“寒从脚底生”?宝宝光脚好处其实说不完!

楼主:cftjfftdre 时间:2018-06-03 14:03:27 点击:58 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  夏天到了,小娃娃大娃娃都喜欢光着脚丫在地上走来走去,老人家看到总是制止说:“赶紧把鞋子穿上!孩子他妈,快给他穿个袜子,地上凉!”

  我家娃十个月大,刚学会跪着爬行不久,每天我把她放地上,光着脚丫让她满屋子爬。刚开始觉得地板凉,有想过给她穿上袜子的,但是人家不干啊!没一会她就自己扯掉了,所以我就索性不给她穿了,把地板拖干净,就让她尽情爬。


  


  有次跟我妈妈视频,她看到后也嘱咐说:“寒从脚底生”,“一定要穿袜子,不然容易受凉生病。”

  关于宝宝光脚,真的是寒从脚底生吗?那你可能对光脚的误会可能有点大。其实宝宝在干净、舒适、安全的环境里光脚行走,不但不会影响宝宝健康,对宝宝的健康成长还有很多益处。

  一、光脚,感统训练的好方法

  相信去过早教机构的都知道“感觉统合”这个词。感觉统合训练对宝宝有着重要意义,给宝宝光脚是进行触觉训练的一个方便又简单的好方法。

  因为脚部的不同位置与身体各个部位都是相通的,当宝宝光脚行走时,足部的相应反射区也会受到刺激,通过足部的触觉,让宝宝大脑能更好控制身体做出较为精细的动作。

  0-3岁是感觉统合的形成期,3-6岁是最佳矫正期。如果父母不让孩子光脚,总是给他穿上鞋子袜子,很有可能降低这种来自足部的刺激,导致宝宝感官发育缓慢。



  另外父母还可以多让宝宝光脚接触不一样质感、材质的物品,让他感受沙子、草地、水、木板、瓷砖等,宝宝通过接触不同质地、不同温度、不同属性的物件,更好地刺激脚部丰富的触觉神经,促进感官和大脑发育,增强记忆力,提高身体协调性。

  我有一个朋友的儿子,一岁多还不敢踩在沙滩上,每次带他去沙滩玩水,脚一碰到粗粗细细的沙滩他就大哭,要妈妈抱。

  他妈妈刚开始以为是他怕脏,所以才不想去沙滩玩。其实孩子是因为感统失调,小时候父母总是在干预他,不让他碰沙子,不让他在地上爬,导致他的触觉神经得不到更好的发育。当接触到跟平常不一样的事物时,孩子没有安全感,害怕去尝试。

  所以光脚能刺激触觉感官发育,不是没有道理的。



  二、光脚帮助孩子更快学会走路

  很多父母看到宝宝会走路,就迫不及待要给他买鞋子穿上。学步鞋其实主要是用来保护脚部不受外界伤害,它并不能帮助孩子学走路。

  宝宝想尽快学会走路,首先要对地面进行认识,光脚走路就是最直接的方法,不会因为袜子或鞋子降低这种刺激程度,这样宝宝可以通过足部的感知能力了解路面的情况,从而让身体动作更加协调。

  很多父母担心宝宝走路不稳、扁平足、内八、走路不抬头等,这问题很多时候是因为父母过早干预导致的。例如很多家长喜欢买会发光发声的鞋子给宝宝穿,这样的鞋子那么吸引,宝宝怎么会抬头走路呢?

  还有家长为了漂亮,给女宝宝买“高跟鞋”穿,这样的鞋子颜值是很高,但是却极容易对宝宝的脚部造成伤害。

  光脚时,小脚丫不用受到鞋子的束缚,脚形可以自然生成,光脚更能锻炼足底肌肉和韧带,促进足弓的形成,有利于缓冲走跳时引起的震荡,预防宝宝扁平足和脚内翻、外翻等。



  三、光脚有利于增强体质

  宝宝光脚走路时,双脚可以充分与阳光和空气接触,相当于光脚走路对宝宝脚底各个部位进行按摩,加快了脚部血液循环,提升身体新陈代谢速率,促进宝宝生长,提高免疫力。同时还可提高抵抗力和耐寒能力,预防感冒或受凉腹泻等疾病。

  很多父母说每次摸宝宝的脚丫都是冰凉的,觉得宝宝着凉了,所以才给他穿袜子。实际上,正常健康的宝宝,夏季一般是没必要穿袜子的,即便是在空调房,只要不是温度过低,或是空调口直吹宝宝,光脚是不会导致着凉的。

  判断宝宝冷了还是热了,不是摸手脚,而是摸摸宝宝的后颈位置,如果这个位置是温暖的,尽管手脚凉一点,也是没关系的。



  光脚的好处那么多,你还一直不让宝宝走走么。那针对不同年龄阶段的宝宝,怎样进行光脚练习呢?

  0—1岁
  这个时候的宝宝,小脚长得飞快。宝宝的日常活动以爬行为主,站立时多为内八字。

  可以让宝宝在床上光着脚学爬 、学站,这样可以锻炼脚上的肌肉,增加脚趾抓攀的能力。对于已经可以爬的宝宝,可以把宝宝放地板上爬,注意先把有安全隐患的东西全部收拾好,把地板拖干净。



  1—3岁
  这个阶段的宝宝开始学走路和跑、跳,脚掌脂肪层比较厚,没有足弓。可以让宝宝接触不一样质地的东西,地板、草地、沙滩等。也可以设置一些小游戏让宝宝光着脚玩。例如让宝宝光脚追赶在地上滚动的圆环,让宝宝光脚踢球,甚至可以让宝宝用脚趾去抓东西。

  给宝宝光脚时,需要注意的是:
  帮助孩子清理地板上的小杂物,防止宝宝抓来吃;
  尽量选择平坦、干净的路面给宝宝爬行或者走;
  夏天在室外光脚,需要防止足部灼伤;
  光脚玩耍走路后记得及时清洗小脚丫。



  宝宝光脚走路和玩耍是一种天性的释放,家长不妨多给宝宝创造这样的机会,让宝宝多多尝试,多与大自然接触,为宝宝创造欢乐舒适的环境,帮助身心健康成长。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规