五指山指北向南

楼主:一片叶子13581358 时间:2017-09-16 19:58:23 点击:732 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

五指山指北向南

——一片叶子13581358

今年,五指山市成立 30 周年。30 年前的那一年,1987

年我大学毕业,我和我的梦想来到五指山、来到通什。

通什,海南黎族苗族自治州首府,五指山市政府所在地,仅次于海口的海南第二大城市。

五指山,海南的象征,有诗为证:“岂是巨灵伸一臂,遥从海外数中原”。

一首传遍大江南北的歌:《我爱五指山,我爱万泉河》。还有一个古老的故事:鹿回头。

还有我的梦:我愿意是五指山上的那朵云。

1988 年,海南建省办经济大特区,设立琼州大学承接海

南黎族苗族自治州府院。我从广东人变成了海南人,从海南

人变成了通什人,不变的依然是我的梦。

在梦的牵引下,我像一个城内打更人习惯在静夜窥视。

我看见,通什四季如春,一天四季分明。不论是夏至日还是

冬至日,一天当中四季分明。“一天有四季”、“五脚猪”、“我

是五指山人”这首歌成了五指山市的三张新名片。在通什吃

的是“五脚猪”,舌尖味蕾。说的是“一天有四季”,心静神

爽。唱的是《我是五指山人》,情怀感念。我曾玩味说过

在五指山在通什,一天四季转换,可以“从猪到人”。

我看见,我们的城市为什么不跟着昌化江母亲河有岸无边伸展?我提出用 10 年时间完成从文化市(南圣镇)到城区的链接。十年刚过,城市轮廓如同孔雀东南飞,只可惜,当年我设想在毛岸河与昌化江的交汇处应该有一个大河口公园,现如今宽阔的河口变成了狭窄的河道。

我看见,牙胡村人不吃火龙果并在当年的当天,我和几个牙胡村人第一次吃了火龙果。在几乎什么野菜都敢吃的山村,或许不吃火龙果是一个秘密,如今不再有神秘感。

我看见,牙胡梯田并在内心珍藏了 15 年后告诉世人,在《牙胡梯田记》写下发现词:“山有多高水有多长,水有多长地有多厚,地有多厚人有多好,人有多好物有多美。多美的五指山啊,多美的昌化江;多美的牙胡人啊,而又多美的牙胡梯田。”这一发现如同在三亚海边的石头上写上“天

涯”两个字,五指山又一次横空出世。中央电视台“江山如此多娇”节目播放祖国大美河山,牙胡梯田惊艳呈现,当之无愧成为海南的美丽篇章。

明年,海南建省将迎来 30 周年。建省办大特区的目标设定为“了不起的胜利”,30 年来海南发生了翻天覆地的变化。一代闯海人和海南人民共同建设了美丽海南,完成了“让世界了解海南,让海南走向世界”的发展阶段。海南开始让高傲的内地人垂涎,他们以到海南旅游,到海南吃海鲜,到海南买房子有一个海南的家为人生小目标。今年五指山市也正值建市 30 周年。我曾设想我们的城市应当是:城市过河,旅游上山,文化出海,可回头看却是城市上山,旅游下河,文化出走。三个十年,前十年不知不觉,再十年不理不踩,又十年不三不四。

30 年来,我们的城市没有增加 30 公里长的新街道。城

市依旧在一河两岸,四街八方中挪移。尽管这几年也有不少新房子,可大多依附在旧街道上,表面上看城市长高了,实际上城市没有长大。曾经的通什——海南第二大城市依旧还是第二大城市,不同的是 30 年前是顺数,30 年后则倒数。
  我们的龙头产业——旅游,在 1992 年那个春天后,着实让人兴奋一阵子,当我们喊出“旅游城”之后,旅游悄悄离开了我们。现在的五指山旅游喊的是“登五指圣山,揽琼州胜景。”“五指圣山”我不知道哪来的?也不知道是不是我们心中的从前的五指山?这种把五指山搞不见了的旅游现在以山脚下的漂流为主,有三个漂流点让迷失的游客只能在山脚下打滚。因为,没有人能告诉他们五指山最美的景色是什么?这些年,为了旅游市财政每年投入 2000 万元促销,理由是让我们都能吃上旅游饭。2000 万元现金按 10%计应当是 2 万万元产值的税收,这些年旅游产值是多少?你懂的,是我们在吃旅游饭,还是旅游在吃我们的饭?

在我看来,海南建省最了不起的作为是成立海南大学和琼州大学。学堂大学堂是智力智库,看不见的永恒的 GDP。两所大学一北一南,让海南始终保持腾飞的姿态。琼州大学在哪里?在五指山在通什。通什曾经校园的围墙大于城市的周长,校园的门口便是城市的出口。琼州大学在通什却几番变身,先是“升格”为琼州学院,后又在三亚建琼州学院三亚分院,而后完成了“海南热带海洋学院”的变脸。琼州学院基本搬到三亚后,我曾以阿 Q 心态自慰,认为琼州学院在教育部的注册地址应当还是通什,当现实主义理想让琼州学院挂上“海南热带海洋学院”这个牌子后,琼州学院完全翻牌,最终出走。回头看,全国重点中专海南工业学校不企盼在通什升格为高职院,搬到定安,一走百了,何等洒脱。好在现在陵水有一所好中学,乐东黄流中学已华丽转身,琼中正在筹建一所好中学,孩子们就近也能到好学校读书,我们又可以阿 Q 一回。在文化创新年代,我们与文化似乎渐行渐远,不是吗?

为什么?为什么呢?有几件事无意间暴露了我们的世界观。一是通什镇办公楼。通什镇作为五指山市政府所在地,它的办公楼至少 50 年不变。不要说改革开放近 40 年的中国,哪怕在非洲一个市府所在地的镇级政府办公楼也新建、搬迁了,通什镇办公楼却原封不动,原地不动。这件事暴露了我们的发展观。发展不发展无所谓啦!这让我想起 900 多年前苏东坡对“儋耳人”的评判——“安贫守静”。二是国兴路被封了。这件事说明政府不在意市民的感受,任性了一回。任性也无所谓,谁不任性呢?关键是国兴路一封,市政府的正大门在哪“路”?它的门牌号如何确定?市人民政府信封上的地址是否准确?一个不开大门的政府让人猜想,要么已经升格为东北三省海南办事处,要么自己降格为居民委员会街道办事处。三是步行街用铁管围了出入口。是市民病了还是城市病了,杭州西湖也不见围栏啊。工作有三种标准,做好、做完、做时间到,这种浑水的做法,简真因噎废食。四是我们都是贵族房客。今年,我们的城市正值 30 周年,这样的年份没有人为城市办一个展览,开一个讨论会,茶话会,种一棵树,唱一首歌,哪怕跳一个小苹果式的广场舞。这说明通什曾经的贵族城已经过气了,现在的我们只能算是贵族的房客,连过客也都算不上,毕竟过客总有一丝丝乡愁。

五指山宽厚高远,我谨慎谦恭。我曾经仰望五指山这样表白:五指山,你是我梦里点的灯,哪怕岁月斗转星移,我不
  会迷失。每一次,从梦中醒来,都是我五指贴心头。你我深

情相守相望,云也会回头。

30 年来,五指山市还是国定贫困市,一代人在改革开放

近 40 年中贫困一生,这恐怕很难归于人生宿命。还是说一个城内打更人的看见。2015年通什城缺水,闹了一阵小水荒。这是至少50年来的第一次,几乎出乎所有人的预料。可是,2015年的前三年,我就大胆假设通什会缺水。我当时小心求证,问自己:一个年均降雨量近2000mm的地方,城里会缺水吗?这样的问题超出常识,也超出想象。可是我看见,昌化江入海口的昌化城就是因缺水而枯萎,昌化江边上的毛阳镇也常常缺水,我断定,这不是“雨”的问题,而是与河关联的“水”的问题。通什城的第一次缺水如同黄河的第一次断流,昌化江水文明从此将下坠、逃亡......2020 年全国将全面建成小康社会,五指山市也将搞掉“贫困帽子”。五指山接下来要生存又发展,谁来养活五指山?2016年五指山市GDP22亿元,财政收入3.2亿元,中央、省级财政转移性支付18亿元,人口10万多产值多少卖多少得多少,中央、省级财政还几乎补多少,五指山市还在贫困中。从真金白银的财政支出22亿元看,五指山市自产3.2亿元仅占1/7,也就是说贫困中的我们也仅有1/7的生存能力。到2050年的又一个30年五指山市还将贫困30年,又一代人将在小康社会中贫困一生,谁愿意?海南五个国定贫困县(市),临高县的人均 GDP 高高在上,可以忽略。如果海口市拉琼中县一把,儋州市拉白沙县一把。五指山市、
  保亭县必然要划归三亚。理由是:

1、有一个琼北经济生活圈,自然要形成一个琼南经济

生活圈。现在的叫法是“大三亚旅游圈”,尽管五指山扭扭捏捏游离之外。

2、三亚市的发展空间已经收窄,五指山市、保亭县是

三亚市的下一个窗口,并且是最大化窗口。

3、五指山市、保亭县的土地挂上“三亚牌”,价位自然

翻两番,现有资产也翻两番。

4、三亚要在未来十年或二十年成为人口超百万的大城

市,只能划入五指山市和保亭县。三亚市人口近70万,到2030年人口不可能比现在增加50%,也就是30万人,而五指山市、保亭县两地人口正好30万。

5、鹿回头的故事从五指山开头,到天涯边回头。仙人

指路,历史的起点决定终点。

以上观点如果你反对,提示下一条谨慎。

6、五指山市的领导可以去三亚市当领导。我们也可以

做一个不会裸泳的三亚人。

王羲之在《兰亭序》中说:“后之视今,亦由今之视昔。”

我想说:五指山指北向南。

2017 年 9月 16 日
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:hrbwab 时间:2017-09-16 20:43:05
  作者说得好,五指山市政府不应该封道,不大的城市还要人为的堵路不应该。政府是为人民服务的,而不是防老百姓。各个城市都因为交通不便利而打通道路,你五指山还在封道,不应该呀。你怕什么呢?!
作者:Q37度 时间:2017-09-16 23:34:31
  以上观点赞成,相信在多规合一的总规匡架下,山城改善交通,并内三亚是大势所趋!
作者:呆呆2006 时间:2017-09-17 01:22:38
  拜读大作!
作者:开心无限A 时间:2017-09-17 08:57:11
  说的好,剖析了五指山的过去,现在和未来,本人在五指山30多年,也经历过五指山的变迁,刚如楼主所说的一样,从自治州州府到现在的县级国家贫困市,从繁荣富裕走向萧条贫困,从管辖半个海南岛州府的所在地,现在就是一个财政收入全省到数第二的小县级市,五指山到底怎么了?发展的方向在哪里?
作者:苔青ABC 时间:2017-09-17 11:50:43
  拜读好贴。
作者:撕命 时间:2017-09-17 17:23:45
  拜读大作,看着心酸!应该执政者看看!
作者:赢会2012 时间:2017-09-18 11:03:41
  写的真好,五指山的发展很多人都很关心。
作者:SlientMountain 时间:2017-09-28 12:22:59
  别悲观,五指山市会起来的,三十年河西,三十年河东,历史规律昭然。
作者:有心则灵宁静花园 时间:2017-10-08 06:06:08
  五指山经济还在健在,没有那么悲观。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规