中国会重现流民阶层吗?

楼主:我是古鸿 时间:2009-06-05 11:01:39 点击:697 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

曾记得欧洲中世纪出现过圈地运动,本以为那个不堪回首的
  羊吃人的时代早已尘封于历史.何曾想到时至今日在中国的很多地方又悄然复生,只不过是以新的面目出现于今天的历史舞台.被赋名曰:新圈地运动.
  在
   单说农村, 其在改革开放之初已现萌芽,一些干部及势力人士 在劳动致富口号的掩护下,占得大量的土地与资源光荣富有了. 但随着社会的不断发展,有些人的占有欲也巨副膨胀.少数的一些人仍不满足于今天占有的大量财富及资源,还变本加厉的继续非法扩张,意欲将天下之物致于囊中而快之,名曰持续发展做强做大.以正当的手段实现做强做大,无可厚非.却有些人把实现这些目标建立于致大多数人困顿的基础上,那又当别论了.新圈地运动也是在这样的背景下澎湃起来.

新圈地运动在农村取得土地的手段不外乎于几种,其一:以权力和强势力钻法律盲点取得.其二是勾结势利干部,借发展经济为名用欺骗隐瞒威胁手段得以超低价格不公平租赁获得.其三是诸上手段皆不得行,乃以造假证据假合同并勾结不法势力夺得<凤凰台有播>.其四是假国家征地之名搭车得之.还有其他方法乃我辈脑所不及.又及2008年颁发了农村土地可以流转的法律,是否会致使农村土地继续流失.因为上有政策下有对策,中央良好的愿望会否得以其反呢.都说民工处境困难,但拥有有土地即使失业他还可以回家种田维持生计.在新圈地的背景下如果有的农民失去土地,在农村不能糊口的情况下,是否会沦为流民?!乃至形成一个阶层,造成社会的隐患呢?但愿我在杞人忧天!

;

;

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:填孔 时间:2017-10-31 10:27:29
  好
作者:海南文昌王英良 时间:2017-10-31 11:28:16
  迟早的事,已经发生!
作者:13907508825 时间:2017-10-31 12:52:08
  首先中国是传统的农业国除战争时期沒有大规模的流民问题,所以不存在重现的问题. 其次,现代政府有足够手段解决这个问题,类似罗斯福新政的凯恩斯主义.比如加大公路水库机场等大量基础建设,财政手段可以建立覆盖全民的低保制度.
  • 我是古鸿: 举报  2017-11-06 15:11:44  评论

评论 13907508825:历史上的流民引起的战争还少吗?历史上流民推波助澜的战乱还少吗?很多时候是流民引起战乱,战乱又催生更多的流民
我要评论
作者:13907508825 时间:2017-10-31 13:07:03
  现代化的标志就是要工业化和城市化,让农民脱离土地成为熟练的工人是必须的,现代化必·然包含成熟的福利制度,包括工人培训,失业救助,养老保障,低保保障等.中国2O35年基本实现现在化,中央的智囊团己经想好这些问题解决方案了,因为世界各国成熟经验很多,比如英德等国家近2OO年前己经研究这些问题了。
作者:哈哈文昌 时间:2017-10-31 13:13:43
  上海农民越来越少 因为农民新生的娃都不是农民了 这下我懂了 上海的农民要么饿死了 要么做流民了 怪不得海南外来人口那么多 原来都是大陆流过来的呀 唉大陆流过来的农民真苦 都只能住在海边 也只能看看大海 掉掉眼泪了 真羡慕那些在文昌田里干活的文昌农民
作者:南国刁民 时间:2017-10-31 13:25:25
  社会的历史阶段已不同,不能再用简单的”流民”概念来表述。
  改革开放后,中国社会已渐为富足,
  对绝大多数人来说温饱都已不是问题!
  当然,不平衡是客观存在,贫富差距明显是事实。
  中共十九大对当前社会主要矛盾的表述是准确的,恰乎现实。
作者:only坏蛋蛋 时间:2017-10-31 20:26:37
  不知道什么阶层,也没看十九大的什么议题。
  村子里有打工的朋友,按他们的话来说
  现在工作薪酬还算可以
  但还是不愿意去工作

因为看不到希望
我要评论
作者:哈哈文昌 时间:2017-10-31 21:43:06
  @only坏蛋蛋 2017-10-31 20:26:37
  不知道什么阶层,也没看十九大的什么议题。
  村子里有打工的朋友,按他们的话来说
  现在工作薪酬还算可以
  但还是不愿意去工作
  因为看不到希望
  -----------------------------
  蛋蛋 这很正常的 有饭吃 不担心钱 谁愿意出去打工 看人脸色呢 家里又有房 还是在家躺着舒服
  想想那些留在大城市的孩子 也是蛮可怜的 买了一套房 背了一生的债 你敢不出去工作?那老婆孩子可真要睡大街了 你跟他们谈谈希望? 他们告诉你 这就是现实
作者:哈哈文昌 时间:2017-10-31 21:44:16
  这年头 倒过来了 城市的孩子更能吃苦
作者:哈哈文昌 时间:2017-10-31 21:58:45
  流民? 满大街的用工荒 做做保姆 送送快递不行吗? 工地上搬搬砖不行吗? 守着家里几亩地 你能过好? 你自己思想不改变 社会会改变你 都已经搞现代化的农业了 就你几亩地 你还想娶妻生子 让孩子读大学? 最后不就是政府救助的乞丐 求求政府捐点钱让你孩子上大学 求求政府为你看病买单 求求政府为你危房改造
作者:月落雪云飞 时间:2017-11-01 04:10:55
  历史上是流民就是引起改朝换代的力量之一,
我要评论
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-02 13:42:23
  快递小哥1万月薪仍陷“用工荒” 以后你的快递可能是外卖员顺道儿送...

据国家邮政局相关人士预测,今年双十一期间全行业快递处理量预计将达到10亿件,这不得不引发人力资源的紧张。百世快递相关人员称,花了一万多块钱招人却仍不充足。今年双十一期间部分快递公司将尝试吸纳同城餐饮人力来兼职。

流民 起来送快递啦 能赚钱
  • 阿美尼斯: 举报  2017-11-04 08:16:42  评论

上海还有农田么……
  • 哈哈文昌: 举报  2017-11-04 17:50:26  评论

有 但每年都在整个村动迁 村动迁是有指标的 凡是有村民不同意 就不动迁你村 动迁的村就变成绿地和郊野公园 现在上海的田基本只有外地来沪人员种 崇明除外
我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2017-11-04 01:42:57
  @我是古鸿 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2017-11-04 17:52:04
  一个没有耕地的国家,迟早都要人吃人!
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-04 17:57:08
  楼主说的情况跟上海正好相反 上海每年有整村的动迁 每个镇就只有很少的指标 各个村自己申报 有村民不同意 就不动迁你村 动迁以后 村民就成城镇居民 有镇补贴 过了退休年龄也有养老金和医保 村民动迁全是商品房安置 动迁掉的村就变成绿地和郊野公园
我要评论
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-04 21:06:51
  懂了 在农民身份没变的情况下 失去了土地 那他们就失去根了
作者:kingcpu2012 时间:2017-11-06 00:33:34
  整个帖子,只有一人英雄。一针见血,这个英雄当然是王英良
楼主我是古鸿 时间:2017-11-06 10:19:08
  没有耕地者日累月积成众,经济繁荣时可小工可小商,一若国家经济出问题时,猛然发觉自己是那么的赤裸裸,可怕的是不但自己而是全家都是赤裸裸的在寒风里瑟瑟发抖!惶恐?!崩溃?!愤怒?!涓涓细流怒吼成咆哮的大海的景象不敢想象
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-06 11:01:58
  过度了 没那么可怕 就算有地 现在的20到30岁的壮劳力会种吗? 何况城市需要大量的人口

农业的工业化是必然的趋势 单靠几亩地 你肯定解决不了现代的生活 手机不用啦?电视
  冰箱 空调都不用啦? 再回到原始社会? 就算你有几亩地 农药残留 等等问题 或许以后你也只能自己吃而不能卖了
  再仔细看看 文昌的贫困人口 基本都是有地的农民 为啥有地 还贫困呢?
  城镇化 是必然的趋势 传统的农民 肯定会越来越少 产粮区 蔬菜区 会越来越集中在国家手里 嘿嘿 文昌的脱贫 也就是帮农民介绍城里的工作 入城好赚钱那
我要评论
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-06 11:10:57
  国家经济出问题时 不只是农民 城市人也是赤裸裸的 现在农民和城镇人有区别吗?
我要评论
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-07 13:07:35
  政府在实行脱贫奔小康
  你在想中国会重现流民阶层吗?
  政府在为为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力
  你在想中国会重现流民阶层吗?

嘿嘿 总觉得你想的 或者你走的 是小道
  放着大路不走 喜欢走小道
  你会很累的

不用杞人忧天!
  把自己跟自己的家先建设好
  这才是你该做的
我要评论
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-07 15:09:30
  楼主 还是认真考虑下 如何先把自己家建成小康 再奔向中产 富贵吧
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-07 15:11:15
  楼主 还是先认真考虑如何把自己家建成小康 再奔向中产 富贵吧
楼主我是古鸿 时间:2017-11-07 16:32:34
  呵呵说不到一个点上
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-07 17:00:41
  楼主:我是古鸿4 时间:2011-11-13 16:50:47 点击:158 回复:5
  守护
  脱水打赏看楼主设置
  一个人在漫无边际的夜里游走。灵魂在风中飘荡!

作者:三戒尊者 时间:2011-11-14 01:04:00
  明月清风到处有,心闲之人自得之。
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-07 17:03:10
  楼主:我是古鸿4 时间:2009-11-14 16:56:38 点击:212 回复:11
  守护
  脱水打赏看楼主设置
  雪发初头,早已不复当年少年郎!昔时虽无甚本事,但也满怀希翼,幻能有一番天地,虽好高务远眼高手低,亦不惜一腔热血!转瞬如今,都付笑谈!空惆怅而已!

我觉得你越来越悲观了
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规