新州印象琐记

楼主:aame 时间:2004-11-27 16:05:51 点击:2351 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

(一)新州的启蒙教育
    新州,据说是旧社会儋州的州府,我也不想去对证这些了。海南解放后,儋州旧社会的最后一个日伪县长吴卓锋,就是被从新州派出所拉到海口枪毙的。至今还有很多老人都会记得这些陈年烂事,说起吴卓锋被枪毙,脸上都洋溢着新生的喜悦。之所以说这些,是因为新州在儋州的地位曾经有过一段“辉煌”的历史,毕竟在那战火纷飞的年代,新州曾经是儋州的政治、文化中心。新州毗邻中和镇,完美地传承东坡遗风,恩泽了不少仁人志士,文人墨客,新州作为启蒙者在历史的舞台上一直扮演着人类灵魂的工程师那么一个角色,当今就有不少儋州名人受了新州一小,新州二小的启蒙。新州的启蒙教育在儋州是一流的,在海南乃至全国来说都是相当不错。大家都知道,八十年代中期至九十年代中期风靡一时的全国小学数学奥林匹克竞赛,新州一小,新州二小就有不少学生拿了全国奥赛的满分奖,一等奖二等奖被保送海南中学的人更是数数不胜数,还不少的学生被选送出国参加国际数学竞赛,这些都让全省各地的小学望尘莫及,刮目相看。可以说儋州教育相对落后的北部湾一带深受新州教育的影响,受惠颇深。北部湾一带的学子多数家境不好,又特能吃苦耐劳,秉承北部湾火山岩石头坚毅的性格,自带粮米在新州接受初级教育,奋发图强,如今有不少人已经走上报效社会的重要岗位上。新州启蒙教育能有如此出众的成绩,靠的是什么呢?这一直是我想要的答案。八十年代至九十年代初期,新州启蒙教育的设施很简单,简陋窄小的课室,没有空调,电扇风力也不足,一到夏天就闷热难忍,晚上上自习熄电后,学生点的是自带的青灯(煤油灯),没有接受过正规的普通话教育,也没有接受过计算机教育,但从这里毕业出去的学生一点都不比城市里的学生差。相反在那艰苦的环境下成长的学生比城市里的学生适应能力更强,更会学习。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:北哥 时间:2004-11-27 16:19:00
  新州是一个老县城,但今非昔比了。
作者:阿贵哥哥 时间:2004-11-27 16:29:00
  新州是儋州的老县城,可是,我们发现儋州版里关于新州的介绍还真的是太少太少了,希望对新州熟悉的人,或者新州人相信把新州的目前城市现状、人文环境等情况给大家介绍介绍,如果有图片那更好了。

当然,其实儋州版仍对其他城镇的报道也很少,例如各个农场、海头、东城、大成等地方描写还很少。
楼主aame 时间:2004-11-27 16:39:00
  (二)新州的小吃——糯米芨

糯米芨是我在新州的时候最喜欢吃的小吃之一。离别新州多年,糯米芨那种口味我还记得起来,滑而不腻,口感很好,味很香,色正。一想到糯米芨唾液腺就不断扩张,人说望梅止渴,我是想到糯米芨就越来越渴,有一种饥饿感。恨不得马上回新州尝尝多年不曾沾口的糯米芨。儋州我算是每个地方都去遍了,似乎只有新州人才能做得出糯米芨以及其正宗口味。而且似乎只有在新州新英才能尝到糯米芨,糯米芨是号称集儋州小吃为一身的那大人做不出来的,我在红旗市场吃过了N多回儋州小吃,就从未见过有可口的糯米芨的身影。估计是做不出来,或者是做得不好吃,销路不好,所以糯米芨会在那里消声匿迹。糯米芨用料很简单,糯米,香油,一些香料,没有过多的辅料。同是用料,新英人做的糯米芨就没有新州人的味香色正宗。糯米芨比天津狗不理包子好吃得多了,只可惜至今外界还没有注意糯米芨这地道的儋州新州小吃。我在新州呆的时候,糯米芨两毛钱一个,1块钱吃个半饱,不过那时候父母的钱都不好赚,吃2个加一毛钱的白粥就能抵个简单的早餐了。
我要评论
作者:赤足的绅士 时间:2004-11-27 16:44:00
  aame是不是小学在新州一小念的?
  哪一届?我是84-89哦,是不是同学啊?
  我的班主任是刘修诚刘老师,我最尊敬的老师!
作者:赤足的绅士 时间:2004-11-27 16:45:00
  我家就在新州……
  呵呵,有时间写写新州吧!
作者:赤足的绅士 时间:2004-11-27 16:46:00
  顶!!!
  为我的母校——新州一小骄傲!
楼主aame 时间:2004-11-27 17:09:00
  (三)新州的女人骂街
    今天看了《泼妇骂街的技术和价值》这么一篇很有趣的文章,文章里说道,泼妇“赦人”有几个特点。第一,她尽量将对手贬为低等动物(蛤蟆、臭虫、虱子等容易对付的小东西);一旦出现高等哺乳动物(牛、马、驴),被骂者就只能(或只配)是它们的生殖器或身体上的某个器官。第二,将自己同对手一起贬低,意思好像是:咱们都别活了,都变成畜生算了。第三,不顾脸面,就是将平常视为秘密和禁忌的东西公开化,尤其是将生殖器官、性生活、秽物公开化。第四,一边骂,一边用刀剁稻草,这是带有巫术性质的诅咒。说道这里,我先声明一下我不是在指桑骂槐贬低新州女性,我说的是个别现象中的新州“泼妇”骂街的现象。新州女人的骂街大概和上面说的几点有些类似外,还有一点就是手势上的变化,新州泼妇骂街多数是男女之间的争风吃醋,老公外遇之类的骂街手势较为厉害,首先是把两条胳膊的衣服撸得高高的且凌乱不堪,一副拼命的样子,然后两个手掌一拍一响,来回擦掌,高呼“天收呐……”然后左手抱拳,右手包在左手拳背上食指和中指在做手背上上下不间断地弹上弹下,如弹钢琴一般,高呼“亏死害呐……”,最近听说有语言的暴力之争论,大概是发端于王朔和金庸的口水战,除去那其中高深的意义,我想新州女人的骂街算得上是一种朴素的暴力。

楼主aame 时间:2004-11-27 17:12:00
  回赤足的绅士:
  我是在新州二小读书的。刘修诚也是我的班主任,我的语文老师。李俊达是我们的校长,我的数学老师以及小学数学奥林匹克教练。
楼主aame 时间:2004-11-27 17:32:00
  (四)新州的马街
    新州有一条老街叫做马街,不过我从来没有看见过有马在那里出现过。我在新州的时候,马街是最难治理的一条街道,脏、乱、差,母猪经常到处乱窜,到处安放定时炸弹,没准你说挂彩就挂彩了。有一段时间新州派出所不得已成立打猪队,那时候我还是头一会听说打猪队:),因为听说打狗队是听得耳顺了,突然冒出一个打猪队,害得人们一度以为猪也会像狗一样,会咬人然后狂猪病四处疟张。派出所的人说了,马街的猪是新州镇环境治理的头等大事,马街的猪一日不关进猪圈,他们就一日不收工。最要命的是遇到雨天行走在马街了,漂亮的皮靴也会变成臭屎靴,那时起,马街就有个外号叫做“猪屎街” ,听了名字也怪悲哀的。现在好多了,马街的卫生环境好多了,也干净多了,人们行走也没有必要小心翼翼撸起裤管,更没有必要担心雨天行走的不方便。

楼主aame 时间:2004-11-27 17:36:00
  先写到这里,有些错别字,见谅!
  有时间再接着写。
作者:赤足的绅士 时间:2004-11-27 17:56:00
  回aame:
  我的语文老师是刘秀诚,我们尊称“刘教导”。
  我的数学老师是李俊达,我们尊称“李教导”。
  和你一样耶!!
  我离开一小后,没几年,他们都过二小任教了,呵呵,那么巧!
楼主aame 时间:2004-11-27 18:17:00
  我是他们两个一起在二小任教的第一届学生。这样说来咱们是同门师兄弟啊,^_^
作者:让故事继续 时间:2004-11-27 21:48:00
  :)
作者:阿贵哥哥 时间:2004-11-28 01:43:00
  其实,从新州中学出来的学生一定少不了,大家慢慢挖掘。
作者:我爱儋州 时间:2004-11-28 07:00:00
  这么好的学风传统,要继续发扬光大啊!
楼主aame 时间:2004-11-28 10:57:00
  谢谢绅士,故事以及我爱儋州的捧场^_^
作者:国哥 时间:2004-11-28 11:07:00
  新州虽然对目前儋州来说,它是一个不起眼的地方,但它培养出来的“才子”,对儋州甚至海南来说,所做的贡献不小,新州一小和新州中学是我的母校,但可惜好久没有时间回去新州看看了,毕竟它用空心菜、豆牙菜、黄豆米等养育了我六年啊!
  不知大家是否还记得新州中学的“谢爸”?它老人家是否还健在?它可是新州中学的活历史!也是新州中学的“活宝”!
作者:国哥 时间:2004-11-28 11:13:00
  顺便问一下,楼里的不知道有没有人知道以有新州一小的“曾X良”老师(就是大家说的高山曾)?现在他老人家在哪?有没有他的联系电话?
楼主aame 时间:2004-11-28 13:52:00
  大家记得新州的“柄政”和新州中学的“照标”无?
楼主aame 时间:2004-11-28 14:10:00
  有谁就得那首描述新州“饭堂爸”的山歌?贴上来啊,很有意思的。我记得两句“三两米当五两煮……”“吃多酸菜肚抽筋……”有时间再写写新州的“饭堂爸”^_^
作者:北门江 时间:2004-11-28 14:40:00
  请教:新州与中和有什么关系?
我要评论
作者:海岛朱药师 时间:2004-11-28 14:46:00
  新州的教育在儋州来说是一个非常重要的一部分
  很多的人都是从新州一小 新州中学出来的学生
  还有就是新州人很都能考上大学
  我们那条街二十多户人竟然有三十多个大学生,有清华大学\复旦大学\中山大学等名牌大学,而且是在大学还没扩招的时候,在当时被称为大学生街!

作者:北门江 时间:2004-11-28 14:51:00
  能看到相片就好了。
作者:船丁 时间:2004-11-29 19:05:00
  来顶帖来了。
作者:guigv 时间:2004-12-04 09:49:00
  上次帮我姐夫送货时经新州,在回来的BUS上被一个刚毕业的MM逗我,呆内地时间长了,结果表达很差,三种语言我都用上了,,。最后MM曰:我到你家那里看看吧,随即要和我下车,,结果害得我直接坐车到那大,,冤枉丫,,
作者:帅绅俊士 时间:2004-12-04 10:11:00
  回北门江,
  新州和中和的关系是邻镇关系,邻居关系,两镇垂直距离三公里,两镇间有很多个村分别由两镇分管辖。
  新州镇上人语言和管辖村语言都为儋州话;而中和镇上人语言为军话,和王五镇、那大镇、长坡镇为同一语种,而管辖村为儋州话。
作者:帅绅俊士 时间:2004-12-04 10:15:00
  我在新州中学读了两年高中,在那几年中,很可惜,升学率惨不忍睹,不过在我的整个中小学生涯中,那两年是最快乐的。感谢新州中学。
作者:动力澎湃 时间:2004-12-04 10:54:00

知道新州一小很牛,初中同班同学有好多都是这所小学出来的,后来都很牛。

to:海岛朱药师
   在儋州二十多年了,也就去过一次新州,就是那年去你家,不过今年希望还能去你家拜拜年,不知道欢不欢迎啊!!!!
作者:海岛朱药师 时间:2004-12-04 11:58:00
  倒屐相迎!
楼主aame 时间:2004-12-04 12:32:00
  我去明年去新州大概也是大年初七....
楼主aame 时间:2004-12-07 22:24:00
  自己顶:)
作者:东莞宜 时间:2004-12-07 22:55:00
  作者:赤足的绅士 回复日期:2004-11-27 16:44:00

aame是不是小学在新州一小念的?
    哪一届?我是84-89哦,是不是同学啊?
    我的班主任是刘修诚刘老师,我最尊敬的老师!

天呀,84年的時候我們才出生呢!
作者:非洲雪人 时间:2004-12-07 23:01:00
  原来这么多新州人
楼主aame 时间:2004-12-08 21:20:00
  东莞宜 原来是细佬哥呀~~!!
作者:北哥 时间:2004-12-09 08:21:00
  新州中学校门的石哥,是学校打钟(上、下课信号)的。
  我们有句顺口溜:(用儋州话说)

吃饭打先锋;
  学习咋肚功(肚痛);
  石哥打快5分钟;
  马上以邦(饭碗)攻。
我要评论
作者:儋州小三 时间:2004-12-11 13:45:00
  :)
作者:北门江 时间:2004-12-11 17:10:00
  作者:帅绅俊士 回复日期:2004-12-4 10:11:00

回北门江,
    新州和中和的关系是邻镇关系,邻居关系,两镇垂直距离三公里,两镇间有很多个村分别由两镇分管辖。
    新州镇上人语言和管辖村语言都为儋州话;而中和镇上人语言为军话,和王五镇、那大镇、长坡镇为同一语种,而管辖村为儋州话。

------------------
  我是说历史:)
作者:xiongge 时间:2004-12-11 18:24:00
  我是96-99在新州中学的。
  吃了三年的空心菜、生粉。还有“木薯妈”的糯米鸡。

听说“谢爸”已经不在了。

——————————————————————————
  在新州中学最尊敬的老师是我们的英语老师——符阳刚老师。
  可惜他已经不在了。
作者:蓝天远 时间:2004-12-16 08:34:00
  楼上的朋友们,谢爸仍健在,有空来看看.他是我新州中学的一部历史.
作者:三杰 时间:2005-09-15 21:43:00
  这么多人在新州中学读过书啊?
  我是新州人,从一年级到高中都是在新州读书
  小学从二小(一到三年级)读到一小(四到六年级),再从一小到中学。
  可以说新州的三所学校的老师我都认识。

只可惜我水平有限写不出像样的文章,惭愧
作者:碧血冷剑 时间:2005-09-15 22:38:00
  顺便问一下,楼里的不知道有没有人知道以有新州一小的“曾X良”老师(就是大家说的高山曾)?现在他老人家在哪?有没有他的联系电话?

——————————————————————————————
   你所说的曾老师如果我没猜错的话现在还在,请问你以前是新州一小几届的,现在在哪工作或学习?
楼主aame 时间:2005-09-16 01:27:00
  晕,居然还有人顶上来,^_^
  谢谢了.
作者:xiabeige 时间:2005-09-16 07:09:00
  发现此文,虽晚了些,但读后感觉还是不错的。

纠正一个历史知识错误,文中说:“新州,据说是旧社会儋州的州府”。此语不对。新州从来就没有作过“州府”治所。它作为“县”的治所却是真的,但那也是民国(1922年)以后的事情,一直到解放后的1959年,县委县政府搬到那大以后。所以说,新州,只是“县治”而非“州治”。俗称“新州”只是相对“老州”或“旧州”而言。所以,上述一语,说是“州府”,一错,说是“旧社会”二错也。恐后生们因袭其错,特予指出。

文中的“糯米芨”的“芨”,须属“词不达意”的用字。用新州人的话说的,老朽认为,似应用“鸡”才准确。意为“虽是糯米做成的,但它比鸡肉还好吃。”
楼主aame 时间:2005-09-18 00:07:00
  感谢先生的斧正^_^

作者:赤足的绅士 时间:2005-09-18 00:23:00
  aame,还有后续篇嘛?
楼主aame 时间:2005-09-18 00:55:00
  感谢绅士的关注,其实新州给我的太多了。都是儿时的记忆。好久都没去新州了,现在都不知道啥变化了。
作者:黄连CTM 时间:2005-09-18 01:33:00
  看到这样的好文章不顶,良心会不安一辈子!

先顶,明天看!
作者:公夫 时间:2005-09-18 14:28:00
  马街,哈哈,泥泞到街道沉积的世俗生活,又唤起记忆.
  骂街,aame,写的新州妈骂街,让人拍手叫绝,所以对aame有深印象。
作者:赤足的绅士 时间:2005-09-18 14:52:00
  公夫,你是不是说新州的女人很“险怕”?
作者:公夫 时间:2005-09-18 14:54:00
  不是,是所有的儋州女人骂街的鬼模样都那样。
作者:我残忍 时间:2005-09-18 18:48:00
  棺材上画美女--逗死人
作者:我残忍 时间:2005-09-18 18:56:00
  支持!!!
作者:心系儋州 时间:2005-10-06 09:31:00
  新州中学是儋州教育的心脏!全世界都有新州中学的学子!但遗憾的是大陆人来儋州把新州中学忘掉了,说到这我想流泪了!
作者:松林北岸哥 时间:2005-10-06 13:25:00
  饭堂爸山歌:
  饭堂妈是不情面,大筒量米把人骗。
  五两米将三两煮,我瘦全身凸骨弦。

楼主aame 时间:2007-01-24 09:45:00
  饭堂爸山歌有没有完整版的?
作者:38一一 时间:2007-01-24 10:31:00
  新州是一本难念的经啊.多少千秋,多少风雨,又多少阳光彩虹...

十几年了,心还是离不开那片土地..离不开新中洋的冬修水利(可以偷地瓜吃..呵呵)..离不开新州一小的那颗酸梅树,离不开新州二小后门的小水塘(已经不存在),离不开新州中学的枇杷树/椰子树/体育场,还有两栋四角楼中间的一棵幽香的花,离不开新州医院后面的沙滩(虽然现在很烂,垃圾成堆,以前可是我们玩球游泳的天堂啊),离不开新州码头海边红薯林“长兜”,离不开新州一小对面的舞厅(曾经是溜冰场),离不开新州炒面,离不开新州的腌酸梅,离不开新州的初七热闹,离不开新州的十五迎神,离不开新州的.......

作者:淑女心结 时间:2007-01-24 10:51:00
  新州------我的家乡!
作者:孤星寒射 时间:2009-03-01 13:41:00
  我的家乡啊
作者:9不见哦 时间:2009-03-02 18:27:00
  新州人,ding,新州中学是很好的学校,但现在不行了,太腐败了。校长都是一天在学校,其余都在那大,好几届的校长都是这样哈
作者:雨夜急行舟 时间:2009-03-03 13:37:00
  作者:aame 回复日期:2004-11-27 18:17:00

我是他们两个一起在二小任教的第一届学生。这样说来咱们是同门师兄弟啊,^_^
  ----------------------------------------------------
  或许我和你是同班同学我92年9月在二小六3班读书
作者:南海8号 时间:2009-03-04 19:37:00
  这是两年前拍的,因为坐车上,拍得不清楚,效果不好。

新州一角

作者:南海8号 时间:2009-03-04 19:45:00
  新州街

作者:yangtucheng01 时间:2013-04-10 21:39:00
  @aame 7楼 2004-11-27 17:09:00
  (三)新州的女人骂街    今天看了《泼妇骂街的技术和价值》这么一篇很有趣的文章,文章里说道,泼妇“赦人”有几个特点。第一,她尽量将对手贬为低等动物(蛤蟆、臭虫、虱子等容易对付的小东西);一旦出现高等哺乳动物(牛、马、驴),被骂者就只能(或只配)是它们的生殖器或身体上的某个器官。第二,将自己同对手一起贬低,意思好像是:咱们都别活了,都变成畜生算了。第三,不顾脸面,就是将平常视为秘密和禁忌的......
  -----------------------------
  这是新州镇的一道风景线,印象太深了。
作者:北门江上的飞鱼 时间:2013-04-10 21:45:00
  我在那读初中,怀念那火热的年华。感谢!
作者:柏丽丝情人 时间:2013-04-10 22:08:00
  @aame 2004-11-28 14:10:00
  有谁就得那首描述新州“饭堂爸”的山歌?贴上来啊,很有意思的。我记得两句“三两米当五两煮……”“吃多酸菜肚抽筋……”有时间再写写新州的“饭堂爸”^_^
  -----------------------------
  以前在新州中学的时候经常唱这个歌。哈哈。
  饭堂妈真无情面,
  五两米打三两饭。
  屋人来时讲好话,
  后来研计吃人钱。
  ……
  还有好多,大家知道的补上吧。
作者:火旺CC 时间:2017-11-03 22:53:22
  老县城,儋州第一中学所在地,儋州革命的摇篮,文化滨海城镇.环北部湾中心城镇.儋州小学奥数获奖所在地---新州一小.新州海边医院桥.
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规