新春长假到故乡的山野去踏青

楼主:HN南戈 时间:2018-02-19 10:34:34 点击:804 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

年年长假都喜欢回乡下过年。父母留下了一间小柴,旧点破点却能避风雨。父母集毕生积蓄一万多盖起了小房,传给我后自己花了二万多加盖了上半间。乡下宅基地大些,有前庭后院,在前墙贴几块瓷片,倒也像模像样一栋破别野。最主要是故乡冬季的天气极好,套件外套可过冬,最主要是丽日蓝天气多,生命气息浓,吸引不少候鸟来过冬。因此故乡便出现了“村中村”——小贵州村。建的民居和当地人也不一样,不讲建筑风格,完全火柴盒一个个。年三十晚村委会的院里停满了贵系牌的小车,再加上村民拉反季节瓜菜的长途大卡挂的又都是“赣”字的江西牌。傍晚时分散步,真以为出了外省。
  海南许多地方过年习俗传承了中原文化,而且保留得比较好。过个年贴春联摆供品烧香点烛拜年样样有章法,时间更是讲究,不然就破了赤口。这一套习俗必须遵守,才能吃喝玩乐地玩。所以大凡乡下过年,习俗走完后无非是吃喝玩牌打麻将。
  厌倦老套玩法这回来点新意,带孩子们到故乡的山野去踏青。不爬高不下登岭,就去看看家乡的花果山。此时,山野里的木棉花到处绽放,大地上星星点点红,点缀在绿野中,观赏木棉花又何需到昌江;还有那漫山遍野的芒果园有的刚打花,有的已硕果累累。在群山一个旮旯里,有座早年建的水电站,现在却改成了太阳能发电站,那光伏板铺满一座座山头,看上去颇为壮观。
  山野踏青毕,顺便带孩子们去县城逛逛街。故乡的县城远离滨海,在中部山区的盆地里。从乡下去到县城大约还有百十多里地,一般当地的乡亲去县城的也不多,除非有什么公干。所以我们也是去体验一下刘姥姥逛大观园的感受吧。作为一个贫困县,县城面貌倒是可圈可点哦!

故乡的县城新貌

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:33张 | 更多
楼主HN南戈 时间:2018-02-19 10:38:36
  故乡下黄昏

楼主HN南戈 时间:2018-02-19 10:41:41
  村边和“村中村”

楼主HN南戈 时间:2018-02-19 10:44:28
  太阳能发电站