叫?也可用拼音来回答。

@康森20 @m8341
我要评论
作者:阳光岛社区 时间:2014-11-20 20:50:00
  支持,深入挖掘。

我要评论
楼主文昌档小记 时间:2014-11-25 17:03:00
  小记的寻找最地道的文昌话,如何??得到【首页推荐】浏览量达到了11000,真的感觉开心。不知道为什么我的电脑不能在天涯登录,但是在他人的就可以登录。今天就借用登录。谁遇到过这样的问题,请您们关注和提供解决方法。
楼主文昌档小记 时间:2014-11-27 22:45:00
  求助。。。为什么没有大虾帮我出注意把我登陆变为找不到的原因,说出风险和分享行吗?求助
楼主文昌档小记 时间:2014-12-03 17:03:00
  最地道的文昌话引起了很多文昌籍网友的关注和支持,小记的最初希望情况和现实比较,超出哦预期,有一些网友还主动对自己的家乡方言进行了认真的收集和分析比较,对于明年的文昌话征集起到了积极地作用。我们一直坚持,一定可以做好这项地方特色的文化活动,您们都是功劳的奉献着,谢谢。
作者:m8341 时间:2014-12-06 19:30:00
  楼主:文昌档小记 时间:2014-11-25 17:03:00
  小记的寻找最地道的文昌话,如何??得到【首页推荐】浏览量达到了11000,真的感觉开心。不知道为什么我的电脑不能在天涯登录,但是在他人的就可以登录。今天就借用登录。谁遇到过这样的问题,请您们关注和提供解决方法。
  ————————————
  你的电脑可能深度中毒了。
我要评论
作者:挨踢杂工 时间:2014-12-09 12:07:00
  文昌话,南北中口音分析也是蛮有趣的。你们都是怎么样听口音他们是那里人。
  比如常见东郊就不用说了,一开口吃咩,骂人猴酸崽
  东阁的就喜欢说么古气包
  翁田那边问问盛菜的盘怎么念就可以知道了。
  其他的大家补充,为什么又这样变音呢
楼主文昌档小记 时间:2014-12-11 18:13:00
  最新的发展,我们网友的努力引起了一些部门领导的关注,可能有关部门会关注和支持了
作者:m8341 时间:2014-12-11 18:24:00
  文昌档小记: 2014-12-09 11:34:26 评论
  谢谢您的支持和关注。您是最关心这个话题的网友
  这句话俺听了得兴奋好几天的~~~~~~
楼主文昌档小记 时间:2014-12-11 22:29:00
  我们网友的努力引起了一些部门领导的关注,可能有关部门会关注和支持了这个是重点
我要评论
楼主文昌档小记 时间:2014-12-22 10:27:00
  已经有部门直接关注了本消息
作者:m8341 时间:2014-12-22 11:24:00
  关注了有什么举措吗?比如在公交车报站上加入文昌话标准音,那还差不多。
我要评论
楼主文昌档小记 时间:2014-12-26 14:27:00
  有新的档案馆牌子了
作者:海牛168 时间:2014-12-27 20:56:00
  着奖冲不世
作者:月落雪云飞 时间:2017-11-17 05:29:41
  文昌语和莆田语或闽南语比较研究很重要
作者:月落雪云飞 时间:2017-11-17 05:31:11
  谁能把准确全球文昌语人群分布版图制作出来?除了文昌市版图外,海南还有哪些区域是讲文昌语的?比如大致坡属于文昌语版图。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规