曼迪勋 | 体姿体态:高低肩,到底有多可怕?

楼主:曼迪勋 时间:2018-05-09 14:32:13 点击:82 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  每个人都有高低肩,只是明显程度不一,100个人里面,至少有20个人受到高低肩的明显困扰。
  一般来说,高低肩这个问题,可以说几乎每个人都有,只是明显程度不一。有的人较明显,有的几乎看不出来。

  人体是一个精密仪器,不论前后左右都是相对对称的结构。人们在日常的工作和生活中,或多或少都会由于外部环境或自身姿势不当等,导致一些动作上的不对称,长此以往就会慢慢形成一个错误姿势来保持身体的相对平衡。




  百科词条中说,高低肩是由于不正确的背包姿势,或者长期背单肩包导致人体两肩不一样高的现象,其实质是脊柱弯曲畸形,其实造成高低肩的原因比较复杂,比如脊柱侧弯、骨盆侧倾、长短腿、足内外翻等都会造成高低肩。

  患有高低肩的患者,高侧的斜方肌(Trapezius)过紧/僵硬,高侧的前锯肌(Serratus anterior)力量过弱,高低肩可能会导致颈肩疼痛、慢性头痛、颈椎退化、腰痛,腿长短不一等等,危害不容小视。

  1、双侧肌肉不平衡

  单肩背包、睡觉姿势不对、长期玩电脑、打游戏、躺在床上看书、看电视都会引起经常使用的那一侧肩部肌肉紧张,造成这一侧的肩比较高。



  2、脊柱侧弯

  侧弯凸侧的肩膀会更高是否有侧弯的简单评估:弯腰以后侧弯凸侧会更高。



  3、长短退



  4、颈肩疼痛

  这是由于肩膀附近的肌肉过度紧,或者由于脊柱侧弯导致的脊柱变性进一步使颈椎侧弯,因此容易产生颈肩部位的慢性疼痛。




  5、慢性头痛

  当颈肩部位的疼痛更加恶化时,很可能将疼痛蔓延至头部,甚至产生慢性头痛的病症,如果你正受到莫名头痛的困扰,极可能是因为长期高低肩所引起的!



  6、颈椎退化

  当高低肩的问题无法获得解决,长年的姿势不正,使得颈椎所承受的负荷量过重,最后可能导致颈椎部位退化,甚至形成骨刺。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主曼迪勋 时间:2018-05-10 14:30:45
  如何确诊?

  部分人的高低肩问题可以根据生活中的不良生活习惯体姿体态等找到病因,比如许多人长期背单肩包,站姿不正,喜欢葛优躺等,会造成高低肩。

  另有一些高低肩问题个人无法找出病因,建议找专业人士做一个体态评估,体态评估是个精细活,评估各个关节是否出现问题。

  如何确诊?

  部分人的高低肩问题可以根据生活中的不良生活习惯体姿体态等找到病因,比如许多人长期背单肩包,站姿不正,喜欢葛优躺等,会造成高低肩。

  另有一些高低肩问题个人无法找出病因,建议找专业人士做一个体态评估,体态评估是个精细活,评估各个关节是否出现问题

  [ 图片:人体解剖图 ]

  体态矫正
  改正不良的生活习惯:改正翘二郎腿的习惯,减少背单肩包几率,或者换着背,减少单手提重物的几率,或者两手轮流提,总之,平均原则。
  多锻炼背部肌肉,是背部肌肉均匀,防止劳损。

  动作:

  双脚打开与肩宽,双手向上,掌心相对,双手带动上身向下弯曲,直到背部与地面平行,调整重心,微微前移,均匀呼吸,坚持1分钟左右。此动作可以有效的缓解背部的不适,从而预防和减轻高低背。在练习此动作时,最好对着镜子练习,以防止背部不平整,或者通过他人纠正也是可以的。每天练习5~6组。也可以做其他拉伸背部的动作。

作者:胸部不平 时间:2018-06-03 20:31:39
  有的人素质让人叹为观止。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规