探寻马鞍岭火山锥

楼主:HN南戈 时间:2018-03-19 09:09:04 点击:946 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

马鞍岭火山锥,一直被张冠李戴的地方。海口火山地质公园外行人都叫它马鞍岭火山口,其实真名叫风炉岭火口。那么真正的马鞍岭在哪呢?在美社村以南的美玉村边的火山锥。
  马鞍岭火山锥早年山上有二个锥体,两锥之间成马鞍状,所以叫马鞍岭。但由于当地村民千百年的农耕活动,把“马鞍”夷平为平坦的连片耕地,二个锥体也变得模糊不显著了,成了一堆高土堆。马鞍岭火山锥有可能喷发时间久远,土层较之附近的火山锥深厚,便于耕种,所以整座马鞍岭已经被开垦成层层梯田,村民以种植旱作为主。
  这座叫美玉的村子并不大,以至于一般地图都没标注该村名。村子比较古朴,青一色玄武岩建筑,早年民居建低矮阴暗。现在生活条件好了,民居也逐渐建成了漂亮的小洋楼。但变化最大的还是用水,千百年来村里赖以生存的所马鞍岭下的二口古井,自从村里建起水塔,拉上自来水后,古井已荒置多年,淹没在村外的荒草之中。只有那井台带孔洞的青石板还能提醒人们这里是口水井。
  双休日无目的闯到了美玉村,把车停于村前的广场。广场边上是村里的行政办公房屋,还有保留下的古村门和老村的城墙。在热心村民的指引下,我们登上马鞍岭进行探寻游。沿着上山的小路攀登,山路上不时有玄武岩石板铺路,说明早年也有人居住在岭上或半山腰。穿过一块块梯田,花了个把小时就登上了锥顶。透过马鞍岭的成层层梯田极目远眺——风炉岭,美社岭,雷虎岭,吉安岭等火山锥尽收眼底。它们都被我一一征服过,感觉好有成就感!正所谓打不了老虎就打只老鼠,爬不了珠峰就登火山锥峰。

楼主发言:5次 发图:30张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主HN南戈 时间:2018-03-19 09:27:16

楼主HN南戈 时间:2018-03-19 09:28:54

楼主HN南戈 时间:2018-03-19 09:33:23

楼主HN南戈 时间:2018-03-19 09:38:58

作者:土改队员 时间:2018-03-19 12:17:13
  “海口火山地质公园外行人都叫它马鞍岭火山口,其实真名叫风炉岭火口。”----当代徐霞客,赞!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规