被我捉进猪圈的母亲

楼主:琼西子云 时间:2016-09-17 23:32:44 点击:266043 回复:129
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

被我捉进猪圈的母亲
  琼西子云
  自从打着带孙子的幌子把父母赶上城以后,母亲没少哭鼻子,刚刚上城不久就想逃回村里。我问母亲,你是不是一切为了儿子?母亲说是。
  我继续问,既然你那么“伟大”,一切为了儿子,那儿子现在需要你住在海口,满足我的心理需求,你愿不愿意?母亲没有直面回答,绕了个弯说在海口语言不通整天闲着难以忍受。
  我继续问,既然你都认为你做多苦都是为了你儿子,那么你为什么没有忍受住你的“难以忍受”?说到底还是自私嘛,想自己过得舒服嘛。
  母亲又不承认这一点,又绕了个弯说了一些借口说自己还年轻,不想那么早不干活,想回老家干活。我说,那是你认为,并不代表我认为的呀。我觉得你已经很老了,我不想让你干活……既然你都那么“伟大”,你就当为了满足我的那点自私的心愿,你把住在海口当坐牢算嘛!
  母亲无话可说。但我知道,自从她上海口来以后,天天就叨叨碎碎要回去,一会说要回去教大嫂做豆腐,一会说家里以前做生意留下一台电三轮要卖给人,一会说要去那大看大陆姐夫……自从她上来以后,整天在我耳边唠叨,父亲都看不过说要把她赶回去以后不再叫她上来,我也说要赶她回去,但要赶她回去,她马上改口说不回了,但过后又念叨。有一次,姐姐打电话给她居然听到她哭泣。姐姐给我电话,骂我说要想孝顺父母就在村里面做好家好屋,每月给钱给父母,而不是强制要求父母这样,最后骂我不是人且骂很多难听的话。对此,我不想解释太多,我极度强硬地说,我就是抓她上城,当坐牢算,我是家主我说得算轮不到你叽叽喳喳,你没有能力管也管不着。我想,在观念差异的争论上,任何的解释和讲理,都是徒劳的。在烦透的事情上,哪有那么多功夫解释,即便解释她也不会理解。
  为此,我极为生气地问母亲,为什么哭诉?到底哭诉什么?母亲辩解,但我知道,她辩解来辩解去,无非是觉得住在海口不舒服。我开始发飙地大骂,海南那么多房子,那么多内陆的东北的老人过来住,难道他们就死了?你的命和别人不一样?你是什么命?为什么在我小的时候,你们总是盼望我好好读书,然后离开那个破落的乡村?为什么你盼望我找到一份好工作?为什么你总盼望我买房买车结婚生子?你所有这些盼望,我都给你们实现满足你们那个自私的内心。那好,现在是我做主,轮到我做主,为什么轮到我盼望你们一次,你就不行逃避?别说你们伟大,你无比自私。
  没错,父母是自私的,当然我也是。我自私的一面,那就是想满足下自己的内心世界——养好父母,让他们远离那个无所事事和酗酒的环境,满足我自私的期盼。而父母的自私,在于他们认为的舒服生活,对陌生的环境表现出难以忍受的不适应,即便是满足儿子开心她们也不愿选择牺牲她们的“舒服”。在这样的状况下,山水轮流转,现在我当家作主,当然由我说得算没有什么好争论,这个世界上根本没有对错。我甚至赤裸裸地比喻,现在父母就像刚刚进猪圈的猪仔。刚刚把猪仔捉到猪圈的时候,猪仔总是不适应,整天又蹦又跳又咬,试图想逃出猪圈,最后还是慢慢地适应下来。所以在我的眼里,父母和猪仔刚进猪圈一样,又蹦又跳又哭很正常。这又和孝不孝顺父母有何关系呢?
  父母未搬上来之前,我和母亲说等她在海口适应后我教她学习做小生意,总比在村里强,母亲憧憬美好的生活呢。可是上了海口不到三天,就闹着回去,第一个星期回去三趟,第二个星期回去两趟,有一次是不辞而别。有一次我真的大发雷霆,说要回老家把老家砸了,还说很狠的话,母亲吓怕发誓说马上回海口不再回去。
  自从上次说狠话后,母亲规矩了一段时间。前几天中秋节,本来一大早打算和父母,带儿子去威尼斯城钓鱼,结果一早上母亲的电话接不通。这次她不敢和我说要回去,父亲和说能否允许母亲回老家?我说不行,很烦。过会,妹妹给我电话,求着我让我给母亲回去,我说不行……我在海口的一个小姨打电话和我说,让我给母亲回去,我说不行。
  我母亲含着泪和我说,她要回去,非得要回去。我说,这里是家,有你的丈夫有你的儿子,还有你的孙子,为什么想着回去?母亲含着泪说,平时她不要求回去,但这个节她一定回去。我问母亲,我都十年没回去了,为什么过节非得回去?不是搬家了吗?母亲含着泪说,木出有根,要回去拜祖宗什么的……总之一阵激烈地争执。最后母亲说,她非得要回去这次,不给她回去她就自己回去,然后如何如何。
  母亲执意要回老家,我不大理解,母亲说海口那个小姨知道她为什么回去,非要我接通那小姨电话,那小姨说你要是不给你母亲回去就不对了,这次八月十五她们几个村的姐妹聚会。虽然我觉得这些俗气的聚会很没有意义,或许我母亲没那么认为。既然她如此执意,最后不得不父亲带着儿子陪母亲回老家,下午我和父亲和儿子回到海口教儿子做,母亲在老家过夜。
  第二天母亲和海口那个小姨从老家回来。晚上吃饭时母亲感叹,这次八月十五回去后,以后再也不回去了。我问母亲为什么?你不是很想回去的吗?
  母亲叹气说她们几个村的外嫁女聚会在她们村,每户也要派几百元,一次就花六七万元,劳民伤财。我故意追问母亲,聚这会主要是做什么的?母亲说,整个村早上就开始做菜吃了,然后这个村的外嫁女的也回来吃,说要请几个村的女的过来“调声”,然后村里的老人说外嫁了不能请人回村“调声”,也没有调声,然后人多就人看人。
  “没有做别的吗?”我故意追问母亲。母亲说大吃,人多很乱,没有组织。这样的景象可以想象得出,无非是一个村的乌合之众聚集在一起,人看人而已。
  母亲继续说,外婆家是剑哥他们几个做头,剑哥爱搞这些村地事(比如调声),每年都回村里搞。这次一天就花六七万搞这个中秋聚会,劳民伤财,村里的人都私下抱怨。母亲接着说,剑哥因为在某单位,帮村里很多人办一点事,他们年年搞这些即便村里有人抱怨也不敢吭声,只是私底下抱怨而已。
  我故意问母亲,那花那么多钱搞个大吃喝,然后人看人,即便是调声什么的,又有什么意义?母亲接着说,你不问我还不和你说,村里晚上还放天灯,一个比屋子那么大的天灯,里面装满雷管、花炮、炮竹,结果没有放上天,在村里大爆炸,差点出人命。母亲感叹,还好天灯没有落到人家屋里。
  我对母亲说,花那么多钱劳民伤财折腾,万一出事还乐极生悲,你也参与其中你就愧疚,这是可以预见的呀!干什么不好非要折腾?母亲感叹一番,想来也觉得好笑,最后感叹说以后八月十五再也不回去了……
楼主发言:35次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主琼西子云 时间:2016-09-17 23:39:00
  今天闲来写一篇关于调声的散文。。。
我要评论
作者:吃瓜群2016 时间:2016-09-18 02:58:00
  难得另一个角度的观察。
  任何事物的两面性,需要有人敢于发声。这个非楼主莫属。
作者:黑布衣汉子 时间:2016-09-18 03:54:00

干嘛要用这样惊悚的标题?

作者:灵芝仙子 时间:2016-09-18 09:16:00
  那是一种情怀,毕竟在那里生活了几十年,人都是有感情的。互相理解吧。
作者:萧经理 时间:2016-09-18 11:07:00
  不可理喻,拿儋州来讲是装屌、拿海南话来讲是脑白,有点对故土的风俗人情排斥得有点变态,鄙视这种自以为是的人。
  • 东方佬不会打码: 举报  2016-09-18 12:55:08  评论

@萧经理 对,琼西子云就是个变态,你不让母亲回来儋州就算了,拿儋州来说事难道就让你显得海口人的身份了吗?
  • 琼西子云: 举报  2016-09-18 14:16:08  评论

萧经理,久不见虎。像见对我意见大部路呀萧经
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:东方佬不会打码 时间:2016-09-18 11:52:00
  一看就知道楼主是长坡那边的人,哪里的人不承认是儋州人,以为自己读几年书就是海口人了。垃圾一个。一脸的在诋毁儋州。
  • 尘封的笔记本: 举报  2016-09-18 18:18:11  评论

呵呵,哪来的流言蜚语?我是个地道的长坡人,但无论去到哪,我都会觉得故乡的水土最浓、故乡的人情最亲!
我要评论
作者:黑布衣汉子 时间:2016-09-18 12:01:00

楼主,是北岸人!家庭责任感重、可爱又上进的青年!看不懂到文章,乱哗不是你的错。

我要评论
作者:黑布衣汉子 时间:2016-09-18 12:24:00
  不知道大家视角是怎么~
  我看到的是一种城乡两地间越来越两极化的现象,城乡之间的断裂越来越深。
  城市化是不可逆转的,这是历史潮流。一些农村,尤其没有产业资源特色的乡村,将很有可能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。知道这是要发生的,但又是无可奈何的。
  楼主和母亲的矛盾,有很大层面是自身定位角色的矛盾。这个角色不是母子间的家庭角色。而是来社会的社群化角色,市民和农民间的角色矛盾,一个城市化观念的人和一个固守着乡土观念的农民观念的矛盾。无论如何总有一个过程,从农民角色转化成一个市民的角色是需要一个过程的。就如若小猪仔进新猪圈,老实说这个比喻充满浓厚的儋州北岸地域哩语风味。
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2016-09-18 12:31:00
  在我看来你很自私。
楼主琼西子云 时间:2016-09-18 12:36:00
  人是一个又自私又喜欢偷窥的动物,读书实际上是偷窥别人的生活和观念……而人与人之间的不同,有的人把它当镜子,对照自己;有的人则偷窥到别人与他不一样,就极尽挖苦甚至骂娘。
  偷窥到别人与你不一样的价值与想法,你为什么如此气愤呢?你的气愤,又与楼主有何香干呢?这就是人与人之间的差异化,说白了就是一个心境问题。
  • 东方佬不会打码: 举报  2016-09-18 12:51:48  评论

@琼西子云 你就是个小人,你不懂得尊重长辈,你姐叫你让母亲回去,你却认为你才是一家之主,外嫁女不能插嘴。典型的霸道。难道母亲就没有她的份了吗?还是你有钱?你说的话就是王道。
  • 不喜欢吃鱼的老猫: 举报  2016-09-19 16:41:31  评论

您也许没遇到如此的事,在城市化的今天,有不少父母双亲不愿意被禁锢在孩子漂亮整洁的套间里,有许多老年人因此感觉到失去了自由,特别当孙子上了幼儿园、学校后,无所事事总让老年人感到寂寞。这不是个例而是个很普遍的社会问题,一方面要温汤敬语孝敬父母,一方面又需要呵护他们逐渐弱化的感情。
我要评论
楼主琼西子云 时间:2016-09-18 13:06:00
  拿孝顺父母来说,我们有五个人的叫情怀的闺蜜群,说吹牛一点的话,他们算海南圈中精英中的精英,有中大教授,有华农大博士有海归有同济名校的精英,我是几个人年纪最小的。我们在这个圈里,我们对各自家庭的分享,对人性的讨论与争执,与人性的探讨,对待父母的方式,我们都无数次争论与探讨。
  总之人都是极度的自私,你无论如何选择,首先是满足你自己的愿景,然后才是别人。当你读懂这句话的时候,我才和你谈论,不然我这个人懒惰,连回应都懒得回应,自己累,我也很自私。

• 东方佬不会打码: 举报  2016-09-18 13:22:31  评论

@琼西子云 哈哈 原来所谓的砖家和精英就是你这样的啊,领教了。我呸!
  • u_113039098: 举报  2016-09-19 11:07:24  评论

自私到不允许母亲回老家,硬逼老母亲的地步,怎么还好意思 出来晒,还说自己是精英! 能不能反省下自己?!
楼主琼西子云 时间:2016-09-18 13:12:00
  我讨论的是生活与观念,和楼上的什么儋州没什么关系。若有网友感兴趣,思考人性行为选择的读心学的,有空我们可以讨论交流,但要文明交流。其他的,和我没有关系。别给我歪楼了。
楼主琼西子云 时间:2016-09-18 13:32:00

在讨论如何和父母斗智斗勇 ,人性都是那么回事,自私。

作者:萧经理 时间:2016-09-18 19:32:00
  @琼西子云,不是部路对你意见大,而是觉得你这个人因太自卑了而变得疯狂又忘本,不知你在海口打工后住过一次一手房没有,但能不能住上一手房是个人的能力问题,不要因为这样把自己的自卑归功于出身于儋州人而变得对儋州所有的一切产生无限的藐视。自卑过度都会忘本的。
楼主琼西子云 时间:2016-09-18 20:02:00
  @萧经理 2016-09-18 19:32:00
  @琼西子云 ,不是部路对你意见大,而是觉得你这个人因太自卑了而变得疯狂又忘本,不知你在海口打工后住过一次一手房没有,但能不能住上一手房是个人的能力问题,不要因为这样把自己的自卑归功于出身于儋州人而变得对儋州所有的一切产生无限的藐视。自卑过度都会忘本的。
  -----------------------------
  哈哈。。。我一直搞不清楚你们那么在乎地域,每次我看到你们争论什么东方呀儋州呀,我就觉得无法理解,但我不插嘴因为没关我毛事情。但这个楼是我开的,我和你没有半点毛关系。我本不想搭理你,真不知趣。
  • 飓风来袭2016: 举报  2016-09-18 21:32:12  评论

@琼西子云 家乡、故土算地域范畴吗?嘴上说不在乎地域,又拿儋州说事,不希望别人评论,写什么文字放论坛?儋州关你鸟事吗?你又那么热衷评论儋州?别以为给你父母吃好住好就是孝顺,人之所以是人,是因为还有精神追求。
  • 飓风来袭2016: 举报  2016-09-18 21:33:16  评论

@
作者:黑布衣汉子 时间:2016-09-18 20:53:00

无奈,为什么大家没有看到楼主的所谓的自私是:那就是想满足下自己的内心世界——养好父母,让他们远离那个无所事事和酗酒的环境,满足我自私的期盼。

家家有本难念的经啊,楼主耐心点,从一个农民角色转换市民的角色还是需要点时间的。

• lbj77: 举报  2016-09-18 21:25:25  评论

@黑布衣汉子 没看出云侬跟地域话题有啥关系,也没看出云侬有啥自卑,倒看到很多自卑而引起敏感脆弱的表现,意识文化就在那,别试图改变或说服别人,上帝都不行,我曾经也喜欢写点东西,但随着阅历多了,发现沉默和安静才是正道
  • 黑布衣汉子: 举报  2016-09-18 21:31:37  评论

其实人生的阅历和感悟不亚于写作功底,同样写作和阅历不冲突。哈哈哈。现在社会赚钱多重要啊,闷声发大财,有这个机会我懒得跟你扯鸡巴蛋,沉默就是正道。哈哈。不过,社会压抑,扯扯淡在网上,其实宣泄一下也没什么不好的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑布衣汉子 时间:2016-09-18 21:14:00
  说实在,儋州还并算是个真正意义的城市,更像是一个大点的县城或是城乡结合部。乐观说:是一个将要新起的城市。整个海南岛严格意义来说,其实只有海口还算是真正意义的城市。城市是个多元社会,是不同思想观念的交融点;城市又是个开放系统,每天都要进行大量的对外交流,合格市民的观念也更具有弹性和适应性。同时,城市市场经济发达,各个领域充满竞争。对于一个农民角色要完全转化成一个城市市民角色,最直面面对的问题是思想观念和行为方式。比如思想观念:对长期居住在农村的人口来说,为在城市的激烈竞争中求得良好的生存条件,市民化的农民可能会改变传统的人生态度、价值观念,在思想上走向开放,感情上富有理性,拥有积极的心态和进取的精神。
  而行为方式方面,可能要面对这样转化:1.生活的散漫性和无序性转变为有节奏性和条理性;2生产的季节性观念转变为严格的工作时间观念;3以血缘、地缘为主的人际交往可能转变为以业缘为主的人际交往;3以面对面的直接交往为主转变为以间接的通讯传媒沟通为主;5农业生产的固定性转变为职业角色的易变性。
  大家不要认为一直长待在大城市里就是市民了,如果不能从根本来看问题,其实很多人呆了一辈子在大城市其实还是只是一个农民工。同样的不是待在农村就成农民了。
  • 我没病快放我出去: 举报  2016-09-18 21:44:46  评论

都服你了.. 不就是一个老人,想呆在一个自己熟悉、感觉舒服的环境里而已,跟城市农村有半毛钱关系?他妈妈不想住城市就是农村与城市的价值观啦什么什么观了?他妈妈也同样不想住别的村啊... 那又是什么观呢?
  • 我没病快放我出去: 举报  2016-09-18 21:45:56  评论

还有楼主那个,他妈妈不住城市,然后开始说他要讨论人性~~~ 真服你们了.装得跟真懂啥了似的
我要评论
作者:马井白社会 时间:2016-09-18 21:30:00
  @黑布衣汉子 18楼 2016-09-18 21:14:00

说实在,儋州还并算是个真正意义的城市,更像是一个大点的县城或是城乡结合部。乐观说:是一个将要新起的城市。整个海南岛严格意义来说,其实只有海口还算是真正意义的城市。城市是个多元社会,是不同思想观念的交融点;城市又是个开放系统,每天都要进行大量的对外交流,合格市民的观念也更具有弹性和适应性。同时,城市市场经济发达,各个领域充满竞争。对于一个农民角色要完全转化成一个城市市民角色,最直面面对的问题是思想观...
  —————————————————
  支持!

作者:飓风来袭2016 时间:2016-09-18 22:35:00
  看楼主那么能装,说几句,且看楼主是如何的理解孝顺,只说一个地方。

文中的开头,楼主用连续逼问的口吻劝说母亲。楼主用的是“父母如果是真心爱儿子就必须无条件服从儿子的意愿”这样的观点来劝说父母留在海口,可怜啊,把一个憨厚老实的母亲逼的回答不不上来,只能留在海口,楼主就是这样无视母亲的精神诉求,还认为这样是对母亲最好照顾。不过楼主是承认了自己的自私,他就是这样把母亲圈起来的。而且还给他的自私找了一个很好的借口来安慰,那就是人都是自私的,大家都无权来评价楼主的自私,所以楼主这样自私把母亲圈起来就更显得理直气壮,也是理所当然。
作者:fzm666 时间:2016-09-18 22:37:00
  某北岸哥~ 吹剩一张嘴~ 他大三自诩经济专家分析股票债券理财投资~ 毕业在广州待2年回来不跟哪个房地产公司 自我感觉超良好~ 取个三亚老婆~天天拿两边来做对比~ 觉得我们这边落后 ~ 这个应该不是他的主ID 他有一个更欠的
楼主琼西子云 时间:2016-09-18 22:43:00
  @fzm666 2016-09-18 22:37:00
  某北岸哥~ 吹剩一张嘴~ 他大三自诩经济专家分析股票债券理财投资~ 毕业在广州待2年回来不跟哪个房地产公司 自我感觉超良好~ 取个三亚老婆~天天拿两边来做对比~ 觉得我们这边落后 ~ 这个应该不是他的主ID 他有一个更欠的
  哈哈。。。我坚持十年在这里写文章的,你应该认识我的啦。不过至于人身攻击?哈哈
楼主琼西子云 时间:2016-09-18 22:46:00
  @飓风来袭2016 2016-09-18 22:35:00
  看楼主那么能装,说几句,且看楼主是如何的理解孝顺,只说一个地方。
  文中的开头,楼主用连续逼问的口吻劝说母亲。楼主用的是“父母如果是真心爱儿子就必须无条件服从儿子的意愿”这样的观点来劝说父母留在海口,可怜啊,把一个憨厚老实的母亲逼的回答不不上来,只能留在海口,楼主就是这样无视母为亲的精神诉求,还认为这样是对母亲最好照顾。不过楼主是承认了自己的自私,他就是这样把母亲圈起来的。而且还给他的自私找......
  我文章都说得很清楚了,只是你认知的和我的有差异。话说回来,话不投机半句多,你又何苦在我的楼里搞得自己不爽呢?
作者:飓风来袭2016 时间:2016-09-18 22:50:00
  @琼西子云 2016-09-18 12:36:00
  人是一个又自私又喜欢偷窥的动物,读书实际上是偷窥别人的生活和观念……而人与人之间的不同,有的人把它当镜子,对照自己;有的人则偷窥到别人与他不一样,就极尽挖苦甚至骂娘。
  偷窥到别人与你不一样的价值与想法,你为什么如此气愤呢?你的气愤,又与楼主有何香干呢?这就是人与人之间的差异化,说白了就是一个心境问题。
  看看楼主多能装,给自己的自私找理由说成是“人是自私的”。把自己的阴暗面晒到论坛上,说成是别人偷窥他的价值与想法。
作者:飓风来袭2016 时间:2016-09-18 22:56:00
  文中的开头,楼主用连续逼问的口吻劝说母亲。楼主用的是“父母如果是真心爱儿子就必须无条件服从儿子的意愿”这样的观点来劝说父母留在海口,可怜啊,把一个憨厚老实的母亲逼的回答不不上来,只能留在海口,楼主就是这样无视母为亲的精神诉求,还认为这样是对母亲最好照顾。不过楼主是承认了自己的自私,他就是这样把母亲圈起来的。而且还给他的自私找......
  @琼西子云 2016-09-18 22:46:00
  我文章都说得很清楚了,只是你认知的和我的有差异。话说回来,话不投机半句多,你又何苦在我的楼里搞得自己不爽呢?
  按你这口吻,我是妒忌你太爽了?我说了,看你太装,说几句,希望没影响到得你的爽,你还真认为自己能影响到网友的心情啊,他自以为是了。
楼主琼西子云 时间:2016-09-18 23:07:00
  碰上中秋节,触景生情写一篇对待人性,对待父母的生活感悟小文。这种感悟,是我们闺蜜和基友们天天讨论的,和闺蜜基友们都有很多共识的,我觉得我很正常的呀。这里是我开的楼,看不顺眼的请绕道哈。。。
  要是五年前我批判人是不留情面的,但五年后的现在我完全都不想和人类这种动物打交道,你会理解吗?因为我觉得累。就像在我楼里叽叽喳喳的一些人,完全是观念不一致,鸡和鸭说话,话不投机半句多,又何苦呢?
  有一位儋州籍的朋友,在行业圈算有一定的影响力,理论知识和企业品牌做得不错,关于地区的行业经济,电视和媒体也经常对他专访。这朋友经常和我聊天,他说他很羡慕我,我爱干啥就干啥,他生意人有时候不得不做自己不愿意做的事。我说,我现在都不想和人这种动物打交道,累死我,没见我没事往山跑吗?
我要评论
作者:飓风来袭2016 时间:2016-09-18 23:08:00
  楼主,虽然你没影响到我的心情,但你实在是太能装了,恶心到我了,控制不住,也只能借你楼吐一地了,粗人读书少,说话就这样,没有你那样的精英群交流,你别介意,希望你一如既往的爽。
楼主琼西子云 时间:2016-09-18 23:11:00
  @飓风来袭2016 2016-09-18 22:56:00
  按你这口吻,我是妒忌你太爽了?我说了,看你太装,说几句,希望没影响到得你的爽,你还真认为自己能影响到网友的心情啊,他自以为是了。
  你直接无视我不就行了吗?你太在乎我了呀。我现在觉得讨厌的东西,我一般都会不去搭理,你不搭理他就是,何必自己生气呀?我的意思是,骂人批人鄙视人嘲讽人,有时候是自己看得不爽才那样。那么自己看得不爽,那就是自己不爽的咯,那何必自己不爽?你不理他不是可以了嘛。
楼主琼西子云 时间:2016-09-18 23:13:00
  @飓风来袭2016 2016-09-18 23:08:00
  楼主,虽然你没影响到我的心情,但你实在是太能装了,恶心到我了,控制不住,也只能借你楼吐一地了,粗人读书少,说话就这样,没有你那样的精英群交流,你别介意,希望你一如既往的爽。
  证明你控制力还是有问题哈。
作者:飓风来袭2016 时间:2016-09-18 23:15:00
  @琼西子云 2016-09-18 23:11:00
  你直接无视我不就行了吗?你太在乎我了呀。我现在觉得讨厌的东西,我一般都会不去搭理,你不搭理他就是,何必自己生气呀?我的意思是,骂人批人鄙视人嘲讽人,有时候是自己看得不爽才那样。那么自己看得不爽,那就是自己不爽的咯,那何必自己不爽?你不理他不是可以了嘛。
  你就不能在家里装吗?跑到论坛来装,太招摇了。存心恶心网友啊。自己爽了还不够过瘾,偏要别人不爽,你才得意,你不是一般的自私啊。
作者:飓风来袭2016 时间:2016-09-18 23:16:00
  @琼西子云 2016-09-18 23:13:00
  你太谦虚了,是你实在是太恶心了。
楼主琼西子云 时间:2016-09-18 23:17:00
  @琼西子云 2016-09-18 23:11:00
  @飓风来袭2016 2016-09-18 23:15:00
  你就不能在家里装吗?跑到论坛来装,太招摇了。存心恶心网友啊。自己爽了还不够过瘾,偏要别人不爽,你才得意,你不是一般的自私啊。
  我也想让和我一样的精神追求和认知的人,也分享一下,让他们也爽一下呀。又没有规定不可以,不是吗?
楼主琼西子云 时间:2016-09-18 23:20:00
  @琼西子云 2016-09-18 23:13:00
  @飓风来袭2016 2016-09-18 23:16:00
  你太谦虚了,是你实在是太恶心了。
  我有时候就直接这样,对于我来说,节省成本。比如交朋友,想你这样,既然不会找我交朋友,对于我来说,也省了一点交往成本的呀,因为我比较自私和懒惰的呀。
  • 琼西子云: 举报  2016-09-18 23:23:44  评论

如果我说,你要是走遍南北,你要是视野宽广一点,你就不会对什么儋州不儋州耿耿于怀了。可是,我就知道,当我说这句话的时候,你肯定认为我又在装逼的啦。我本来想和你说,我就是装逼你爱干啥干啥,我喜欢你怎么遭?你肯定又骂娘攻击的啦。哈哈
我要评论
作者:飓风来袭2016 时间:2016-09-18 23:21:00

@飓风来袭2016 2016-09-18 23:15:00
  @琼西子云 2016-09-18 23:17:00
  我也想让和我一样的精神追求和认知的人,也分享一下,让他们也爽一下呀。又没有规定不可以,不是吗?
  是啊,你不是说了,我们不合拍,如果你不想让我说,有两个办法,第一,在家里装,别在论坛上。第二,把我拉入黑名单,我也就干看着,评论不了。
作者:飓风来袭2016 时间:2016-09-18 23:24:00

@琼西子云 2016-09-18 23:20:00
  我有时候就直接这样,对于我来说,节省成本。比如交朋友,想你这样,既然不会找我交朋友,对于我来说,也省了一点交往成本的呀,因为我比较自私和懒惰的呀。
  直接好啊,但直接和露骨还是有区别的。
楼主琼西子云 时间:2016-09-18 23:30:00

@飓风来袭2016 2016-09-18 23:24:00
  人说物以类聚人以群分,人与人交往价值观是一切交往的本质。社会也一样,家也一样,就好比一个家庭,夫妻之间的行为不同,对待亲人的方式各种不同,其实本质上还是价值观之间的差异造成的,通俗一点说就是想法不一样,对家庭琐事或者某些事情的看法不一样,看法不一样,处理夫妻关系家庭关系等行为和方式肯定不一样。我说这么简单的道理,你能理解吗?
  所以价值观一致的,也就是行为和观念上会有一种认同感。而事实上,是我和你的观念不同,你又何必说我装逼自己不爽呢?物以类聚人以群分,找你认为爽的人不就行了吗?
作者:飓风来袭2016 时间:2016-09-18 23:39:00

@琼西子云 2016-09-18 23:30:00
  人说物以类聚人以群分,人与人交往价值观是一切交往的本质。社会也一样,家也一样,就好比一个家庭,夫妻之间的行为不同,对待亲人的方式各种不同,其实本质上还是价值观之间的差异造成的,通俗一点说就是想法不一样,对家庭琐事或者某些事情的看法不一样,看法不一样,处理夫妻关系家庭关系等行为和方式肯定不一样。我说这么简单的道理,你能理解吗?
  所以价值观一致的,也就是行为和观念上会有一种认同感。而事实上,......
  放心,爽的人我会找的,看到能装的人,我也会吐槽的,就像你这样的人。如果真像你说的那么洒脱,你又为啥这样批判儋州的调声,调声让你不爽,你远离好了,说白了不是就是你能装吗?你那么洒脱,有为啥吐槽放孔明灯?你呆在海口,眼部见心还烦,怎么就让你不爽了?说白了,你就是太能装,人前人后两张皮。
  记得,以后装,在家里装,跑来论坛上装,让我恶心,只能在吐了。
作者:飓风来袭2016 时间:2016-09-18 23:41:00
  楼主就是能装,评论别的人和事得时候的时候头头是道,别人评论他的时候又开始装了。
  • lbj77: 举报  2016-09-18 23:52:20  评论

@飓风来袭2016 其实我们还是太浮躁了,静下心来以一个平和的心态认真读完别人的文章,能够倾听不同的声音,试着理解别人文章背后真正想表达的思维,你就不会那么纠结了,云侬做法哪怕有不同理解,但认真读下来,是可以理解背后想表达的东西的,包括和他姐的对话,更是一种企业管理的手段的映射
我要评论
楼主琼西子云 时间:2016-09-18 23:43:00

所以价值观一致的,也就是行为和观念上会有一种认同感。而事实上,......
  @飓风来袭2016 2016-09-18 23:39:00
  放心,爽的人我会找的,看到能装的人,我也会吐槽的,就像你这样的人。如果真像你说的那么洒脱,你又为啥这样批判儋州的调声,调声让你不爽,你远离好了,说白了不是就是你能装吗?你那么洒脱,有为啥吐槽放孔明灯?你呆在海口,眼部见心还烦,怎么就让你不爽了?说白了,你就是太能装,人前人后两张皮。
  记得,以后装,在家里装,跑来论坛上装,让我恶心,只能在吐了。
  我怎么吐槽放孔明灯,难道我就不能描述事实?我母亲他们村放的灯不上,比房子那么大的天灯,里面装那么多东西,当然很危险的啦。我这么认为,又关你什么事?我这么认为就是装?我搞不清楚,我把我的想法和认为,写在我的文章,关你什么事。
作者:飓风来袭2016 时间:2016-09-18 23:47:00

@飓风来袭2016 2016-09-18 23:39:00
  @琼西子云 2016-09-18 23:43:00
  我怎么吐槽放孔明灯,难道我就不能描述事实?我母亲他们村放的灯不上,比房子那么大的天灯,里面装那么多东西,当然很危险的啦。我这么认为,又关你什么事?我这么认为就是装?我搞不清楚,我把我的想法和认为,写在我的文章,关你什么事。
  你说的啊,“所以价值观一致的,也就是行为和观念上会有一种认同感。而事实上,是我和你的观念不同,你又何必说我装逼自己不爽呢?物以类聚人以群分,找你认为爽的人不就行了吗?”不认同,你远离好了,何必有吐槽呢?它让你不爽了?让你恶心了?还是妨碍到你生活空间了?
  • 琼西子云: 举报  2016-09-18 23:50:48  评论

我母亲都回去,怎么不妨碍到我呢?不过话说回来,我喜欢不喜欢,又和你有半毛钱关系吗?我远离不远离它,也不是你干涉和管的范畴呀?你还真把你当谁了。相反,你要觉得它好,你爱怎么吹没关我毛事。这么简单的道理你不懂??
我要评论
作者:飓风来袭2016 时间:2016-09-18 23:49:00
  到此为止,不说了,楼主继续装,关我鸟事。哈哈
作者:萧经理 时间:2016-09-19 08:47:00
  @琼西子云 一个儋州农村走出来的大学生,在海口混那么久了只在府城买套二手房,自以为是很了不起了,整天对自己的家乡儋州说三道四、看不起儋州,批儋州人盖祠堂、调声、清明节又组织祭祖坟。以你现在这样的生活水平,在海口生活工作的儋州人若给面子与你喝次茶的都比你混得好。同时度量又小容不下别人对你的观点提出不同的意见,买套二手房为了千把块钱的佣金都把自己的儋州朋友拿到论坛里来说,参加次论坛版友集会交了200块钱也拿到论坛里来说斑主。装那么清高干嘛,想装B也不要事事都拿自己的家乡儋州来说事,儋州是全儋州人的儋州而不是你一个人的儋州,不同意你随时随意来侮辱儋州,就像上述网友们的建议那样若想装B就在你自己家里装就行了,别在儋州人这个论坛里来装。
  • lbj77: 举报  2016-09-19 10:09:09  评论

云侬也算真性情人,至于说到整天贬低儋州到没看出来,不过你记性真好,我也认为佣金和聚会这两件事大大拉低了云侬的气量,也与他本人宣传的理念相背离
  • 琼西子云: 举报  2016-09-19 10:20:00  评论

以前那个捐款的事,完全是我太年轻太自私,应该说是没有办不到的事,只有想不出的办法。我是真的给它把办了,不体会到别人的感受,典型的是自己爽了,别人不爽了,有点逼捐的味道。至于以前那佣金之事,我早已忘记当时只是吐槽一下而已。。。哈哈
作者:灵芝仙子 时间:2016-09-19 09:05:00
  各位早安!
楼主琼西子云 时间:2016-09-19 09:51:00
  @萧经理 2016-09-19 08:47:00
  @琼西子云 一个儋州农村走出来的大学生,在海口混那么久了只在府城买套二手房,自以为是很了不起了,整天对自己的家乡儋州说三道四、看不起儋州,批儋州人盖祠堂、调声、清明节又组织祭祖坟。以你现在这样的生活水平,在海口生活工作的儋州人若给面子与你喝次茶的都比你混得好。同时度量又小容不下别人对你的观点提出不同的意见,买套二手房为了千把块钱的佣金都把自己的儋州朋友拿到论坛里来说,参加次论坛版友集会交了2......
  哈哈,我在这里十年写文章的啦,你肯定之前听过我,因为儋州版的网友都认识我。不会是以前帮我买房子的吧?哈哈 如果我说,我有几个房子,海口有文昌有,家庭月收入三万元,你又估计骂我装逼有什么了不起。这楼是我开的,你爱干啥干啥,不再理你。。。。
作者:林静月下 时间:2016-09-19 11:22:00
  一个农村娃才刚进城住几天,就屌炸天了?你不挨你,天理不容!
  标题如此惊悚,让人畜同住,真是大不孝!养儿不孝如养狼 !

作者:海西南 时间:2016-09-19 11:42:00
  好热闹!
作者:海西南 时间:2016-09-19 11:55:00
  个人的观点:调声的互动性强,群众基础好,能迅速吸引人气,但调声的艺术表现形式太过单一,容易审美疲劳,不适合那些有文艺需求的人。
  • 吃瓜群2016: 举报  2016-09-19 13:03:18  评论

这才是行家吖的观点,云侬的老母被借这玩意圈钱耗力,也许是楼主有意见之处。
我要评论
作者:飓风来袭2016 时间:2016-09-19 11:58:00
  @lbj77
  其实刚开始看楼主的贴,我倒没什么感触,只是呵呵两字,按楼主的口气关我鸟事。但看他和网友的互动,看出楼主实在是装,跑到论坛来装,还不让别人说,装的厉害。
  楼主第一装,说自己是自私的(姑且认为是楼主自嘲),然后又用人都是自私为自己掩盖。装的那么虚伪。
  楼主第二装,发个贴在论坛,本来就是让大家看,何来大家偷窥楼主阴暗心里。装的那么矫情。
  楼主第三装,跑到论坛发帖,还容不得别人评价,说什么不认同绕开,按楼主的口气,回帖都必须是赞赏楼主才行了。这就好比楼主在公共场所放了个臭屁,然后还不许别人说,自己还一脸得意的说,各位有意见,可以不闻。装的那么理直气壮。
  楼主第四装,别人不能评价他,不认同的都当他是空气,但他切随口就评价他认为不好的事物。装的无底线。
  一言难尽,就暂时就说这些。
  • 琼西子云: 举报  2016-09-19 12:23:23  评论

你怎么说话不算话呢?你不是说不在我开的楼里说了吗?即便我觉得某某不好,就是装了?按道理,,你应该说某某好,为某某的好提出你认为好的理由,另外开贴说某某好我管不着呀。我说某某不好,关你毛事?你拥有它的专利?你摆出了呀?你可以以你拥有的专利去告我说我侵害你专利的名誉权有。有毛病这家伙
  • 琼西子云: 举报  2016-09-19 12:25:32  评论

这么简单的道理,和我有毛关系?评判某些事情好与不好,本来就是按照每一个人的价值去评判的,我说不好,你可以说它好呀,关我鸟事?这个和我装不装有半毛钱关系?你脑袋是不是进水了???
我要评论
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2016-09-19 12:25:00
  继续围观~~~
楼主琼西子云 时间:2016-09-19 12:28:00
  @飓风来袭2016 2016-09-19 11:58:00
  @lbj77
  其实刚开始看楼主的贴,我倒没什么感触,只是呵呵两字,按楼主的口气关我鸟事。但看他和网友的互动,看出楼主实在是装,跑到论坛来装,还不让别人说,装的厉害。
  楼主第一装,说自己是自私的(姑且认为是楼主自嘲),然后又用人都是自私为自己掩盖。装的那么虚伪。
  楼主第二装,发个贴在论坛,本来就是让大家看,何来大家偷窥楼主阴暗心里。装的那么矫情。
  楼主第三装,跑到论坛发帖,还容不得别人评......
  话不投机半句多,你住嘴吧,我不再回应你。我就是装的呀。。。
作者:飓风来袭2016 时间:2016-09-19 12:32:00
  楼主,别那么在乎我怎么评论你,你既然在论坛上装,就承受的了别人的评价。你别的事情装的都有水平,唯独我的评价你做不到装的看不到,看来你的装还是有很大的上升空间。
作者:飓风来袭2016 时间:2016-09-19 12:35:00
  看来楼主是不爽了,开始爆粗,那就暂时不打扰楼主装了,希望这句话楼主能装的看不到。
我要评论
楼主琼西子云 时间:2016-09-19 12:59:00
  @飓风来袭2016 2016-09-19 12:35:00
  看来楼主是不爽了,开始爆粗,那就暂时不打扰楼主装了,希望这句话楼主能装的看不到。

看我们天天思考怎样去撩院士,你这水平提米过来我都懒得给你讲课。这逼装就装了吧

我要评论
作者:飓风来袭2016 时间:2016-09-19 13:05:00
  @飓风来袭2016 2016-09-19 12:35:00 看来楼主是不爽了,开始爆粗,那就暂时不打扰楼主装了,希望这句话楼主能装的看不到。 -----------------------------
  @琼西子云 2016-09-19 12:59
  看我们天天思考怎样去撩院士,你这水平提米过来我都懒得给你讲课。这逼装就装了吧
  你整天思考这撩院士?累坏了吧!你撩院士是不是想证明你很厉害啊,可我撩你都不用动脑。
楼主琼西子云 时间:2016-09-19 13:06:00
  @飓风来袭2016 2016-09-19 12:35:00 看来楼主是不爽了,开始爆粗,那就暂时不打扰楼主装了,希望这句话楼主能装的看不到。 -----------------------------
  @琼西子云 2016-09-19 12:59
  @飓风来袭2016 2016-09-19 13:05:00
  你整天思考这撩院士?累坏了吧!你撩院士是不是想证明你很厉害啊,可我撩你都不用动脑。
  是我闺蜜他们的老板院士呀,清华大学的院士,够牛逼的了吧。这逼装得够了吧
作者:飓风来袭2016 时间:2016-09-19 13:24:00
  @飓风来袭2016 2016-09-19 12:35:00 看来楼主是不爽了,开始爆粗,那就暂时不打扰楼主装了,希望这句话楼主能装的看不到。 ----------------------------- @琼西子云 2016-09-19 12:59 看我们天天思考怎样去撩院士,你这水平提米过来我都懒得给你讲课。这逼装就装了吧 ----------------------------- @飓风来袭2016 2016-09-19 13:05:00 你整天思考这撩院士?累坏了吧!你撩院士是不是想证明你很厉害啊,可我撩你都不用动脑。 -----------------------------
  @琼西子云 2016-09-19 13:06
  是我闺蜜他们的老板院士呀,清华大学的院士,够牛逼的了吧。这逼装得够了吧
  这你还真没必要在论坛装,商业项目合作的多了去了,在你母亲面前装装就可以了。
  • 琼西子云: 举报  2016-09-19 13:25:44  评论

我就在你面前装,让你想提米过来我给你讲课和洗脑呀。。。哈哈
  • 飓风来袭2016: 举报  2016-09-19 13:29:24  评论

@琼西子云 哈哈,你如果缺那五斗米,告我我你家地址,我寄给你不就完了,何必装的那么辛苦。
作者:飓风来袭2016 时间:2016-09-19 13:31:00
  楼主,看样子你的大学毕业证书上没有没有院士的印章哦,不然你不的装一辈子啊
作者:树仔行 时间:2016-09-19 16:11:00
  我的父亲86了,来海口和我住过一些日子,但是每天下班回到家看到父亲呆呆的表情,心里也不好受。父亲好打麻将,海口要打翻的,而儋州是推倒胡。有次父亲没有翻就胡了,被海口几个啊婆罚了款。更加剧了父亲逃离海口的念头。所谓的孝顺,在我看来,就是顺着老人的心就行了。个人观点。
作者:尘封的笔记本 时间:2016-09-19 17:28:00
  暂且不管楼主帖子中想表达的主题。个人认为:孝,不是嘲笑,楼主不应以辩论胜过母亲而嘲笑她(或楼主想表达的其他文化差异),正所谓子不嫌母丑,更不应该把自己母亲比喻形容成猪,而且还在一旁嘲笑!对楼主的了解,楼主一直崇尚民主,可在母亲的问题上却变得如此霸道、不近人情。无论怎样,母亲(长辈)都是我们该尊重的,也许文化层次有区别,但我个人觉得尊重加以引导最好。

楼主琼西子云 时间:2016-09-19 20:37:00
  哈哈
  捉入猪笼,是带有儋州韵味的俚语,意思是一个人刚刚开始一下子不适应环境,最后慢慢地适应。
  我举一个简单的问题:
  当你或者是你孩子第一次远门读书,由于刚刚离家不适应,然后找各种理由逃避。请问,你作为家长你如何处理?其实每一个人不一样,或许有的有的骂,有的讲大道理,也有的半途放弃,处理的手段千分万别,但总之的目的就是避免孩子因不适应而半途打退堂鼓逃避。
  再举一个例子,当你父母初步离开一个地方,住进一个新的地方不适应。作为儿女,你如何处理?同样每一个人都不同,处理手法千差万别。但总之目的一样,那就是满足自己认为的“孝顺”。
  那么,请问,什么是孝顺?估计楼上那些吵嚷孝顺的人,估计没有能力或者没有思维思考这个问题,不然他不会那么难受。
  我就是装逼呀。
楼主琼西子云 时间:2016-09-19 20:48:00
  小孩上学或者自己逃避不适应的环境,第一次上学因想家(当然是觉得家里过得舒服,学校不舒服)想逃回来,本身就是想自己过得舒坦。按这样,那么我们作为家长,如何处理?如果我们强制要求,那么在孩子看来,就是伤害他们的幸福感,剥夺孩子的选择权。
  我想,很多孩子的家长是不会放任孩子这样因为感觉不舒坦而放弃读书的。
  OK,那好
  既然家长在我们小的时候,每一次选择都那么霸道,那么现在轮到我们长大做主。那么,对于我们如何做主,同样每一个人的处理方式不仅相同。其实,这个世界上从来就没有唯一标准和真理。需要继续讲课?可要收费的。装逼啊
作者:马井白社会 时间:2016-09-20 00:05:00
  有人说耙耳朵是百分之百正确的,我们也是将信将疑罢了。

作者:时不靠谱时不着调 时间:2016-09-20 07:18:00
  楼主门儿精,教他做人的才是傻叉。

作者:尘封的笔记本 时间:2016-09-20 10:51:00
  呵呵,固执!

作者:坂藤五十六 时间:2016-09-20 18:15:00
  一直都喜欢楼主的文章,不懂的可以一边玩去,不要打扰了喜欢他文章人的兴趣!
作者:林静月下 时间:2016-09-20 23:02:00
  楼主装逼!楼主是个建筑工人,每天工作不是搬砖就是铲泥,累成土狗似的,哪来什么优越感,还会经常上网装逼?
  还大谈皿猪,你父母在你小时候逼你上学,违背了你的意愿?现你长大当家作主就要赶你父母进城,让他们也尝尝违愿的滋味?
  那么小时候,你父母给你把过尿,那么你现在也想给你父母把尿吗?
  狗屁不如还配谈皿猪!
  徒添笑料尔……

作者:尘封的笔记本 时间:2016-09-21 09:24:00
  呵呵,楼主写了十年文章,运用的比喻都没有说服力。拿小孩上学比喻你母亲。小孩是还没有成熟的思想、思维能力,能和你母亲一样吗?按你的逻辑就是,某楼主强jian了一个寡妇,然后对着那寡妇说:我开始虽违背你的意愿,但我所做的一切都是为你好,都是在满足你的需求,你应该感谢我。

• 琼西子云: 举报  2016-09-21 10:48:53  评论

评论 尘封的笔记本:我父母现在习惯后乐着呢,闲的时候我父亲带母亲去转,以前父母走路都要离三米。以前父母在村分床睡,现在睡一起。他们可乐着了,你管得着吗?
  • 琼西子云: 举报  2016-09-21 10:52:21  评论

评论 尘封的笔记本:脑白
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:跳跃的鱿鱼 时间:2016-09-21 15:22:00
  @琼西子云 2016-09-19 20:48:00
  小孩上学或者自己逃避不适应的环境,第一次上学因想家(当然是觉得家里过得舒服,学校不舒服)想逃回来,本身就是想自己过得舒坦。按这样,那么我们作为家长,如何处理?如果我们强制要求,那么在孩子看来,就是伤害他们的幸福感,剥夺孩子的选择权。
  我想,很多孩子的家长是不会放任孩子这样因为感觉不舒坦而放弃读书的。
  OK,那好
  既然家长在我们小的时候,每一次选择都那么霸道,那么现在轮到我们长大做主。......
  为什么这么多骂楼主的?楼主虽然用自己的视角来写稍微自私一点,不过这也是客观存在正常的城乡矛盾啊!一个家庭,思想不统一,矛盾常在。
作者:灵芝仙子 时间:2016-09-21 16:49:00
  我们相隔的不仅是时间,还有渐行渐远的价值观。呵呵~~~
  • lbj77: 举报  2016-09-22 11:05:31  评论

评论 灵芝仙子:很对 世界是多元的,价值观更是多元的,本来就是一个五彩缤纷的世界,无所谓谁对谁错,非要逼成非黑即白本就不可取,价值观本就和每个人的经历,教育,知识结构,感悟息息相关,非要弄个大一统,在一个错误的前提去追求正确的结果,本身就是荒谬。做好自己,不妨碍,不伤害
  • 灵芝仙子: 举报  2016-09-22 16:18:05  评论

评论 lbj77:+1
我要评论
作者:坂藤五十六 时间:2016-09-22 11:45:00
  @萧经理 2016-09-19 08:47:00
  @琼西子云 一个儋州农村走出来的大学生,在海口混那么久了只在府城买套二手房,自以为是很了不起了,整天对自己的家乡儋州说三道四、看不起儋州,批儋州人盖祠堂、调声、清明节又组织祭祖坟。以你现在这样的生活水平,在海口生活工作的儋州人若给面子与你喝次茶的都比你混得好。同时度量又小容不下别人对你的观点提出不同的意见,买套二手房为了千把块钱的佣金都把自己的儋州朋友拿到论坛里来说,参加次论坛版友集会交了2......
  @琼西子云 2016-09-19 09:51:00
  哈哈,我在这里十年写文章的啦,你肯定之前听过我,因为儋州版的网友都认识我。不会是以前帮我买房子的吧?哈哈 如果我说,我有几个房子,海口有文昌有,家庭月收入三万元,你又估计骂我装逼有什么了不起。这楼是我开的,你爱干啥干啥,不再理你。。。。
  一个破经理还在网上招摇,还有脸笑人家二手房,真是好笑!
我要评论
作者:巫山不再云雨 时间:2016-09-22 16:32:00
  标题很恐怖,把我吓尿,连内容都不敢看了。
作者:海南文昌王英良 时间:2016-09-24 21:53:00
  一代人有一代人的生活!

作者:盛世儋耳 时间:2017-08-26 11:28:47
  楼主怕是心里扭曲了
作者:东唐羽纱 时间:2017-10-28 12:06:12
  感觉楼主要求在他开的楼里就得是同意他的意见,他的做法。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规