曼迪勋 | 运动防护:自行车越野赛有哪些注意事项?

楼主:曼迪勋 时间:2018-05-25 22:44:49 点击:118 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  山地自行车越野往往场地都崎岖不平,不仅要求运动员掌握一定的山地自行车越野技巧,更需要有自我保护的能力。


  

  在运动技巧上:

  路面倾斜的路段,陡峭的斜向悬崖边,假如使用煞车或做大动作的移动控制,可能造成轮胎失去抓地力和滑出路面边缘。

  1、要转弯一样,利用侧倾身体来取代倾斜单车,路面倾斜度越大就像弯度越大,使力的情况是一样的,然后你知道你的轮胎就会像胶一样的黏,不会侧滑出去。

  2、避免在路面倾斜向下的小径上加速,在到达之前,保持一定的速度,滑行过这段路面。如果还要加点力才能通过的话,就请轻轻的、平顺的施力。

  3、把身体全部的重量加在斜面下方的踏板,轮贴可以紧抓住路面好。

  4、选择中间的路线,避免挤向斜面的上方处。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:5张 | 更多 |
楼主曼迪勋 时间:2018-05-26 14:41:46
  过乱石区的技巧:


  


  1、随时做好被改变路线的准备,好好看着前轮之前石头的前方,这样可以避免前轮被撇到一边,假如突然弹出离开原来的路线,还是要把视线保持在原先规划的路线上,尽可能平顺的踩踏,以便可以随时弹回原规划的路线。

  2、在低速度时,路面和悬挂系统所造成的上下震动,会消耗许多的动能,如果以类似走路的速度碰击到大石头时,会造成无法前进而停止,所以一定要保持一定的速度,稳定上半身。

  3、假如前轮被堵死了,试着持续踩踏,通常这样可以让车子往后退一些,可以让你有机会选择旁边的路径继续骑下去,而且不要回头看。

  4、提高一个档位踩踏,这样当遇到阻碍时,可以避免后轮打滑。

  5、提早选择一条好的路线,选择一条最不差的路径,当碰击石块时,尽量保持车轮与之垂直。

  6、如果在下坡路段要通过乱石区,尽可能避免使用煞车,最好的方法是,以滑行的方式通过整个区域。

  7、如果必须使用到煞车,前后煞车需同时使用,而且要在石头是小的和操控相对稳定的情况下,当遇到较大石头或跑出规划路线时,就必须放开煞车。

楼主曼迪勋 时间:2018-05-28 13:41:39
  陷入沟辙


  


  1、故意骑进较小且平行的沟纹车辙里来练习,习惯车子平衡感。

  2、保持前轮是滚动的状态,专心看着前方,放松身体,当车轮突然进入沟纹车辙里,允许侧向的移动。

  3、在辗过大的沟纹车辙之前,试着伸出一只脚,假如沟纹的曲线在你的右边,则伸出右脚,反之亦然。保持作姿,轻微的向后倾,比一般情况使用较多的后煞车,假如你过度使用前煞车,将无法在混乱的沟纹车辙中操控。

  4、假如你失去平衡,不要忘记利用伸出的脚去点一下,只要确认一只脚是保持在踏板上,你将会安全无恙的通过颠簸路段。

楼主曼迪勋 时间:2018-05-29 11:15:54
  沙地骑乘的技巧

  1、沿着其它登山车骑士的轨迹,让车胎骑进已经被压陷成平直的车辙路径中,来跨越沙地。保持车胎在车辙中时,尽可能平顺的踩踏,及轻轻的握住车把,让整个操控循着车辙轨迹。

  2、利用身体的动作来避免车把过度转向,过度的转向会造成前轮陷在沙地里。

  3、臀部轻轻的含着坐垫上,保持身体的重心在两车胎之间,眼睛直视在沙地终止处,利用低速档前进,但要用中的前齿盘,这样可以有较长时间的有力踩踏。

  4、每次转动踏板,保持直线向下,在有力的踩踏脉动之间,好好的利用踩踏的死点,把身体往上弹起,来帮助轮胎向上及减少沙地上的不顺畅。


  
楼主曼迪勋 时间:2018-05-30 20:49:02
  爬陡坡的技巧:

  1、当接近斜坡时,用小的前齿盘,和比你要完成斜坡时的档位还要高两级的后齿轮,当动能耗尽之前,提早一些时间降档。

  2、保持坐姿,当到达最陡峭的路面时,往前移动臀部坐在坐垫的最前端,向前倾斜上半身,让前轮能抓住地面和有合适的操控(身体不要过度向前,这样会导致后轮打滑),而且不要站立起来。

  3、假如后轮有些打滑,不要停下来,简单的将上半身轻微的倾离斜坡,来压载后轮,并持续踩踏。

  4、到达顶点时,大部分爬坡者会因为身体向前倾,在跨越顶部边缘时,造成后轮打滑,要轻微的往后倾斜,保持后轮咬住地面。


  
楼主曼迪勋 时间:2018-05-31 15:01:19
  损伤分类:

  过劳性损伤

  德国最近的一项研究调查了 840 名自行车运动员,发现他们中有 90 %的选手出现过度使用综合症;另一项研究调查了 208 名自行车运动员,发现有 45 %的运动员存在过度使用综合症川。常见的损伤部位有:手、腕关节、颈部、背部下方、膝和臀部与鞍座接触区域等。在一项研究中发现有 35 %的选手有手指麻木或刺痛, 20 % 的选手在与鞍座接触的臀部区域出现麻木。

  在对 265 名自行车运动员的一项调查研究发现有 37 % 的选手抱怨后背疼痛、 30 %的选手有膝关节疼痛、 19 %有腕关节疼、 19 %有腕关节麻木。

  而对 1 巧名优秀的瑞士山地自行车运动员调查也发现有类似的过度使用综合症存在。主要的损伤因素包括过量训练、不正确的鞍座位置、鞋码错误和地形崎岖不平等川。

  而寒冷天气、过量的训练和比赛、准备活动不足、地形过于复杂和传动比使用不正确都会加重损伤。有一项研究发现鞍座的位置和过量使用综合症有一定关系,但与自行车架和减震系统没有关系。很多研究认为在使用减震系统后,腕关节和颈部综合症的发生频率明显降低。
楼主曼迪勋 时间:2018-06-01 15:34:50
  损伤率

  有人对我国 12 支自行车队! 34 名优秀运动员调查发现 58 名有创伤,患病率为 4328 % ,有 35种损伤,共81人次。记性伤占12.5%,急性转慢性伤占46.25%,慢性劳损性伤占41.25%。

  一项的问卷调查研究发现, 50 一 90 %的选手都是 l 急从性运动损伤 101 。美国越野运动协会针对美国西部 1994 年到 2001 年的山地车运动的调查发现,在所有越野、速降、双项赛事中,损伤的发病率为 0 . 45 %。同时在休闲 111 地运动选手中,从 1992 到 1994 损伤的发病率为 0 . 30%。而 1993 年赛季所有赛事的损伤速率为 0 . 20 % ,所以他们认为 , 妇地运动是非常安全的”。

  美国越野协会认为只有在损伤发生后不能继续比赛才能确认为数据有效。如果将慢性损伤也进行统计,损伤的发病率将高于这个水平。

  损伤程度

  对于损伤程度地判定有两种方法,一种是通过所需要的治疗要求来判断,另外一种是通过运动员重新开始训练的时间来判断。研究发现 70 %一 75 %的山地车损伤是极轻微损伤,如:擦伤、挫伤和表皮破裂等,它们对运动员影响很小,一般不需要特殊治疗。

  有一项研究是对医院中住院的病人进行的调查。该研究利用损伤程度指数,规定当 155 > 8 为严重损伤,研究结果发现只有 4 %的越野运动员是严重损伤,而其他类型自行车选手严重损伤发生率为 6 . 8 % 。

作者:胸部不平 时间:2018-06-03 20:32:53
  有的人素质让人叹为观止。
楼主曼迪勋 时间:2018-06-04 15:34:59
  损伤因素

  训练或比赛时运动员距离太近撞车摔倒是常见的外伤原因,尤其当终点冲刺时更容易相撞致伤。场地不平或公路路线车辆行人太多发生冲撞、与牲畜冲撞也是重要的致伤原因。此外,车辆设计不符合卫生要求,以及脱胎、掉链、断把等也极容易造成损伤。

  山地车运动同公路自行车运动有所不同,很多在公路训练中不容易出现的问题都会在山地车运动中出现。山地车的损伤多数是多因素损伤,它包括骑手的因素、地形路面因素和车辆因素。由于很多运动员进行单打一训练,只注重了专项素质的训练而忽视了全面身体素质训练,会引起一些慢性损伤或劳损,并且这种现象在很多运动员身上比较多见,如腰肌劳损、颈椎病、胺键炎、骸骨软骨病、尺神经麻痹、排神经麻痹、大阴唇一侧或两侧水肿等。

  损伤的机械因素

  很多急性损伤都是由于在下山过程中突然减速造成的。一般运动员都是越过车把,摔倒在自行车前方,引起头部、肩膀和上肢的急性损伤,引发骨折和脑震荡。出现这种情况主要是由于落
楼主曼迪勋 时间:2018-06-04 15:36:49
  地时技术动作不正确、地面过于颠簸、前刹车抱死。

  上肢肌肉疲劳或车辆的机械故障也可以导致运动员从车上摔倒,有时由于车辆侧向打滑也容易导致损伤得出现。侧面摔伤同正面摔伤比较而言相对较轻,多数只出现下肢的擦伤,但有时由于运动员用手撑地会导致上肢骨折 。在山地车比赛中,撞在树、石头或其它障碍物这些静止物体上引起的损伤和摔伤比较较为少见。但当运动员挤在一起或在狭窄的赛道上试图超越时会发生碰撞,其引起的损伤程度和部位与非碰撞引起的损伤相似。而场地自行车或公路自行车运动员往往是在弯道超人时两车相撞,运动员向前翻过自行车而导致运动员锁骨骨折、肩袖损伤和其他一些擦伤。
楼主曼迪勋 时间:2018-06-05 17:08:21
  地形

  地形是决定运动员在自行车上是否稳定的重要因素,当自行车前轮碰到障碍物或在不规则地面上骑行时,或者选手试图避开障碍物时都很容易出现事故,在砂地或者在泥泽中骑行,特别当运动员转弯时更容易出现事故,运动员在一个不熟悉的地形上进行比赛等也很容易发生事故。山地自行车运动员多数损伤是在下山时发生的 。

  下山时,运动员注意力不集中,而自行车速度太快难以控制。因此,在山地车训练中,要求运动员有快速的地形应变能力。

  设备的原因

  由于突然的自行车零件损坏引起的损伤约占所有的损伤的 6 %一 16 % ,轮胎漏气是最常见的原因,其余容易出现故障引发损伤的零件还有:刹车、链条、车把手、脚蹬、曲柄和减震系统,运动员通常佩戴一些保护装置,尤其是山地自行车运动员,例如头盔上有一个垂直挡板可以保护脸部,它们会起到一定的保护作用。

  骑手的失误

  判断失误和骑行动作失误也会引起损伤,部分原因是山于速度过快、注意力不集中、超出个人能力、不正当地形判断、不正确使用刹车等。在公路训练当中有的运动员遇到路口不减速、山地自行车运动员高速下山遇到高低不平或滑的地面时,不能有效地控制自行车等 。

  运动年限越长,出现的损伤率越高,美国和欧洲的一些研究发现,每周训练时间较多的运动员损伤出现的比率高于训练时间少的运动员。那些训练年限较长的运动员比新手更容易出现骨关节损伤。
楼主曼迪勋 时间:2018-06-06 14:14:45
  损伤类型

  自行车运动可以引发多种类型的损伤。

  皮肤和软组织损伤

  几乎所有受伤自行车运动员都会出现擦伤、挫伤和表皮破裂伤。这些损伤较轻,对运动员运动能力影响不大。但软组织损伤不同,常伴随有骨折和头部损伤。深层次的损伤也常有出现,有些局部擦伤会深及鹰嘴和膝盖薪液囊 。上肢的挫伤常会引起尺骨动脉挫伤。肌肉损伤常常在颈部区域出现,背部、小腿和大腿肌肉拉伤也有报道。

  骨折

  很多报道证实骨折比擦伤和挫伤更常见, 常出现在上部端肢和躯干,锁骨是最容易引起骨折的部位,除此还有:挠骨头、挠骨远端、舟状骨、掌骨和指骨。在躯干中,常有肋骨骨折和肩脚骨骨折出现,也报道有盆骨 · 骨折、股骨近端骨折,骸骨和胫骨的开放或封闭骨折,膝盖骨骨折等,常也引发颈部、胸廓和腰椎骨折 。

  关节损伤

  膝关节损伤是所有自行车运动员不容忽视的,其中骼胫束下滑囊炎、膝内侧半月板损伤、膝脂肪垫炎、膝前交叉韧带断裂、胺尖末端病、膝外侧疼痛综合症等尤其常见。肩峰锁骨分离是山地自行车运动员和 BMX 运动员的常见损伤,手指、腕关节、躁关节和膝关节常有拉伤,前、后十字交叉韧带和半月板损伤也有报道 肩关节脱臼在几篇报道中也出现,并伴随有锁骨骨折和肩峰锁骨分离,从而使该区域成为山地自行车运动和 BMX 运动最常见的损伤部位 。其他的损伤也有:肘关节脱臼、跄趾骨关节脱臼、指关节脱臼等。
楼主曼迪勋 时间:2018-06-07 11:06:47
  头和面部损伤

  大脑损伤约占损伤的 3 %一 13 % ,颅内出血很少见 。研究表明头盔可以有效地减少头部损伤。在美国,越来越多的运动员使用头盔,而且美国越野运动协会和国际自行车联合会赛事规定运动员必须使用头盔 。德国的一项调查研究中,发现头部损伤是最常见的,所有头部受伤运动员都没有戴头盔 。传统的头盔对面部没有保护作用,现在的头盔设计了面部保护装置。有些报道认为山地车队员发生头面部的损伤的几率大约是其他自行车运动的一半,但有些报道认为其几率是其他自行车运动的两倍。

  腰部损伤

  腰肌劳损是自行车运动员比较常见的一种慢性损伤,主要损伤原因是腰肌长时间处于过度牵拉状态、准备活动不充分、腰肌力量不够等原因造成。腰椎间盘突出症也时有发生,现在国家自行车队中己有两名女性运动员患有腰椎间盘突出症。

  生殖器官损伤

  在男性公路自行车队员中,阴部神经和血管的压迫和损伤可引起多起阴部麻木和勃起障碍,这种症状在山地自行车队员中也有,不仅仅局限于男子队员 。对 200 名男队员和 65 名女队员的调查研究显示,有 17 名男队员和 3 名女队员有阴部麻木, 6 名男队员和 4 名女队员有阴部损伤。最近的一项超声调查显示,男性山地队员普遍存在翠丸和附翠阴囊功能紊乱;然而,更多的损害是没有症状的,它们的临床意义也不明确 。
楼主曼迪勋 时间:2018-06-09 21:09:48
  损伤预防

  自行车选手、自行车制造商和赛事组织者必须采取各种措施降低损伤的出现和减弱损伤程度。

  队员自身因素

  加强准备活动的练习,在素质训练中避免单打一训练,只注重专项素质的训练而忽视了全面身体素质训练,尤其要加强易损伤部位的力量训练。

  不管队员的骑车水平如何,所有队员必须具有专业技能和良好的神经肌肉协调性来控制自行车,尤其是山地车和 BMX ,这些技能可通过学习来获得。所以应尽量鼓励山地自行车队员多地进行越野训练来提高控车能力,训练项目主要强调增加队员的力量和耐力,特别是上肢力量的练习,这对女运动员是极其重要的。另外,一定要重点强调队员意识到自己的能力范围和不足,并根据形式适当地调整骑车姿势;在和水平较高的队员进行比赛或在不熟悉的场地进行比赛时更应该特别注意。 BMX 运动员在学习新动作时一定要有教练指导,并且戴好护具。骑车时应避免服用酒精和其他酒类饮料。

  设备因素

  每个队员应确保所骑自行车以及各个零部件功能完好,并定期进行维修,特别注意的是轮胎。若使用无内胎轮胎和较坚固的轮圈,由轮胎引起的事故可能会较少。但若使用传统的钢圈和有内胎轮胎,应该确保在内胎和轮胎之间有保护装置。车把手夹套应该能将把手完整地包起来,不使金属外露;若使用把手附属装置,应将其弯曲或加衬垫,并且不能朝向上方。


相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规