海南二中怎么了

楼主:杨老师2008 时间:2008-09-14 23:29:16 点击:7833 回复:73
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南二中前身是海南自治州中学,我本人1984年至1992年在那里当校长,在海南建省前与海南中学平起平坐,同为广东省十八间重点中学之一。1987年高考与海南中学不相上下。
   前段听说要移交五指山市管,我连连叹息。不知如今怎了,知者祈请见告。
   杨生龙

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:水晶木 时间:2008-09-15 01:36:00
  州中已死,

二中已烂。
作者:普降暴雨 时间:2008-09-15 02:37:00
  欢迎老校长故地重游!

我是1992-1995年海二中的学生,曾经拜读过您的自传,但很遗憾没有见过您.
作者:猪哥hd 时间:2008-09-17 17:34:00
  虽是重点中学,建省前也做不到平起平坐吧?
  当时海中、文中名列前茅。
  • 海南乡果香A: 举报  2018-07-25 09:39:50  评论

哈哈!这校长是真货还是假货呀?既然说曾经跟海中平起平坐?是否有某一次去海口开会中,被人家安排与海中校长坐一起过?
我要评论
作者:琼中县人 时间:2008-09-17 19:40:00
  笑死人了,二中要想海南中学比,看看二中所建在的人文环境,一个经济,文化,人口素质全比较落后的地区,
楼主杨老师2008 时间:2008-09-17 21:07:00
  1987年高考,州中与海中并不差上下,我是见证人。建省撤州,我们被接收了,海中上去,州中倒霉了。
楼主杨老师2008 时间:2008-09-17 21:19:00
  州中的回忆(节选)

一九八七年州中的高考成果,轰动了裴翠山城--通什。
  经过我三年的苦心经营,终于迎来了高考的累累硕果。
  全校有二百多人考上了大专院校,有一批学生考上清华、北大、复旦、同济等全国名牌大学,创州中历史上最好水平。
  连那些“倒杨”的中坚们,也不得不承认州中高考“有进步”。但是,但是……
  言下之意,当然不是杨的功劳。
  这对我来说,我并不想把功劳记在自己的薄上,只 是希望他们承认,这几年是我在那里当校长,一校之长。
  更令我欣慰的是大儿子杨武考上大学,北京大学中文系。北京大学中文系,仅在广东省招收一名学生。
  一九八八年,是海南省建省的纪念年,随着那年的过去,通什的优越地位也逝去了。
  通什是海南自治州的首府,原是直属于广东省,与海南行政区平起平坐。
  随着海南建省,撤州和三亚升级,在通什的公职人员一分为三,去海口,去三亚,留在通什市。那几个月内,可以说人心惶惶。
  黎族同胞大骂某个黎族领导人,说他不该签字同意撤消自治州。有一位姓马的领导人,到处邀请人签字,反对撤消自治州。
  分流去海口的人是少数,三亚升级为地级市,主要人马撤去三亚。大批人拥去三亚,没有住的,用水也困难,天气又炎热,从通什去的人不大习惯,怨声载道。
  通什冷冷清清,活象劫后一样。有人暗叹:“我们是被人接收了。”
  不管如何,撤州已不可挽回。建省撤州功过如何,以后才能评说。不过,对于民族地区的扶持和照顾,当然有个自治州还是比较好。
  自治州中学属于省管不撤的单位,农校、州师范、州商校、州医院、州技工学校、州卫生学校等,也是这一类。
  省教育厅派人来接收我校,由我签字移交给海南省管。
  海南省管后,当然不能再叫海南自治州中学了。在改成什么名的问题上,大家提了几种方案,最后还是定为海南省第二中学。
  自治州撤销后,通什的地位改变了,已经不再是八个县的政治中心,海南第二中学的办学越来越困难。
  虽然,建省后的一九八八年,海南二中考上大学的人数继续增加,接近三百人考上大中专。那是海南建省后,扩大招生的缘故。

作者:猪哥hd 时间:2008-09-18 20:37:00
  杨校长把87年海中和文中的成绩比较一下看看是否平起平坐。

校长现在是在海口、通什还是乐东?在海口有一批学生对老校长还是念念不忘,呵呵
作者:冬夜惊雷 时间:2008-09-18 21:12:00
  本人1992-1995在海南二中初中部就读。
  海二中省管是保住了,但海二中的领导、教师若还没有强烈的使命感、紧迫感,母校的明天将渺茫。希望现任校长、再任校长不要步“王校长”后尘,不要成为海南第二中学历史上的前苏联“戈尔巴乔夫”。
  校友们很担忧母校的明天!
  希望海二中有一位年轻的杨校长——生龙!
楼主杨老师2008 时间:2008-09-18 21:16:00
  我现在海口,对文昌中学1987年情况不清楚。1988年高考录取前夕,海南招生办印了报志愿参考的一本小册子,有1987年海南中学和州中的录取情况。还有些印象,可惜这本小册子找不到了。我记得1987年州中有学生上清华、北大、复旦、交大等名牌大学。州中当时是广东省18间重点中学之一,我多次参加广东的研讨会。不过,讲这些已是多余。现在的海二中已远远比不上文昌中学。
作者:yes898 时间:2008-09-19 01:33:00
  杨校长,久违了,我和杨眉是高中同班同学,我初高中均在州中,当时高考全班升学率是85%以上啊,我是考到广州在广州工作十多年了,很怀念杨校长和优秀的老师们,特在这里说一声,尊敬的校长和老师们,您们辛苦了。
作者:猪哥hd 时间:2008-09-19 08:34:00
  虽是重点中学,但位于山区,经济落后,没有多少现实意义,不要说跟广东省其他重点学校比,仅在海南也是无法跟海中及文中比的。跟广州市一些非重点学校也不具备比较的条件。
作者:神奇盔甲 时间:2008-09-20 00:14:00
  杨老师,这些都是过去二十年了,二十是什么概念,一代人呀,现在说这些已经没有多少人会有共鸣了,历史是在变迁着的,不能老看着过去。海二中交地方管理是经过省委、省政府谨慎研究并进行一年多的调查后决定的,是谁也改变不了的。大家不见今天的海南日报报道吗:“因部门利益作怪,省供销合作联社牵头请求省政府推迟下放烟花爆竹运输许可管理权。近日省委对此进行严肃批评。该社党委对这一错误行为进行深刻反省并作出检讨。”那些想阻拦海二中交地方管理的同志们最后也会落得象省供销联社的领导一样的下场。

作者:五叔叔 时间:2008-09-20 14:06:00
  海二中交地方管理是经过省委、省政府谨慎研究并进行一年多的调查后决定的……
  ————
  无语。真的很谨慎研究?调查?怎么全通什人只是报纸出来才知道?
  教育是公益事业,怎么能跟省供销那事相提并论?
楼主杨老师2008 时间:2008-09-20 16:21:00
  本来通什那地方,山重水复,祥雾缭绕,空气新鲜,气候宜人,确实学习的好地方。中国人正在为温饱而博斗,都想涌去大城市,谁也不想去那山里。通什会有发迹的日子,不过也是10年以后的事了。
作者:yes898 时间:2008-10-05 00:08:00
  唉,现在的海二中已成通什中学了,就是以前当年的通中
楼主杨老师2008 时间:2008-10-06 09:57:00

不是说,照是琼州学院附中吗?通什地区生源少,海二中招不到好学生,质量还是上不去。
作者:嗳B嗳 时间:2008-10-06 10:11:00
  你们真的应该来现在的五指山市看看……
作者:骗小孩的 时间:2008-10-06 11:53:00
  海二现在的教学质量那么差!
  外地很多学生还会来吗?
作者:hnqzu 时间:2008-10-06 15:57:00
  全新22寸液晶电视,带超隐线.带钢化,送壁挂器
        一 口 价: 1350.00 元
      产品名称: 全新22寸宽屏三合一液晶显示器(带超隐线)
    http://s.click.alimama.com/a/qXw58R35S78=-11817463

作者:伤心炽天使 时间:2008-10-07 08:07:00
  我上州中和海二中时倒都是楼主当校长,不过没啥印象,没教过我。
作者:水牛大 时间:2008-10-08 13:43:00
  作者:yes898 回复日期:2008-9-19 01:33:00

杨校长,久违了,我和杨眉是高中同班同学,我初高中均在州中,当时高考全班升学率是85%以上啊,我是考到广州在广州工作十多年了,很怀念杨校长和优秀的老师们,特在这里说一声,尊敬的校长和老师们,您们辛苦了。

看来咱俩也曾经是同学,呵呵,不过时间比较短,仅一年.

楼主杨老师2008 时间:2008-10-08 15:22:00
  谢谢还记得老师,从你们这一届后,老师走了,学生不来了,学校远不如前了。回到海南二中,我总感到可惜。
作者:丑牛那个美呀 时间:2009-03-28 17:47:00
  没有移交成功的
作者:sthczx 时间:2009-03-28 17:55:00
  大力发展经济
作者:1过路 时间:2009-03-29 07:51:00
  老校会走好的,放心吧
作者:wufeng_006t 时间:2009-03-31 14:36:00
  州中为什么能成为广东省的重点中学?我也为此做出了应有的贡献。1978年5月,在邢福新和已故的戴天明老师的指导下,还在上高一的我和我的同学韩青一举获得广东省首届数学比赛第9名(一等奖)和第18名(二等奖)(全省只取前40名获奖并代表广东省参加全国首届中学生数学竞赛),并使州中成为全省唯一一个有2名学生进入全省前40名的学校(广州虽然有18名学生获奖,但都来自不同学校),极大地提高了州中学生的自信心。第二年,州中就成为了广东省重点中学。
作者:wufeng_006t 时间:2009-03-31 14:41:00
  自治州撤了,通什的地位自然就下降了,州中走下坡路也是正常现象。我们的社会毕竟还是政府主导型的,一个地方的教育也不可能独立发展。
作者:月光逝水 时间:2009-04-01 09:06:00
  好的教育不是万能的,没有好的教育是万万不能的。海二教育质量不断滑坡原因多了
作者:吕桂强 时间:2009-06-10 22:34:00
  我人生最好黄金时间89--92年是在海二中渡过的,是杨校长亲手把我带到高一(1)班,并正好坐在杨眉和周海霞的前面,但由于我是班里唯一一个不懂海南话的人,所以当时我过得很孤独,而且当时住校条件很差很乱,令我很不习惯;但当时海二中的老师真的各方面都很好,十六年没回母校看过了,真的很怀念当时的人和事;而我这辈子最后悔的事就是--94年国庆时没有去北京.........;联络电话:13929708701吕桂强
作者:吕桂强 时间:2009-06-10 22:46:00
  前面有几个应该是当时(1)班的同学,有空可以联络下,另杨校长能否告知联络电话?谢谢.
作者:吕桂强 时间:2009-06-10 22:58:00
  yes898为何不留真名,应该也是(1)班的吧?
作者:啊潘嘿嘿 时间:2009-06-14 09:04:00
  真的没想到海二还有那么辉煌的过去。。。。。。现在的海二就像一坨垃圾。。。
作者:162人 时间:2009-06-14 09:49:00
  现在变成了琼州学院附中。
作者:sthczx 时间:2009-06-14 22:43:00
  作者:162人 回复日期:2009-6-14 09:49:00

现在变成了琼州学院附中。

地球人都知道吧
作者:楼长369 时间:2009-07-03 23:31:00
  吕桂强:我也是1班的,只是当年未住校,关系不熟,我当年和老廖同桌,现在可好。
作者:学游泳的鱼1129 时间:2009-07-05 11:12:00
  我是95-98海二初中学习,无缘认识杨校长,但经历了二中变附中的过程,当时在学生群中流传着很多不好的消息,唉,心酸呀.......
作者:ling9943 时间:2009-08-05 15:22:00
  我是一个初三学生 我想到海南二中读书
   但是前段时间填报志愿时我爸说海南二中离家太远 不给我填海南二中
   现在他同意了 我就来问问有没有有什么办法可以上海南二中就读 有办法的人可以打电话告诉我么?

我的联系电话 13976483631

可以顶一下吗?

作者:肥瓜 时间:2009-08-06 09:47:00
  省教育厅派人来接收我校,由我签字移交给海南省管。
    海南省管后,当然不能再叫海南自治州中学了。在改成什么名的问题上,大家提了几种方案,最后还是定为海南省第二中学。
  ==============
  原来如此,嘿嘿。为何不保留海南自治州中学的名字,一个学校叫什么名字会影响到什么?
我要评论
作者:tongzha 时间:2009-08-09 00:49:00
  我97年从州中毕业考上大学。回想起来真的是要多谢这个学校。其实风水轮流转,今天的二中不好,但是不代表明天的二中就差。
作者:fnck8989 时间:2009-08-23 14:17:00
  海二是没什么机会东山再起了。海中侨中海口一中越扩越大,把市县的好苗子都吸走了,其他的文昌琼海儋州三亚再弄走一部分,海二怎竞争得过?交给地方管后,五指山的经济怎能支撑?老师们的收入肯定没法跟琼北的学校竞争,人才流失之外更招募不到优秀老师,颓败是无可避免的——除非通什地下发现大油田还是大金矿。
作者:yes898 时间:2009-09-15 15:00:00
  老校长,社会是进步的,海二中因通什政治地位、经济地位及影响力的堕落而逐渐降级,这是社会的必然,您老人家还是多保重身体有时间多游游祖国大好河山吧.
作者:海岛2020 时间:2010-01-20 18:51:00
  有人认识孙瑶或孙颖的不?请与我联系:13818923093
作者:海岛2020 时间:2010-01-20 18:57:00
  有人认识孙瑶或孙颖的不?请与我联系:13818923093

作者:慕容公子168 时间:2010-02-10 22:06:00
  校长大人,你用心良苦呀,不过我觉得你还是有点怀旧把,江泽民总书记说过:与时俱进。那个时候是州中在八个民族县招生,所以升学率高不奇怪!现在民族地区的县市都发展起来了,没这是好事!大家好才是真的好嘛!
作者:慕容公子168 时间:2010-02-10 22:07:00
  我的一个女同学96年毕业后就来二中教书。陈春琼老师!
作者:曾晓华 时间:2010-02-18 07:00:00
  海南二中怎么啦?
作者:腾飞的一年 时间:2010-06-01 17:18:00
  唉,没办法,我也是96年海二中毕业的,当时的海二还可以
作者:文昌898 时间:2010-06-01 18:19:00
  学校要办好,首先是社会环境,试想五指山的社会环境和文昌、琼海相比,差之何止十倍,其次是师资力量,自治州不在了,海南南半部的政治中心也随之蒸发,人往高处走,好的老师都走了,学校的教学质量可想而知,加上现在“钱”的作案和家长对学校的失望.......杨校长,成为历史的历史就只能回味了。
作者:cprpolice 时间:2010-08-26 15:50:00
  历史能够见证一切 现在海南二中还是海南二中并没有变成通什中学 海南二中的明天也一定会更加的美好
作者:wsyhfh 时间:2010-08-26 15:58:00
  哇,都是海二中的老学长们啊!

反正现在海二中已经没有当年的风采了,一年不如一年!
作者:忘记密码d小马甲 时间:2010-08-28 09:33:00
  别活在过去了。
  现在的海二就是一个唯利是图的主儿。
  没意思极了。
  害了孩子们啊··
作者:冰狂傲啸 时间:2010-08-28 10:05:00
  可怜的海二、可怜的教育,在中国大地到处上演。
作者:sqxsqx2004 时间:2010-09-19 10:49:00
  原来杨老师是我们的老校长啊?我是90级上的海南二中,当时中考成绩要在佛罗中学最前排才能进海二中的,杨校长的名称很大,当时说法是:进了海南二中,就已经是进大学门口了,说得也是,我们几个同时考进海南二中的都上了大学了。老校长,很久很久没见过你了,向你致敬!!!
作者:七仙佳 时间:2010-09-21 18:53:00
  杨校长你好,我也是海二的学生(1991———1994年初中)。我现在也从事教育。总体来说五指山的教育真的很不乐观。
作者:945991424 时间:2010-12-15 00:13:00
  我是2009年从海二毕业的一名学生,
   我觉得还算一班吧!
   在重点班还是可以的!
作者:cprpolice 时间:2011-05-14 14:10:00
  杨老师好啊,早闻你大名。只可惜你被王春兰这奸人所害,天下人都知道你是被被她告超生一事才使得你被下放到乐东中学。可惜了可惜了。。。。。你是政治的牺牲品。
作者:笑媚伊人 时间:2011-05-14 17:04:00
  往事如烟,不堪回首
作者:qzujyx 时间:2011-05-14 17:53:00
  各位,对于海二中的发展有什么高见?
作者:后矛 时间:2011-05-14 18:42:00
  @cprpolice 2011-5-14 14:10:00
  杨老师好啊,早闻你大名。只可惜你被王春兰这奸人所害,天下人都知道你是被被她告超生一事才使得你被下放到乐东中学。可惜了可惜了。。。。。你是政治的牺牲品。
  -----------------------------
  (⊙o⊙)哦!原来杨老师去乐东教书是因为这个原因!
  跟我爸的情况一样,当年他也被奸人告了,只不过我爸的情况要严重得多——他丢了官职。
作者:sthczx 时间:2011-05-15 00:46:00
  人无完人,杨老师也不是神。犯错误在所难免。
  海二中现在很好,瘦死骆驼比马大......
作者:心照神知 时间:2011-05-17 08:48:00
  《寻找五指山的陈小妹!!》寻找在五指山市琼台中学(好象是什么琼山师范的附属中学)大约2004年或者2003年高中毕业好象考上海南大学的陈小妹(她是独生女,86年生。她爸从事过建筑行业),请五指山的兄弟姐妹帮我找找,在此谢谢各位了!!我想再送她一本《鲁迅全集》如知道她下落的,请告知她我的QQ1697302053。谢谢!!
      哦,对了,在2004年或是2003年暑假,我们在海口认识还有她表弟,第一次在国宾大酒店,她有个亲戚在海口当教练,第二天与她逛书店,买了一本书给她。后送她回五指山
作者:那年的你W 时间:2015-05-23 16:21:00
  南省 五指山市 海南省五指山市海南第二中学 572200 徐晓晶
  徐晓晶 同学 在网购时 恶意诽谤商家 污蔑商家产品 限你在3日内 有所忏悔 否则海南全网人肉 徐晓晶
作者:双湖园庄主 时间:2015-06-13 20:20:00
  当过杨校长一年学生
作者:阿达ilove 时间:2015-06-17 16:57:00
  我是文昌的,可是当时说到海南第二中学,那确实是很好的中学的哦.
  因为我姑妈在通什所以我那个时候也会去那看望她,也经常跑过去玩.
  我表姐的大女儿今年从海二中那高三毕业了.重点班的.
作者:24等于1 时间:2015-07-09 09:40:00
  我就是来看看
作者:豪雅装饰 时间:2015-08-04 18:29:00
  州中培养出很多人才。
作者:杨老师2015 时间:2018-05-30 10:23:44

哎,往事如烟
作者:saorenmoke 时间:2018-06-19 15:56:34
  州中演变海南二中,再转化成琼州学院附属中学。最后归入海南一级学校,这个也算是不错的结果。
作者:novastelo 时间:2018-06-20 08:59:49
  唯实不唯名,关键还看教育质量!
作者:敢问2011 时间:2018-06-21 21:26:41
  支持杨老师!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规