1957年在政府支持下曾以拉丁字母为基础创制黎文,但未推广。

楼主:通什山城 时间:2017-11-24 14:00:17 点击:169 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  1957年在政府支持下曾以拉丁字母为基础创制黎文,但未推广。

  黎文是指黎族文字,是一种以拉丁字母的基础的黎族自己的文字。黎族过去无文字,1956年乐东县抱由镇保定村话(属侾方言罗活土语)的语音为标准音,设计了拉丁字母形式的《黎文方案》(草案),于1957年2月在海南黎族苗族自治州首府通什镇召开的“黎族语言文字问题的科学讨论会”上通过。1957年6月《黎文方案》由广东省人民委员会报送中央民族事务委员会备案。新创制的黎文,共有字母26个,声母31个,行款横书,1984年9月对原方案作了一些修改。对于学习和推广黎文,有各种不同的认识和见解,有赞成也有非议。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主通什山城 时间:2017-11-26 13:22:36

  说明黎族是有自己的文字和语言,只是没未推广,可能以后会推广的。
楼主通什山城 时间:2017-11-26 13:23:08
  加油,加油。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规