穿行在滇藏蓉,我的旅途我的梦(图文更新中)

楼主:灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:24:09 点击:5161 回复:332
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  由于工作和生活的关系,很多时光我都是反复轮回在尘世的喧嚣中,日子就像复印机一样掀开了一页又一页。于是,出行的念想总在心头疯长,我想,总有一天,我会丢下我所有的疲倦和逼仄,带着我的相机,远离繁华,走向空旷的日子……

想象着旅行的时光,背上简单的行囊,踏上行程,走过一个又一个陌生的地方,去感受旖旎的自然风光,绚丽的民族风情,悠久的历史文化。抛开尘世的纷扰,远离城市的喧嚣,寻找一份惬意和宁静,奢侈地享受人在旅途的随意和潇洒。好吧,既然如此骚动,不忘初心,那就来一次说走就走的旅行吧,在金秋即将到来之际,我踏上了穿行昆明、西藏、成都之路,去寻觅我梦寐以求的念想……

云南,素以其美丽、丰饶、神奇而著称,“彩云之南”的名号亦非浪得虚名,蜚声中外、令人神往的旅游景点不胜枚举,每当脑海里浮现“云南”2字,那些云淡风轻,岁月静好的文字就会撩拨心扉,苍山雪,洱海月,诗情画意、风花雪月,令人遐思绵绵、意乱神迷。这一次,我主要是直达“春城”昆明,揭开神秘面纱,一睹风采。

昆明,雅称“春城”,四季如春,冬暖夏凉,夏天避暑,冬天避寒。来昆明的当天,漫步在街头,太阳肆意地迸发着耀眼的光,天空碧蓝又高远,晶莹剔透。这次来昆明,首当其冲就是奔着“云南石林”而来。云南石林,位于昆明市彝族自治县境内,是世界地质公园和世界自然遗产,面积350平方公里,景奇物丰,风情浓郁,是阿诗玛的故乡。漫步在石林中,好象走进了一个梦幻童话世界,一座座奇形异状的石头拔地而起,组成了千军万马、气势磅礴的石头林子,或是峭壁嶙刚,或是浑圆饱满,或是连绵起伏,或是高耸入云,"横看成岭侧成峰,远近高低各不同",鬼斧神工,浑然一体,真是大自然的神奇杰作。走在石林中,处处可以见到穿戴着阿诗玛服饰的少数民族女子,她们大多是这里的导游,个个能说会道、能歌善舞、风情万种,绚丽多姿,点缀了石林迷人的景色。

在昆明,继续开始我的寻梦第二站之旅——云南民族村。民族村位于滇池之畔,占地面积1200多亩。汇集了云南地区的傣族、彝族、景颇族等26个少数民族各具特色的寨子,是荟萃和展示云南民族社会文化风情的窗口。走进云南民族村,只见不同风格的民族村寨星罗棋布,错落有致,各展风姿。景区内水陆交错,清新优雅,其间有绿荫小径,亭阁回廊、拱桥石阶相衔相接,直通滇池湖滨。在这里,我第一次触摸到想象中的大象,它们正在表演,笨拙硕大的体型如此憨厚可爱,令我忍俊不禁,洗涤了风尘仆仆。流连在多姿多彩的村寨里,美丽俊俏、多才多艺的姑娘小伙们正在尽情表演,赢得了游客热烈的掌声。小小民族村,浓缩了云南少数民族的建筑、生产、生活、宗教习俗……村里处处张灯结彩、莺歌燕舞,象征着云南少数民族吉祥幸福,兴旺发达的美好前景。
楼主发言:265次 发图:314张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:30:28
  昆明落地签,昆明机场。

楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:31:14
  昆明机场“小蛮腰

楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:35:06
  鸟瞰众山小,祖国的美丽山河。

楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:37:06
  才出机场,就风尘仆仆直奔目的地,昆明石林。

楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:38:25
  到达目的地石林。面对气势磅礴逶迤连绵的石海,情不自禁地问,这些鬼斧神工的石林是从哪里来的啊?

楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:40:55
  旅客们情不自禁地在此留下美好的回忆。。。。

楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:42:08
  杜甫诗中的"无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来",真是天造地设的对工,可谓鬼斧神工了。

楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:43:24
  狮岭朝霞、石乳罗帐、青松翠柏、盘龙宝塔、云台揽胜、帘外云山、原始森林、琉璃宫灯、远望山城奇景迭出,鬼斧神工,诗意无穷。

楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:49:08
  横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:49:39
  据说这有一个美丽的爱情传说------猫和老鼠的故事。

楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:50:03
  大家猜猜,这神似什么动物?

楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:50:25
  同一事物,在不同的人、不同的角度、不同的心态下,对同一事物的定位都会有所不同。其感悟亦各有千秋。

楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:51:49
  大自然的神奇就在于此,往往使人“匪夷所思”。像个大乌龟不?

楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:53:00
  远看近看,妙趣横生。

楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:53:28
  时光走过,不在你身边留下任何痕迹。不管发生什么,你都只是在笑。

楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:54:54
  山水之间,抬头远望,但见陡峭的崖壁,形态各异,千变万化,有的似城垣,有的似门阙,有的似人物造型,有的似动物形状,横看侧看,妙趣横生,观之,叹之,不由得令人感叹大自然的鬼斧神工之力,竟能塑造出如此奇妙的形貌来。

我要评论
楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:55:38
  微微睁眼,从无边的遐思中跳出,或许千年前的诗人只是由景而感,并未多思,更或许是两者都有,包含这隐匿之意:横看成岭侧成峰。

楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:56:06
  坚硬的身躯随处可见,灰色的身影在阳光下投入一片阴暗。那不平的棱角,显示沧桑的轮回。不屈不挠。在尘世,独显张扬。

楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:56:31
  灵秀动人的山;险峻奇特的峰。超脱尘世,测眼旁观,一语道破玄机。

楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:57:25
  不看不知道,看了才知真奇妙。这些石头千姿百态,妙趣横生,如同一幅幅图画,内容异彩纷呈,不是亲眼所见,真是难以相信。

我要评论
楼主灵芝仙子 时间:2017-10-31 16:58:02
  你看那山,各具特色,各领风骚,各怀绝技。有的锋芒毕露,有的则刚柔并用;有的热情洋溢,有的则暗藏玄机;有的以象形得名,有的则以险峻著称。有的屹立于烟波浩渺之中,有的则覆盖于皑皑白雪之下;有的环水而生,绿树环抱,有的则沙漠中傲然,光徒四壁;有的峰似擎天一柱,有的则圆润像球。真是实形象万万千,姿态千千万。由衷地赞叹大自然的鬼斧神工!

作者:马井白社会他老爸 时间:2017-11-01 10:12:07
  老板娘的美图不错。
我要评论
作者:yunshan2016 时间:2017-11-01 11:04:53
  风景很美,人也好美,跟着楼主去旅游
作者:薯粉妹 时间:2017-11-01 11:33:18
  图好、文好、人也好!
楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:06:36
  @荼靡de未央:
  您好!您的文章《从海南穿行滇藏蓉,我的旅途我的梦》已被推荐至"海南在线首页_热帖_网友热贴标题"栏目,感谢您对"海南在线首页_热帖_网友热贴标题"栏目的支持!
  ————————
  妞,么么哒!谢谢推荐哈。
楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:09:17
  @yunshan2016 2017-11-01 11:04:53
  风景很美,人也好美,跟着楼主去旅游
  -----------------------------
  来吧,跟着我去赏花赏景赏秋香:))
楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:11:03
  @薯粉妹 2017-11-01 11:33:18
  图好、文好、人也好!
  多谢粉妹抬举!
楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:35:55
  忙了一天,终天有点空闲。继续完成作业。
楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:36:27
  好不容易欣赏完这神奇的石林,肚子就迫不及待地提出抗议了,咕咕地喊叫不停喽。否则咱们的双脚双腿就不听使唤了哦。先暖暖胃去也。。。。。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:36:48
  据说这碟东东是昆明的特色菜,叫什么菌来着。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:37:23
  这鱼好象海南也有哦

不懂这是什么果?

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:38:00
  这碟鸭不是一般的香,又脆又酥好不贻口。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:39:52
  “民以食为天”,食物是人们日常生活中必不可少的,然而“美食”则食物中带给人们幸福感的精华。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:40:17
  据说这碟是昆明的特色粉,吃的我意犹未尽。。。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:41:18
  酒足饭饱后,累了一天的我也懒得再去亲近昆明的夜色。懒散地往入住的酒店走去,随手也就胡拍一下昆明的晚景。。。。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:41:56
  哦耶,终于到达入住酒店。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:42:19
  哈,只有想不到,没有做不出,这家酒店既然有这种机器人。利用机器人当向导,还是头一回看到啊!只要输入自己入住的房间号码,机器人就会自动带你去入住的房间。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:42:53
  昆明的早晨。
  昆明的风,没有我国北方的那般狂烈,没有广州、湛江、深圳、福州、厦门的风,来得那般勇猛。而这儿的风,是轻缓的,柔和的。风过处,不见秋丝毫的萧瑟

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:43:53
  从这些建筑不难看出,其少民文化的底蕴是极其深厚。眼下的建筑虽并不是太高,四处林立的路标、牌子,还有不远处能让人依稀可见的独家院子,有似土家人的吊角楼,但又不尽然是。或许这就是他们的文化。其实我们各民族汇成的华夏文化,原本也就是如此,虽都是中华文化的大统,却现已基本汉化的大统汉文化,也不过是善取其精华,聚成精萃而已。各文化也似是近似,但又炯然各异。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:44:23
  在朋友的推荐和带领下,来到这家店吃昆明正宗的过桥米线。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:45:37
  但凡对云南略有了解的人,都知道云南的过桥米线。米线相当于昆明人的麦当劳。听说,过桥米线还有一个典故:传说很早以前,有一位书生在云南南湖的湖心亭苦读书,贤惠的妻子常常做了他爱吃的米线送去给他吃,但等到了岛上时,米线已不热了。后来一次偶然送鸡汤的时候,秀才娘子发现鸡汤上覆盖着厚厚的那层鸡油有如盖子一样,可以让汤保持温度,如果把佐料和米线等吃时再放,还能更加爽口。于是她先用肥鸡、童子骨等炖好清汤,汤上覆盖厚厚的鸡油;米线在家烫好,配料则切得薄薄的,到岛上后再用滚油烫熟,之后加入米线,鲜香滑爽,十分好吃。此法一经传开,人们纷纷效仿,因为到岛上要过一座桥,也是纪念这位贤妻,后世就把它叫做“过桥米线”。
  一开始,先将肉片、蔬菜、辅料倒进鸡汤内搅拌片刻后,再把白花花的米线放入其中,这时,如果用筷子在汤内搅一搅,里面的东西就会起伏不定,散发出阵阵诱人的香味,刺激我的味蕾。这些东西组合在一起,仿佛是在一片绿树环绕着的小湖泊中有一群正在嬉戏玩耍的天鹅。白色的肉片,红红的火腿,翠绿的葱段,加上圆滚滚的鹌鹑蛋,组成了一道色、香、味俱全的视觉盛宴、味觉大餐。如果喜欢的话,还可以放入一小撮黄灿灿的菊花瓣,这样吃起来不仅有着淡淡的清香,还可以明目清肝,更给碗里的色彩锦上添花。
  一份米线的佐料不少于二十份,让偶这只蛙大开眼界,猛涨知识,原来真正的过桥米线是这种吃法,好奢侈的一份早餐啊!

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:46:38
  早餐后,一路欢歌一路风尘,向云南民族村进发。。。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:47:07
  一踏进民族村就感觉走进了一个色彩斑斓的世界,让人们得到的第一感觉就是,具有民族特色。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:47:29

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:47:54
  我喜欢里面的气息,我喜欢里面特有的民族风情。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:49:00
  别具一格的书院,咱也装一下文化人。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:49:33
  打着油伞,脚步匆匆,鞋底与青石板哒哒的碰撞声,轻轻的回响在四周。抬头,忽见陌头杨柳色,思绪又飞回了那个秋天——

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:49:56
  仿古的建筑,犹如行走在唐诗宋词中。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:50:35
  云南民族博物馆。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:51:20
  云南民族博物馆前面的“名胜古迹”。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:51:44
  我有酒,你有故事吗?

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:52:24
  云南民族村占地面积2万亩,有天然的游浴场和体育训练基地,为消夏娱乐度假的好地方。它与西山森林公园、大观公园、郑和公园等风景名胜区隔水相望。有索道连接西山龙门,组成了民族村至西山风景区的旅游环路。近来为发展旅游,先后建起了云南民族村和云南民族博物馆。集云南主要的彝、白、傣、苗、景颇、佤、哈尼、纳西、傈僳、独龙等25个少数民族的村寨、民族歌舞厅、民族广场以及激光喷泉、水幕电影等旅游设施。民族村寨采用复原陈列的手法展示云南的民族风情。走进村里只见不同风格的民族村寨分布其间,错落有致,各展风姿,各少数民族丰富多彩的村舍建筑、生产、生活、宗教习俗均如实地展示出来,是云南民族文化的缩影。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:52:55
  德昂族是云南的特有民族,德昂族原称“崩龙”,这一族称始于清代,系他称,现改称“德昂”,系自称。其先民与瑞的佤、布朗等同为“百濮”中的一支。德昂族全民信仰小乘佛教。德宏德昂族信仰的小乘佛教有润、摆庄、多列和左抵四个教派,其中以信奉多列派者为绝大多数。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:53:18
  德昂族小伙子在门口表演吹笛子,有些旅客在此与之合影留念。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:54:40
  大象是傣族人的标志性动物,它表示着吉祥。这次来民族村,正好碰上了大象表演,真是太高兴了。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:55:21
  七位训象师各骑着一只训练有素的大象,闪亮登场。大象表演惊险、滑稽,让人捧腹大笑,乐不可支。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:55:45
  这只大象在向观众撒娇,伸出长长鼻子讨小吃,好讨喜哟。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:56:20
  游客在好奇心的驱使下,纷纷伸出手中的食物,大象鼻子一卷,食物就到肚子里啦。好贪吃的大象哥。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:56:59
  傈僳族是我国最后的一个母系族,因此家庭布置也非常尊敬祖母。祖母的卧室在北边。北边是上屋,只有家里的老人才能就住。西边是新娘房。这里是结婚后姑娘和小伙子的房间。屋里摆放着一张双人床和一个衣柜。南边是烧香、祭拜的屋子。里面有一尊佛和一张贡桌。东边则是厨房和饭厅。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:57:54
  商机无处不在。这里既然也有人在烧烤,还真没吃过烤土豆哦,只是偶未到饥饿时。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:58:51
  嗨嗨,这位帅哥,你是想留在傈僳族的节奏?

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 16:59:24
  哈尼族是我国西南边疆古老的民族之一,主要聚居在红河和澜沧江的中间地带。此外思茅地区、玉溪市、西双版纳傣族自治州等也有分布。哈尼族有“卡多”、“雅尼”、“碧约”、布都、白宏等20多个自称和他,新中国成立后统称为哈尼族。哈尼族长期山居住在被称为“山有多高水有多长”的山区和半山区。村寨大多建在连绵起伏的山峦中间,缀着层层哈尼族梯田,是滇南的一大景观。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 17:00:03
  哈尼人的住房,一般正房中间有一大间为堂屋。在版纳地区,堂屋东面一间为家长的卧室,卧室内设有祭祖处。哀牢山、无量山区哈尼族的寨房因各地地理、经济及环境民族的不同而有茅草房、土掌房、石灰房、瓦房几种式样。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 17:00:24
  欢快的竹杆舞,现已成为一种娱乐性的舞蹈。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 17:00:51
  欢快的竹杆舞,把游客们的内心世界都给展现出来,个个都跳得萌萌哒。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 17:01:32
  节目好精彩,场面好欢快。大家手牵手,玩得不亦乐乎。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 17:01:52
  看完表演出来,才发现自己既然走在不知名的民族村村寨里,这里的房屋错落有致,各展风姿,很是新奇。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 17:02:12
  不同的民族,有不同的风格房屋。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 17:02:37
  看完村落,我一路往外走,既然已走出民族村,我初步了解到,民族村里面有很多民族,只是没来得及看到他们的服饰,还有品尝他们的特色小吃、炒菜之类的,颇有些遗憾。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-01 17:02:52
  准备出发下一站————神奇的西藏。
  遥远的西藏,神秘的地方。那里的天,湛蓝湛蓝的,一尘不染,那里的夜,无比寂静,能听见自己的心跳,那里的人们虔诚又热情,会将真诚情感化成天际美妙的歌声。圣湖,转山,雪或,高原……
我要评论
作者:黑嘿嘿2012 时间:2017-11-01 17:23:38
  持续关注 我也过年想去昆明 求攻略啊
  • 灵芝仙子: 举报  2017-11-02 16:10:38  评论

@黑嘿嘿2012 谢谢关注!我没做过攻略,直接就飞昆明,然后朋友推荐景点的。
我要评论
作者:紫衫女龙王 时间:2017-11-01 19:03:24
  好美
我要评论
作者:木鱼石20142014 时间:2017-11-01 20:31:24
  云南旅游已经过度开发,太商业化
  • 灵芝仙子: 举报  2017-11-02 16:13:05  评论

众观中国,几乎所有的景点都商业化了,只能用自己的原始心态去观赏,开心就好喽。
我要评论
作者:讲儋州话的闽南人 时间:2017-11-02 00:10:20
  这是我想要的生活!
我要评论
作者:喝凉茶的 时间:2017-11-02 09:54:09
  不错,收门票的么?
我要评论
作者:小海绵512 时间:2017-11-02 11:27:05

坐等楼主大美女露脸~:)

我要评论
楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 16:22:05
 当心情还驻留在彩云之南,身躯已开始踏上神秘的西藏之旅。一直以来,西藏在我心中是一个极其神秘的地方,在那里,有着灿烂的阳光,洁白的云朵,纯净的天空,稀薄的空气,连绵的雪山,安静的湖泊…..蓝天辽阔,白云悠悠,皑皑雪峰,幽幽牧地,千山之巅,万水之源。特别是有着独具特色、别具一格的传统文化信仰,今天,我将用最强烈的好奇和渴望。叩响雪域风情的神秘之门,靠近它,探索它,感受它。

初来乍到,就迫不及待地溜到布达拉宫去照相,在这座雄伟壮阔的建筑物面前,你用怎样的形容词来描述它的神奇壮美都不为过。每一天从晨曦熹微到夕阳西下,在布达拉宫的周边都有一大批虔诚信徒从左至右地围绕着布达拉宫转圈祈福,手里摇着转经筒,寄托着美好的梦想和希望。

布达拉宫的门票为每票200元,每天只限售3000张,需要排队预约购票。旺季的票源极其紧张,黄牛票炒到上千元一张。既来之、则安之,不进去看看怎能算来到西藏,忍痛花了半个月的饭票钱购买高价票,开启了布达拉宫之旅。布达拉宫坐落在拉萨市区西北的玛布日山(红山)上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群,最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟,17世纪重建后,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。

漫步在布达拉宫,感到心速加快,并不全是高原反应,而是对布达拉宫的气势磅礴、神奇伟岸、幽然神秘所震撼。拾级而上踱步在布达拉宫,看到宫殿、佛堂、墙壁上,都绘满了壁画,周围还有各种浮雕,壁画和雕塑大都绚丽多彩,题材主要有高原风景、历史传说、佛教故事和布达拉宫建造场面等。宫内还收藏了大量文物珍宝,有各式唐卡(佛教画)近万幅,金质、银质、玉石、木雕、泥塑的各类佛像数以万计。此外还有历代达赖喇嘛的灵塔,明清皇帝的赦书、印玺,各界赠送的印鉴、礼品、匾额和经卷,宫中自用的典籍、法器和供器等等,都堪称稀世珍宝,价值连城,堪称是一座艺术的殿堂。

布达拉宫里供奉着历代达赖喇嘛的灵塔,各自有各自的传奇,但最让我印象深刻的就是六世达赖喇嘛罗桑仁钦•仓央嘉措。仓央嘉措是藏族著名诗人,他所写的诗歌驰名中外,在此之前,我也偶尔读过他写的诗,富有哲理,意境高远,朗朗上口,令人爱不释手,不愧为诗坛的奇花异葩。其中,他写了很多脍炙人口的情歌,流芳百世,如“最好不相见,如此便可不相恋。最好不相知,如此便可不相思。”、“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;你念,或者不念我,情就在那里,不来不去……”真的没有想到,如此温情尔雅的情诗王子仓央嘉措竟然曾经是藏教中至高无上的传世人物,宛如一颗璀璨的宝石,照耀了布达拉宫的绚丽多姿。

来到拉萨,还有一个地方是很值得去的,那就是大昭寺。大昭寺位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,由藏王松赞干布建造,已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位,进入大昭寺的门票为60元。说实在的,大昭寺里面的景色与布达拉宫很相像、很接近,主要都是供奉着历代喇嘛、活佛的灵塔,万盏酥油灯彻夜长明,每天都是香火缭绕,热闹非凡,虔诚的信徒们叩拜在门前的青石地板上,留下了岁月和朝圣者的痕迹。在这里,让我更感兴趣的是大昭寺边上的“八廓街”。

八廓街是围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的商业街。街道以大昭寺为中心,周长约1000多米。在拉萨,随便问个人,没有不知道八角街的。八廓街保留了拉萨古城的原有风貌,街道由手工打磨的石块铺成,旁边保留有老式藏房建筑,街心有一个巨型香炉,昼夜香火弥漫。街道两侧店铺林立,摆放着铜佛、转经筒、经幡旗等宗教用品,也有马具、藏刀、酥油、青稞酒、甜茶等生活日用品,还有唐卡绘画、手绢藏毯等手工艺品以及古玩、土特产等蕴涵民族特色的商品。走在八角街上,当然不要忘了品尝最具西藏风味的各式小吃,在这里几乎囊括了所有的藏式美味。几乎从早到晚,八角街上都是人潮涌动,热闹非凡,已发展成为集宗教街、观光街、民俗街、文化街、商业街和购物街于一体的街区,成为拉萨最繁华热闹的一个地方。

来到西藏,我也不可避免地遭遇了高原反应的袭击,头晕头疼,呼吸气短,疲惫无力,彻夜难眠。此外,强烈的紫外线也在短短的几天内就成功地把我摧残成为一个满脸倦容、风烛残年的嬷嬷。但这一切对于有着一颗强大的寻幽探秘的心的我来说已是微不足道,在水面如镜的羊湖、幽静雅致的小昭寺都留下我朝圣的足迹……特别是去羊湖的路上,车行驶在蜿蜒的山路上,崎岖陡峭,险象环生,路边的耗牛和美丽花朵成为流动的风景。到了山顶,展现在我们眼前的是一片纯净湛蓝、沁人心扉的湖水,朵朵白云从我们头顶上飘过,那一刻,终于知道什么是荡涤心灵……我想,西藏对于很多人而言,或许会跟我一样,感觉很遥远很神秘很艰辛,我很有幸能踏上这块神奇的土地,今生今世,一次足矣。

昆明国际机场出发西藏。。。。。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 16:37:36
 天空晴朗,视野清晰。坐在机舱窗缘边的我,飞机上俯瞰西藏上空,夕阳下的西藏群山,雪峰皑皑,绵延数百里,可谓灿烂!

极目远眺,余晖中雪峰一侧泛出淡淡黄晕。雪,是最讨人喜爱的,而雪山更是让人感叹不已。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 16:38:05
  远远望去,整座雪峰好像一朵闪闪发光的雪莲,不需要任何美丽的装饰,它本身就是大自然的一个最完美的奇迹。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 16:38:27
  高矗云霄的高山上,成年累月戴着白雪的“头巾”,披着白雪的“大氅”,不管春夏秋冬,它总是一身洁白。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 16:39:01
  远山在云雾中若隐若现,像调皮的孩子和你捉着迷藏。有时碧空如水,群峰像刚被玉液洗过,晶莹耀眼;有时云带束腰,云中雪峰皎洁,云下岗恋碧绿;有时霞光辉映,雪峰如披红纱,娇艳无比,气象万千。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 16:39:50
  银装素裹的群山,登高远望,就像是大海被狂风卷起的雪浪,蜿蜒起伏,一望无际。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 16:40:15
  俯瞰足下,白云迷漫,环视群峰,云雾缭绕,一个个山顶探出云雾外,似朵朵芙蓉出水。当红日的万道金光照射到冰峰上的时候,像给银光闪闪的冰峰戴上了黄金的桂冠。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 16:40:53
  影影绰绰的群山像是一个睡意未醒的仙女,白云缭绕,披着蝉翼般的薄纱,脉脉含情,凝眸不语。

举报 | 收藏 | 85楼 | 打赏 | 回复 | 评论 |
楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 16:45:41
  群山重重叠叠,像波涛起伏的大海一样,雄伟壮观。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 16:46:24
  远处,奇山兀立,群山连亘,苍翠峭拔,云遮雾绕。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 16:46:56
  在阳光下,远山就像洗过一样,历历在目,青翠欲滴,看上去好像离眼前近了许多,也陡峭了许多。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 16:50:26
  @荼靡de未央:
  您好!您的文章《穿行在滇藏蓉,我的旅途我的梦》已被推荐至"天涯聚焦_城市"栏目,感谢您对"天涯聚焦_城市"栏目的支持!

@荼靡de未央:
  您好!您的文章《穿行在滇藏蓉,我的旅途我的梦》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!

@荼靡de未央:
  您好!您的文章《穿行在滇藏蓉,我的旅途我的梦》已被推荐至"海南在线首页_发现图文"栏目,感谢您对"海南在线首页_发现图文"栏目的支持!
  ——————————————————
  妞,来,啵一个,么么哒哈!多谢推荐哈。
楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 17:12:52
  先忙别的事情,空闲时再继续完成作业。
作者:马井白社会他老爸 时间:2017-11-02 17:17:13
  随手送老妈去年的云南之旅……

我要评论
楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 21:39:11
  @马井白社会他老爸 2017-11-02 17:17:13
  随手送老妈去年的云南之旅……

谢谢马井图片支持,我会继续更新的.
楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 21:40:31
  机舱里的我继续鸟瞰西藏上空景色时,发现下面既然有一条很特别的河流。听机航里的人说这是“雅鲁藏布江”,但我无法求证。且就将它认可是“雅鲁藏布江”吧。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 21:40:54
  这河水好混浊啊,比黄河的水还浊还黄。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 21:41:45
  这似河流吗? 倒是有点像流沙哟。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 21:42:24
  哦,河的对岸既然有房子,秋天的河流是忧伤的。秋季是人们收获的季节,人们忙碌着,似乎把河流忘却了,河流没有人的陪伴,很忧伤。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 21:51:09
  我一直很费解,为何这条河流的水是混浊的? 犹如沼泽地般的?
  它的光芒是如此的幻彩迷人,从云端撒下的线条落入长长的河流表面。令人难以忘却它的美。相信那是自然的美丽。也是生活青春的活力。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 21:56:37
  奇迹的河流,也是容易“流动的光芒”。因为它没有固定的位置,用心的执著也要跟着闪烁的光芒而融汇自然的美好当中。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 21:58:25
  当心情还驻留在彩云之南,身躯已开始踏上神秘的西藏之旅。一直以来,西藏在我心中是一个极其神秘的地方,在那里,有着灿烂的阳光,洁白的云朵,纯净的天空,稀薄的空气,连绵的雪山,安静的湖泊…..蓝天辽阔,白云悠悠,皑皑雪峰,幽幽牧地,千山之巅,万水之源。特别是有着独具特色、别具一格的传统文化信仰,今天,我将用最强烈的好奇和渴望。叩响雪域风情的神秘之门,靠近它,探索它,感受它。

楼主灵芝仙子 时间:2017-11-02 22:00:45
  拉萨机场,好大的灰机,此种机款首次见到,请原谅我的无知。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规