琼东微型村庄的风采

楼主:HN南戈 时间:2018-05-21 09:36:36 点击:937 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南东部农耕活动应该比琼西南要早,但不知为什么琼西南一带的村庄要比琼东的村庄大很多。动辄成千上万,以我们村来说,相比周边邻近村庄都要小,却也有三千多人了。猜想,也许是西南部拓荒时,条件较为恶劣,聚集在一起,才能抵御外部来的伤害吧。当然这也仅是个人瞎猜的。
  琼东一位亲戚,从大城市回到自己微型村的故居,继承农耕祖业,打理祖辈耕耘过的土地,栽花种果,闲时约上邻居或走村串户找些好友一起饮酒品茗,过上新时期陶渊明归田园居生活。因为有这机会,我们也常去“附庸风雅”过一过田园生活。
  所谓的微型村仅有四户人家,近年还迁进城镇一家。却是座实实在在的自然村,而且已有百年历史。像这样的微型村当地有不少呢。该村百年来能避过战乱,全凭天然造就的地势。村子隐藏在一处漏斗型的山坳里,完全覆盖在茂密的古树之下。村边至今仍然大树成林,随处可见百年荔枝树。
  我最喜欢那的宁静。村里人烟稀少,白天都难见人影。村里有一口小池塘和一口仍在使用的古井,在周边的山坡上种满了各种果树、经济作物和一爿兰花圃。当地土质为红土地,园多田少,主要种植经作。村外数百亩的土地都种上了椰子、火龙果、香蕉、菠萝、胡椒等经济作物。春来百花开,秋夏处处瓜果香。离村子几百米就有一个水库,称得上山清水秀的地方。以前可以常去钓鱼,但现在已作为市里的饮用水源,禁止钓鱼了。每当徒步在密如织网的乡道和机耕道上,闻着两旁花草的芳香,就仿佛到了一处市外桃园。
  亲戚在老房按原风格重建,保留了雕梁画栋。房屋外圈起一座园林,除放农机具外,还种植了多种水果。细数了一下,有莲雾、桑椹、菠萝蜜、百香果、火龙果、橙、西红柿、椰子。在古树下放置一石板圆桌和石橙,专供来往乡亲和亲朋好友喝茶、聊天、歇脚。每次去他们那,除了见啥果子熟了自己采摘便尝,还带回一小车的农产品。对居住城里的人来说,都是难得的绿色有机食品哦。
  伟人关于“农业的根本出路在于机械化”的方针,已经在这个地多人少的微型村庄得到很好的体现。在一排农机库里,让我见识了当今各种农用机械——小到割草喷药,大到汽车、拖拉机,普通二轮、四轮摩托就不只一部了,还有最近合伙置办的一台属于重型机械的挖掘机。这些农业机械大大地帮助人们减轻劳作强度,提高了工效。知识的力量在微型村得到诠释。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:47张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-05-21 09:55:02

楼主HN南戈 时间:2018-05-21 09:57:01

楼主HN南戈 时间:2018-05-21 09:58:57

楼主HN南戈 时间:2018-05-21 10:00:54

楼主HN南戈 时间:2018-05-21 10:03:08

作者:763498415 时间:2018-05-22 11:31:07
  这是哪里的村庄?生态保护的很好。
楼主HN南戈 时间:2018-05-22 18:55:16
  @763498415 2018-05-22 11:31:07
  这是哪里的村庄?生态保护的很好。
  -----------------------------
  文昌市郊的一个小村。
作者:763498415 时间:2018-05-23 08:25:51
  请问是否知道具体村名?哪个镇的?
作者:662204242 时间:2018-05-23 16:03:55
  楼主也是文昌人啊
作者:户外自热能量餐 时间:2018-05-25 11:01:25
  这是在哪里,好多原生态的吃的,我也想去
作者:胸部不平 时间:2018-06-03 20:34:11
  还有吗?
楼主HN南戈 时间:2018-06-04 11:30:01
  @胸部不平 2018-06-03 20:34:11
  还有吗?
  -----------------------------
  昨天周日乡下采摘成果也不错哦!捡些采摘剩的荔枝,采些无人照看的黄皮,摘一些别人顾不上吃的莲雾,找几个可能会熟的菠萝蜜,他人还送了不打农药,不放催熟济的香蕉和牛蕉。当然季节过了就没水果了。风景还是美的!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规