海南建设“热带雨林国家公园”的逻辑

楼主:大同海南 时间:2017-10-07 17:59:25 点击:596 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  海南已经决定建设“热带雨林国家公园”,和我们所倡议的“中央公园”不谋而合。这是一个扭转乾坤的壮举,足以在海南发展战略思想史上留下浓墨重彩的一笔。在此,我们首先回顾一下“热带雨林国家公园”的战略思想形成过程,这个过程大概有三个阶段。

  第一个阶段是初步形成过程,标志是2011年7月29日海南通过《关于加快发展海南热带森林旅游的决定》(http://hnrb.hinews.cn/html/2011-07/30/content_1_9.htm;http://blog.tianya.cn/post-2417142-34366944-1.shtml)。决定指出,“一中心四重点八大国家森林公园”是我省发展森林旅游的主要范围,海南要“构建以五指山为中心,尖峰岭、霸王岭、吊罗山、黎母山四大林区为重点,以尖峰岭国家森林公园、霸王岭国家森林公园、黎母山国家森林公园、吊罗山国家森林公园、七仙岭温泉国家森林公园、蓝洋温泉国家森林公园、海口火山口国家森林公园、新盈海上国家森林公园等八大国家森林公园为基础的热带森林旅游产业体系。”在这个决定中,除蓝洋温泉、海口火山口和新盈海上国家森林公园三者外,尖峰岭、霸王岭、吊罗山、黎母山、七仙岭五个森林公园构成了海南后来提出的“热带雨林国家公园”的基础。


  


  海南建设“热带雨林国家公园”的战略思想形成在2015年3月进入第二个阶段,也就是高潮形成阶段,当月海南有史以来名气最大的网友大同海南发表了两篇著名的博文《论海南移民百万建世界最大“中央公园”的蓝图》(http://blog.tianya.cn/listcate-2417142-1539492-6.shtml)、《外弃跨海大桥捍卫海南生命咽喉,内建中央公园保护海南发展本钱》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-82431510-1.shtml)。这两篇博文意义重大。一是为“热带雨林国家公园”另起了一个更加简练但却是更加时尚的名称“中央公园”,也从更高更广更深的角度赋予了建设“热带雨林国家公园”的意义;二是使更多人了解并支持海南建设一个以热带雨林为基础的“中央公园”的思想。随后至今,大同海南持续关注海南建设“热带雨林国家公园”和“中央公园”的进程,并发表了数十篇文章论及此事,波澜壮阔的影响力空前巨大,淹没了海南每个角落,上至白发老叟,下至黄口小儿,无人不知,无人不晓。


  


  在此之后是“热带雨林国家公园”战略思想形成的第三个阶段,海南连续出台多个文件,谋划打造“热带雨林国家公园”。其一是2015年9月,海南在《总体规划》(2015-2030)中明确划定“生态红线”,主体范围和我们所圈划的“中央公园”范围是大致相同的。其二是2016年3月,海南发布“十三五”规划纲要(http://plan.hainan.gov.cn/rdzt/sswgh/201603/t20160318_1799457.html),正式提出要“谋划建设海南热带雨林国家公园”。在此期间,海南两会代表纷纷建言海南建设“热带雨林国家公园”。其三是2017年9月,海南通过了《关于进一步加强生态文明建设谱写美丽海南中国篇章的决定》(http://hnrb.hinews.cn/html/2017-09/25/content_1_1.htm),强调要在海南中部生态核心地区“永久停建外销房地产项目”和“建设热带雨林国家公园”。至此,海南建设“热带雨林国家公园”的意图和雄心天下皆知,同时尽以为美,获得一片赞誉。


  
  
  


  在简单回顾了海南“热带雨林国家公园”战略思想的形成过程后,接下来我们要研究一个更加重要的问题就是,海南建设“热带雨林国家公园”的思维规律(即逻辑)是什么?换言之就是,海南“热带雨林国家公园”应该怎么样建设才能达到又快又好?之所以提出这个问题,其一是因为研究问题本身的需要。其二是有消息指出,2011年7月29日海南通过的《关于加快发展海南热带森林旅游的决定》确定了海南热带森林旅游近期、中期、远期的三个目标,今天已经进入到了当时规划的远期目标阶段,时间正在逼近最终的成效检验时刻。另外,海南在2014年7月就计划建立“热带雨林国家公园体制”,今天海南则在继续力推国家公园体制试点,研究制定热带雨林国家公园实施方案。从这些情况来看,海南建设“热带雨林国家公园”的事业还有很广阔的发展空间,值得大家出来献计献策大展身手。当然,大家的集思广益包括我们的挺身而出都是对海南建设“热带雨林国家公园”大业最有力的支持。


  
  


  如何建设海南的“热带雨林国家公园”,相信是智者见智仁者见仁,英雄眼界各有不同。我们认为海南建设“热带雨林国家公园”可以参考以下六个逻辑:“合散为一”、“生态移民”、“合并市县”、“居出游进”、“他山攻玉”、“国家立项”。而事实是,其中的有些逻辑似乎已被采用,这让我们感觉到非常欣慰。我们希望海南能在合适的时机兑现其余逻辑。

  第一个逻辑是“合散为一”。

  “合散为一”的内涵是,海南可以把五指山、吊罗山、尖峰岭、黎母山、霸王岭、鹦哥岭、松涛水库、大广坝等中部地区的原已规划为森林公园或者是已经划为生态红线的自然保护区廊道、主要河流源头和流域等区域进行整合,统一明确为“中央公园”或“热带雨林国家公园”的范围,全部施予最严格的生态红线管理政策。我们这个观点已经在发表于2015年9月26日的博文《海南圈划“生态红线”还可以更完美》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-97057315-1.shtml)做了非常深刻和详细的阐述。总的观点是,我们认为分散划定森林公园或生态红线有准确完美和较具实际操作可行性的优点,但缺点也是存在的,主要表现就是点状布局,不能连接成面,战线过长,无法形成整体战力。实战中的破绽就是,兵力分散各自为战,容易被趁虚而入分割包围各个击破。从兵法上看,这是比较忌讳的。2017年9月,海南通过的《关于进一步加强生态文明建设谱写美丽海南中国篇章的决定》(http://hnrb.hinews.cn/html/2017-09/25/content_1_1.htm)指出,“针对目前各类自然保护地交叉重叠、碎片化、产权不清晰、多头管理的问题,推进国家公园体制试点,逐步建立以国家公园为主的自然保护地体系……研究制定热带雨林国家公园实施方案……”,从此可知,“碎片化”弊端已获重视,“合散为一”将成为建设“热带雨林国家公园”的选项。

  第二个逻辑是“生态移民”。

  把“生态移民”作为建设“中央公园”或者“热带雨林国家公园”的主要逻辑之一,是我们早早就在《论海南移民百万建世界最大“中央公园”的蓝图》(http://blog.tianya.cn/listcate-2417142-1539492-6.shtml)一文里提出来的,它也是我们《海南发展隆中策》中的主要内容之一。这个逻辑的内容我们已经做了许多博大精深的论述,如今已是尽人皆知。2015年12月,海南“十三五”规划建议正式提出了“生态扶贫移民”的概念,并指出要在海南中部一些市县实施“生态扶贫移民工程”(http://blog.tianya.cn/post-2417142-104868611-1.shtml)。2017年9月,海南通过的《关于进一步加强生态文明建设谱写美丽海南中国篇章的决定》(http://hnrb.hinews.cn/html/2017-09/25/content_1_1.htm)指出:“实施生态移民搬迁......建立跨行政区域生态移民搬迁安置机制……。”


  
  


  第三个逻辑是“合并市县”。

  “撤镇并县”和“生态移民”一样,也被我们早早就作为建设“中央公园”或者“热带雨林国家公园”的主要逻辑之一。我们为此所做的论述也是博大精深,代表作品有《关于海南撤销中部六个内陆市县的可行性探讨》(http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=2417142&PostID=82258762&page=1)、《海南调整市县行政区划势所必然》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-82701753-1.shtml)、《海南市县行政区划调整方案大比拼》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-115030245-1.shtml)、《简论海南市县行政区划调整的四个原则》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-115112445-1.shtml)等等。总的观点是,我们认为可以把“合并市县”作为建设“中央公园”或者“热带雨林国家公园”的有效方式之一,随后可以在此基础上建立一个机构专事协调管理热带雨林国家公园的业务(主要是生态保护建设和旅游促进发展业务),并可以将这些改革作为建立热带雨林国家公园体制的重要突破口。

  第四个逻辑是“居出游进”。

  “居出游进”和“生态移民”是一脉相承的。因为在海南建设“中央公园”或者“热带雨林国家公园”,目的不是为建而建,更不是为了把公园变成“无人区”;而是为了更好的保护中部地区的青山绿水,保护海南人民的身体健康,同时让中部地区成为海南发展的最大本钱,让那里的绿水青山成为海南人民的金山银山。要实现这些目标,需要对中部地区的发展方式进行“腾笼换鸟”,具体包括居民出游客进、民生资金出旅游资金进、民生设施出旅游设施进、民生项目出旅游项目进等等。居民、游客因此各安其所各得其利皆大欢喜。中部生态核心区永久停建外销房地产项目、建立跨行政区域生态移民搬迁安置机制、中线高速和万洋高速等举措或会遏止公园区域居民增加、加速公园区域居民迁出和游客进入,促进“腾笼换鸟”。更多内容详见博文《“居出游进”海南中部地区发展”不可逆转的建设路径》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-125244086-1.shtml)。

  第五个逻辑是“他山攻玉”。

  所谓“他山攻玉”,即“他山之石可以攻玉”之简称,语出《诗经.小雅.鹤鸣》,意思是别的山上的石头能够用来琢磨玉器,比喻别人的经验教训可以成为自己的参考或借鉴。从目前情况看,海南要建设的“热带雨林国家公园”虽然面积很大、困难很多,但并不是国内第一个建设的国家公园,不是国内唯一的国家公园,也不是建设难度最大的国家公园,海南有可以借鉴和取法的先例,所以我们也发表过一些博文,向海南推荐一些其它案例,比如《学习青海,建设好海南的“三江源国家公园”》(http://blog.tianya.cn/listcate-2417142-1539492-1.shtml)等。

  第六个逻辑是“国家立项”。

  海南建设“中央公园”或者“热带雨林国家公园”是一个庞大而复杂的系统根工程,做好这件事情需要国家给予支持。尤其名为“国家公园”者,国家支持更是题中之意。为此我们也写过一些博文阐述了我们的看法,包括《海南建设“中央公园”的突破口》国家立项(http://blog.tianya.cn/post-2417142-82483446-1.shtml);《天赐良机:海南中央公园可申请国家公园定位》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-101583429-1.shtml)等等。

  我们想,上述逻辑是海南发展在谋篇布局中不能忽视的策略,更是下好建设“热带雨林国家公园”这盘大棋的六个妙手。如此奇谋,还不速速纳用,更待何时乎?

  时人有诗赞曰:

  欲绘锦绣正踌躇,
  何幸琼岛有翘楚。
  当日英雄凝目处,
  熠熠前程卷中出。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主大同海南 时间:2017-10-08 13:37:24
  顶
作者:自行车教你开汽车 时间:2017-10-08 14:02:35
  海南好玩吗

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规