一个外地游客对五指山旅游的建议

楼主:Lrl6685 时间:2015-12-29 13:36:43 点击:5277 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

五指山市的旅游资源非常丰富,空气、环境可以说世界一流。这是上天对五指山的眷顾。作为五指山市的管理者应该不让上天失望。可是我们外地人对五指山市的一致看法是:管理落后,规划杂乱,交通不便。五指山市的发展靠旅游带动,这是五指山市的唯一出路,旅游业在五指山应该有着特别重要的地位,旅游靠的主要是

(1)便捷的交通、
  (2)优美的环境、
  (3)方便的吃住行、
  (4)优良的服务。

可是我们发现五指山市这四方面做的都不够。

一、交通方面的问题。外地人来五指山市必然要去登五指山,因市区距离五指山几十公里,这段交通对来五指山旅游的外地人非常重要,便捷与否决定了旅游的心情。但是五指山至水满乡的交通靠的是汽车站前的临时停靠点,外地人根本找不到, 时间也不固定,随意性强,给外地游客带来了非常大的麻烦,而且去这么著名的景点---五指山的交通车的档次、车况比较差。影响五指山的形象。
  建议:1、在五指山市市区修建几处醒目的五指山至水满乡的旅游候车亭;
  2、开通至水满乡的专门旅游大巴车,沿途村庄不停,只对登山游客负责。因为我在坐车去水满乡时,碰到很多沿途的百姓,从市区买了大量的蔬菜、鸡、鸭、鱼,带着这些东西和游客坐在同一车上,沿途时停时走,虽叫随停,影响旅游效果。应该交通车和旅游大巴分开运行,游客坐专门的旅游大巴车,车况条件可以好一些,环境卫生一些,价格可以高一些。旅游车定时(半小时或一小时一班)、定点发车。
  3、建议市委市政府积极协调上级地名办,对水满乡改名为五指山镇。便于去五指山旅游和扩大五指山的影响。现在登五指山都不知道从哪里登五指山,外地人谁会知道五指山在水满乡。

二、规划方面的问题。五指山市区的规划是外地人反映最强烈的问题,五指山市的自然环境非常优美,但是规划的杂乱无章,彻底影响了五指山的形象。比如现在正在施工的(五指山市中医院、瑞景山庄)路的对面的小区,把好端端的一座小山夷为平地,把好端端的一片绿地化为工地。类似的例子我相信你们五指山市民可以找出很多。城市的环境靠的是大空间、大绿地、大水面。五指山的环境靠的是周边起起伏伏的自然小山、南圣河的大水面,如果把周边的小山都夷为平地,五指山就会显得杂乱无章了。因为五指山不是平原,把小山夷为平地后建的小区肯定是不是方方正正的,而是早七杂八,东一榔头西一棒槌。

建议:1、让市委市政府高度重视规划问题,坚决杜绝开山建小区,腾出更多的空间,建设绿地。靠开发房地产带动GDP的做法无疑是杀鸡取卵,这样青山绿水早晚会毁在市委市政府手里。
  2、规划部门(规划局、建委、市政局)可以组织到规划好的地区学习借鉴,然后形成可行的规划,征求社会各界意见建议,经全市人民代表大会批准后,严格执行。避免领导拍脑袋工程、一届领导一个规划。
  3、可以规划小吃一条街、购物一条街方便外地游客旅游购物的需要。

三、吃住方面的问题。五指山市物价相比当地的收入实在是太高了。对比全国旅游城市物价也是高的。稍微好点的酒店一次人均100元能吃好都很难,吃饭的消费基本比肩北上广了,且饭店档次普遍偏低,相当于内地的路边店水平的比较多,但价格仍然不菲。

建议:既然五指山市为市委市政府把五指山市定位为生态旅游城市,那么就应该拿出切实可行的措施,解决物价高的问题,扩大招商引资的力度,引进一批小吃店,比如肯德基、麦当劳、永和豆浆、李师傅拉面等等,方便游客。

四、服务方面的问题。五指山市定位为旅游城市,但是跟旅游配套的设施少,比如公厕比较少,直接造成了市民路边小便问题比较普遍的现象。公交车既少又没有站牌,外地游客根本不知道从哪里上下车。路边的摩的应该取缔,既影响城市形象,又造成不安全因素。

建议:1、建设醒目的公交站台,方便游客上下公交车;

2、取缔摩的;

3、组建城市执法队巡逻队,对城市进行不间断的巡逻管理。杜绝路边摆摊叫卖的问题、杜绝摩的随意拉客的问题、杜绝车辆乱停乱放的问题、杜绝垃圾乱到的问题。

俗话说,外来的和尚好念经,我认为外地人可能对你们五指山旅游存在的问题看的更准确一些,这些问题可能对于你们当地的管理者来说,没有发现、感觉不到、或者从来都不认为是问题,但是对于外来的游客来说就是大问题。希望引起管理者(市委、市政府、市旅游局)的重视,有则改之无则加勉。我作为一名普通的游客,来到五指山有感而发,我们看到了五指山有着世界一流的景色、空气和温度,更希望看到的有着世界一流水平的五指山管理团队。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多 |
作者:wzsxzs 时间:2015-12-29 19:19:00
  说的非常好,非常全面,非常细致。希望五指山有关领导和部门认真研究。五指山的现状就是没有规划好,没有从思想上工作上做好生态旅游养身度假的服务。
作者:阿哥黎 时间:2015-12-31 03:47:00
  我总感觉你不像是游客,倒像是从候鸟的角度来考虑。
  • wzsxzs: 举报  2015-12-31 21:33:28  评论

不管是什么鸟只要是对五指山有好处的就应该提倡。
我要评论
楼主Lrl6685 时间:2015-12-31 12:24:00
  @wzsxzs 2015-12-29 19:19:00
  说的非常好,非常全面,非常细致。希望五指山有关领导和部门认真研究。五指山的现状就是没有规划好,没有从思想上工作上做好生态旅游养身度假的服务。
  -----------------------------
  谢谢你的认可和鼓励!
作者:力丸2012 时间:2015-12-31 12:36:00
  很细心很全面很实际。
楼主Lrl6685 时间:2015-12-31 12:53:00
  @阿哥黎 2015-12-31 03:47:00
  我总感觉你不像是游客,倒像是从候鸟的角度来考虑。
  至于我是不是游客,我是清楚的,让苍天作证吧。我现在不是候鸟,将来非常希望是候鸟,落脚的地方肯定有五指山,但不会是唯一。

我不清楚你所说的从游客的角度和候鸟的角度看五指山旅游的问题,有什么区别。游客也可以多次到五指山,我就去过五指山大约十次了。第一次去五指山旅游就发现有许多问题制约旅游,以后再去,每次发现问题仍然存在,感觉可能永远也不会解决,总觉得不说不痛快。我毫不夸张的说,我已游遍了祖国的大好河山,哪里旅游搞得好,哪里搞得差,我是有发言权的,比较后会看的非常清楚。五指山有着中国第一的温度、空气、环境,但管理水平确实不敢恭维,这么好的地方,管理成这样,感觉不说出来确实难受,所以才写了以上的建议。
  • 行旅江湖: 举报  2016-12-04 17:55:36  评论

这是一位真心热爱五指山的有识之士所发言论!盼望市政府领导能够看到,并思考!
我要评论
楼主Lrl6685 时间:2015-12-31 12:56:00
  @力丸2012 2015-12-31 12:36:00
  很细心很全面很实际。
  谢谢!
作者:davidhuangfu 时间:2016-01-01 12:46:00
  种好梧桐树,引得凤凰来,保亭做的很好,希望五指山也能更好
作者:黎头犁壁 时间:2016-01-03 13:45:00
  鸟瘤
作者:海纳百川浩 时间:2016-01-08 14:04:00
  路过看一下,说有一点道理。
作者:毛阳土著 时间:2016-02-10 21:59:00
  有关部门可以借鉴一下上面的说法。有个别观点可以接受
作者:怕冷的一家 时间:2016-02-14 14:21:00
  交通,还是交通,交通是首要任务。。。五指山城市小,没什么产业,政府哪有钱去搞完美规划,没钱搞基础设施建设,五指山作为中部地区的中心城市,没有发挥交通枢纽的作用,五指山的空气和大自然风景应该是岛内最好的,却因为交通阻碍了城市旅游的发展,
  若能打通至海口及三亚的高速公路,会带动旅游及相关产业蓬勃发展,房地产市值估计会翻倍。
楼主Lrl6685 时间:2016-02-14 17:02:00
  我认为五指山市的领导能够做到以下几点就是好领导。
  一、坚决不开山头建房地产,保持五指山市周边的青山绿水。要搞房地产可以,必须拆旧建新,在改造旧城的基础上搞房地产。
  二、高标准规划五指山市城市建设,宁缺毋滥。可以不必推进城市建设速度,建就建的符合规划,符合潮流。否则建一些垃圾工程有害无利。
  三、适当建一些旅游配套设施,逐步推进。比如公交车站牌、五指山市至五指山景区的旅游大巴、取缔摩的等等,这些设施非常必要,花钱非常少。站牌几万就够了,旅游大巴可以招商引资。
作者:河边钓虾 时间:2016-02-15 10:47:00
  好好的环境都被房地产搞坏了!
作者:chenguanliang13 时间:2016-02-16 16:28:00
  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NTA5NTU1NA==&mid=404584057&idx=1&sn=7396e421ea9de4753d6b1e680e28b261#rd
作者:静谧山林 时间:2016-03-01 20:23:00
  楼主有深厚的旅游阅历,想请教一个问题。如果从宜居的角度来考虑(空气质量,气候,环境,民风,物价尤其是房价等方面),楼主能否给个排名呢?前五即可,我等后辈很想参考一下,谢谢先。
楼主Lrl6685 时间:2016-03-07 16:20:00
  @静谧山林 2016-03-01 20:23:00
  楼主有深厚的旅游阅历,想请教一个问题。如果从宜居的角度来考虑(空气质量,气候,环境,民风,物价尤其是房价等方面),楼主能否给个排名呢?前五即可,我等后辈很想参考一下,谢谢先。

对不起!出发刚回来,刚看到你的帖子,谢谢你的关注。关于宜居的五个城市,按照你设定的条件(主要是房价),我认为可按以下顺序:
  一、山东省威海市;(五千左右/每平方)
  二、山东省烟台市;(五千左右/每平方)
  三、海南省五指山市;(七千左右/每平方)
  四、广西省阳朔县;(五千左右/每平方)
  五、青岛市黄岛区。(八千左右/每平方)

以上价格因地段、开发商、工程造价、装修与否等相差巨大,只是参考,并不准确,我想你可以理解。但我认为最适合居住的还是五指山,关键是冬天不冷,夏天不热。其他四个地方都做不到这一点,但其他方面都和五指山有的一比。

再次谢谢你的关注!

作者:巴林88 时间:2016-03-09 15:44:00
  我也认为五指山市把小山挖成平地建小区并不好.因为山本来就是一种特色.
  过去江南水乡(因为河见得多了)不喜欢水,总是把河填了建小区.后来发现河是个好东西,发展到一些小区在没有河的地方偏要挖条人工河.
  现在五指山市(因为山见得多了)不喜欢山,想把山挖了建小区.以后会发现山是个好东西,发展到一些小区在没有山的地方堆个人造山坡,造出山庄的气势.
  其实山本来就是一种特色.五指山是座山城,小区规划时必须把山的特色考虑进去.比如马路不可能象平原城市一样宽,坡度大一些属于正常.建筑可依山势营造出气势.
作者:巴林88 时间:2016-03-09 15:51:00
  @怕冷的一家 2016-02-14 14:21:00
  交通,还是交通,交通是首要任务。。。五指山城市小,没什么产业,政府哪有钱去搞完美规划,没钱搞基础设施建设,五指山作为中部地区的中心城市,没有发挥交通枢纽的作用,五指山的空气和大自然风景应该是岛内最好的,却因为交通阻碍了城市旅游的发展,
  若能打通至海口及三亚的高速公路,会带动旅游及相关产业蓬勃发展,房地产市值估计会翻倍。
  请清华、同济的老师做个城市规划花不了多少钱的.
  没有规划,以后建了再拆,才花大钱呢!
楼主Lrl6685 时间:2016-03-11 19:19:00
  @巴林88 2016-03-09 15:44:00
  我也认为五指山市把小山挖成平地建小区并不好.因为山本来就是一种特色.
  过去江南水乡(因为河见得多了)不喜欢水,总是把河填了建小区.后来发现河是个好东西,发展到一些小区在没有河的地方偏要挖条人工河.
  现在五指山市(因为山见得多了)不喜欢山,想把山挖了建小区.以后会发现山是个好东西,发展到一些小区在没有山的地方堆个人造山坡,造出山庄的气势.
  其实山本来就是一种特色.五指山是座山城,小区规划时必须把山的特......

说的很对也很好。可惜五指山市的领导不知认识到没有。由于五指山市的领导迫于发展的压力、迫于仕途的压力、迫于GDP的压力、迫于排名评比的压力等等,都会对五指山周边环境不择手段的破坏,领导自有领导的打算,反正干不了几年就走人,不会在五指山呆一辈子,环境好坏和我有何相干。所以总是已发展为由,破坏环境。
作者:u_104406035 时间:2016-03-15 14:02:00
  破坏环境,开发开发,着急去死进天堂,操!
作者:杜千凝 时间:2016-03-17 21:55:00
  给楼主点个赞,说的太中肯了,刚刚去了趟五指山,感觉那里的人根本就没有把五指山当回事,守着聚宝盆呐,太可惜了……

楼主Lrl6685 时间:2016-03-20 23:01:00
  @杜千凝 2016-03-17 21:55:00
  给楼主点个赞,说的太中肯了,刚刚去了趟五指山,感觉那里的人根本就没有把五指山当回事,守着聚宝盆呐,太可惜了……

谢谢您的肯定!
作者:fhxd 时间:2016-03-22 16:37:00
  楼主,你说的五指山市气候好,冬暖夏凉是指的五指山市区还是五指山山上的水满乡啊
楼主Lrl6685 时间:2016-03-22 17:38:00
  @fhxd 2016-03-22 16:37:00
  楼主,你说的五指山市气候好,冬暖夏凉是指的五指山市区还是五指山山上的水满乡啊
  我指的是五指山市区,不是指水满乡。
作者:世无真龙 时间:2016-05-09 18:27:00
  水满乡原叫五指山乡,隶属琼中县管辖。设立通什市后,划归通什市管辖,即通什市五指山乡。通什市更名为五指山市后,根据地名管理相关规定,五指山乡更名为水满乡。水满乡是住建部和国家旅游局命名的国家特色景观旅游名镇,是海南省十大最好乡镇之一,但近来没有什么变化,令人痛惜。
  • Lrl6685: 举报  2016-05-09 21:50:45  评论

五指山市领导把心思用在什么地方了?为什么不把心思用在旅游上,用在五指山上,用在水满乡,这几个方面是一体的。
我要评论
作者:18605437158 时间:2017-12-04 16:24:38
  楼主分析到位!非常赞赏!首要问题就是改善当地交通。
作者:hrbwab 时间:2017-12-14 09:26:40
  感觉五指山的领导们心都不在这个地方,亦或是能力问题。这么多年五指山没什么变化,难道还让外地人来说吗?五指山本地人就满意吗?这些当官的都不如个卖红薯的。
作者:我也是醉了么 时间:2018-01-03 21:33:49
  楼主显然是从内地过去的,别忘了海南很多地方、很多方面与内地相比较,还是明显落后的。应该给他们一个时间发展。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规