永远的苏东坡 系列活动在儋州汇报总结并颁奖(转载)

楼主:海边豆豆小时候 时间:2017-12-19 07:36:16 点击:271 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  12月16日,为时近一年的“永远的苏东坡”纪念苏东坡诞辰980周年暨登陆海南920周年系列活动,在海南儋州举办总结和颁奖活动,同时召开了“苏东坡与文化儋州”全国专题学术报告会。

  学习研究和弘扬东坡文化,实施中华民族优秀传统文化传承工程,以激发全民族文化创新创造活力,是此次活动的宗旨。

  
  图为开幕式嘉宾合影。

  今年是苏东坡诞辰980周年,适逢他登陆海南920周年。年初开始,以省新闻工作者协会为主,在省委宣传部、省文体厅、省文联、省社科联指导下,儋州市委市政府和海南日报、海南广播电视总台、中国苏轼研究学会等联合主办,组织了“永远的苏东坡”全国专题书法作品巡展、“苏东坡与文化儋州”专题学术报告会等在内的一系列活动,以表达对东坡先生和东坡文化的怀念和崇敬之情。

  来自黄冈、惠州、徐州、常州、成都、绵阳、郑州、台北、眉山、诸城、平顶山市和郏县,以及北京等地的东坡研究专家学者、东坡纪念地有关领导同志和东坡研究机构负责人,东坡文化研究者、爱好者,书法巡展获奖作者、学术报告会论文获奖作者等近两百人,在东坡海外行吟之地,研讨东坡文化,梳理儋州文脉、涵养文化自信、传承民族神韵。

  
  海南省文联作协党组书记、省文联主席孙苏出席开幕式并致辞

  儋州市委、市政府十分重视东坡文化研究与传承,把东坡文化作为儋州立市兴市的宝贵历史资源和文化财富。作为海南西部中心城市,作为北部湾城市群重要组成部分,特别是面对国际合作民心相通、文明互鉴的新形势,儋州将充分利用海内外专家学者和东坡文化研究机构长期以来积累的丰硕成果,充分利用每一次专题活动中理论创新和文化传承的经验智慧,充分利用每一位东坡文化研究者、爱好者对文化儋州发展和民族文化传承所提出的意见建议,规划好、建设好、发展好儋州这一东坡先生最终的精神家园。

  此次会议从文化儋州的发展方向定位,以新时代、新发展、新征程为纲领,在海南西部中心城市、北部湾城市群、国际合作融合与人文交流、民心相通大背景下,规划和构建了文化儋州在中华民族优秀传统文化传承工程中的地位与作用。

  从今年5月份开始面向海内外征集论文,收到近300名作者的400多件文稿,近千万字。经专家评审严格筛选,49篇作品入选论文集,13篇作品在主论坛作学术交流。“文化传承”、“学术研讨”两个分论坛有40多位研究者、爱好者发言。这些交流的论文中,不乏内容与立意高远、视野和角度开阔、观点和论据充分的好作品,且许多文章具有前瞻性,提出的意见和建议也颇具操作性。在东坡情怀、东坡文化与国际旅游岛建设背景下的东坡文化话语、东坡居儋实现人格成熟与功业顶峰、东坡文化传承与海南西部中心城市建设、筹建“东坡学院”的意义定位和可行性等一批论文,结合儋州市经济社会文化发展和中华优秀传统文化传承,形成一批有特殊价值的理论成果。

  获得本次系列纪念活动组织奖的(台湾)新闻记者协会袁天明表示:这样一次长达一年之久、影响海内外的文化盛事,组织者和承办者付出大量心血,代表着中华民族的精气神。

  
  获得“永远的苏东坡”专题书法作品全国巡展组织奖和作品奖的单位和个人在颁奖典礼上。

  儋州市政府负责同志致欢迎辞,向在百忙之中拨冗前来参加本次活动的各位领导、专家学者、朋友们表示热烈欢迎,并向为本次活动付出辛苦劳动的有识之士表示衷心感谢。他指出:文化创造美好,美好需要文化。我们正处在一个观念碰撞、文化多元、思想交融的时代。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,为人民提供精神指引。苏东坡是世界的“千年英雄”,卓越的文化大师,其治国理念、民本情怀、人格魅力和豁达人生,都体现了中华优秀传统文化的深刻性、丰富性、包容性和开放性,代表着中华民族最深厚的文化软实力。东坡居儋三年,不忘初心,砥砺创作,收获硕果。为我们弘扬优秀传统文化树立了鲜活的样本。他在致辞中强调:我们要进一步传承、创新和发展中华优秀传统文化,秉承东坡人文精神,让东坡文化传下来、融进来、活起来、火起来;让东坡文化走进当代、走进心灵、走进民间、走向世界。

  人民日报社海南分社社长、海南省新闻工作者协会陈伟光出席会议并致辞。他表示:优秀传统文化中包含着中华民族“最深沉的精神追求”“最深厚的文化软实力”;“要从弘扬优秀传统文化中寻找精气神”。“永远的苏东坡”系列纪念活动,历时之长、参与面及影响面之广,是省内乃至国内类似文化活动中比较少见的。活动的成功,不仅体现了东坡文化自身的无穷魅力,也展现了海南新闻工作者和儋州人民的文化自觉、文化自信和担当精神。活动的组织者为此付出了大量心血、时间和精力。

  纪念苏东坡诞辰980周年暨抵琼920周年系列活动组委会主任、海南省新闻工作者协会李公羽在总结讲话中表示:苏东坡以64岁的生命,完整准确地诠释了“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵”。我们用一年的时间,纪念东坡诞辰,学习东坡情怀,研究东坡作品,传承东坡文化,就是以创造性继承、创新性发展的精神,实施中华优秀传统文化传承发展工程。真诚感谢海南省和各地宣传、文化、社科、文联等各方面的指导支持,感谢各位学者、作者、研究者和爱好者的关注、参与和帮助!由此而生动展示着的是东坡所到之处留给人们的不尽乡愁,集中展示着千年的东坡情怀与东坡魅力。

  
  海南省新闻工作者协会副主席、海南省纪念苏东坡诞辰980周年暨登陆海南920周年系列活动组委会主任李公羽开幕式现场致欢迎词

  会议表彰奖励了书法作品全国巡展获奖者、优秀组织者,奖励了专题学术报告会论文获奖者、优秀组织者。与会代表参观了在儋州市图书馆举办的“永远的苏东坡”专题书法全国巡展总结汇报展。纪念东坡系列活动主要承办单位海南省新闻界书画家协会向儋州市政府等主办、协办单位赠送了全国巡展获奖者创作的书法作品。

  
  展览现场。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多 |
作者:儋州电脑培训 时间:2017-12-23 20:45:33
  顶上去
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规