定安古城墙

楼主:HN南戈 时间:2018-06-04 11:28:55 点击:1350 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  定安古城墙与全国各地的古城墙最大的差异就是城墙“砖”是花岗石砖,海南话叫“石单”。 古城墙的建材非常坚固,存留万年恐怕也没问题;城墙防御却并不牢固。为什么呢?因为低矮。别说御敌,防贼可能都防不住。好在海南也不曾发生规模大的攻城战役,大多时候都不设防。如今所剩不多的城墙顶上大多长满野草,显得非常荒芜;墙上悬挂着藤蔓,乌黑的石砖透着岁月的影子,异常沧凉!
  定安古城墙比较完好的那一带是老街和老县委大院。大约在上世纪的八十年代末九十年代初的时候,我就经常去当时的老县委大院,也就是现在修复的“县衙”那一片地区。当时岳父大人刚从乡镇调回县城,安排住在老县委别人搬迁新公寓腾出的低矮破旧的小房。有的人搬迁后甚至转租他人,因此卖菜的养猪的什么人都有,非常杂乱,尤如贫民窟一般,已根本没有一点“县衙”的庄严。去过多次,也没有一点古韵的感觉。如今古县衙重建修复已经完成,一座包含了大堂、二堂、三堂的县衙赫然耸立古城内,极大地提升了定安老城区的历史人文景观气息,还改善了周边的基础公共设施。
  我觉得定安古城的老街应该就一丁字街道, 县衙设在丁字顶上,仿佛体现了高高在上的权威。不知何时原先的其他几座古城门已经消失,只剩下西、北二座古城门了。依南渡江而建的古城北门,随水上航运的退化,逐渐丧失其功能。这一点从通往城门的石板道往外越来越狭窄就能看出。虽然古城已商贾气息渐淡,但穿过城门洞内铺就的青石板却留下车轱辘磨出的印记,还有经年累月无数人鞋底磨出的光泽,足见古城昔日的繁华,据说当年素有“小苏州”之称。城墙破旧而低矮,尤如城内低矮的房屋,如今城垣所剩不到千米。像这样的城墙是难以抵御外敌的,但作为县治城垣的意义更大些。
  定安古城西面基本完好的古城墙,还有二座城门,以及那一成不变的古城街道,估计应该是唯一未得到修缮的历史古城了。虽然已失去往昔的繁华,但它商住的功能仍在,并且经历了数百年的风风雨雨,无数的大小劫难,还基本完整保存下来,展示给现代人。我觉得也非常难得!
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:46张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-06-04 11:38:33
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-06-04 11:42:56
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-06-04 11:56:01

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:金钱de傀儡 时间:2018-06-05 11:27:03
  是玄武岩石砖
作者:东门人 时间:2018-06-05 14:48:18
  从照片看,老县衙的工程好像已完工,北门洞上原来粮食局的宿舍也已拆掉,老城是没什么利用价值了,规模小且特色不突出,想投钱进去改造成景点,估计吸引不了什么人流,看看内地出名点的古城就心里有底了。
  • HN南戈: 举报  2018-06-05 15:29:41  评论

    大有大的规模,小有小的韵味。不要曾经沧海,就难为水嘛。
我要评论
作者:海岛叶子 时间:2018-06-16 06:54:46
  海南难得的古迹!感谢摄影师的精彩描述和精美图片分享!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规