闲扯儋州调声

楼主:诗乡兰韵 时间:2017-10-07 16:11:25 点击:2267 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

正当中秋十五夜,月光如水悬空时,我们村几个姐妹邀伴去包厢唱歌,有一个嫁到北岸的,她说调声很简单,就是“摇来摇去"再扭扭腰就行了,说完叫我们一起学,我们几个没调过声的就捂嘴笑,我说:姐,我摇不来,我看你们摇吧,明知道一摇就会,就是摇不来。
  说到儋州调声,山歌,我谈不上喜欢,可能是没有到那个年底阶段或者不够了解吧!但也不排斥,更不会妄言诋毁,因为儋州调声,山歌让我看到了很多人的乐快,尤其是七零后以上的儋州女人。要说这世界男女平等,得到最平等对待的女人是儋州女人了,相对过去来说,甚至超越了男人的风头。过去调声,聚会,开房,包厢KTV都是男性‘多,现在,可不,女人带头,而男人绝对不阻碍。
  旧社会的调声,山歌,是年轻男女求爱的方式,也是已婚男女“过瘾”的娱乐方式。现在是男女老少的“必修课”,因为聚会,除非不讲儋州话的。我这老妈都快七十岁的人了,也去参加,而且还定制了一套时髦的“破烂”衫,我们看到这么老穿这衣服,笑到肚子疼,老爸看到啍了一声:不知这的体这(意思是说穿着不得体,不像样)。
  调声使儋州人走向文明,和谐,团结。这村与那村调声联谊后绝对不会有干架的可能了,因为他们都手勾手过,对唱对调过,在某日路上有点什么坷碰,会问对方哪里的,双方彼此就会:哦,哦,都是自己人,没事。呵呵呵
  调声可以带动经济发展,刺激消费,现在调声都是自费,而且费用居高不下,在五湖四的儋州人回到儋州聚会,他们调声完了就是吃好喝好睡好。还有,在儋州有些癌症患者,通过调声联谊得到很大的帮助,得到很多人的捐助。这点是值得推崇的。
  以前有调声队参加比赛或者邀请调声,都是以地方名为准,比如南村调声队,北村调声队等等,现在明显的以调声名誉搞什么宗派,以姓氏为主,比如瓜氏调声队,鱼氏调声队,或菜氏与鸟氏调声联谊等等,阵容非常之强大,大城市的人总说广场是大妈的,那只能说明他们没有见过我们的儋州调声场景了。
  儋州调声是国家保护的“非物质文化遗产”,是儋州本土文化,是文化就有相应的制度,有制度的文化才能更好的发展,才能使文化之树常青。然而,现在基本是“夜夜笙歌”,需要治安队来赶走,那些年因为调声衰退政府要出手,这几年因为调声太火政府也要出手,这火气太旺,是七零后的火太旺了,而且是女人火,喜欢的人不在意,但在我们儋州也有一部分人不讲儋州话,也不喜欢调声,对于不喜欢的调声的人来说是一种骚扰,凡事适度就好!
楼主发言:21次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2017-10-07 16:31:03
  你后面说出我的心声了,支持
作者:xiabeige 时间:2017-10-07 17:12:29
  美女的帖子看见了不顶,就不好了,这是斑竹说的。呵呵……
作者:刘忠強 时间:2017-10-08 16:40:31
  论述得好!

芬芳四溢的兰花
  (流歌)

这兰花
  就是不分季节地绽放
  芬芳四溢
  街头巷尾都为之闻香起舞
  可不
  今偶尔回归故里
  一路过这偏僻的巷子
  便扑鼻而来
  被撞个满怀

作者:灵芝仙子 时间:2017-10-08 18:46:19
  节日快乐!
楼主诗乡兰韵 时间:2017-10-08 21:30:31
  @鸳鹫雕狸狮狒 2017-10-07 16:31:03
  你后面说出我的心声了,支持
  -----------------------------
  谢谢支持!
楼主诗乡兰韵 时间:2017-10-08 21:31:17
  @xiabeige 2017-10-07 17:12:29
  美女的帖子看见了不顶,就不好了,这是斑竹说的。呵呵……
  哈哈哈,老爷好!问好老爷了!
楼主诗乡兰韵 时间:2017-10-08 21:32:01
  @刘忠強 2017-10-08 16:40:31
  论述得好!
  芬芳四溢的兰花
  (流歌)
  这兰花
  就是不分季节地绽放
  芬芳四溢
  街头巷尾都为之闻香起舞
  可不
  今偶尔回归故里
  一路过这偏僻的巷子
  便扑鼻而来
  被撞个满怀

谢谢老师的诗歌!谢谢了!
楼主诗乡兰韵 时间:2017-10-08 21:32:54
  @灵芝仙子 2017-10-08 18:46:19
  节日快乐!
  姐姐同乐!同乐!
楼主诗乡兰韵 时间:2017-10-08 21:42:18
  粗心大意的错了,改过

年龄阶段
  很多人的快乐
  都是男性居多
  五湖四海

还有死老碧说儋州调声没有适度只有热度
  我这里的‘适度’指的是,调到时间差不多就行了的意思,死老碧想跟我顶劲,我就不顶777777777777777777777777777777777
楼主诗乡兰韵 时间:2017-10-08 21:43:53
  论述得好!
  芬芳四溢的兰花
  (流歌)
  这兰花
  就是不分季节地绽放
  芬芳四溢
  街头巷尾都为之闻香起舞
  可不
  今偶尔回归故里
  一路过这偏僻的巷子
  便扑鼻而来
  被撞个满怀

回过头再看看,写得真好,可惜我做不到!
作者:刘忠強 时间:2017-10-08 22:10:11
  论述得好!
  芬芳四溢的兰花
  (流歌)
  这兰花
  就是不分季节地绽放
  芬芳四溢
  街头巷尾都为之闻香起舞
  可不
  今偶尔回归故里
  一路过这偏僻的巷子
  便扑鼻而来
  被撞个满怀

@诗乡兰韵 2017-10-08 21:43:53
  回过头再看看,写得真好,可惜我做不到!
  ============================================================================

兰写调声,我的诗歌就既写兰又写调声,而不只是写兰。
作者:李瑾2017 时间:2017-10-09 10:02:01
  一个地区有一个地区的文化展示。儋州调声,唱的是心情,品的是内容。作为儋州人,我最怕随着年轻人热爱激情的流行歌曲而忘记了本土方言和调声文化,是最可悲的。调声谈不上骚扰,只有喜欢不喜欢。因为只有在节假日或是亲朋友好友聚一起,有这个环境和兴致才调声。你不喜欢可以不参与,文化就是文化,而不是拿来当做骚扰的。
  • 诗乡兰韵: 举报  2017-10-09 10:32:45  评论

评论 李瑾2017:嗯∽~一年四季,你去数一数有多少场调声?但是调声的时间呢?有控制吗?为什么治安大队来赶,就是扰乱秩序了嘛,很多人的作息时间是十点半十一点钟,在这个点你还在调声,对他人来说不是骚扰吗?
  • 诗乡兰韵: 举报  2017-10-09 10:34:15  评论

评论 李瑾2017:我都说是文化,我们就遵守制度。
我要评论
作者:阡野陌径 时间:2017-10-09 11:58:40
  儋州调声在地缘环境中历经漫长岁月的时光雕琢,成为了当地人民的生活方式、理想信念、价值观念的精神浓缩,是一个地域赖以生存和发展的精神支撑。
  儋州调声作为民俗文化的表现形式, 它集中反映了民族音乐的发展过程,渗透了风俗传统与艺术活动,让我们真切地感受到了传统文化的真谛和独特的民俗事象。这种以地缘关系为纽带的民俗活动,在特定时空中形成了特定的社会群体,通过群体活动的方式反映一个地方的人文景观和乡土风情,不能不说是一个延续传统文化的载体。
  本人作为土生土长的儋州人,自小就耳濡目染了儋州调声的曲调及至其整个事象。无论从乡土的感情上还是从传统文化的层面上,我都对儋州调声有着一种割舍不去的怀恋!但是,它作为国家级非物质文化遗产,特别是作为民族特点和民族文化的重要表现形式,我们应该怎样去弘扬其内在的灵魂, 怎样去把握民族精神意识的认同,怎样更深刻地去认识其的价值取向。而不应该是,不分白天黑夜,无论街头巷尾,一昧地将调声进行到底。
我要评论
作者:海西南 时间:2017-10-10 00:01:10
  很好!很强大!为兰美眉点赞!
作者:刘忠強 时间:2017-10-10 13:19:52
  生活一定要风流、浪漫、潇洒,激活生命,飞扬人生,否则就会变成一潭死水,与暴风骤雨、波澜壮阔无缘,与蓝天白云、彩虹霓裳无关。调声!调声!调声!把调声热潮掀起来!
作者:坡蛇 时间:2017-10-10 15:10:21
  不是调不懂,而是不懂字发音
楼主诗乡兰韵 时间:2017-10-10 15:56:44
  @海西南 2017-10-10 00:01:10
  呵呵呵,南叔好!没有好坏之分,只是想知道更多人的心声!要不你再扯一篇来吧!
楼主诗乡兰韵 时间:2017-10-10 15:57:28
  @刘忠強 2017-10-10 13:19:52
  生活一定要风流、浪漫、潇洒,激活生命,飞扬人生,否则就会变成一潭死水,与暴风骤雨、波澜壮阔无缘,与蓝天白云、彩虹霓裳无关。调声!调声!调声!把调声热潮掀起来!
  来吧来吧,我和你一起调声,哈哈哈
楼主诗乡兰韵 时间:2017-10-10 15:59:06
  @坡蛇 2017-10-10 15:10:21
  问好远方的朋友!这些不懂没关系,跟着节揍摇摆就行了。
作者:海西南 时间:2017-10-10 20:54:19
  @海西南 2017-10-10 00:01:10
  @诗乡兰韵 2017-10-10 15:56:44
  呵呵呵,南叔好!没有好坏之分,只是想知道更多人的心声!要不你再扯一篇来吧!
  功夫不用,会打折扣。很久不扯了,已不知从何扯起。呵呵。
  人生无常,不知道下一个路口会往哪走。
  岁月如烟,再也回不到从前,唯有天上那轮明月,年年相似。
  • 诗乡兰韵: 举报  2017-10-10 22:16:05  评论

评论 海西南:这么能扯,都扯到天上去啦! 南叔,你说到人生,我又想到我的那句话:“漫漫人生路,不忘本初心”,身处世态万千,那些美好时光,就让它停留在心里,待某日闲暇时再慢慢拾起,不也是一种久违的惬意吗?
  • 海西南: 举报  2017-10-13 16:42:27  评论

说得好!赞!
我要评论
作者:坡蛇 时间:2017-10-11 11:02:22
  @诗乡兰韵 2017-10-10 15:59:06
  不远,不远,我就在海口生活,这次你们的调声节我也去了,感受到热情。儋州是我比较喜欢的地方之一,有文化底蕴的城市。
作者:我没病快放我出去 时间:2017-10-11 15:27:39
  说得有理有据

本身儋州调声,别人也承认国家级非物质文化遗产。

以前流行歌手 陈楚生上安徽节目,还把它当场地方特色乐曲唱出来。

反倒我们有些人呢,自己看不起自己,说是这种低俗的、劣质的性爱盛宴!

你觉得你的鲍鱼龙虾好吃,你就去吃的鲍鱼龙虾。我觉得我也挺喜欢我的卤肉饭..

但他非要觉得你这样不对那样不行,我只想说,带你妈过海。

楼主诗乡兰韵 时间:2017-10-11 19:35:39
  @诗乡兰韵 2017-10-10 15:59:06
  @坡蛇 2017-10-11 11:02:22
  不远,不远,我就在海口生活,这次你们的调声节我也去了,感受到热情。儋州是我比较喜欢的地方之一,有文化底蕴的城市。
  哦,谢谢!热烈欢迎再到儋州做客!
楼主诗乡兰韵 时间:2017-10-11 19:39:17
  @我没病快放我出去 2017-10-11 15:27:39
  说得有理有据
  本身儋州调声,别人也承认国家级非物质文化遗产。
  以前流行歌手 陈楚生上安徽节目,还把它当场地方特色乐曲唱出来。
  反倒我们有些人呢,自己看不起自己,说是这种低俗的、劣质的性爱盛宴!
  你觉得你的鲍鱼龙虾好吃,你就去吃的鲍鱼龙虾。我觉得我也挺喜欢我的卤肉饭..
  但他非要觉得你这样不对那样不行,我只想说,带你妈过海。
  谢谢朋友的同意!
  后面是说琼西子云!呵呵,他没带他妈过海,就带到海口生活,这很好,生活是向上的.
作者:岛国公民 时间:2017-10-11 20:37:13
  儋市独有的特色文化
我要评论
作者:糖葫芦秘密 时间:2017-10-16 08:55:19
  顶
作者:亮光2017 时间:2017-10-16 10:15:27
  近年儋州地区兴起的各种聚会,给婚外情提供了温灶,给旧情人增加了旧火复燃的机会,正所谓奸夫淫妇喜正常家庭悲。多少家庭夫妻吵架打架,离婚率飙升就是这聚会引起的
我要评论
楼主诗乡兰韵 时间:2017-10-16 20:33:02
  @糖葫芦秘密 2017-10-16 08:55:19
  顶
  谢谢糖哥的顶帖!希望您的《糖氏唱腔》发扬光大!
楼主诗乡兰韵 时间:2017-10-16 20:33:47
  @亮光2017 2017-10-16 10:15:27
  近年儋州地区兴起的各种聚会,给婚外情提供了温灶,给旧情人增加了旧火复燃的机会,正所谓奸夫淫妇喜正常家庭悲。多少家庭夫妻吵架打架,离婚率飙升就是这聚会引起的
  对,是的,都是微信搞的鬼
我要评论
作者:家有神经猫 时间:2017-11-22 00:17:14
  用子云的话说不就是性爱盛宴吗?哈哈,有个锤子文化可言。
  • 诗乡兰韵: 举报  2017-11-22 20:32:46  评论

文化的定义广泛,而在这里,指的是儋州的本土文化,是儋州风土人情的习俗,是儋州人民生活的艺术。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规