海南纪念苏东坡诞辰980周年,专题书法作品全国巡展第一站常州展览

楼主:周谷子 时间:2017-06-19 09:41:40 点击:88 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  6月18日,常州市刘海粟美术馆沧海展厅特别引人注目:由海南省新闻工作者协会、中国苏轼研究学会、儋州市人民政府和常州市文化广电新闻出版局等单位联合主办的“永远的苏东坡——纪念苏东坡诞辰980周年专题书法作品全国巡展”在常州首展,举办开幕式。

  
  今年是苏东坡诞辰980周年,适逢他登陆海南儋州920周年。年初开始,海南省委宣传部、省文联、省文体厅和省新闻工作者协会热情指导,儋州市人民政府、中国苏轼研究学会、海南日报、海南广播电视总台等单位主办,组织了“永远的苏东坡”纪念东坡诞辰座谈会和包括全国专题书法作品巡展、专题学术报告会等在内的系列活动新闻发布会。

  精品满目:国展评委赞叹不已

  面向海内外的专题书法作品征集活动,众多媒体大力传播,中央驻琼各媒体和省内各媒体积极配合,网络热情支持,各地书法名家和媒体热情支持、高度关注。多个东坡遗址市州的宣传、文化部门,各地东坡文化研究会,以及中国广播电视报刊协会及其所属中广书画院等,以多种方式,动员多方面力量,从不同角度提供诸多支持和帮助。中华新闻记者协会(台湾省)积极响应,组织十多家重要媒体,同时发声,热情弘扬东坡文化,统一组织代理征集了数十幅作品。北京等地一些书画艺术名家认真创作精品参展。全国20多个省区,600多位作者创作寄送近700件作品参展。美国、比利时、西班牙等国家和地区也有作品参展。作者中既有“八十七岁翁”,也有“九龄童”;有许多是全国书协或省书协会员,也有大量业余作者。多种书体、多种形式、多种材料,精彩纷呈,自相映发,目不暇接。许多作品看得出凝聚着作者长时间的思考、谋划和书写的精力与智慧,使人感动不已。

  由海南省书法家协会为主,邀请全国书界名家和省书协名家组成评委会,其中有多位曾任“国展”的评委。他们经验丰富,标准严苛,评选出100多幅作品参加展出、编入画册专辑;从中遴选出参加全国巡展包括台湾展出的精品,进而又评出获奖作品。
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主周谷子 时间:2017-06-19 09:42:22
  习用苏典:传递政治智慧与艺术风格

  同志近年讲话、文章引用古人名言很多,引用个人言论最多的即是苏东坡的,主要是治国理政、干部作风、廉政为民等方面。今年1月,中办国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》开篇指出:“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。”此次全国联展,组委会精心组织了20多件同志引用苏东坡诗文内容的书法精品,集中展示了总书记对东坡文化的独特情怀,赞颂东坡执政理念的热情,以及借此对全党同志教诲与激励的深切期望,同时,也彰显着苏东坡文化、智慧与书法艺术这一民族优秀传统文化精品标致的融合,诠释着“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵”。

  两岸同心:十位将军联袂挥毫歌咏东坡

  拥有书画家身份和影响力的五位台湾退役将军范以俊、邱金发、张彝霖、俞川心、李丰池,最年轻的七十多岁,年长的已近九秩。他们得悉海南省牵头组织纪念东坡诞辰,欣然为书画联展挥毫。祖籍安徽、生在江苏、曾就读南京中学的范仲淹后裔、85岁的范以俊少将,曾于10年前出席海峡两岸将军同祭祖系列活动,与大陆国防大学教研室主任、教授、博士生导师黄彬少将同笔合书“一杯长安酒,两岸将军情”,代表两岸将军用墨宝留下民族文化传承的永久记忆。此次参加纪念东坡书法联展活动,范以俊少将以行楷全文书写苏东坡《前赤壁赋》、《后赤壁赋》,清新豪健、端庄平稳、大气磅礴。
  解放军空军装备部政治委员、中国书协会员龚德宏将军,军委空军政治部原副主任、中国书协会员周卫平将军等,热情回应,拨冗挥毫,两岸将星一同闪烁在东坡文化学习与传承的广阔空间。龚德宏将军书写了东坡《临江仙·夜饮东坡醒复醉》全文。将军钟爱,乡愁情怀,军魂文胆,跃然纸上。

  此次全国巡展,第二站将在杭州举办,随后将于7月4日至12日在台湾台北市“国父纪念馆”展出。9月下旬,苏东坡登陆海南儋州920周年之际,各地巡展作品汇集儋州,举行盛大颁奖典礼,并召开“苏东坡与文化儋州”专题学术报告会。

  文化常州:东坡情怀是难忘的乡愁

  东坡对常州有着特殊的情感,常州的山水和百姓,都是东坡心中挚爱,苏东坡与常州有14次亲密情缘,同时这里也是东坡生命旅程中最后一站。这次常州展出,得到常州市众多媒体的热情关注,得到常州市文广新局、常州市苏东坡文化研究会等多领域多方面大力支持。开幕之前,还在布展阶段,许多市民已经前来观看,流连忘返,展示出当年东坡在常州的功业与而今常州人民的东坡情怀、文化常州的无穷魅力。

  此次全国巡展常州站,是由江苏省常州市文广新局主办,常州市刘海粟美术馆与海南省新闻界书画家协会、儋州市文体局等单位联合承办的。常州市政协原副主席宋诚宇、江苏省书法家协会顾问阙长山、钟楼区人大副主任周朝顺、常州市刘海粟美术馆馆长李庆等领导和嘉宾出席开幕式;常州市委宣传部原常务副部长、常州市苏东坡研究会会长卢晓光出席开幕式并致辞。

  海南省纪念苏东坡诞辰980周年暨登陆海南920周年系列活动组委会副主任、海南省新闻界书画家协会副主席关亚军,活动组委会办公室主任、海南省新闻界书画家协会秘书长吴凡等,专程前来常州出席开幕式。关亚军同志在开幕式致辞,介绍全国巡展筹备情况,并对常州站各主办、承办和协办单位表示真诚感谢。

  《常州日报》、《常州晚报》、常州广播电视台等主流媒体记者采访报道这一具有特殊意义和影响力的文化活动。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规