灵活决定小公司攻击大公司最好的武器

楼主:海纳百川浩 时间:2017-11-17 23:21:45 点击:137 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  在中学的时候,曾经看过《圣经》故事里一位以色列牧童大卫少年,敢于以自己的弹弓和小石子挑战巨人歌利亚的故事,许多人马上会说:“开国际玩笑,更本不可能战胜怪兽歌利亚!”

  艺术大师米开朗基罗的雕塑作品“大卫”被认为是西方美术史上最值得夸耀的男性人体雕像之一,在我们被艺术家的作品所震撼的同时,您可能还不知道“大卫”究竟是何人。
  大卫是《圣经旧约》中以色列人的王。大卫出身贫寒,少年时放羊为生,英俊勇敢,曾与袭击羊群的狮子、豺狼搏斗。


  让我们简单来看看《圣经》上的这个故事:

  公元前一千年,以色列人与非利士人在巴勒斯坦山谷交战。菲力士人中有个叫作歌利亚的战士,勇猛残忍,力大无比,他像一只棕熊一样在以色列人门口咆哮,辱骂,挑衅,要求对方出来一个人和他单打独斗,以此来决定这场战役的胜负。歌利亚个子足有两个人那么高,那双柱子似的大腿就像两根树干,他头戴铜盔、身穿铠甲、甲重五千斤。光这副模样,就吓得以色列人个个心惊胆战,更不要说出来应战了。一日,大卫去给在以军作战的哥哥送奶饼,听到歌利亚的叫喊,决定挺身迎战敌军,为了保证自己的灵活和敏捷,大卫并没有穿戴任何盔甲就走上了战场。歌利亚见一个放羊娃向他冲来,嘲笑道:“是否以军都死绝了,派一个娃娃跟我对阵?”话音未落,大卫已经用放羊用的甩石带将一块石头扔向歌利亚,正击中歌利亚脑门,歌利亚应声倒地。大卫用歌利亚腰间的大刀割下他的头颅,提在手中,返回以军阵营。此后大卫带领以军多次征战,最后继承以色列王位。∵

  


  歌利亚是腓利士巨人,身高三米左右,比姚明还要高两个头。他穿的盔甲有六十公斤之重“头戴铜盔,身穿铠甲”“腿上有铜护膝,” 一付勇士装备,“以色列士兵看见这个巨人,都非常害怕,都逃跑了。

  大卫此时只不过是个牧童而已,替父亲放羊,并没有打仗的经验,常人看来绝对不会是歌利亚的对手。可他勇气过人,经常用石头击打狮子和狼,将羊羔从狮子和狼的口中救出来。

  大卫本想按歌利亚的游戏规则去迎战他,他穿上战衣,戴上铜盔,又穿上铠甲,刀跨在战衣外。然而,他发现穿戴盔甲对他并无任何帮助,“我穿戴这些不能走,因为素来没有穿惯,”于是脱掉了这一切,他决定要改变游戏规则,发挥自己的优势。
  他就手中拿杖,“又在溪中挑选了五块光滑石子,放在袋里,就是牧人带的囊里;手中拿着甩石的机弦,就去战歌利亚。”

  这时,歌利亚起身、迎着大卫前来。大卫急忙迎着歌利亚,往战场跑去。

  大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中歌利亚的额头,石子进入额头内,他就仆倒,面伏

  于地......大卫跑去,站在歌利亚身旁,将他的刀从鞘中拔出来,杀死他。”

  大卫之所以能战胜歌利亚,一个很要的原因是他拒绝遵守决斗规则。大卫不想接过以色列军队统帅扫罗要借给他的铠甲和利剑,因为披上厚重铠甲并手持利剑之后,行动速度就会降低;也因为这会迫使他像一个步兵那样和步兵中的佼佼者歌利亚来决斗。

  他选择的是在距离对手一段距离的射程内投出石块,击倒这个巨人,然后快速接近他并用剑斩下其头颅,而不是面对面地用兵器和歌利亚拼个你死我活。

  所以要和行业巨人,行业老大竞争,不能按照他们制定的游戏规则来玩,而应该找到我们自己的优势,制定我们自己的游戏规则,这样就等于是在我们最熟悉的战场上和他们作战,想不胜利都难。


  



  现实社会中却有"大卫”战胜“怪兽歌利亚”的案例,数不胜数。


  维珍小飞机挑战英国航空大飞机:

  1984年,英国最大民营企业一维珍企业,旗下维珍航空以“几架飞机"挑战“大鲸鱼"英国航空;明显我们居于下风。银行看不好维珍航空货款申请,最后直接拒绝了。

  维珍航空有公司文化里不可或缺的重要元素一灵活性,是很大程度归功公司规模。

  秘密武器最有效不可或缺的元素一一灵‘活性,英航大公司决策流程繁复且层级多,一般航线调整反应迟缓,我们是小公司一旦发现不对,马上立即喊停,马上及时调整航向。

  因为公司规模,只有几架飞机,却能让客户享受到一些新鲜的服务,是拥有庞大机群的大航空公司所负担不起而无法捉供的。例如,我们向豪华商务舱(即商务舱的票价、头等舱的享受)乘客提供免费豪华房车接送服务,竞争对多想要跟进,就得在全球所有航线都开通相同服务,而不能只在和维珍航空竞争的几条航钱上这么做。因些,提供这项服务对他们而言代价更为高昂。

  如果我们用豪华房车接送商务舱的客人,试问我们的竞争对手该给他们的头等舱乘客提供怎样的服务呢?每人送一辆劳期莱期?竞争对手无须多想,便会决定放弃。30年后的今天,这项服务仍是维珍航空的独特卖点。

  互联网时代大卫小米BPM挑战歌利亚诺基亚:

  在互联网时代,一度被称之为“巨人”的诺基亚和摩托罗拉已经倒在了小米这样的“大卫”面前。原因就是,曾经让他们为之自豪的一流成本管控流程和全球供应链管理流程已经成为了其转型路上的绊脚石。而小米,这个互联网时代新崛起的巨人,有着像“大卫”一样灵活的“身手”——6000人的组织几乎扁平得没有任何流程!所有人只用“米聊”就可以完成所有的报销、汇报、审核等所谓的“流程”。


  实际上,这就是互联网时代的竞争格局:规模化巨人被灵活化巨人灭掉。为什么旧时代的巨人会被灭掉?因为这些企业太过僵硬,完全不能响应互联网时代的变化。而BPM工作流程系统,是巨人僵硬的一个“罪魁祸首”。所以从某个意义上来说,传统的BPM也是那个巨人。传统的BPM强调自己有几百种路由模式,有几百个系统可以集成,有海量的用户可以支撑,符合各种规范。但这个巨人显然有着致命的弱点。


  



  同样的原理,同样的道理,小城市战胜中城市也是灵活。


  大卫型小公司要发挥自己独特优势,而不是跟歌利亚型巨人公司行业游戏规则走,灵活是小公司攻击大公司的最好的武器,要和行业巨人,行业老大竞争,不能按照他们制定的游戏规则来玩,而应该找到我们自己的优势,制定我们自己的游戏规则,这样就等于是在我们最熟悉的战场上和他们作战,想不胜利都难。


  作者:海纳百川浩










打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:3张 | 更多 |
楼主海纳百川浩 时间:2017-11-20 18:48:11
  自己顶
作者:通什山城 时间:2017-11-23 03:33:40
  有思想商业招术
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规