五指山,冬暖夏凉的旅游胜地,来了就别走了!(转载)

楼主:七星雨 时间:2017-10-30 17:53:35 点击:217 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  西游记里如来佛祖的手幻化成的、压了齐天大圣孙悟空五百年的山峰,是我们对于五指山最生动的记忆。《我爱五指山,我爱万泉河》,一首唱响祖国大地的老歌,更使得五指山的名字变得耳熟能详。五指山是海南岛的最高山峰,是海南岛的象征。以它得名的五指山市位于海南省中部,是原海南黎族苗族自治州首府所在地,海南历史文化名城。这里空气洁净无粉尘,空气中负氧离子含量达每立方厘米50000个以上,位居全国前列;森林覆盖率达86.44%,居全国之首,被誉为“翡翠山城”,真正的天然“氧吧”。在大都市的雾霾里待久了,就来这里洗洗肺吧!来到这里,虽然也许遇不到齐天大圣,但能遇上各种趣味多多的好玩法。从山脉到河流,从热带雨林到梯田,从瀑布到漂流,从黎苗风情到山珍美食……丰富的自然资源、生物资源、独特的气候资源和人文资源,使得五指山成为海南旅游资源最为集中的地区之一。旅行到五指山市,千万不要错过以下景点和美食。


  
  五指山人就关注掌上五指山,了解家乡大小事!

  【“海南屋脊”五指山】

  五指山是海南岛的最高山峰,是海南岛的象征。主峰海拔1867.1米,素有“海南屋脊”之称,也是全省的生态核心区域和主要河流的发源地。五指山国家自然保护区与南美洲的亚马逊河流域、印度尼西亚的热带雨林和我国的西双版纳一并成为全球仅存的几块热带原始雨林之一。“不到五指山,不算到海南”,这是前国家旅游局局长刘毅三度考察五指山并登临五指山顶峰后发出的感慨。沿景区内一公里的雨林栈道行走,可观赏桫椤群、空中花园、千年荔枝树、榕树、野桃花、天造地设、旦古形成的神石龟等景观。







  五指山五峰并列如撑天五指,在云海中时隐时现。海南古代名人邱俊的七律诗《五指山》:“五峰如指翠相连,撑起炎荒半壁天。夜盥银河摘星斗,朝探碧落弄云烟。雨霁玉笋空中现,月出明珠掌上悬。岂是巨灵伸一臂,遥从海外数中原。”五指山具有原始性、多样性和独特性,它神奇幽峻,高耸云天,风景秀丽,气候凉爽,迷倒过大批登山爱好者。来海南旅游的你,怎么能不来这里看看?









  【“至高无上”的水满乡】

  水满乡座落在五指山脚下,距五指山市区34公里。水满”这个黎语地名的汉语含义是“非常古老、至高无上”。水满村是一处传说中的海南黎族侗主的统治中心,历代统治者征治琼崖,必到水满,至今水满村还遗留着清代名将冯子材的后人。五指山市的旅游景点基本上都集中在水满乡。这里有"五指山观山点",可近距离一览五指风韵;步行在"热带雨林栈道"上,但觉清凉的空气沁人心脾,能让人体会到回归山林的悠闲和轻松。







  【黎峒文化园】

  位于五指山脚下的水满乡,正对“海南屋脊”五指山的主峰,是五指山风景的最佳观赏点。区内建有黎祖祭拜园、五大方言村、三月三广场、山门广场、中轴台阶及海南民族展览馆。黎峒文化园依托区内原生态的黎族村落及其黎族传统文化,突出黎族的原生性特色,强化生态民俗体验旅游的主题,打造具有丰富的参与性体验型民族文化游憩方式,以发展成为130多万黎族同胞的精神家园。







  【省民族博物馆】

  位于海南省五指山市北面牙蓄岭上,是一座以贮藏、陈列海南省历史和黎、苗、回族文物,以及研究海南各族传统文化为主的综合性省级博物馆。该馆具有民族特色,在博物馆迎宾大厅有一座由19块花岗石加工而成的高4.41米、总重量达40吨的大型石雕一一海南第一龙门,中庭石阶上耸立着两根巨龙石柱,馆内各展厅分别展出各种文物、民族民俗物品、历史图片和资料,反映了从新石器时期到海南解放的各个历史阶段黎、苗族人民的政治、经济、文化和风土人情,以及他们同汉、回族人民共同发展、建设海南的历史。





  【五指山三大漂流】

  包括大峡谷漂流、红峡谷漂流和热带雨林风景区里的雨林峡谷漂流,为五指山三大漂流,各有特色。当你在急缓交错的河湾里乘船随激流而下,一面体验水头浪尖上的惊险与惬意,一面饱览峡谷两岸石林绝壁、古木参天的热带雨林景观,从眼到心,都无比享受。





  【牙胡梯田】

  被人们誉为“海南第一梯田”。这里的梯田或平行或交叉,蜿蜒如春螺,春色、夏景、秋韵,无论何时来,都是一次视觉盛宴。来到这里的自然风光之中,耳畔传来阵阵田埂边的劳动欢歌,远远望去,黎家村庄里风情正浓。在这个自然和人文融为一体的地方,用纯净的乡土风情,为心灵洗净喧嚣吧。



  【太平山瀑布】

  太平山瀑布坐落在五指山市东北部6公里的太平山。据说,山上有一个黎寨,自古至解放前都人迹罕至,纵使兵荒匪乱年代,这里从未遭过兵灾匪祸,简直是个世外桃源,故本地人给山取名“太平山”。山上长满老树古藤,岩石叠峰奇秀,树木荫翳山径幽深,山花烂漫,鸟唱蝉鸣,溪水潺流,潭清见底,游鱼可当数。从山脚小石桥沿石板山路攀登,一二百米,便见一水自天上倾泻而下,喷雪飞银,这就是闻名遐迩的“太平山飞瀑”。



  美食推荐

  【五脚猪】

  亦名香猪,是五指山区未经改良的小种猪。猪脚非常短小,个体不大,嘴尖且长,平时用嘴拱土觅食,嘴不离土,像只前脚,因此称“五脚猪”。由于饲养过程中未加圈养,一日饲养二至三次后任其在外自由觅食和活动,因而它的肉质结实,鲜嫩爽口,味道芳香,多吃不腻。白切或火锅味道具佳,风味独特。



  【小黄牛】

  五指山的小黄牛常年自由放养在山上,以吃树叶野草为生,被当地人称为“不回家的牛”。其肉质结实、纤维细嫩、水分低、柔软爽脆,多吃不腻,与鹿肉口感及其相似。常见的烹饪方式有清炒、油煎、干煸、烧烤、涮火锅等,各有其特色,味道俱佳。



  【水满鸭】

  水满鸭在品种上与其它地方的鸭子其实并无区别,只是它们一般被放养在溪流之上,平时多吃小鱼小虾和各种野生植物,使得鸭肉鲜美可口,就是再老的鸭,肉质依然很嫩,一点都不显“老”。烹调“水满鸭”有多种方式,但最佳的方式便是简单的“白切”,蘸上自调的酱料即可获得极佳口感。



  【石鲮鱼】

  五指山石鲮鱼是生长在五指山山区的淡水优质鱼,喜爱在河水中急流处生活,当地人称之为“会冲浪的鱼”,其肉质坚硬,味道鲜美可口。黎、苗族人民常将酒糟和石鲮鱼这两种独特的食材融合在一起,或蒸或煮,使酒的醇香沁入鱼肉,鱼肉的鲜美融入酒糟,一食两味,驱寒暖胃。



  【鱼茶】

  并非茶,和我们平常喝的红茶、绿茶等没有半毛钱关系。是海南中部五指山民间对一种类似寿司食物的叫法。是海南省居住于五指山等地的人们最喜爱的传统食物,主要食材是经过天然发酵过的高山熟稻米,再加上鲜鱼肉,鱼腩,猪肉,牛皮或鸡蛋等做配料。五指山鱼茶,其味酸怪,和臭豆腐有得一拼,闻时臭,吃时香,又臭又香,越吃越上瘾。



  【五指山野菜】

楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规