海南二中怎么了

楼主:杨老师2008 时间:2008-09-14 23:29:16 点击:7763 回复:73
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南二中前身是海南自治州中学,我本人1984年至1992年在那里当校长,在海南建省前与海南中学平起平坐,同为广东省十八间重点中学之一。1987年高考与海南中学不相上下。
   前段听说要移交五指山市管,我连连叹息。不知如今怎了,知者祈请见告。
   杨生龙

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:水晶木 时间:2008-09-15 01:36:00
  州中已死,
  
  二中已烂。
作者:普降暴雨 时间:2008-09-15 02:37:00
  欢迎老校长故地重游!
  
  我是1992-1995年海二中的学生,曾经拜读过您的自传,但很遗憾没有见过您.
作者:猪哥hd 时间:2008-09-17 17:34:00
  虽是重点中学,建省前也做不到平起平坐吧?
  当时海中、文中名列前茅。
  • 海南乡果香A: 举报  2018-07-25 09:39:50  评论

    哈哈!这校长是真货还是假货呀?既然说曾经跟海中平起平坐?是否有某一次去海口开会中,被人家安排与海中校长坐一起过?
我要评论
作者:琼中县人 时间:2008-09-17 19:40:00
  笑死人了,二中要想海南中学比,看看二中所建在的人文环境,一个经济,文化,人口素质全比较落后的地区,
楼主杨老师2008 时间:2008-09-17 21:07:00
  1987年高考,州中与海中并不差上下,我是见证人。建省撤州,我们被接收了,海中上去,州中倒霉了。
楼主杨老师2008 时间:2008-09-17 21:19:00
  州中的回忆(节选)
  
  一九八七年州中的高考成果,轰动了裴翠山城--通什。
  经过我三年的苦心经营,终于迎来了高考的累累硕果。
  全校有二百多人考上了大专院校,有一批学生考上清华、北大、复旦、同济等全国名牌大学,创州中历史上最好水平。
  连那些“倒杨”的中坚们,也不得不承认州中高考“有进步”。但是,但是……
  言下之意,当然不是杨的功劳。
  这对我来说,我并不想把功劳记在自己的薄上,只 是希望他们承认,这几年是我在那里当校长,一校之长。
  更令我欣慰的是大儿子杨武考上大学,北京大学中文系。北京大学中文系,仅在广东省招收一名学生。
  一九八八年,是海南省建省的纪念年,随着那年的过去,通什的优越地位也逝去了。
  通什是海南自治州的首府,原是直属于广东省,与海南行政区平起平坐。
  随着海南建省,撤州和三亚升级,在通什的公职人员一分为三,去海口,去三亚,留在通什市。那几个月内,可以说人心惶惶。
  黎族同胞大骂某个黎族领导人,说他不该签字同意撤消自治州。有一位姓马的领导人,到处邀请人签字,反对撤消自治州。
  分流去海口的人是少数,三亚升级为地级市,主要人马撤去三亚。大批人拥去三亚,没有住的,用水也困难,天气又炎热,从通什去的人不大习惯,怨声载道。
  通什冷冷清清,活象劫后一样。有人暗叹:“我们是被人接收了。”
  不管如何,撤州已不可挽回。建省撤州功过如何,以后才能评说。不过,对于民族地区的扶持和照顾,当然有个自治州还是比较好。
  自治州中学属于省管不撤的单位,农校、州师范、州商校、州医院、州技工学校、州卫生学校等,也是这一类。
  省教育厅派人来接收我校,由我签字移交给海南省管。
  海南省管后,当然不能再叫海南自治州中学了。在改成什么名的问题上,大家提了几种方案,最后还是定为海南省第二中学。
  自治州撤销后,通什的地位改变了,已经不再是八个县的政治中心,海南第二中学的办学越来越困难。
  虽然,建省后的一九八八年,海南二中考上大学的人数继续增加,接近三百人考上大中专。那是海南建省后,扩大招生的缘故。
  
作者:猪哥hd 时间:2008-09-18 20:37:00
  杨校长把87年海中和文中的成绩比较一下看看是否平起平坐。
  
  校长现在是在海口、通什还是乐东?在海口有一批学生对老校长还是念念不忘,呵呵
作者:冬夜惊雷 时间:2008-09-18 21:12:00
  本人1992-1995在海南二中初中部就读。
  海二中省管是保住了,但海二中的领导、教师若还没有强烈的使命感、紧迫感,母校的明天将渺茫。希望现任校长、再任校长不要步“王校长”后尘,不要成为海南第二中学历史上的前苏联“戈尔巴乔夫”。
  校友们很担忧母校的明天!
  希望海二中有一位年轻的杨校长——生龙!
楼主杨老师2008 时间:2008-09-18 21:16:00
  我现在海口,对文昌中学1987年情况不清楚。1988年高考录取前夕,海南招生办印了报志愿参考的一本小册子,有1987年海南中学和州中的录取情况。还有些印象,可惜这本小册子找不到了。我记得1987年州中有学生上清华、北大、复旦、交大等名牌大学。州中当时是广东省18间重点中学之一,我多次参加广东的研讨会。不过,讲这些已是多余。现在的海二中已远远比不上文昌中学。
作者:yes898 时间:2008-09-19 01:33:00
  杨校长,久违了,我和杨眉是高中同班同学,我初高中均在州中,当时高考全班升学率是85%以上啊,我是考到广州在广州工作十多年了,很怀念杨校长和优秀的老师们,特在这里说一声,尊敬的校长和老师们,您们辛苦了。
作者:猪哥hd 时间:2008-09-19 08:34:00
  虽是重点中学,但位于山区,经济落后,没有多少现实意义,不要说跟广东省其他重点学校比,仅在海南也是无法跟海中及文中比的。跟广州市一些非重点学校也不具备比较的条件。
作者:神奇盔甲 时间:2008-09-20 00:14:00
  杨老师,这些都是过去二十年了,二十是什么概念,一代人呀,现在说这些已经没有多少人会有共鸣了,历史是在变迁着的,不能老看着过去。海二中交地方管理是经过省委、省政府谨慎研究并进行一年多的调查后决定的,是谁也改变不了的。大家不见今天的海南日报报道吗:“因部门利益作怪,省供销合作联社牵头请求省政府推迟下放烟花爆竹运输许可管理权。近日省委对此进行严肃批评。该社党委对这一错误行为进行深刻反省并作出检讨。”那些想阻拦海二中交地方管理的同志们最后也会落得象省供销联社的领导一样的下场。
  
作者:五叔叔 时间:2008-09-20 14:06:00
  海二中交地方管理是经过省委、省政府谨慎研究并进行一年多的调查后决定的……
  ————
  无语。真的很谨慎研究?调查?怎么全通什人只是报纸出来才知道?
  教育是公益事业,怎么能跟省供销那事相提并论?
楼主杨老师2008 时间:2008-09-20 16:21:00
  本来通什那地方,山重水复,祥雾缭绕,空气新鲜,气候宜人,确实学习的好地方。中国人正在为温饱而博斗,都想涌去大城市,谁也不想去那山里。通什会有发迹的日子,不过也是10年以后的事了。
作者:yes898 时间:2008-10-05 00:08:00
  唉,现在的海二中已成通什中学了,就是以前当年的通中
楼主杨老师2008 时间:2008-10-06 09:57:00
  
  不是说,照是琼州学院附中吗?通什地区生源少,海二中招不到好学生,质量还是上不去。
作者:嗳B嗳 时间:2008-10-06 10:11:00
  你们真的应该来现在的五指山市看看……
作者:骗小孩的 时间:2008-10-06 11:53:00
  海二现在的教学质量那么差!
  外地很多学生还会来吗?