骑行记(三)

楼主:曼行 时间:2018-02-08 20:35:18 点击:499 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在从八所镇至叉河镇来回骑行的第二天,即1月28日,我再次出行。确定要环岛骑行的目标之后,之前没有长距离骑行经历的我,目前所做的一切,就是为了现实目标的前期准备、探路及训练。
  急于第二天就骑行,首先是为了检验自己连续骑行的体能,其次为了更好的锻练身体,想不开助力,仅用人力骑行,看能坚持多久。以八所为起点,沿G225国道,往海口方向,我已骑行了至叉河的路段;现在选择往三亚的方向,终点站选在东方市的板桥镇,来回路程73公里,与昨天的路程几乎相等。
  上午9时10分出发,一路上太阳和昨天一样晒。东方市沿海地带是全海南岛日照时间最长的,通常年日照时间在3000小时以上,比中部山区多1000多小时,年平均降雨量少于年平均蒸发量,是海南岛最干旱的地区,因此在东方市境内骑行,应当注意防晒。我知道有不少务农人,为了避开白天尤其是中午时分的烈日的暴晒,凌晨早早就起床,赶到田里劳作。我记得以前G225国道两旁,大都有高大的木麻黄树,遮荫效果较好。1980年代初、中期,很多道路两旁的木麻黄树被盗伐,对此广东省电视新闻有过报道。包括公路防护林在内的大量林木被盗伐,导致气候异常炎热干旱,给我留下了深刻的记忆。后来经过多年的植树造林,环境气候有了很大的改善。但骑行在G225国道,还是有相当部分的路段缺少树林的遮荫。
  骑出八所,经过罗带村,国道就光秃秃的从一片田地穿过。树会遮荫它周边的土地,还吸收养分,因此除非是有意在田地里划一块地种树,否则在田边及田地里极少看到树。我路过的田地是优质良田,放眼望去,水田里有几十个农民在拔秧。现在是1月底,我国北方千里冰封,海南农民就已经开始春种。望着拔秧的农民,我想起了有人告诉我一个真实的笑话:1950年代后期,即大跃进时,他们村的生产队长回来对大家说,上级叫做船仔(即小木船)放到水田里,人坐在船仔里拔秧插秧。水田除了一层浅浅的水,就是泥巴,船在水田里怎么划行?这样污辱智商的想法,居然是以上级的指示向农民传达的。是不是应该以几吨的泥巴,制作一个大大的笑话大王的奖章,颁发给那个出臭主意的人?
  骑出罗带村旁这片田地,要上一个不算陡却较长的上坡路。路过福久村,发现这里居然比较热闹。G225国道要经过许多村庄、城镇,从八所镇至板桥镇的G225国道,就经过八所镇、罗带村、福久村、华侨农场、新龙镇、入学村、感城镇、凤停村、板桥镇等村镇。与现在修路(公路、铁路等)要尽可能避开居民点不同,以前修路,尽可能靠近村庄、城镇,甚至穿村、穿城而过。有些路明显的可以取直线走捷径的,它却要绕一个弯去靠近村庄、城镇,这可能是以前机动车辆极少,要方便旅客出行和货物运输。穿村或穿镇而过的公路,多数成了村或镇的最主要的和最热闹的街道,在现在机动车辆大量增加的情况下,容易引发交通事故或交通堵塞。《公路法》第十八条就明确规定:“规划和新建村镇、开发区,应当与公路保持规定的距离并避免在公路两侧对应进行,防止造成公路街道化,影响公路的运行安全与畅通。”骑单车在以前修筑的G225国道上却有好处,不仅可以欣赏沿途的自然风光,还可以贴近当地居民,观赏当地民俗风情。
  骑行没多久,就见到国道两旁建起行道,并种上树,不少行道还砌有防护栏,直至板桥镇,时断时续。公路两旁种树,既护路又防晒。1980年代,公路两旁树木被盗伐,当时我在书上见到一种说法,说公路两旁种树不好,理由是当汽车失控冲向路旁时,如果没有树,则有一段缓冲地可能将车控制住,如果有树,则很快就撞上树了。那时看交通事故图片,确实是有很多冲向路旁的汽车,撞树后造成车损人伤(或亡)的。我个人想,这种说法,是否与那时汽车操控系统质量普遍不佳有关?我听过不少老司机对我说,以前驾驶的卡车,方向硬(即操作不轻便),时常出现刹车不紧(即刹车刹不住)。我个人是赞成路两旁种树的。在行道种的树中,我见到个别树上挂着东方市森林公安局的警示牌:“严禁偷盗破坏G225国道行道树和支架,违者严惩重罚。”在北沟村口,见到几个公安干警和一群人,地上有两棵被挖出来的小树,好像是正在依法处理偷树的。我上前拍照,却被公安干警当作来者不善,对我大声呵斥,我就没敢再拍第二张。后来又见到有工人开水罐车浇树。更令我高兴的是,以前穿过感恩平原的G225国道的两旁,也像现在穿过罗带村田地的国道一样光秃秃的,现在基本上也建起了行道、种上树及砌有防护栏。真诚的希望在各方的爱护、保护、养护下,几年后,这一段路是怡人的绿荫长廊。
  感恩平原,是东方市境内最大的平原和最大的反季节瓜菜基地,是一片辽阔的肥沃的土地,有较为完善的灌溉系统,虽然是在冬季,依然种植着各种农作物,满满的翠绿。我想如果全国资源共享利用得更好,交通更为便捷,信息更为畅通,保鲜技术更为优异,价格更为稳定合理,在海南岛这座天然的温室里,单是感恩平原种植的瓜菜,就可以在冬季提供给很多很多的北方人食用。
  位于感恩平原的感城镇,历史上是感恩县治所。末尾为“城”字的地名,一般是历史上县或州的治所。查阅地图,我们可以发现,虽然海南岛四面环海,但末尾为“城”字的镇或村,均不在海边。感城离海边有一公里多,算是最近的县治所了,我想这主要受限于“人饮用水必须是淡水”这一条件。人饮用的淡水供水系统(即通常所说的自来水系统)是现代才有的,之前的人建城就要傍水而建,这水是淡水,只能是江、河或淡水湖等,不可能是海。感城的北边就是感恩河。我生在感城,幼年在感城生活。现在的G225国道从感城边上经过,我记得幼年时,国道穿城而过,从现在农贸市场那里过河。那里有一座木桥,可以承受大卡车,载着从尖峰岭采伐的几吨重的粗大木材,从桥上驰过。幼年时的感恩河,河水浩浩荡荡,人们从河里挑水饮用,到河里洗澡、洗衣物,还有调皮的小孩从高高的木桥上往河里跳。自从在上游修建了陀兴水库,下游的河水大幅度减少,河床大面积干涸。而在感城镇,经人工修筑,河道改窄,人们在河岸建起了许多楼房。
  动物总是在它的能力范围内折腾,人因为拥有智慧,所以是最能折腾的。有的折腾给人类带来了进步,人们评价它为聪明,反之斥之为愚蠢。有的折腾可能当时是聪明的,但以后各方面条件发生了变化,可能就变得不合时宜,甚至是愚蠢了。譬如前面说的公路街道化,曾经给当地人的生活及经济带来进步,但在机动车辆大量增多的今天,就变得不合时宜了。
  水往低处流,上游的水位必定比下游的水位高,在主要靠人力提升水去浇灌高处田地的年代,在感恩河上游修建陀兴水库,给处于下游的感恩平原带来了完善的灌溉系统,功不可没。我母亲就常常回忆她们以前半夜起床去踩水车,说很辛苦。但在用柴油(或汽油)机抽水或用电力机抽水变得很容易的今天,去修建只能用于引水灌溉但因落差不够等原因不能用于发电的水库,是否适宜?更何况破坏了河流的生态环境,是否值得?这是很值得我们现在的人深思的。
  骑行到板桥镇。这是一个典型的公路街道化的乡镇,公路两旁有许多商铺,很热闹。
  我居然是不开助力而全靠自己的体力骑到板桥镇的,因此决心靠自己的体力往回骑。
  去和回的路上,常常遇见骑友,大家相互打招呼,给骑行增添了乐趣。
  虽然靠体力骑行比较慢,上坡时骑得更慢,但因为原本就是骑着玩及锻炼身体的,并不急着赶路,所以心里并不烦燥。17时40分回到八所。
  从八所镇至板桥镇,虽然也有上下坡路,但上坡路并不陡,这一路段路面比较平缓,我靠体力骑完了来回全程73公里,这是我第一次靠体力骑了那么长的路,腿有些酸,但不感到累,挺高兴的。需要说的是,太阳很晒,晒得我裸露的鼻子和手背都脱皮了。我骑得比较慢,而且要时常停下来拍照,耗时较长,但我现在就是要有意让自己行走的脚步慢下来,以便仔细欣赏沿路的风景。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:14次 发图:13张 | 更多
楼主曼行 时间:2018-02-08 20:37:58

罗带村
楼主曼行 时间:2018-02-08 20:42:08

G225国道光秃秃的从田地穿过
楼主曼行 时间:2018-02-08 20:45:04

农民在水田里拔秧
楼主曼行 时间:2018-02-09 22:31:30

福久村
楼主曼行 时间:2018-02-09 22:32:38

国道、行道、树、护栏
楼主曼行 时间:2018-02-09 22:38:41

警示牌
楼主曼行 时间:2018-02-09 22:41:12

疑似被盗挖的小树
楼主曼行 时间:2018-02-09 22:43:22

遇见骑友,相互打招呼
楼主曼行 时间:2018-02-09 22:49:43

辽阔的感恩平原
楼主曼行 时间:2018-02-09 23:10:00

感恩河大桥
楼主曼行 时间:2018-02-09 23:12:55

感恩城(感城),以前国道从这里进去,穿城而过
楼主曼行 时间:2018-02-09 23:18:40

板桥镇,国道早已成为最主要及最热闹的街道
楼主曼行 时间:2018-02-21 22:40:06

露一下真容,是一位骑友拿我的相机帮我拍的。祝各位骑友、网友新春快乐!
作者:钢琴情人 时间:2018-03-06 17:24:31
  不错!精彩骑行,享受旅程。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规