候鸟人旁观五指山

楼主:Lrl6685 时间:2013-03-19 10:37:06 点击:9120 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我到过五指山几次, 我是将来的候鸟人,以后要到五指山居住。由于工作关系,我几乎走遍中国所有的省份。每到一个地方,我都要考察当地的气候、温度、空气、水、环境等指标,是否适合居住,最后我选择了五指山。五指山宜居优势,在中国肯定是最好的。我在这里不再赘述。中国这么大,能够选择五指山就是证明。但任何事情都要一分为二,有好的方面,就有不尽如人意的方面。五指山市也一样。
  一是交通落后。特别是中线高速改道乐东县以后,让五指山人近期看不到高速公路直通三亚的希望。严重制约了五指山经济、旅游以及与外界的交流,如果没有“我爱五指山,我爱万泉河”这首唱遍大江南北的歌曲的话,五指山可能没人会知道。
  二是观念落后。 交通闭塞,必然影响到五指山人的观念,见多识广吗,交通落后造成观念落后,观念落后制约了经济发展。从这里也可以找到为什么候鸟人多次给当地政府提一些合理化建议,当地政府都置之不理的答案。
  三是经济落后。我不在五指山,据说五指山的经济指标,近几年在海南一直处在倒数前几名。经济上不去,势必影响人才(包括当地党政领导)的流入。谁都会争取到经济发达的地区工作,那样才会出政绩,有了政绩才会提拔重用。我对五指山不太熟悉,近几年五指山市得到提拔重用的干部可能不会太多。没有为五指山发展摇旗呐喊的上级领导,五指山就得不到政策的倾斜,象中线高速公里改道乐东这样的事情就成为必然。
  我对五指山的发展暂时还看不到希望。五指山最大的资源是旅游,虽然酒好不怕巷子深,但是没有好的交通等基础设施,五指山还是会抱着金碗要饭吃。
  你也许会问,既然五指山有这么多不好,你为什么还会选择将来居住五指山?说白了五指山发展快慢并不影响我们的切身利益,与我们候鸟族关系并不大。我们是为这里的温度、空气、阳光、水、绿色而来。我们所提建议是以一名旁观者的身份,处于帮助五指山市政府改进作风所提。只要五指山的环境不被破坏、社会治安良好、民风淳朴就是我们最大的愿望。
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:倾山乐水 时间:2013-03-19 11:12:00
  又一位热爱五指山并要来这里居住的候鸟人!楼主谈到的观点有的不无道理,的确是五指山市当前存在的现实情况,但发展需要一步一步地走,一个城市的变化不同于一个家庭的变化,那么容易,那么易如反掌,那么“船小好调头”;像五指山市这样的大船,需要一定时间来循序渐进地发展,需要借助内力和东风,才能扬帆远航,全速行进,驶向更加美好的境界。值得欣慰的是,市委、市政府已经有一系列的举措,看看政府网上刊登的“重点项目建设推进年”等情况就能证实了。所以,在外人看来,不足之处肯定会有,但不要悲观,希望与机遇同在,我们在享受这里的舒适的气候、优美的环境和纯朴的民风的同时,深深地祝福和祈愿,明天会更好!并用自己的智慧和行动助一臂之力吧,哪怕是微不足道的!
作者:wzsxzs 时间:2013-03-19 13:23:00
  同感

作者:hrbwab 时间:2013-03-19 14:50:00
  五指山的明天一定会好!我也时候鸟人,来五指山已经五年了。我的眼里五指山的变化之快是我没有想到的,五指山的领导干部也很好。他们也在向先进的省市和先进的地区学习。我就给市里的领导提过建议基本他们都采纳了。我认为,一个老百姓给领导提建议而且人家还采纳,那就是广开纳言进步的一个标志。我期待五指山越来越好越来越富足,这一天能很快到来!
作者:落日余辉2012 时间:2013-03-19 15:30:00
  众人拾柴火焰高。但愿五指山市的领导能更努力,明天五指山市的街景,旅游景点更美,候鸟,游客更多,人民更富裕,更幸福!
作者:魅力大庆 时间:2013-03-19 16:13:00
  @Lrl6685 楼主所言极是,我也是仰慕已久,掂量着是去五指山?还是去其它市县。
作者:山外看山2012 时间:2013-03-20 00:01:00
  如果没有充足的资金,建议先改变一下巿区的小环境,改变"绿肥红痩"的现状,多种点花,尽快形成"花团锦簇"的视觉效果。投资少,见效快,美化效果好。不论是对巿民,还是对来宾,都能留下"这个城市真美丽"的深刻印象。不用请张艺谋,自然成为"印象----五指山"!
  一年四季花香满城,五指山巿具有得天独厚的自然条件。天时、地利,还少什么?
作者:山外看山2012 时间:2013-03-20 00:22:00
  @魅力大庆 5楼 2013-03-19 16:13:00
  @Lrl6685 楼主所言极是,我也是仰慕已久,掂量着是去五指山?还是去其它市县。
  -----------------------------
  低纬度,髙海拔,群山环绕,满目淸翠,没有工业,空气纯净,温度适宜,湿度适宜,饮水清澈,四季蔬果,民风纯朴。如果不想移民国外,滩开中国地图,对比南北东西,即便把目光缩短到海南岛,谁人能比?一一我可不是做广告卖野药的!
作者:我的名字叫忠诚 时间:2013-03-20 11:33:00
  第一个问题可以引发很多的问题。
作者:落日余辉2012 时间:2013-03-20 13:04:00
  第二个问题是主要问题,交通落后,经济落后是其次。观念落后是制约五指山发展的主要问题,思路决定出路!华西村的吴仁宝在创业初期有什么条件,还不是一穷二白。领导们:学学人家的经验,学学人家的理念吧!要学蜜蜂博采众长,才能酿出甜甜的蜜。“大河有水小河满”,领导人少点私心,一心一意带领大家共同致富才是根本之道。
作者:河边小草1950 时间:2013-03-21 00:12:00
  独自上路,走得快;结伴同行,走得远。快与远是我们的追求。快中求独立和坚强,给自己留一片属于自己的天空。远中求欢声笑语,远中求结伴同行,不会有孤单。
作者:魅力大庆 时间:2013-03-21 10:19:00
  @山外看山2012 7楼 2013-03-20 00:22:00
  低纬度,髙海拔,群山环绕,满目淸翠,没有工业,空气纯净,温度适宜,湿度适宜,饮水清澈,四季蔬果,民风纯朴。如果不想移民国外,滩开中国地图,对比南北东西,即便把目光缩短到海南岛,谁人能比?一一我可不是做广告卖野药的!
  谢谢你的回音,吾爱静听高人指点迷津,可是看到“污染的五指山市”的帖子很是担心,将来会怎么样?另外高速路是否能够解决?医疗等问题。静听指点,谢谢!
作者:魅力大庆 时间:2013-03-21 10:21:00
  敬耳恭听
作者:山外看山2012 时间:2013-03-21 10:49:00
  @山外看山2012 7楼 2013-03-20 00:22:00
  @魅力大庆 11楼 2013-03-21 10:19:00
  谢谢你的回音,吾爱静听高人指点迷津,可是看到“污染的五指山市”的帖子很是担心,将来会怎么样?另外高速路是否能够解决?医疗等问题。静听指点,谢谢!
  本人强烈反对焚烧垃圾!但目前没有焚烧垃圾的地界,在中华大地上你恐怕很难找到。至于那个帖子里最后一张照片,从光照和能见度上看,完全是烟雾的可能性不大,很可能是五指山如影随形的云雾!(那个帖子是三年前的吧,现如今如何不知道)
  高速路能否建设,你得去问海南省省长。但如果真有建设的消息,估计等不到开建,你的置业开支就得直线上升!
  五指山有一个海南第二医院,听说条件还可以。谁没事老惦记着生病呀。。。还有一个中医院,条件一般吧。。。还有海南省的精神治疗医院——海南省平山医院。。。。其他不知道。
楼主Lrl6685 时间:2013-03-21 11:19:00
  @魅力大庆
  五指山环境优美、气候四季如春、负氧离子含量非常高,是中国难得的宜居城市。
  但是五指山交通等基础设施在海南是比较差的,只有中线一条国道,并且是山路,到三亚要两个多小时。中线高速公路2015年建成经五指山至乐东。这样即使通车后,从五指山经乐东至三亚,走高速公路要两个多小时。与走现在的国道时间差不多。距离比现在国道多走三分之二还多。何时修建五指山至三亚的高速公路还没有时间表。由于五指山已经有了高速公路,考虑到海南省近几年投资基础设施资金巨大,结合五指山市在海南省政治、经济所处地位和影响力较小的现状,估计再让海南省单独投资建五指山直通三亚的高速公路几乎已不可能。
  五指山没有直通三亚的高速公路对候鸟人来说是真实利好。除去偶尔进出五指山不方便以外,得到的是环境幽静、气候清新、民风淳朴、物价相对较低、社会安定。这样五指山就成了真正的世外桃源了。设想一下,若五指山有了直通三亚的高速公路,30分钟直达三亚。五指山的经济、旅游、人流、物流会迅速腾飞,堵车会成为家常便饭,房价、物价会迅速与三亚接轨,那样还适合我们居住吗?

作者:hwxtwjr2003 时间:2013-03-21 12:38:00
  省二医院下面那正建大楼是中部医疗中心,到时大病也可以看吧。

作者:一目一目 时间:2013-03-21 13:37:00
  住在五指山度假,并不需要经常往返三亚,交通落后可以让来的人少一点.经济落后可以让我们开销少一点.一个在五指山买房的外地人自私的想法.
作者:山外看山2012 时间:2013-03-21 18:11:00
  @一目一目 16楼 2013-03-21 13:37:00
  住在五指山度假,并不需要经常往返三亚,交通落后可以让来的人少一点.经济落后可以让我们开销少一点.一个在五指山买房的外地人自私的想法.
  同感。进入“世外桃源”、“人间仙境”不应该太容易了吧?哈哈
  其实214国道,无论是路宽和路况,都不亚于内地的国道。因是开山修路,路基非常之好。只因是山道,湾道多,才“难走”。但对于自驾族,蜿蜒于热带雨林中,那是天赐的享受!
作者:青春在蹉跎中流逝 时间:2013-03-23 23:48:00
  楼主是不是在五指山买了N套楼房投资,现五指山至三亚高速路修建流产也差不多算是投资失败,所以现在很强烈地以建议的名誉崔促五指山的发展以期待楼市回升赚一把。
  五指山人民说了,交通落后点算什么,我们保留的是自然原生态;观念落后点算什么,那是民族文化保留的一份纯朴;经济落后点算什么,那是有节俭的品质是一种洒脱。
楼主Lrl6685 时间:2013-03-24 08:56:00
  回复第18楼(作者:@青春在蹉跎中流逝 于 2013-03-23 23:48)
  楼主是不是在五指山买了N套楼房投资,现五指山至三亚高速路修建流产也差不多算是投资失败,所以现在很……
  ==========

楼主Lrl6685 时间:2013-03-24 08:56:00
  回复第19楼(作者:@Lrl6685 于 2013-03-24 08:56)
  回复第18楼(作者:@青春在蹉跎中流逝 于 2013-03-23 23:48)
  楼主是不是在……
  ==========

作者:黄明志 时间:2013-03-24 09:34:00
  五指山好地方,人纯朴善良

楼主Lrl6685 时间:2013-03-24 10:47:00
  @Lrl6685 19楼 2013-03-24 08:56:00
  回复第18楼(作者: @青春在蹉跎中流逝 于 2013-03-23 23:48)   ==========
  我在五指山只有一套房子,还没竣工。只为将来居住,没有投资的意思。我的投资思路在我另一帖子里“与周边市县比较,看五指山市的发展前景”表述的已经很清楚了。在海南省投资房地产的话,我认为最有潜力的是:海口市和澄迈县。
  海口的优势一是省会,刚性需求大;二是价格不高,在全国省会中是比较低的,价格和五指山差不多。三是将来琼中海峡海底隧道通车后,对海南经济有大的促进,最为受益的就是海口。澄迈由于距离海口五十公里,房价更低,海口的优势澄迈也同时存在。澄迈的房价比五指山还低不少。
  五指山的居住条件比海口和澄迈都好很多,但投资在五指山那是不明智的。我不会做那样的赔本买卖。投资首先要考虑发展前景,其次考虑交通等基础设施,三是要考虑影响力、知名度。五指山是一县城,交通、人口、影响力、发展前景都不适宜投资,即使有了直通三亚的高速公路,也不能跟海口相提并论呢?我怎么可能在五指山投资n套房产,等待升值呢?

作者:青春在蹉跎中流逝 时间:2013-03-24 14:57:00
  从楼主的分析看对海南还是有一定的了解,但最关键的问题你没有分析到,你的身份和位置,俗话说,不在其位就不要谋其职。市委市政府领导都不操心,你急啥呢。就你的几点看法就可以改变五指山吗。我建议你再分析下市委市政府领导的个人经历,再与其他市县领导作个对比,你就可看出领导的出身和执政能力了。
楼主Lrl6685 时间:2013-03-25 08:53:00
  @青春在蹉跎中流逝 23楼 2013-03-24 14:57:00
  到五指山有感而发。五指山发展快慢、好坏,和我几乎没有关系。发展好了,我可以在五指山住的时间长一点。发展不太好,我可以把房子卖掉,另找好的地方去。据说广西巴马也不错。
作者:金砖大道 时间:2013-03-31 09:01:00
  回复第24楼(作者:@Lrl6685 于 2013-03-25 08:53)
  @青春在蹉跎中流逝 23楼 2013-03-24 14:57:00
  到五指山有感而发。五指山……
  ==========
  !滚出五指山!!

楼主Lrl6685 时间:2013-04-08 10:26:00
  @金砖大道 25楼 2013-03-31 09:01:00
  回复第24楼(作者: @Lrl6685 于 2013-03-25 08:53)
  到五指山有感而发。五指山……
  ==========
  !滚出五指山!!
  这种粗人,没有教养的东西,你也配在此发表言论,请“金砖大道”滚出天涯论坛。
作者:alaj222520 时间:2013-04-13 16:36:00
  我在五指山长大,在内地工作,一直在关注着五指山,也五指山买了房,对这里有很深的感情。
  楼主,觉的你分析的有些道理。至少从短期来看是对的。
  但我不太支持现在的发展模式,急功近利,杀鸡取卵式的发展,从中国现状来说,破坏的太过头了!!
  保护与发展是相对的。在这个阶段,在这个该死的制度下,我宁愿选择保护,让下一代人来开发,守护住这难的绿水青山。
楼主Lrl6685 时间:2013-04-14 22:28:00
  @alaj222520 27楼 2013-04-13 16:36:00
  我在五指山长大,在内地工作,一直在关注着五指山,也五指山买了房,对这里有很深的感情。
  楼主,觉的你分析的有些道理。至少从短期来看是对的。
  但我不太支持现在的发展模式,急功近利,杀鸡取卵式的发展,从中国现状来说,破坏的太过头了!!
  保护与发展是相对的。在这个阶段,在这个该死的制度下,我宁愿选择保护,让下一代人来开发,守护住这难的绿水青山。
  说得好,有绿水青山比金山银山值钱。
作者:18669783366 时间:2017-01-08 13:07:00
  北京人在五指山,只因为喜欢,喜欢,就是喜欢。
作者:行旅江湖 时间:2017-01-10 19:07:00
  楼主的言论,很值得五指山市政府参考!
作者:河北石语 时间:2017-01-25 10:01:00
  想去五指山看看。
作者:毛阳土著 时间:2017-02-14 23:56:00
  一口气看完,提的建议都不错,有人关心总比没有关心好吧。 顺便说一句,有一楼帖骂人的素质也太低了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规