海南高速公路:决意建“丰”字,遗产铸丰碑

楼主:大同海南 时间:2018-01-02 21:22:14 点击:723 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  去岁之末,欣闻海南规划建设“丰字型”高速公路,我们抑制不住内心的激动,接连发表三篇博文评论点赞此事,号称“大同三论‘丰字型’”。


  


  我们三论“丰字型”归纳起来是一个体系。在一论中,我们客观分析了“丰字型”高速建设的阻力,并且提出了海南规避困难破题建设“丰字型”高速的办法,那就是:构建“南北两园”,确保海南总体生态红线面积不会减少,生态保护力度不会减弱,生态环境质量不会变差,解除海南生态环境保护的后顾之忧,进而为修建“丰字型”高速特别是为修建北纬十八度高速扫清障碍。一论详见我们的博文《构建“南北两园”,助力“丰字型”高速破题》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-129364101-1.shtml)。


  


  在二论中,我们重点是在以前分析的基础上论述了“丰字型”高速对于重构海南发展格局的作用和意义。我们认为,海南建设“丰字型”高速是第三次重构发展格局,这个发展格局有着鲜明的南北概念,是一个非常贴近《海南省总体规划》(2015-2030)且非常有力实现它的“221”格局——以“丰字型”高速的三条横线为边界,海南发展格局在南北方位上总体上可以在区分为四大块——临文高速以北的“海澄文都市圈”、临文高速和万洋高速之间的“北园(北部中央公园)”、万洋高速和北纬十八度高速之间的“南园(南部中央公园)”、北纬十八度高速以南的“大三亚旅游圈”。这就是“2极”和“2园”,再加上1个“环岛滨海城市圈”,合称海南发展版图的“221”格局。我们还认为,“丰字型”高速为南北两极和南北两园的建设都提供了实质支持,有利于海南发展重置乾坤、另绘锦绣。二论详见我们的博文《“丰字型”高速:重构海南发展格局》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-129373687-1.shtml)。


  


  在前两论分别分析了“丰字型”高速对海南发展的作用和其建设可能面临的困难之后,我们第三论的目的主要是坚定海南克服各种阻力完成“丰字型”高速大业的决心和信心。我们告诉海南,“丰字型”高速特别是其中的北纬十八度高速是海南发展进程中的一个旷世奇谋,但即便如此,它的争议在目前来说也是非常巨大的,以致它曾并被打入冷宫束之高阁,即便如今获得咸鱼翻身、起死回生的机会,有关的表态也并不能让人轻松乐观,据此可以看到它的上空笼罩着浓厚的阴霾。所以海南这次务必要以破釜沉舟、义无反顾的决心务求一战定天下。故我们将第三论博文命名为《“丰字型”高速:开弓没有回头箭,不破楼兰终不还》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-129369970-1.shtml)。我们认为,海南应当抓住近两三年来高速公路建设的蓬勃局面(先后开工建设了琼乐高速、万洋高速、文琼高速,白儋高速和三五高速也在今年宣布建设,总计建设里程几乎等同于建省前20多年来的总和),趁热打铁,一鼓作气、一气呵成建设临文高速和北纬十八度高速,奠定海南高速公路建设不可逆转的进程,确保“丰字型”不会再有波折的风险,为海南子孙后代留下我们当代建设者能够泽被他们的遗产。


  


  遗产这个词大家并不陌生,就是指上代人为下代人留下的物质或精神财富。海南今天的发展说到底是建立在之前一代一代建设者为我们留下的遗产的基础上的。从海瑞算起,包括张之洞、冯子材等人,虽然我们并不是十分赞同他们发展海南的战略观点,但他们留下的遗产也是很丰富的,许多遗产我们今天还在使用,比如“开十字路”等等,海南高速公路所谓的“田字型”主骨架网,从某个层面来说也是海瑞、张之洞、冯子材“开十字路”遗产的延续和使用。海南建省前后,历代建设者也给我们留下了大量的能让我们铭记和受用的遗产,包括松涛水库、昌江核电站等大型基础设施,包括海口美兰和三亚凤凰等两大机场,包括东环高铁、西环高铁及其组成的环岛高铁等等,这些遗产都是未来海南发展取之不竭、用之不尽的财富。

  既然享受了上代建设者留下的恩泽和雨露,我们这一代海南建设者也应该为下一代留下一些能够帮助他们创业和发展的东西,这就是我们这一代海南建设者的担当,实际上也是一代一代人的责任。那么,我们这一代建设者能够为下一代留下什么遗产呢?其实也是我们这一代的幸事,因为我们这一代恰逢新时代,所以我们这一代的海南建设者能做很多事情,如建设和健全“五网”,又如划定生态红线等。当然,“丰字型”高速及其所奠定的“221”发展格局(含“海澄文都市圈”、“大三亚旅游圈”及“北园”、“南园”)也必是当之无愧能传诸后世的宝贵遗产之一。

  但是,截止目前“丰字型”高速的规划和建设还在半道之中,而且有风险和阻力,对此我们是有强烈危机意识的。所以我们建议,我们这一代海南建设者应该迅速形成共识,凝聚力量以一天也不耽误的精神去建设它、完成它。虽然说下一代人会比我们聪明,不过我们不能把希望寄托给下一代。其一,就如同上文所说的,一代人有一代人的责任,我们这一代人对“丰字型”高速责无旁贷。其二,下一代人虽然说可能比我们聪明,不过这并非绝对,万一下一代智慧不如我们,或者胆识不如我们,那把“丰字型”高速留给他们就会有半途而废、功败垂成、前功尽弃的风险,就会耽误海南发展的千秋大业。基于这两点,我们这一代海南建设者应该牢牢的把握住建设和完成“丰字型”高速的责任,切实扛起使命担当,亲手完成这不世伟业。

  时人感叹海南这一代建设者的责任心和使命感,赋诗赞曰:

  新代琼岛多壮士,
  金戈铁马射天狼。
  铸就“丰字”三横线,
  赢得生前身后名。


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
楼主大同海南 时间:2018-01-05 21:29:14
  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规