琼北平原上的大泻瀑布以及丽水南轩

楼主:HN南戈 时间:2018-05-28 09:12:51 点击:1050 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口和澄迈交界的南渡江畔是一块明显的冲积台地,地势相对比较平坦,一般都叫它琼北平原。想不到在这样的平原地带,也藏有深邃的峡谷。二条小溪经过千万年的切割,形成二个瀑布。大的叫大泻瀑布,小的叫小泻瀑布。属于藏在深闺无人识的难得一见景观。
  乘着前一天海口地区下了一场雨,瀑布会显得壮观些。我们早早就启程,目的明确——直接驱车赶往澄迈县永发镇的南轩村去看大泻瀑布。以前我虽多次去南轩村游玩过,知道它是座古村落,还看过村里的一块石照壁,那可是镇村之宝。就是不大明了村前立着的一块巨石刻着的“丽水南轩”是啥意思?多次错过村子附近还有一个值得一看的大泻瀑布。
  看了有关介绍,大概知道瀑布所在的方位,具体在哪?只能探索着去寻找。经过一路向羊倌、牛郎爷打听,终于顺利摸索到瀑布附近——也就是放牛人告诉的,有二棵龙眼树的标志。政府不错,专门拨款铺了一条水泥路通往大泻瀑布。就是好事没做到家,车能到达的位置距瀑布还有一段距离,也没布啥指示牌。沿着一条田间土路往前走,土路走完的地方就只能凭听瀑布发出的声响判断和寻找了。跨过几条田坎,眼见皆是今年失败的丰收景象——干枯的辣椒和丢荒在地里的瓜菜。再穿过一段灌木,就来到瀑布的顶端,却看不到瀑布的全貌。还得设法踏着溪流里的石块穿过小溪,从另一端攀援下峡谷底部,才好观看和拍照。由于大泻瀑布尚未开发,完全没有观赏和安全设施,所以去看大泻瀑布属于一种轻度风险的探险行为。至于大泻瀑布之美,已多有帖子赞誉,在此就不再重复。总之它和临高的古银瀑布以及东昌农场的白石溪瀑布均属平地瀑布。就是说,一条溪流在平原的田间缓缓流淌,突然间出现高达十几米的断崖,溪水从岩石间飞流直下,穿过一段峡谷又进入另一片平原,非常壮美又奇特!
  该说说丽水南轩古村了。南轩村虽然相对远离大江大河,但古时村子却是座落在四面环水的地方,周边全是溪流和湖泊。即使今天村子周边仍被二条大溪流和湿地以及众多的水塘所包围。所以丽水涓涓的年代是可以想象到的。古村之名来历于南轩村是名望人王恂后裔迁琼定居于此,已有数百年历史,自然是古村了。
  镇村之宝“石照壁”是近四百年前,任明朝江南卢州府通判王炳儒(南轩村人)故居中庭照壁。照壁由56块石砌成,高2.7米、宽4.4厘米、厚0.3米;壁里外四周塑花纹图案,雕双鹿衔灵芝草;里外各阴刻“紫气东来”、“福星高照”在其上端正中;中央篆刻“寿”字。如今房屋仅剩残墙断壁,唯照壁及中庭地板尚存完好。
  较之于其他的古村建设,南轩村并无独特的地方。政府投入资金,改造村容村貌,着力保护当地的地域特色和文化底蕴,开发民俗风情。唯一感觉不同的地方是,南轩村的农耕文化氛围依然浓厚。虽然村道上会有牛粪和羊屎,但也说明农耕依然是主业。不像其他古村,有着干净靓丽的村容村貌,但也就只剩下个空壳子,年轻人往外谋生去了,村里只能见老人和儿童,空心村不断在扩大。古村的历史文化靠谁来传承呢?这是值得思考的问题。
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:40张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-05-28 09:18:02
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-05-28 09:20:03
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-05-28 09:23:47

  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-05-28 09:29:39

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:胸部不平 时间:2018-06-03 20:33:23
  没有找到更好的出路不会冲动的啦!
作者:胸部不平 时间:2018-06-03 20:34:05
  有的人素质让人叹为观止。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规