人文海南---四月十四闹光村

楼主:一明YIMING 时间:2015-06-02 00:44:32 点击:1184 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

儋州的劳大将军庙,不只这一座,在光村镇还有两座。据说劳珦是明代的大将军,为了抗击倭寇来到光村。他乐善好施,为当地群众修桥、铺路、治病,得到了群众的爱戴。后人为纪念这位大将军,在1870年建造了“忠勇庙”。此庙1939年遭到日本侵略者的严重破坏,直到1945年4月才得以重新建设,1995年又进行了全面维修。忠勇庙已被儋州市政府列为重点文物保护单位。
  苏村的劳大将军庙里有座《重修将军庙记》碑,碑上写道:“将军以王事卒于琼,顾形虽没而神长存,故当元末时,乡老符元德辈犹见其戎服执戈于大树下焉。所以自元而后,闻其遗风,虽桀黠莫不悚惧。抚今追昔,凡琼郡得以乐生安业者,皆将军英灵有以摄之也。”碑文落款是清乾隆十一年(1746)冬,时任镇守广东琼州水陆等处总兵官黄有才所撰。从这段文字得知,这位“劳大将军”是元末明初人,因“王事”死在了海南岛,人虽死了,但英名还在,一听到他的名声,“虽桀黠莫不悚惧”,俨然成了人民的保护神,所以受到了敬仰。
  《万历琼州府志》也有类似的记载:“将军庙在城东六十里官道旁,俗传元末乡老符元德自州城夜归,见一人戎服执戈,坐榕树下,曰:‘我劳珦将军也,同奥里天祥平黎死,当庙食此地。’言讫不见。乡人像祀之,祈祷有应。”文中提到的奥里天祥,在《康熙琼州府志》卷六《秩官志》中也有记载:“奥里天祥,讨澄、临、会三县寇,升宣慰、元帅。”既然奥里天祥在历史上确有其人,劳珦是否与他同一时代?即使是同一时代,但奥里天祥、劳珦讨寇的主战场并不在儋州,为何独儋州人记住了劳珦,并纪念至今?
  关于劳珦,在当地还流传着另外一种说法,说劳珦是伏波将军马援的先锋官,为儋州人民做了不少好事,并死于光村附近。传说当时光村附近渔船多出事故,有一天劳珦把自己的铠甲、宝剑挂在海边的树上下海捉怪,从此一去不复返,但换来了渔民的平安,为了纪念劳珦,乡人开始修庙。这一说法,在明万历儋州同知顾玠的《海槎余录》中也有相似的记载:“劳将军庙,去儋城东六十里许。祀屋久废,只隙地在焉。凡新官到任,必先此设祭。《祀典》不载其名爵。父老相传云,此神乃马伏波部下先锋将,方凯旋时,牵马饮于河,马忽睹水中影,双蹄奋起,伤其阴而死,遂为神。余任时,曾以中例祀。祀必,父老喜告曰:任内当大吉。未逾年,新守至,亦以中例祀。众咸惊报曰:祭器无故自裂于案,任内当不吉。后岁余,守卒。此神亦灵验矣哉!”
  有人分析,劳珦不可能是马援的先锋官,因为岭南纪念马援的庙很多,不可能单为纪念劳珦另立一庙,顶多就像关帝庙中的周仓、关平之流就不错了。如果说白马井镇劳大将军庙供奉的是劳大将军的话,那庙里为什么要供两个人呢?除了劳大将军,那一个又是谁呢?我没去过光村的劳大将军庙,不知那里是怎么供奉的。
  不管历史记载如何,劳大将军就是当地人的保护神。据说农历四月十四是劳大将军的生日,这一天成了当地人的盛大节日,光村镇的群众就会自发组织为期三天的纪念活动。活动内容丰富多彩,有地方特色的儋州调声、舞龙舞狮、台角,还有传统琼剧表演和排球比赛等,热闹非凡。
  文节选自《儒雅睿智事成博士的博客》
  特别鸣谢儋州马井的金牛、光村的明哥的热情接待和支持!!

楼主发言:7次 发图:30张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主一明YIMING 时间:2015-06-02 00:45:00

楼主一明YIMING 时间:2015-06-02 00:45:00

楼主一明YIMING 时间:2015-06-02 00:46:00

楼主一明YIMING 时间:2015-06-02 00:46:00

谢谢浏览!!
作者:型雪 时间:2015-06-02 01:45:00
  活动不错、光村也有劳大将军哦。
作者:自以为是的傻子 时间:2015-06-02 15:33:00
  好热闹!摄影贴图的斑竹好有心,图文并茂啊!
作者:马井白社会 时间:2015-06-02 22:30:00
  好热闹

作者:美景入梦来 时间:2015-06-03 01:14:00
  很好,楼主多上图
作者:海南文昌王英良 时间:2015-06-05 22:28:00
  儋州不同凡响呀!
我要评论
作者:水文伊诗 时间:2015-06-06 01:34:00
  好帖顶上!
作者:海岛劳动者 时间:2015-06-06 10:35:00
  好,弘扬传统文化,振奋民族精神。有儋州特色。加油!
作者:ty_134095247 时间:2017-11-08 10:20:22
  有儋州劳大将军庙13.65签文吗?急谢谢
楼主一明YIMING 时间:2018-01-12 19:32:22
  这个不清楚的!