五指山市应竭力争取开通旅游观光轻轨

楼主:倾山乐水 时间:2013-03-25 13:03:39 点击:4380 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  国际旅游岛建设意见发布前夕,一篇新闻报道“三亚至五指山市旅游轻轨高速铁路项目已经开展环境评估工作”,着实让五指山以及岛外来开发置业的人兴奋不已。据称这条规划建设长约80公里、投资约90亿元的高速铁路建成后,三亚至五指山仅需30分钟,将真正形成海南大南部旅游圈。然而,三年多来,这项庞大而喜人的工程,一直不曾有新的进展消息,想必早已销声匿迹,甚至胎死腹中。更令人失望的,中线高速公路不从五指山近旁经过直达三亚,而是取道乐东折向三亚,用时与原国道差不多,但路程却多了两三倍,费用也会相应提高。
  中线高速开通后,五指山市交通可以说四通八达,两侧接东西线高速,北至海口,南至三亚有两条路可行,都很方便。因此,要想再修一条至三亚的投资高达几十个亿、纯属于重复建设的高速公路,根本没有可能了。作为辖区有世界三大热带雨林之一、养生度假最佳之地的五指山市,想借助三亚来发展自己,却因老道弯转盘曲难行、高速绕行费时,而使交通状况依然不会有太大的改善,依然是制约旅游及城市发展的“瓶颈”。
  那么,能够吸引更多的旅客从全国各地、从海岛之滨前来五指山,置身热带雨林、攀登五指山峰、体验激流险滩、欣赏黎苗风情,只有建设一条三亚至五指山市旅游观光轻轨,才是五指山市彻底解决交通难题的关键。
  为了不过多地破坏原有生态环境,可以采用具有当代国际先进水平的“跨坐式单轨”。这种交通方式,采用低噪声和低振动设备,直流电牵引,不产生电磁波;占地面积小、爬坡能力强、转弯半径小,可因地制宜,穿遂道、爬高坡、沿着江岸翻山越岭运行,非常适应山城的特殊地形。这样,完全能够以原有国道空隙为主,在道路上空跨越高架运行,遇沟谷架高柱,尽量少开凿隧道,少破坏原始山体和林带。在建设过程中,应注重把这条线路建设成为展现海南中部热带雨林景观、观赏奇峰异林的长廊,成为具有观光与观赏性的流动风景线。
  五指山有条件实现这个梦想。其一,得天独厚。五指山市有全岛独具的地理位置、旅游特色、气候环境等优势,相比之下,最有开通轻轨的重要性、必要性和实效性。其二,先天基础。三年前的轻轨建设似乎只是个梦想,只是过早地“流产”了,但既然国家权威机构有这个想法,肯定有其现实性和可行性,何不再让其继续孕育、萌发、起死回生,直到呱呱落地呢?其三,厚积薄发。纵观近年来市委、市政府的重点项目建设,不能不令人欣喜,五指山市的党政领导和社会各界,正在卧薪尝胆,苦炼内功,戮力同心,要把城乡打造成全岛独一无二的人间胜地,有了仙境,何愁引不来各路仙人圣神呢?其四,两全其美。公路的通畅,导致无数的汽车涌入,势必会加重空气的污染,破坏空气质量;路不畅行,又影响游客前来的信心和数量,不利于各项发展。轻轨就很容易将这一对矛盾整合、化解。
  如果这个目标确实有可行性和可能性,那么,五指山市委、市政府及各界人士就应借力造势,积极争取,以勇于开拓的气魄、持之以恒的耐力、锲而不舍的精神,早日实现这个造福海南特别是五指山市的宏大工程。
  不管三年、五年,还是十年、八年,只要有梦想,就会有动力、有希望!

  
楼主发言:10次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主倾山乐水 时间:2013-03-25 13:05:00

  
  
  
作者:巴哈马2012 时间:2013-03-25 14:09:00
  @倾山乐水
  台湾阿里山小火车:
  
  日出、云海、铁路、森林与晚霞合称为阿里山五奇,共同构成阿里山美丽的风景.

  五指山:日出、云海、森林、晚霞齐备,仅缺一条观光铁路!

  目前五指山最重要的是把五指山的美丽风景推介,宣传出去!
  最便捷的途径:
  1、将“天缘摄影俱乐部”拍摄的五指山风光大片汇集出版!扩大影响!这些大片绝对震撼,一定会取得非凡的宣传效果!
  2、开设“天缘摄影俱乐部”《五指山旅游风光》官方博客,在各大门户网站,携程、去哪儿网等旅游网站广为传播,五彩斑斓、童话般的五指山美景一定会吸引众多游客!
  五指山论坛一个帖子也就几百点击量,影响力太小!

  只有五指山的震撼美景吸引众多眼球,才能吸引有远见,有魄力的投资商大举投资!

  目前国家对房地产的控制,致使地产商转向商业地产,吸引投资旅游正是好时机!
楼主倾山乐水 时间:2013-03-25 14:26:00
  巴哈马2012兄弟,平民所见相同。殊途同归,不管是旅游轻轨,还是森林小火车,只要切实可行,三亚至五指山市安全、平稳、快捷的轨道交通能够尽早开通,就会给五指山带来更加美好的前景!
作者:巴哈马2012 时间:2013-03-25 15:54:00
  @倾山乐水 3楼 2013-03-25 14:26:00
  巴哈马2012兄弟,平民所见相同。殊途同归,不管是旅游轻轨,还是森林小火车,只要切实可行,三亚至五指山市安全、平稳、快捷的轨道交通能够尽早开通,就会给五指山带来更加美好的前景!
  -----------------------------
  关键是如何吸引眼球,吸引投资!

  五指山市政府是否能助力天缘摄影俱乐部举办一个《五指山风光摄影全国巡展》,宣传、推介五指山的美丽风光!

  本人曾向同事推荐“天缘摄影俱乐部”的“五指山风光”大作,大家无不为之震撼!惊呼五指山的美摄人心魄!

  可想而知一个摄人心魄的五指山风光摄影巡展,一定会取得非凡的轰动效应!
作者:南茂场 时间:2013-03-26 08:38:00
  资本肯定是逐利的,不论政府或者是各种投资公司大多都从银行融资,投资就要回报,就通什这种小县城,人口规模小,没景点没啥工业现阶段是不可能建轻轨的虽然省里有规划,纸上的东西随便写随便画都可以实际要到施工的时候拖上40-50年都不奇怪,就像原来规划的中线高速九几年时就说要建的,到现在到好建没建还移到乐东去了,估计到我们的儿女长大的时候还是没动手,轻轨运营成本虽说没有高铁那么大,也给汽车高多了,要比较多的配套设施,管理的人员更不用说,都是开支不小的。
  
作者:巴哈马2012 时间:2013-03-26 11:25:00
  博鳌,达沃斯也是小城,但“亚洲论坛”“世界经济论坛”让这两座小城举世瞩目!

  我们可以追溯一下其发展史:
  达沃斯年会会场.最早达沃斯是靠空气出的名。19世纪时肺结核还是不治之症,而达沃斯因为海拔高,四面环山,空气干爽清新,是各种肺病患者最佳的疗养地。当时城里的医院鳞次栉比,现在很多医院已经改建成了酒店。但达沃斯在医学界的地位不减当年,每年仍有不少国际医学大会在这儿举行。 据说把达沃斯从疗养区变成旅游胜地的是一个旅店老板。当时达沃斯的观光客很少,而且都只在夏天为了避暑才来。这个旅店老板向顾客许诺如果他们肯冬天来度假,第二年夏天的房费全免。客人无法抵挡“买一赠一”的诱惑,纷纷赶来,结果发现这里的冬天更好玩——小城从此名声大噪。
  1877年,欧洲最大的天然冰场在达沃斯落成,世界级的选手都在这里训练。此外达沃斯还有一座冰雪体育馆。每年这里的国际赛事不断,让体育爱好者大饱眼福。

  达沃斯位于瑞士兰德瓦瑟河畔,海拔1560米。这里群山环抱,风光旖旎,一条宽阔的中心大街横穿市区,两旁山坡上错落有致地排列着色彩和谐的楼房。达沃斯虽小,却闻名遐迩。通常在每年年初,世界经济论坛都要在这里召开年会,因此世界经济论坛也被称为“达沃斯论坛”,或“冬季达沃斯”,至今已有39年的历史。

  博鳌:
  博鳌,融江、河、湖、海、山麓、岛屿于一体,集椰林、沙滩、奇石、温泉、田园等风光于一身。东部的一条猗长的沙洲"玉带滩"把河水、海水分开,一边是烟波浩瀚的南海,一边是平静如镜的万泉河;在山岭、河滩、田园的怀拥下有水面保存完美的沙美内海;万泉河、九曲江、龙滚河三江交汇,东屿岛、沙坡岛、鸳鸯岛三岛相望。因其独特的自然资源、精心的规划以及高水准的开发建设,博鳌水城被海南省政府列为重点开发的旅游项目,1998年7月又被国家旅游局选为“中国43个优先发展的旅游项目”之一。

  博鳌亚洲论坛(英文名称为Boao Forum For Asia,缩写BFA)(以下简称“论坛”)是一个非政府、非营利性、定期、定址的国际组织。
  论坛由菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克及日本前首相细川护熙于1998年倡议,并于2001年2月27日正式宣告成立。中国海南博鳌为论坛总部的永久地所在,从2002年开始,论坛每年定期在博鳌召开年会。
  论坛得到亚洲各国普遍支持,赢得世界广泛关注。论坛目前已成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台。论坛致力于通过区域经济的进一步整合,推进亚洲国家实现共同发展。

  小城只要规划,设计,建设得法,完全可以“以小博大”“大有作为”。
作者:巴哈马2012 时间:2013-03-26 11:30:00
  “资本肯定是逐利的,不论政府或者是各种投资公司大多都从银行融资,投资就要回报。”

  关键是如何吸引眼球,吸引投资!吸引一流设计师一展才华!

  只有五指山的震撼美景吸引众多眼球,才能吸引有远见,有魄力的投资商大举投资!

  目前国家对房地产的控制,致使地产商转向商业地产,吸引投资旅游正是好时机!
作者:巴哈马2012 时间:2013-03-26 11:43:00
  五指山市政府是否可以邀请潘石屹来五指山一展身手!

  1995年潘石屹先生与妻子张欣女士共同创立了SOHO中国有限公司。
  自公司创建以来,两人共同开发了一系列房地产项目,分别为:
  SOHO现代城(10幢30层高的大厦,共包括2200套公寓和商铺,于2000年竣工);
  博鳌蓝色海岸(115栋河畔豪华别墅,2002年竣工);
  建外SOHO,北京心脏地带规模最大的房地产开发项目之一,为北京引领创建了一个时尚现代化的商业社区;
  长城脚下的公社,由12位亚洲建筑师设计完成的一个当代私人住宅建筑艺术收藏馆,并在2002年威尼斯双年展上荣获大奖。项目一期已经完成,并作为一个公社风格酒店经营,二期还在建设之中。

  潘石屹开发的每一个项目都享有很高知名度,是建筑艺术与商业的完美结合,在市场上取得了巨大成功。
楼主倾山乐水 时间:2013-03-26 14:16:00
  据报道,几年前,五指山市已经花费1200万元请国外设计专家高手为五指山作了长远规划,前景应该是相当不错的,也许现如今正朝着规划的方向努力。高手毕竟是高手,眼光一定会很独到的,出手就是大手笔。“五指山市政府是否可以邀请潘石屹来五指山一展身手!”不妨可以试试。能请来为好,请不来,也不必就迷信高手,讲究名人效应,还应该高瞻远瞩的同时,脚踏实地去闯、去拚,在利好的政策关照下勇往直前!
作者:wzsxzs 时间:2013-03-26 14:45:00
  这个可以有
作者:力丸2012 时间:2013-03-27 21:50:00
  五指山的高速公路还会修的,绝对会修的。最近2年吧。
作者:南茂场 时间:2013-03-27 23:21:00
  回复第11楼(作者:@力丸2012 于 2013-03-27 21:50)
  五指山的高速公路还会修的,绝对会修的。最近2年吧。
  ==========
  20年前就已经规划好,建与不建都麻木了,若干年后肯定会建。
  
楼主倾山乐水 时间:2013-03-28 09:19:00
  三亚至五指山修建高速公路属于重复建设,对山林生态的破坏性很大,在旅游领域没有特色,弊大于利。相比之下,修建旅游观光轻轨或森林小火车,能避开许多不足之处,尤其是极具特色的旅览交通工具,会吸引更多的游人,与高速比肯定利大于弊。
楼主倾山乐水 时间:2013-03-28 09:27:00
  三亚至五指山市的轨道交通,只需单幅就够用,对开的两趟列车可在保亭站交汇,这样可缩短发车间隔时段;在旅游旺季和淡季可增挂、减少车厢数量。如此,还可以节省许多投资成本。
作者:重庆易中乐 时间:2013-03-28 10:19:00
  为了不过多地破坏原有生态环境,可以采用具有当代国际先进水平的“跨坐式单轨”。这种交通方式,采用低噪声和低振动设备,直流电牵引,不产生电磁波;占地面积小、爬坡能力强、转弯半径小,可因地制宜,穿遂道、爬高坡、沿着江岸翻山越岭运行,非常适应山城的特殊地形。这样,完全能够以原有国道空隙为主,在道路上空跨越高架运行,遇沟谷架高柱,尽量少开凿隧道,少破坏原始山体和林带。在建设过程中,应注重把这条线路建设成为展现海南中部热带雨林景观、观赏奇峰异林的长廊,成为具有观光与观赏性的流动风景线。
  整篇论述得非常精辟,好!
作者:建议私签 时间:2013-03-29 02:30:00
  幼稚
楼主倾山乐水 时间:2013-03-29 10:07:00
  楼上为什么说“幼稚”呢?
楼主倾山乐水 时间:2014-05-06 15:58:00

  
楼主倾山乐水 时间:2014-05-06 15:58:00
  别人拍摄的,现转发于此,供大家欣赏
楼主倾山乐水 时间:2014-05-06 16:00:00
  一条轻轨,一定能带活五指山这如诗如画的地方!
作者:巴哈马2012 时间:2014-05-07 10:22:00


  平均时速仅36公里的世界最慢的快车 ,瑞士的“冰川快车”
  是否可以成为大三亚森林旅游的参考样本?
  畅想:
  放松心情,乘坐“世界最慢的雨林快车”悠闲徜徉于海南热带雨林美景之中,大三亚旅游的新品——慢慢的铁路漫游!

  “雨林快车”可以像“冰川快车”一样只修单轨,这样可以大大降低投资。
  对开列车在观景平台实现交错,反正不急,游客正好停下来仔细端详尖峰岭、五指山美景!

  “雨林快车”是否可以选择跨越式空轨? 空轨不仅便有施工,造价低廉,且对自然环境的影响相对最小!

  

  

作者:巴哈马2012 时间:2014-05-07 10:28:00
  在以雪山、冰川和发达铁道著称的瑞士,冰川快车(Glacier Express)独树一帜:全程8小时290公里,平均时速仅36公里算是慢到家了。
  铁路跨越291座桥梁,穿过91座隧道,翻过瓦尔德山岭海拔2033米的欧伯拉普山道,其铁路更是应用了人类修建登山铁路五大工法中的四种(U型展线、螺旋形展线、齿轨和特制机车车辆,没用上的那种叫做“之”字形折返式展线)。这就难怪,2008年,冰川快车东部线路的阿尔布拉铁路因其在铁路工程上的造诣和人文价值而入选“世界文化遗产”。

  小约翰·施特劳斯曾谱写过一曲《快速机车》波尔卡舞曲,其欢快节奏远超当年迈着四方步徐徐前行的列车。如今,这种悠闲的列车已不多见,仅有的身影也多出现在景色旖旎的旅行圣地,而能将山川湖泊、大城小镇纵贯为一的极致线路,首推瑞士的“冰川快车”——除了这个“快”字。在瑞士,与阿尔卑斯山亲近的火车线路不在少数,但其中最为耀眼的依然是冰川快车。有蓝天白云映衬,有皑皑白雪作伴,有采尔马特的山色和圣莫里斯的湖光,大红色的冰川快车几乎是视野内最具跳跃感的一抹,然而论起速度,平均时速仅36公里算是慢到家了,不过这也为乘客仔细端详阿尔卑斯山的男女主角——马特宏峰与少女峰提供了绝佳机会。

  

  

  
作者:陌路寻踪 时间:2014-05-07 11:06:00
  此等好文,绝对要顶起,不能让它沉下去。
作者:黑鹰关注 时间:2014-05-07 14:39:00
  两部门:建设、销售和购买“小产权房”不受法律保护2013年11月22日 18:52
  来源:国土资源部网站
  分享到: 1283人参与0条主评论 529条评论0条总评论 原标题:国土资源部办公厅、住房城乡建设部办公厅关于坚决遏制违法建设、销售“小产权房”的紧急通知

  各省、自治区、直辖市国土资源、住房城乡建设主管部门:

  为全面正确地贯彻落实党的十八届三中全会《决定》,坚决遏制最近一些地方出现的违法建设、销售“小产权房”问题,现就有关事项紧急通知如下:

  一、正确认识“小产权房”问题的危害性和严重性

  建设、销售“小产权房”,严重违反土地和城乡建设管理法律法规,不符合土地利用总体规划和城乡建设规划,不符合土地用途管制制度,冲击了耕地保护红线,扰乱了土地市场和房地产市场秩序,损害了群众利益,影响了新型城镇化和新农村建设的健康发展,建设、销售和购买“小产权房”均不受法律保护。要全面、正确地领会十八届三中全会关于建立城乡统一的建设用地市场等改革措施,坚持依法依规,严格执行土地利用总体规划和城乡建设规划,严格实行土地用途管制制度,严守耕地红线,坚决遏制在建、在售“小产权房”行为。

  二、坚决查处“小产权房”在建、在售行为

  近年来,国务院有关部门多次重申农村集体土地不得用于经营性房地产开发,城镇居民不得到农村购买宅基地、农民住房和“小产权房”。2012年8月8日,国土资源部办公厅住房城乡建设部办公厅专门下发《关于坚决遏制违法建设、销售“小产权房”的通知》(国土资电发〔2012〕98号),各级国土资源和住房城乡建设主管部门要按照通知要求,对在建、在售的“小产权房”坚决叫停,严肃查处,对顶风违法建设、销售,造成恶劣影响的“小产权房”案件,要公开曝光,挂牌督办,严肃查处,坚决拆除一批,教育一片,发挥警示和震慑作用。

  三、切实履行好监督管理职责

  各级国土资源和住房城乡建设主管部门要在地方人民政府的领导下,认真履行职责,及时采取有力措施,切实加强监管,做到令行禁止。一要对违法建设、销售的“小产权房”开展一次集中排查摸底,结合实际研究提出分类处理的意见,并将结果报两部。二要对违规为“小产权房”项目办理建设规划许可、发放施工许可证、发放销售许可证、办理土地登记和房屋所有权登记手续的,要严肃处理,该追究责任的一定要追究责任。对监管不力、失职渎职的,要严厉问责。三要加强宣传引导。准确理解、全面宣传和贯彻落实好十八届三中全会精神,正确引导舆论,向社会警示购买“小产权房”的风险,切实维护人民群众合法权益。

  2013年11月22日
作者:盒小张 时间:2014-05-14 10:58:00
  五指山人民必须顶
作者:外乡人2012 时间:2014-06-10 09:58:00
  绝对要顶起。
作者:北方白桦qzy 时间:2017-08-09 15:40:15
  近期,省发改委副主任王长仁在答记者问时说,要启动三亚至五指山轨道交通项目,这是继将要修建三亚至保亭至海棠湾高速公路后的又一重大利好消息!不仅让五指山市的广大民众包括候鸟人群为之一振,更让五指山市的房价受到不小的激荡,也让未来五指山藏在深山老林里的旅游景点容易展露容颜。四年前,在中线高速公路改道乐东不直接穿越五指山后,我曾满怀激情地写下《五指山市应竭力争取开通旅游观光轻轨》这篇文章,曾引起有识同仁的广泛关注和热烈讨论,回想起那时的想法,现在不禁感到幼稚可笑,却不失真挚无邪,的确是真诚希望五指山的交通更加利好。
  其实,五指山市乃至海南省政府的领导何尝不希望改变交通落后局面呢?只是需要各项建设不断发展、资金等各方面条件成熟了,时机就到来了!那时我曾说:“不管三年、五年,还是十年、八年,只要有梦想,就会有动力、有希望!”如今希望真的驾到,而且不止一个。
作者:有心则灵宁静花园 时间:2017-10-08 06:17:15
  说出这句话的官员不知道式口误还是真有其事,很有可能是他配合房地产商玩的文字游戏。为了销售业绩拉高房价。最后消息不了了之。不过五三高速已定,这是真的重磅!!
作者:有心则灵宁静花园 时间:2017-10-09 00:51:31
  1

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规