现代旧州,罕有经典——纪念海南黎苗自治州远行30周年(转载)

楼主:多港峒客 时间:2017-01-09 09:50:09 点击:531 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

无人知道1953年以前的通什,这里有抗战前测绘的通什地区详图!

无人见过“文革”前的彩色通什,这里有1960年的全镇彩照!

南圣河边现在高楼林立,十年前的经典美图,恐怕难于再见。

【提要】老通什,在别处普遍迟滞的时代,由于地位优越而率先建设;在别处加速发展的时代,却由于相对冷落而变化迟缓,保住了旧景。
  两个“错位”重叠于一身,形成了特定年代、特定区域唯一的城市人文标本。
  笔者40年来多次行走通什。通什市区的历史脉络,2010年前体系完整,层次清晰,质量很高,堪称岭南罕有经典。经典,未必只有中世纪古堡或茶马古道,余温尚存的黎苗“旧州”,也是一份响当当的经典。
  “国际旅游岛”公布后,通什开始了新一轮蝶变。本帖选图有意避开蝶变新貌,旨在为海南最后一座旧州,留下一个历史截面。
  用电脑看本帖,可窥全豹。

楼主发言:3次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:阿哥黎 时间:2017-01-09 12:04:00
  感慨啊
作者:不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-01-09 14:38:00
  00年以前曾经去过几次通什,那时候也叫做冲山镇,非常美丽,特别是站在大桥上,看着河道里裸露着那么多的石头,还有略有些浑浊的河水。
  东看是望不到尽头的山谷和青山,河水就是顺着弯弯曲曲的大峡谷流淌着。
  西看有几个地方是红墙绿瓦建筑物坐落在低矮的岸边,也不知道是哪个单位或机关的所在地;北部是大山坡,顺势而上有许多漂亮的楼房,州府的办公区域就坐落在那里。
  南岸是通什城区,有农贸市场和商店、电影院,人气很旺,南岸的河堤绿树成荫,步行在其中就像是特感受。
  通什是我第一眼看到的海南岛最美的地方,但是后来去得少了,也不知啥时候改成通什市,想想也是,那么漂亮的地方,改成市也是应该的,比较是自治州的首府。再后来无缘无故多出了个五指山市,起初我还以为是琼中县升了级改了名,看过报纸,查了最新版的地图才知道原来是通什市改了姓名。
  真是琼中不中,远离通什市区的五指山被圈在通什市的政区区域里,在改名热企图掀起名山效应的通什市,不顾一切改成五指山市。
  看了楼主的文章,似乎感觉到了这座城市有了变化,漂亮不再,美景不存?
  怀旧本是一种心结,真的想去那看看,又怕坏了自己印象中的美景,纠结呀。
作者:甘工 时间:2017-01-09 14:58:00
  以前的自治州如今却这样冷清。。。。。

我父亲当学生时候曾用蜡笔简单画过这风景,感慨哦。

楼主多港峒客 时间:2017-01-11 14:50:00
  难得@猫兄写了这么多,显然是有所触动。获得共鸣,我的努力没白费!
楼主多港峒客 时间:2017-01-11 14:52:00
  @甘工 2017-01-09 14:58:00
  以前的自治州如今却这样冷清。。。。。
  我父亲当学生时候曾用蜡笔简单画过这风景,感慨哦。

-----------------------------
  令尊翁是通什老前辈,又是美术爱好者,赞一个!
作者:hwxtwjr2003 时间:2017-01-13 07:36:00
  好贴!
作者:鹦鹉岭 时间:2017-01-17 20:18:00
  通什撤州里非常错误的行为,抛弃了曾经一起干革命的黎苗同胞,背信弃义!致此黎苗同胞生活倒退了几十年,特别是黎苗文化和黎锦的精华没有保护下来!通什,我永远热爱的地方!