超越皇家享受的荔枝采摘活动

楼主:曼行 时间:2018-05-31 10:09:53 点击:123 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  炎热的五月,海南的荔枝熟了。
  有事到海口,恰好被中学同学山大王遇见。因为有朋友邀请他去园里摘荔枝,因此他热情地要求我和他一起去。
  5月26日,户外的阳光白晃晃,晒烤大地热浪滚滚。我们一行驱车到定安县龙门镇封塘水库旁的一处荔枝园,尽管该园已经过采摘,园主为了迎接我们,特地留下几株树给我们采摘。海南的荔枝大都生长在东部北部,在海南西部生活的我,没有荔枝采摘经验,一起去的溜溜同学告诉我:你要先摘吃荔枝,看看哪棵树的甜、好吃,再摘哪棵树的。
  我见到的荔枝其品牌都叫“妃子笑”,显然是出自唐代诗人杜牧的诗句:一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。绝世美人杨贵妃嗜好吃荔枝,古代没有水果保鲜技术,据唐代诗人白居易所言,摘下的荔枝“一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,则香味尽去矣。”于是,为了满足美人的嗜好,驿骑快马加鞭,日夜兼程,尽可能短的时间内,将岭南的荔枝千里迢迢送到唐代都城长安,送到美人手中。那样的一骑红尘能不让美人笑逐颜开吗?!
  诚然,以古代的交通,送到美人手中的不可能有海南的荔枝。用帆船靠风力渡过琼州海峡,少说也得一天多,美人的嗜好是经不起这种耽搁的。但把荔枝附会在美人的盛名之下,更增添了吸引人的魅力。我们知道,杨贵妃是位胖美人。荔枝,剥开壳,见到的是胖嘟嘟的白白嫩嫩的荔枝肉,不禁让人有无限的联想。
  哪怕驿骑再快,送到美人前的荔枝是以天计算的,我们到园里采摘,吃到口中的荔枝是以秒计算的。与芒果、菠萝蜜等热带水果不同,那些水果,即使在树上成熟,摘下来也得放一段时间,当场吃会感到涩口。成熟在树上的荔枝,可以当场采吃,不但不会感到涩口,而且其鲜甜、糯嫩的滋味沁透人的整个味觉。
  杨贵妃是皇家人,其排场享受都是顶端顶级的,但她再想吃荔枝,也得等几天,哪像我们直接在荔枝园里采吃。于是我想,我们寻常百姓的生活,总有一丁半点超越皇家享受。于是我又想,无论天气多么炎热,也要想方设法去园里采摘荔枝,过把瘾,享受一下超越皇家的滋味。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主曼行 时间:2018-06-01 10:37:33
  不得不说的是,一次吃多荔枝会上火,我就有身体不适的反应。
作者:胸部不平 时间:2018-06-03 20:35:06
  还有吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规