五指山市全力打造黎峒大观园 规划用地2250亩(转载)

楼主:幽默边缘xkb 时间:2010-11-04 16:32:13 点击:1094 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  五指山市全力打造黎峒大观园 规划用地2250亩
  2010-11-2 9:10:39
  
    位于中部绿色文化产业带重点建设的黎峒大观园项目,近日也有了新的进展。据五指山市市委常委周法圳透露,黎峒大观园项目是全省重点旅游开发项目,2005年已选址五指山水满乡,规划用地2250亩,目前征地工作正有序进行,项目园区初步的概念性规划也已完成。
    
     强势打造原住民文化交流平台
    
    据了解,黎峒大观园建设由政府主导、企业投资运营。园中建立五个模拟黎族五大方言区的景区,相关建筑物等,再现黎族原始传统住宅、原始耕作、手工艺作坊等黎族民俗风情。它将作为海南130万黎族同胞的朝拜圣地和精神家园、海南黎族生态博物馆、海南黎族文化保护传承与传播基地、海南国际原住民文化交流平台来强势打造。
    
    作为海南国际著名的生态民俗旅游胜地、海南国际旅游岛本土文化元素展示核心景区,大观园内的重点旅游产品包括黎族文化体验旅游,其中有黎族的生态民俗体验、宗教仪式体验、传统节庆体验、体统文化研究、歌舞技艺体验、黎族酒文化体验、传统作坊体验、黎族纹身体验等以及养生度假旅游等专项旅游。除此之外,水满乡还将配套建设“民族风情村”。
    
    周法圳介绍,这些项目中,最标志性的是用于祭祀祖先的黎祖大殿,这将成为海南岛上130多万黎族同胞的精神家园。
    
     黎峒大观园选址水满乡
    
    据了解,黎峒大观园的选址也经过了细细的斟酌,最后水满乡成为黎峒大观园选址的不二之选。这不仅因为水满乡是黎族聚集的地区,黎族的五个方言区围绕着五指山分布,而且水满乡位于五指山脚下,是能够代表海南岛黎族同胞祖先的标志性所在。
    
    周法圳表示,海南正大力推进海南国际旅游岛建设,其定位是国际性的旅游胜地,然而对于亟待提升文化品位的海南岛来说,现状与定位有不小的差距。他说,作为一个国际性的旅游地,如果没有文化内涵的支撑,旅游产业将没有生命力,很难有长足的发展。
    
    海南国际旅游岛的建设对于五指山的文化旅游来说,是难得的大好历史性机遇。海南国际旅游岛建设规划也将黎峒大观园纳入其中,作为海南本土文化最具特色的项目。黎峒大观园将充分开发本土黎族文化旅游资源,深入挖掘和开发黎族文化,将使海南旅游更加具有独特和鲜明的地域特色,其文化特色将成为海南国际旅游岛建设的灵魂和核心竞争力。
    
     对保护抢救民族文化意义重大
    
    周法圳说,黎族是海南岛上历史最为悠久的原住民族,有着丰富多彩的文化,如甘弓鸟等古老的传奇故事、纯朴的礼仪风俗、历经数千年的纹身等本土的文化,黎族的传统文化遗产需要很好地保存、弘扬,而通过展示立足文化主题的大型项目、打造具有垄断性、排他性、具有标志性的旅游景点,对于发展民族文化旅游,保护、抢救民族传统文化具有重大的意义。
    
    周法圳表示,五指山市委市政府把旅游业作为重中之重的产业来抓,黎峒大观园更是重点中的重点,目前市委市政府专门组成一个工作小组开展项目,全力促进该项目的进展。
  
   来源:南海网-南国都市报 作者:见习记者袁兰 记者林莹
  
  
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:大苗岭 时间:2010-11-05 07:00:00
  确定没有强拆?
作者:鹰派黎族 时间:2010-11-08 10:48:00
  好事!希望黎峒大观园能够客观的展现黎族文化.
作者:什州外星人 时间:2013-05-10 15:36:00
  可能成为最大违规项目
作者:双湖园庄主 时间:2013-05-10 18:50:00
  一个民族的文化去到了要在景点里来给人家来了解,那是这个民族的悲哀
我要评论
作者:山里山味 时间:2013-05-10 20:39:00
  我会告诉你等这块地被征下来以后才会拿去拍卖然后拿来建一个和“公益”这个字眼一点儿也不沾边的东西吗?
  
作者:海纳百川浩 时间:2013-05-10 21:54:00
  不说什么,继续等下去,我们习惯。
作者:有心则灵宁静花园 时间:2016-06-28 18:12:00
  @双湖园庄主 2013-05-10 18:50:00
  一个民族的文化去到了要在景点里来给人家来了解,那是这个民族的悲哀
  -----------------------------
  靠文化能够赚钱这是一种软实力的强大,好比美剧、韩流。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:巴林88 时间:2017-01-12 16:25:00
  黎峒文化园建设得怎么样了?
  百度地图上都找不到呀!
作者:就在那里 时间:2017-01-15 20:29:00
  @巴林88 2017-01-12 16:25:00
  黎峒文化园建设得怎么样了?
  百度地图上都找不到呀!
  -----------------------------
  建好了黎祖大殿,三月三广场,祭祖广场,600多级台阶拾级而上,大殿后有展厅,还在建设呢,还没开园
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规