覆盖铁桥遗迹的那一片芦苇

楼主:HN南戈 时间:2018-03-26 10:06:48 点击:1849 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

深冬,有一回路过海南西南部的一条河,冬季河水变溪流,河滩长满芦苇,正值芦花开放,延绵数十公里颇为壮观,于是便停下车来观赏一下。
  得知这条河叫感恩河,是海南一条不起眼的河流,还只是县境河流,发源于东方市东部山区,向西流向,最后注入北部湾,全长仅63公里,流域面积37平方公里。因海南西南干旱,因此感恩河成为感恩平原昔时最重要的水源。古人在河中筑堰引水灌田,惠及黎民百姓,故为感恩大地称该河为感恩水,即今天的感恩河。如今,为引水灌溉,在上游修建起陀兴水库,河水分流后,冬季流到下游的水只剩下涓涓溪流,大片的河滩地就长满了芦苇,成为芦花长龙,也是一道自然景观。
  观景时,偶然间却见到了一座几乎湮没在芦苇丛中的一排桥墩。一打听,原来是二战时的铁路桥遗迹,是早年日军侵华时修建的铁桥。见到是日军侵华铁证,就得好好看看了。1939年日本侵略者侵占海南后,对石碌铁矿进行疯狂掠夺性开采,奴役数万海南民工,修建铁路把数海南富铁矿石运往日本。因此,石碌铁矿和日军修建的铁路都成为日本侵华罪证之一。
  站在铁桥遗迹旁向西眺望,一座新建的感恩大桥横跨大河两岸,为当地民众过往架起了一道彩虹。在感受外族侵略的屈辱历史之后,新桥成为我们欣慰。如今,新旧两座桥梁让我们见证了历史,给我们上了一堂爱国主义教育课。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:20张 | 更多
楼主HN南戈 时间:2018-03-26 10:11:27

楼主HN南戈 时间:2018-03-26 10:16:32

楼主HN南戈 时间:2018-03-26 10:21:24

作者:面前海黄昏 时间:2018-03-28 10:49:52
  这些植物不叫芦苇

叫 斑茅
楼主HN南戈 时间:2018-04-02 14:59:42
  @面前海黄昏 2018-03-28 10:49:52
  这些植物不叫芦苇
  叫 斑茅
  -----------------------------
  谢谢指教!斑茅Saccharum arundinaceum Retz.禾本科 Gramineae 甘蔗属别名:野生芦苇 大密 斑茅 巴茅 芭茅 笆茅 霸王草 大巴茅 大茅胡 大水茅.......等等。因为是芦苇近亲,野生芦苇也是芦苇吧。
  • 面前海黄昏: 举报  2018-04-03 18:40:18  评论

不是的 有区别 两种不同的植物 都是禾本科 但属 和 种 就不同了
  • HN南戈: 举报  2018-04-03 21:20:36  评论

您是对的。受教了!两者是有很大差异。它们只同“科”,“属” 和“ 种”有些可以杂交繁殖,对吧?接触过生命科学二年,生疏了。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规