儋州最古老的中学渴望复兴

楼主:儋崖虬髯客 时间:2017-11-06 17:30:21 点击:902 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  逝去日子


  我们儋州人都知道新州中学曾是整个儋州市唯一最古老最好的学校,以前没有哪个学校能跟新中相比,新州中学学生搞个军训都能上广东电视台。因为这所中学,几十年来,为祖国人民培养了成千上万的各种建设人才。尤其是在革命战争年代曾为国内革命、抗日战争和解放战争培育好造就了无数英雄志士,为国家为人民作出了不可估量的贡献。因此,这所学校被曾被众誉为儋州“革命摇篮”。海南籍的那么多官员,八九十年代当大官的基本上都是新州中学的学生。可惜啊!1926年成立的学校,今年已经91岁了,如人走进暮年,再也不像从前那样充满活力,九十年代以来每况愈下,学校越来越落后,等到儋州把市府所在地选在那大以后,新州镇更是破落不堪,学生流失严重,升学率越来越差,父辈们眼中的新州中学辉煌不再,广大校友们更是伤心落泪,再加上学校的老师们不用心教学,几任校长贪污腐败,根本不把学校的建设和学生们的前途命运当回事,眼看着一代名校就要陨落。



  



  多亏了省委省政府的“引智工程”引进了大陆来的严校长,严校长来海南之前本来是陕西城固县教委主任,教研室主任,专门管教师培训和学生课程的。严校长本人是中国教育科学研究院(中央教科所)的访问学者,陕西师范大学毕业,系全国首批获得中学正高级教师专业技术职称的基础教育专家。据说严校长2015年到新州以后他被眼前的景象惊呆了,破败落后的校园环境,懒散松懈的教师队伍,不思上进的学生,本来新州镇就破烂落后,跟那大、马井等镇相比简直是连个乡村都不如,学校长期没人管理,学生自生自灭,个别教师不自觉私搭私建铁皮屋卖零食给学生赚钱,还有的教师把自己的宿舍改造成小饭桌小食堂,给学生开火做饭,也是为了赚钱,各种安全隐患令人担忧,学校里垃圾成堆,老鼠大白天在校园里散步,还有个别不要脸的教师在校园里散养鸡鸭,鸡屎粪便到处都是。这哪里像个学校的样子,哪里还有百年名校的气质?!学生们没有宿舍楼,还住在低矮的瓦房土坯房里,下暴雨来台风很有可能倒塌。这样一个从里烂到外的学校,交给谁都是个烫手的山芋,搞不好身败名裂。但是大陆来的严校长有勇气有魄力,一上任先改善校园环境,利用自己是省教育厅引进的优秀人才身份,多次向市里、省里要资金,先后建好了五层学生宿舍楼,把大家都搬进干净干燥的宿舍环境,保障学生们先有个舒适的学习条件,然后又重修了塑胶跑道操场,目前正在重建新食堂。



  


  听说严校长常年住在学校,因为吃不惯儋州的饭,下班后还自己做饭,真是太辛苦了,他夫人据说还在陕西工作,没办法长期在学校照顾他,严校长的儿子2009年留学美国回来,听说目前在新华社工作,也是很厉害的。新州中学再不奋发追赶真的就可能会被撤销,我们这些新中校友坚决不能看着昔日母校被拆被取消,新中的老师们应该老老实实跟着严校长好好干,把教学质量搞上去,多培养一些学生到重点本科学校去念书,毕业回乡建设家园。2017年高考,新州中学学子以儋州市14所高中学校倒数第一的中考入学成绩,高考列本科A批入围率正数第四!在严振军校长等一班人的带领下,学校狠抓特色教育,严格过程管理,180名考生50人入围本科A批。新州中学学生感觉到自己也不是那么没用,有信心努力学习。由此也可以看出不是学校师资力量不行,海南的老师也可以教的很好,只要用心教学,基础再差的学生也能考上好大学,改变命运。


  


  


  海南日报曾经采访过严校长,他的办公室里挂着周恩来总理当年视察儋州时的题词

  儋州立业,宝岛生根。严校长远离家乡只身一人来到海南最艰苦的乡镇,在最烂的学校用两年时间赶超了儋州市大部分学校,把一个濒临死亡的烂学校起死回生,他的付出令人尊敬和佩服,我们新州镇原来是儋县的首府,原名敦教坡,本来是个文化鼎盛、教育发达的人文圣地,如今这么破烂不堪令人唏嘘难过,希望严校长带领大陆一班优秀教师继续努力,把新州中学救过来,重回辉煌,复兴振作!让周边的学生都回到新中上学,考出好成绩。希望新中的老师们努力工作,听校长话,如果胡搞不听教训,新中烂了很有可能被教育局撤销,一旦学校没了,教师们去哪里工作?!

  衷心希望严校长任期满以后能够继续留下来为新中的教育事业不懈努力!
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:半碗天 时间:2017-11-06 18:03:29
  听说有些老师懒散惯了,不服从大陆校长管理!
作者:马井白社会他老爸 时间:2017-11-06 19:30:17
  这个学校是我大儋州的骄傲,前年聘请了新校长后,2017年的战绩可嘉,新州中学还出过一个解放军高级将领,东北籍男子,他老爸当时在八一场时任场长,老实说,儋州市第一中学的名头应该放在新州中学肩上!
我要评论
楼主儋崖虬髯客 时间:2017-11-06 20:20:44
  @半碗天 2017-11-06 18:03:29
  听说有些老师懒散惯了,不服从大陆校长管理!
  -----------------------------
  单靠校长一个人累死也搞不好,可惜校长权力不大,不能把老师就地免职!如果能像乐东林北川那样赋予校长就地免职权力,谁不服从管理就下岗,那新中一定能重回辉煌。
楼主儋崖虬髯客 时间:2017-11-06 20:23:51
  @马井白社会他老爸 2017-11-06 19:30:17
  这个学校是我大儋州的骄傲,前年聘请了新校长后,2017年的战绩可嘉,新州中学还出过一个解放军高级将领,东北籍男子,他老爸当时在八一场时任场长,老实说,儋州市第一中学的名头应该放在新州中学肩上!
  -----------------------------

  新中校友里面名人很多,光在海南当副省级干部就有七八个。新中底子实力很雄厚,可惜后来被糟蹋了,希望严校长能扭转乾坤,把魑魅魍魉都降服,让新中重树辉煌。要不然学生们都太可惜了。不过我觉得时间一长,老师们肯定会觉得跟着校长好好干才是正途,自己胡搞不干活害得是自己,害人害己、。
  • 马井白社会他老爸: 举报  2017-11-06 20:58:56  评论

    时下全国都在大刮(补课风),需要有一些新鲜出炉的正道教育人士出现,其他的不多说,国人的教学时间那是巴不得一天有七十八个小时,不然捞不到更多money!!!
  • 儋崖虬髯客: 举报  2017-11-06 22:23:57  评论

    评论 马井白社会他老爸:仁兄所言极是!表示万分赞同!不能让教育功利化,应该因材施教,让每个学生都能在自己擅长的领域做出一番成就!
我要评论
作者:我没病快放我出去 时间:2017-11-07 09:55:07
  兄台我知道你圈圈爱校之心,但你的言语论述太过极端了


  对一个人的褒奖太过肉麻和吹捧。都快变成造神运动了

  要知道,本身请入外来人才,就是希望以他比我们层次水平来提升自我。这本身就是应该的,是理所当然的,是必须要是这样子才是对的。

  诚然,他来了,也做出了成绩达到我们的期望值,适当嘉奖理所应当,也利于提升工作积极。

  但你说的好像都是全是他的工作。此等舆论是不是太不利于工作氛围了?诚心给其制造不必要的麻烦。

  很多工作同事,老师,在一线奋战,所付出的努力和辛劳,难道不应该被嘉奖被喝彩吗? teamwork的东西还是要鼓励,不应该只是一种狂热似的造神运动,未来隐患重重,你过于追捧一个外来人才,容易引起霸道集权和监管缺少的这些不好的东西。


  鼓励一支团队,一些努力工作的人。引入了人才,他的智慧能给于现有的人员提升水平。而不单单只是依赖某个人。我觉得此法更可取。

  不要觉得我是新中的老师在说风凉话。我不是。与其怀疑这些,不如看看我说的话。
作者:北部湾中心城市 时间:2017-11-07 10:56:23
  儋州中学也可以啊!
作者:北部湾中心城市 时间:2017-11-07 10:56:43
  或者是儋耳中学,接地气
作者:wangwuyao2013 时间:2017-11-07 11:26:55
  学校是1923年办不是1926年
作者:hiry 时间:2017-11-09 15:09:23
  的确需要很多人支持校长、落实校长管理思路,大家一起出力才能有成绩。不过,如果能扭转新州中学教学质量,其核心作用的毋庸置疑是校长。

  改革不可能让所有人都舒服,新的制度不可能让所有人都觉得合理,所以需要一定集权,没有集权、充分民主,谁能收拾这烂摊子。

  不过,“听校长的话”——这话听起来确实有点不舒服,老师也是成年人,有独立思考能力,主要态度上支持校长已经不错了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规