讨论为什么自治州首府会在通什,而不是在琼南沿海的地方。

楼主:海纳百川浩 时间:2017-05-15 04:09:01 点击:1726 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

建国后,当时海南岛是广东管,海南岛分汉区(海口管)和黎区(通什管),通什管当时土地面积是海南岛面积一半再加多一点,比海口管面积多;为什么自治州首府在五指山,而不在琼南沿海其他地方,通什当地什么一点基础都没有地方,为什么这多么多中央战略家和广东高官战术家、黎族高层领导们都选择自治州首府在通什(五指山市前身),而不是其他的地方,这个问题估计到现在很多人都不理解,为什么,为什么。

从国家战略国防考虑,整个海南岛地理地型,岛的中部高高的,岛的四边是低低,特征像一把伞一样,中间高,四边低,五指山古代以来,都是海南战略要地,易守难改,当时日本鬼子征服海南沿海所有地方,唯没有佂服五指山过,这是后来日本鬼子出书自己说的。
  古代名将冯子才在石头上的题字。

毛贵功臣村———海南岛的“西柏坡”,五指山市毛阳镇毛贵村,这个黎族村寨村口石碑上写着“毛贵功臣村”。1948年秋至1949年春夏,琼崖区党委和琼崖纵队司令部在这里策划和指挥了海南三大攻势,并迎接中国人民解放军渡海作战解放海南岛,因此这里也被誉为海南岛的“西柏坡”。

五指山是历代战争兵家必争之地。每一次战争,都可能导致或多或少的移民来五指山定居。五指山曾经是琼崖纵队司令部的所在地。五指山市还可以找到苏联式的楼房,找到古时候留下的摩崖石刻(即石头上的题字),现在都还可以看到。

大家理性交流和讨论,懂内幕消息的人可以说说,这个话题是一直很多人都想知道真正的答案,为什么,为什么。

楼主发言:15次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:cdf0128 时间:2017-05-15 08:02:24
  客人乐水,黎人乐山。
作者:南疆木棉花 时间:2017-05-15 13:41:57

作者:南疆木棉花 时间:2017-05-15 13:42:22

作者:南疆木棉花 时间:2017-05-15 17:19:10

作者:南疆木棉花 时间:2017-05-15 17:22:52

楼主海纳百川浩 时间:2017-05-16 05:19:03

楼主海纳百川浩 时间:2017-05-16 05:19:23

楼主海纳百川浩 时间:2017-05-16 05:19:42

楼主海纳百川浩 时间:2017-05-16 05:20:07

楼主海纳百川浩 时间:2017-05-16 05:20:34

楼主海纳百川浩 时间:2017-05-16 05:21:26

楼主海纳百川浩 时间:2017-05-16 05:21:57

楼主海纳百川浩 时间:2017-05-17 13:12:34
  为什么撤州,当然建省的需求,但要保留民族自治的政策,重要是不团结所致。
  1据说,撒州签字是以前李鹏总理,黎族民众争死说,要保留民族政策,没用。
  2是当时黎族高官软弱无能,又不团结,所以,自治州政策被撒的。
楼主海纳百川浩 时间:2017-05-18 12:01:14
  在海南永远都要懂一个常识,在海南岛上,无论是古代还是未来,只要战争来了,海南岛战略制高点一一五指山,战略要地,易守难攻,谁掌握和控制五指山,谁就就真正掌控和控制整个海南岛。
楼主海纳百川浩 时间:2017-05-22 13:57:07
  五指山周边有整个海南军事武器多少,是林彪在海南的大本营,只能点到为止,不敢多说,这是国家军事秘密。
我要评论
作者:通什山城 时间:2017-05-25 13:35:57
  易守难攻
楼主海纳百川浩 时间:2017-06-09 16:07:03

建国后,海南岛兵城一直在五指山,有一个陆军师部,后来降旅部,现在海军进住南圣师部,五指山是内陆地,为什么会有海军、炮兵、武警,海军应该在海边,会出现在内陆地五指山里,陆军调到别的地方,五三高速公路开通后,海棠湾那有中国第二个航母基地,以后五指山去海棠湾不到一个小时,说到这里明白什么意思,五指山是整个海南岛战略最高点,将是末来海南岛海军、炮车武警的战略制高点。
  • 南疆木棉花: 举报  2017-06-09 19:13:02  评论

建国后,五指山(通什)是海南的兵城,有一个陆军132师师部,还有通什军分区、武警自治州支队,后来师部降旅部,军分区撤销,武警自治州支队改为武警海南总队第二支队,还有一些驻军单位不便说。
  • 南疆木棉花: 举报  2017-06-09 19:16:43  评论

五指山市是海南岛的核心,战略地位十分重要,将是海军、陆军和武警的重要后方基地,炮兵是陆军的一个兵种,驻五指山的陆军除了炮兵还有其它部队,这里不能细说,否则要被国安请去喝茶了,不过五指山的网友应该都知道。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:饭醉团伙123 时间:2017-06-09 16:55:21
  @海纳百川浩 17楼 2017-06-09 16:07:00

建国后,海南岛兵城一直在五指山,有一个陆军师部,后来降旅部,现在海军进住南圣师部,五指山是内陆地,为什么会有海军、炮兵、武警,海军应该在海边,会出现在内陆地五指山里,陆军调到别的地方,五三高速公路开通后,海棠湾那有中国第二个航母基地,以后五指山去海棠湾不到一个小时,说到这里明白什么意思,五指山是整个海南岛战略最高点,将是末来海南岛海军、炮车武警的战略制高点。
  —————————————————
  炮车武警?

作者:有心则灵宁静花园 时间:2017-10-09 01:10:57
  五指山的炮兵一炮可以打到三亚榆林港。你说重不重要?
作者:有心则灵宁静花园 时间:2017-10-10 00:30:58
作者:ty_与牛共舞1 时间:2017-10-22 12:37:09
  原来我母校的图书馆这么伟大!
作者:ty_133181144 时间:2017-10-28 00:08:56
  久未上五指山版了,一上处处可见浩哥身影,此帖好文好图尤具吸引力,“顺"走一美图。
楼主海纳百川浩 时间:2017-10-30 17:51:20
  @ty_与牛共舞1 2017-10-22 12:37:09
  原来我母校的图书馆这么伟大!
  -----------------------------
  嗯
楼主海纳百川浩 时间:2017-10-30 17:51:41
  @ty_133181144 2017-10-28 00:08:56
  久未上五指山版了,一上处处可见浩哥身影,此帖好文好图尤具吸引力,“顺"走一美图。
  问好
楼主海纳百川浩 时间:2017-11-10 12:31:20
  @有心则灵宁静花园 2017-10-09 01:10:57
  五指山的炮兵一炮可以打到三亚榆林港。你说重不重要?
  嗯嗯,那是,那是~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规