关于五指山市的发展方略

楼主:大同海南 时间:2015-06-16 21:37:43 点击:2682 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

关于五指山市发展方略,我和迟教授意见相左

今天《海南日报》A11版刊登了一篇对话和专访迟福林教授的文章《用“多规合一”将全岛规划成一个大城市》(http://hnrb.hinews.cn/html/2015-06/16/content_11_1.htm)。

一贯以来,我都很关注迟教授关于发展海南的理论观点。不过大家也知道,我和迟教授对于很多事项的看法是基本上可以说是南辕北辙,所以我在博客里专门开了一个分类叫“智驳迟教授”( http://blog.tianya.cn/listcate-2417142-1668046-1.shtml),专门归类我不支持他的一些观点的文章。我觉得这个类别很好,记录了我对省内主流学者的挑战——我们不唯上、不唯书,只唯实,我们敢于向主流学者挑战,主要的目的就是要为海南发展找到合适的道路,我们不认为主流学者在什么事情、什么环节、什么时候、什么地方都是正确的。

我很赞赏今天迟教授所公开谈论的话题——关于海南省的总体规划编制和“多规合一”工作。海南省的省域“多规合一”改革试点于6月5日获国家最高决策层批准,这是海南的一个重大发展机遇(http://blog.tianya.cn/blog/post_read.jsp?blogId=2417142&postId=84358465&page=1)。但是截止目前,省内并没有哪个主流学者在媒体上就此从理论上进行阐述,迟教授除外。不过在民间,我则是多次发表文章表明了自己在这个话题上的看法,比较有影响力的文章包括《海南省总体规划编制的七大看点》(http://nanhai.hinews.cn/thread-6629919-1-1.html)、《“多规合一”是真机遇,“所谋者大”是好观念》(http://blog.tianya.cn/listcate-2417142-1539492-1.shtml),其中前者的在某论坛的单篇阅读量突破了10000人次。

对比我和迟教授关于“多规合一”的论述,我要说两点。第一点,现在省内只有我们两个人公开的对此进行理论阐述,别无第三人,所以我们是英雄惜英雄。第二点,我还是要自吹一下,我觉得我关于海南省总体规划编制和多规合一的论述应该要比迟教授的全面、深刻和有特色。这是我自己的看法,在对比了两人的观点后,我确实是这么认为的。我甚至认为,在这个议题上我站到了海南理论界的最高点。

另外是,我对迟教授在这方面的一些观点还是不以为然的。比如迟教授在接受专访时明确的说道:“‘十三五’末,形成‘省下辖五大区域性中心城市’的行政格局。优先把海口、三亚、琼海、儋州、五指山五个中心城市发展成为经济强市,增强对周边市县的集聚和辐射能力。在此基础上,突破现有行政格局,形成‘省下辖五大区域性中心城市’的行政格局”。

老实说,对于迟教授的这个观点我并不感到惊诧,因为之前我在很多的资料中就看到,迟教授早在很多年前的主张就是这样。但我非常不敢苟同迟教授的观点,我有两个想不通:

其一是,我想不通,为什么这么多年来,海南发展发生了天翻地覆的变化,但是迟教授却没有与时俱进的变通。一个观点高唱多年,那是“事易时移,变法宜矣”吗?

其二是,迟教授主张把五指山市发展成为与海口市、三亚市、琼海市、儋州市并列的“经济强市”,但是我想不通,我不知道迟教授有什么灵丹妙计可以把五指山点石成金的打造成“经济强市”,而迟教授也似乎从来没有具体的就此阐述过他的文韬武略或者措施方法,这更增添了我们的疑惑,我们生怕又是画了一个大烧饼但画饼人没有并没有提供原料而让我们始终沉浸在美好的梦境里。据我们所知,五指山市的人口只有11万人左右,约占海南900万人口的1.2%;2014年五指山市的GDP只有21.39亿,约占当年海南GDP总值的0.6%(http://bbs.tianya.cn/post-hn-89923-1.shtml)。这些对比数据赫然摆在眼前,我不知道迟教授凭借什么产生吞吐天地包藏宇宙的雄心壮志要把五指山市打造为我省的“经济强市”,而且多年以来一直痴心不改。

在省内,能让我衷心折服的人为数不多,迟教授是其中之一,而我之所以佩服迟教授包括这一点,就是哪怕在所有人都认为是最难最没有希望的事情上,迟教授都能够意志是坚定不移的口气是斩钉截铁的气度是胸有成竹的告诉我们“此事易尔”,从而使我们获得了难能可贵的革命乐观主义精神,并为此心甘情愿积极踊跃的奉献所有的一切,这在事实上调动起了海南所有的建设力量从而推动了海南十多二十年来科学和快速之发展。

但是我还是觉得要把五指山市弄成海南的“经济强市”实在是太难了,简直是比愚公移山还难,比蜀道登天还难,比盲人摸象还难,因为五指山市的现状是这么小、这么弱,我们到底能凭借什么把它能搞到象迟教授说的那样大、那样强呢?我实在是一点信心都没有。

所以我们经过思考,也提出了我们发展五指山市的思路和方略。老实说,这些思路和方略在我之前撰写的名篇《海南省总体规划编制的七大看点》(http://nanhai.hinews.cn/thread-6629919-1-1.html)里都有所论及。我们从晦言我们的想法和迟教授正好相左,明明白白的是南辕北辙分道扬镳,但我们坚信我们的想法可能比迟教授的观点要更具有可行性。因为我们从不追求把五指山市做大并打造为一个“经济强市”,我们只是希望能够结合五指山市的特色资源及其合理的发展目标、方向把五指山这个地区做的更美更好,同时也让这里的居民能够有机会分享海南更多的发展资源尽快的过上富裕安康幸福美满的生活。

总体上,我们的思路是这样的,我们觉得应该把现在的五指山市的发展区隔成两块,分别适用不同的发展策略。区别成哪两块呢?一块是关于地区的发展,一块是关于人口的发展。如果进行这样的区分,那么我们发展五指山地区的方略就能够做到非常的科学、合理、成熟、可行了。

一、关于地区的发展

我们认为,现在的五指山市面积小、人口少、产值低、交通不便、各种各样的经济发展资源供应不足,所以五指山市完全无法打造成为一个“经济强市”,就是回到上世纪的“大跃进”时代也搞不了。

那么,这个地区应该怎么发展呢?唯一的办法就是结合它作为海南生态核心区的身份和地位进行考虑。因为五指山地区的优良生态是海南生存公认的生命线,而且它那里大面积存在的青山绿水又是海南发展公认的本钱,所以我们认为五指山地区的前途就在于充分发挥它的这些特色资源的优势。我们计划把五指山地区打造为海南“中央公园”的核心地区,以后五指山地区就是“海南全岛是一个大城市”的绿肺,是全岛居民休憩、养生和旅游的最佳之处。

我们想,把五指山地区当成海南的“中央公园”来建造总比当成一个“经济强市”来发展要更适合五指山的地区属性吧。如果这个目标得到认可,那么,为了推进五指山地区“中央公园”的建设,显然该地区就不能存在大量的人口、工厂或者农业种植机构,否则优良的原生态以及青山绿色必然不保。于是五指山地区撤市撤镇就成为了必然。

这就是我们发展五指山地区的思路相比迟教授的思路最大的不同。简言之,迟教授的意图是把五指山市做大做强做成“经济强市”,而我们的意图是把五指山“撤市撤镇”建成“中央公园”。两种思路可谓是天差地别汉贼不两立水火不相容啊。

五指山市“撤市撤镇”后我们的设想是,关于这个地区的行政管理事务并给相邻的沿海市县管理,就是我们之前在《海南省总体规划》编制意见中提出的“并县“策略。至于五指山地区并给哪个市县管理为妥,我们暂时倾向于乐东,因为这两个地区地理接近渊源深远联系密切,而且两地合并变动比较小。当然还可以再深入考虑别的市县的可能性,比如并给三亚或陵水,但这里面对于五指山市有许多不利之处,可以参见我的博文《论群雄逐鹿时代海南各市县的合纵连横策略》(http://blog.tianya.cn/blog/post_read.jsp?blogId=2417142&postId=82793800&page=1)。

五指山市“撤市撤镇”后乡镇墟所怎么处理呢?我们的意见是改造成海南“中央公园”的旅游驿站,规模要小,但是造型要精致,也就是要小巧玲珑的样子;另外是要整洁、大方、美观,并且富有海南黎苗少数民族特色。我们认为,这才是五指山地区发展的最佳前景。

二、关于人口的发展

一些读者阅读了上面的文章内容之后可能会比较疑惑,因为如果按我们的策略来干,把五指山市撤了,连所属乡镇都撤了,把整块土地用来建“中央公园”了,那么原五指山市的11万居民该怎么办呢?活该被遗弃吗?活该继续受苦受穷吗?

我们的答案是,我们发展五指山地区不会抛弃一个居民,相反,我们还要尽其所能让更多居民能够分享海南更多更好的发展资源,以尽快实现富裕安康幸福美满的生活。

那么我们会采取什么措施去实现这个人口发展的目标呢?首先我们认为这并非难事,起码并不象想象中的那般困难,因为五指山地区的人口本来就不多,不过区区11万人而已,我们只要稍微努力,外加一点科学的方法,很多问题就可以迎刃而解。

具体措施是,我们计划把这11万人口三七开分成两拨进行发展。一拨是3万人左右,留在原地,从事“中央公园”及旅游驿站的维护、管理和服务业务。我们相信,这个偌大的“中央公园”可以为3万人的发展提供很宽广的空间,他们会有很多的工作机会,也会发挥出很好的个人能力,并获得足够高的工作报酬,从而可以过上比较好的生活。

另外一拨是8万人左右,我们的计划是,随着五指山市及其所属乡镇的被撤销及被并入其它市县,这拨居民随之分流、迁移到周边沿海市县去谋求生活和发展。我们相信,随着“国际旅游岛”建设的推进和海南的快速发展,海南沿海市县、乡镇会优先获得足够多的发展资源,而这些发展资源足以包容五指山市居民的外迁,并足以为他们提供更好的工作、生活和发展环境。

有人对此不以为然,但是我们会责问他们,为什么海南沿海的发展红利能让来自东北、西北、西南、华北、华东、华中的新移民分享,就不能优先让我们海南中部地区的兄弟姐妹和父老乡亲们分享呢?

综上所述,这就是我们发展五指山地区的方略,归纳来说就是六个字三条计策:“建园”、“撤市”、“移民”。

相比迟教授,我们虽然是乡野草根无名之卒,但我们自信我们的想法是深思熟虑并且是富有远见卓识的。我们坚信这才是正确的五指山地区发展方略。至于试图把五指山市打造为“经济强市”、“中心城市”的想法,我们认为不过是南柯一梦而已,哪怕是再过500年也基本没有实现的可能。

五指山,会选择哪一个发展方略呢?我们拭目以待!

楼主发言:6次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:阿哥黎 时间:2015-06-17 07:51:00
  你问过五指山人民了吗?????问过黎苗同胞了吗?????
作者:开心无限A 时间:2015-06-17 07:52:00
  什么五指山撤市,撤镇啊!放屁,不懂不要在这里乱说一通了,回家把孩子老婆带好吧!

• 大同海南: 举报  2015-06-17 08:29:53  评论

我不懂?我放屁?那你以为五指山真能搞成“经济强市”?
  • lplige: 举报  2015-06-19 08:37:13  评论

近年来一直关注楼主的观点,作为五指山的候鸟群对海南的发展也十分关注。总的说对楼主的观点是十分赞赏的,对五指山的定位是十分准确的!也是唯一的那就是绿色发展。
我要评论
作者:wzsxzs 时间:2015-06-17 08:55:00
  大同不要看不起五指山市,五指山市有着得天独厚的发展条件,只要充分利用好就会得到发展。
我要评论
作者:赢会2012 时间:2015-06-17 10:23:00
  五指山能以这么少的人口和经济总量建市,是有其特殊性的,可能政治性和标志性更多一些。即便合并,可能也会保留五指山这个名字。所以我认为五指山市被撤销可能性不大。五指山做不成经济强市是有很多客观因素,但中部地区哪个强?五指山的基础在中部地区算是比较好的。海南的发展不能单看经济和城市化,更需要考虑纵深和国防战略。海南应作为一个城市来规划,各市县有特色就好,都弄到海边去建设,游客来了还有什么兴趣。
作者:山海存情 时间:2015-06-17 12:05:00
  事情的本质是:眼下情形,乐东往南比不了三亚,往西拚不过儋州东方,现在就只能死掐五指山了。
作者:kstyyl 时间:2015-06-17 16:26:00
  “多规合一”不是简单的以GDP来划分,那样一点意义都没有。把海南当成一个城市来规划,不是那么简单,那么单一的GDP划分。重要的是按资源优势,资源特色划分,这样各地发展才会各有侧重,利用好自身的优势发展,减少地区间的重复建设和产生恶性竞争,五指山资源优势不是发展工业,专家清楚,他的优势是森林植被,和海南现存的单一滨海旅游的特色不同,五指山也可以发展自己的特色旅游,发展成为中心怎么就不可以了,只要基础设施跟上了,五指山坐拥特殊的区域打造成中心城市是正确的。
作者:巴哈马2012 时间:2015-06-17 17:50:00
  走进五指山,五彩斑斓童话般的田园风光,美丽山城,山水画廊!(1)
  链接:
  http://bbs.tianya.cn/post-73-602931-1.shtml

作者:巴哈马2012 时间:2015-06-17 11:46:00
  走进五指山,五彩斑斓童话般的田园风光,美丽山城,山水画廊!(2)
  链接:
  http://bbs.tianya.cn/post-73-602932-1.shtml

作者:巴哈马2012 时间:2015-06-17 11:47:00
  走进五指山,五彩斑斓童话般的田园风光,美丽山城,山水画廊!(3)
  链接:
  http://bbs.tianya.cn/post-73-602933-1.shtml

作者:巴哈马2012 时间:2015-06-17 11:55:00
  [美图美文]如果 我在五指山遇见你(配乐欣赏)(转载)
  http://bbs.tianya.cn/post-687-20720-1.shtml

作者:巴哈马2012 时间:2015-06-17 12:01:00
  号称台湾小瑞士的清境农场,青青草原欣赏!五指山风情小镇建设可以借鉴
  http://bbs.tianya.cn/post-179-543500-1.shtml

作者:巴哈马2012 时间:2015-06-17 12:13:00
  大三亚旅游观光铁路建设,可否借鉴“世界最慢的快车 瑞士的冰川快车”?
  http://bbs.tianya.cn/post-179-543252-1.shtml
楼主大同海南 时间:2015-06-17 22:33:00
  另外是,我们希望海南好好想一想,海南发展五指山地区,是迁出8万人容易,还是为了打造“中心城市”和“经济强市”往里面弄进去50万人或100万人容易?就算能往里面弄进去50万或100万人,当地的生态承载力能担当的起吗?想通这些问题,我们认为会有利于五指山地区选择发展方向和发展道路。
  • 八杯水2016: 举报  2016-12-25 10:25:18  评论

评论 大同海南:支持楼主,我虽然不是海南人,但是,海南是国内,唯一的青山绿水,不能搞工业
  • 南疆木棉花: 举报  2017-01-18 20:50:52  评论

你了解海南的行政区划吗?你知道五指山的历史和现实状况和未来发展规划吗?支持楼主!楼主是乐东佛罗人,他发这篇文章的目的是想乐东吞并五指山做大乐东,防止乐东被三亚吞掉!
我要评论
作者:开心无限A 时间:2015-06-18 08:20:00
  大同海南 ,这位网友你不要胡说八道了,回家带好你的孩子老婆吧!

• 大同海南: 举报  2015-06-18 08:39:02  评论

我胡说八道你可以驳斥我,我想看看你是怎么驳斥我的。但不能不让人讲话吧?
我要评论
作者:小窗舒舒 时间:2015-06-18 10:06:00
  五指山确实不宜定位为中心城市和经济强市。五指山的发展应立足国际旅游岛战略,在精致上做文章。
作者:Alexleong 时间:2015-06-18 10:09:00
  我生在通什,长在通什!
  我不希望通什变成现代化城市,我要的是生态城市!
  只要通什能为百姓解决问题、提供便利就行!
  很怀念过去冬天冲凉水澡,夏天晚上还要盖被子的日子!

作者:u_100470673 时间:2015-06-18 11:13:00
  五指山迫切需要一条到三亚的高速公路

作者:男神就是我 时间:2015-06-18 16:58:00
  、
作者:kstyyl 时间:2015-06-18 22:19:00
  本报讯(记者韩玮 通讯员程超)昨日在汉举行的2015中国民用机场建设年度峰会上,民航中南地区管理局副局长杨新国透露,随着国家“一带一路”和“长江经济带”战略的深入实施,中南地区机场建设迎来重大机遇。从“十三五”规划的情况看,预计中南地区将新增18个民用机场。
  新增的18个民用机场分别是:河南焦作、三门峡、周口、潢川机场,湖北黄冈、荆州机场,湖南娄底、郴州、湘西、邵东机场,广东汕尾、阳江、云浮机场,广西防城港、贵港、崇左机场,海南儋州、五指山机场。

作者:bo_www 时间:2015-06-19 02:02:00
  如果把五指山、琼中、白沙放在一起, 那五指山市就可以是中心, 即中部的中心。五指山市不论是城市建设, 城市基础设施, 还是所在的区域位置, 都具备(建设)中部中心的条件。
  如果五指山至三亚的高速路开通, 五指山的中部中心的作用将更加突出, 将更能带动辐射周边市县的旅游发展。
  中部绿色旅游, 南部蓝色旅游, 中部和南部“山海互动”这个规划应是正确的, 支持迟福林先生的五中心论。
  • 阿哥黎: 举报  2015-06-19 07:49:34  评论

我生在通什,长在通什! 我不希望通什变成现代化城市,我要的是生态城市! 只要通什能为百姓解决问题、提供便利就行! 很怀念过去冬天冲凉水澡,夏天晚上还要盖被子的日子!
  • 南疆木棉花: 举报  2017-01-18 20:59:18  评论

赞同!
我要评论
作者:海纳百川浩 时间:2015-06-23 17:39:00
  五指山诚市发展前途,是要靠五指山人民自己智慧来决定的,而不是靠你随便在网上写写说说决定的,这个道理懂波。
我要评论
作者:水南暮雨 时间:2015-06-24 19:45:00
  这个观点的悖论是,撤8万人留3万人旅游就能发展起来?

要发展那8万人撤不撤都能发展。而且一发展了,还吸引跟多的人流过去。

至于把发展归结于道路的朋友,五指山到三亚的公路其实够好了,个人觉得。

留得住绿水青山就是青山银山。呵呵~很多人自己拥有的其实是别人已经很向往的。

作者:海垦白沙 时间:2015-06-29 18:23:00
  撤并五指山市,是利于大五指山区发展的,五指山市并入三亚最为完美,做精通什镇,保护南圣河谷,取消市级行政权限。
作者:毛阳土著 时间:2015-07-02 23:35:00
  只会大刀阔斧的撤这、并那,夸夸其谈建中央公园,小孩的思维。

麻雀虽小,但也是五脏俱全;更不会因为老鹰大,就让麻雀跟老鹰一个姓吧。以此类推,海南是不是要撤掉,并入广东呢? 而像青海,贵州等是不是要并入新疆呢? 大就强吗? 不见得,世界上几千、几万人的小国家,你不如直接去统治并个试试看?GDP代表的意义很早就在网上有持多种意见的,别跟我提GDP高就可以并其它市县,这不是条件,比你乐东高的GDP有得是,如果照你这么做,乐东都不知道被人家并多少回了。

五指山的发展不用你去管,因为你不是五指山人,抓好你们乐东的发展吧;五指山有它一整套的发展规划,有它的班子管理,一百年,乱不了。

最近听说乐东万冲、三平一带的人吸毒的很多,还有人常常跑来五指山市毛阳等镇偷车,偷花莉木,你去看看吧
  • 路过人2015: 举报  2015-07-07 18:34:47  评论

五指山的发展不用你去管,因为你不是五指山人,抓好你们乐东的发展吧;五指山有它一整套的发展规划,有它的班子管理,一百年,乱不了。 说得好,该管的事他不管,不该管的事他偏来管,总觉的这个人的 思想 有点问题 。
  • 南疆木棉花: 举报  2017-01-18 20:57:55  评论

他是大乐东主义思想作怪,故意炒作撤五指山市并入乐东,做大做强乐东,怕乐东被三亚并掉!地球人都知道!
我要评论
作者:敢问2011 时间:2016-12-26 13:31:00
  大桶就是饭桶!什么五指山不能成为海南中部经济强市都是断章取义!五指山如果成为地级市就不仅是五指山地区而已,扩展到整个中部地区。五指山只是行政、经济中心,发挥中部强市功能并不是不可取,中部地区不一定要与沿海地区比较,五指山做到中部地区经济相对发达,文化相对发达,成为中部地区的交通中心就可以了!
我要评论
作者:水流花 时间:2017-01-18 19:38:00
  五指山成为文化旅游强市是有可能的
作者:水流花 时间:2017-01-18 19:42:00
  五指山作为海南绿色中心不能搞工业,不能大搞房地产,不能大量移民进来,那么五指山想发展只有发展文化旅游,就是依托自然山水和民族文化发展旅游业或文化创意产业
作者:u_108856777 时间:2017-01-18 20:53:00
  大桶不愧是乐东的代言人啊,说到底就是乐东好你们旁边的市县最好并入乐东。我看大桶你些的文章和建议是不错的。可是你的眼光只看到乐东就窄了,小家思想
作者:南疆木棉花 时间:2017-01-18 20:54:00
  @巴哈马2012 2015-06-17 17:50:00
  走进五指山,五彩斑斓童话般的田园风光,美丽山城,山水画廊!(1)
  链接:
  http://bbs.tianya.cn/post-73-602931-1.shtml
  作者:巴哈马2012 时间:2015-06-17 11:46:00
  走进五指山,五彩斑斓童话般的田园风光,美丽山城,山水画廊!(2)
  链接:
  http://bbs.tianya.cn/post-73-602932-1.shtml
  作者:巴哈马2012 时间:2015-06-17 11:47:00
  走进五指山,五彩斑斓童话般的田园风光,美丽山......
  -----------------------------
  支持!
作者:花姑凉消失了 时间:2017-01-21 16:29:00
  五指山最具影响力人物,符美花,骚货一个

作者:丹青100 时间:2017-03-24 00:56:00
  其实,慢发展才是五指山的长久之计,急功近利恐事与愿违。
作者:有心则灵宁静花园 时间:2017-03-24 01:46:00
  @丹青100 2017-03-24 00:56:00
  其实,慢发展才是五指山的长久之计,急功近利恐事与愿违。
  -----------------------------
  中国目标是2020年彻底解决贫困,你认为五指山的贫困需要慢解决?你吃饱喝足了可以说风凉话,可是中部人民还没有。
作者:股海牛熊 时间:2017-04-16 20:59:00
  大肚子
作者:救生圈2008 时间:2017-10-30 11:19:44
  我觉得一是 搞清楚定位 是重要发展旅游业,还是养老产业,或是两者共同发展同时推动服务业?
  有了精准的定位,才能劲儿往一处使,全速前进。
  第二是交通,不管是发展旅游还是养老,要想富先修路的方略是正确的。
  第三是农副产业、医疗建设。有了便捷的交通,五指山的物流网络建立起来,不管是进来的产品还是出去的产品有了通路,一定会降低成本提高竞争力。这样经济就盘活了。
  然后就是医疗,不管是本地居民,还是外来候鸟,有了医疗做后盾,大家住的放心,这样也会间接的盘活房地产。
  。。。。目前就是这些感受。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规