骑行记(一)

楼主:曼行 时间:2018-01-11 20:03:08 点击:684 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南是一个没有冬天海岛,从11月或12月到第二年的3月或4月,虽然习惯上也称为海南的冬天,但每一阵寒潮下来,就冷那么若干天,温度一般都在零上十几度,寒潮一过,又是二十几度的暖天。因为几乎是在十几至二十几度的温度之间徘徊,且海南有它特美的自然环境,青山绿水,碧海蓝天,因此海南的冬天特别适宜于户外活动。
  一直渴望骑单车穿行在海南大地上。考虑到自己年纪较大,担心体力不支,因此网购了一款助力单车。助力单车是很有创意的人力电力混合使用单车。它有纯人力、助力的骑行方式,很多助力单车还有纯电力的骑行方式。所谓助力骑行,是人力踩动时,有电力加入,让骑行变得很轻松。
  网购的助力单车收到后,我与中学时的老班长老牛相约,准备在周末骑行。我们住所地东方市八所镇星期五(2018年1月5日)夜里下起了小雨,星期六上午雨没有停息,无奈,天迫使我们爽约了。下午,雨停了,我独自在八所及市郊助力骑行了二十多公里。
  星期天早上,天气晴朗,我们如约出行。老牛是一所中学体育老师,体力杠杠的,他骑的是山地单车。虽然我的体力比不上老牛,但我是助力骑行,速度比老牛快多了,一路上总是把老牛甩得远远的,总是骑了一段,不得不停下来等老牛。
  我们沿着公路骑行。在绿色的田野上,不时见到农民在田间劳作。在一处田地,我们见到一群农民在收获花生。这是在我国北方农村不可能见到的冬天景致。
  在三家镇酸梅村口,我等候老牛骑来,对他说,从地图上看,如果不进三家镇(村),就要从酸梅村转去四更镇。老牛说,还是按计划转去四更镇吧。老牛后来问我,三家(村)原来叫红江(村)吗?我告诉他,三家村原本就叫三家村,文革时批判邓拓、吴晗、廖沫沙三人合写的《三家村札记》,为了站稳革命立场,与被批判的三家村划清界线,且当时又盛行改名之风,因此把位于昌化江畔的三家村更名为红江村(带有浓烈的文革时期色彩的名称),当时的三家公社同时更名为红江公社。文革过后,又把红江(村及公社)改回叫三家。至于三家村村名的来历,我就不知道了。
  从三家镇酸梅村到四更镇英显村,要经过9个村庄,应该算是村道。按住建部的规定,村道宽3.5米,开小车显得窄,骑单车就相当宽的了。路上我们见到有人用水泥混凝土拓宽一小段道路。骑行在这条村道上,有时会见到昌化江,还有位于昌化江北岸不远处的昌化岭。
  从英显村再骑行到四更镇,我的助力单车的电耗完了。加上星期六骑行的二十多公里,我买的助力单车助力骑行大约60公里(生产厂家的理论值为90公里)。
  在四更镇,我们停下休息吃饭。我们特地点了当地的一道名菜—四更烤乳猪。饭店以当地的四斤左右的乳猪现场烧烤,端上饭桌时还热气腾腾,咬在嘴里,皮脆肉嫩味香,特好吃。值得一提的是,县城八所有人把四更烤乳猪的价格飙高了,一斤烤乳猪大约120至150元,在原产地四更镇,一斤烤乳猪大约90元。
  后来在中学群里,我们讲这次骑行,说到了吃烤乳猪,有同学说,临高县与东方市争谁的烤乳猪更为正宗。我们是倾向于东方市的,因为双方选用的食材有明显的差异,临高选用10多斤的小猪,东方选用4斤左右的乳猪,相比之下,东方的烤乳猪,皮更薄,烧烤后的皮更脆,肉质更为鲜嫩,而且肥肉少,吃不腻。
  从四更镇回八所镇,18公里,我是以纯人力骑行的。助力单车断电后,与普通的单车完全一样。我落在老牛后面,要让他时常停下来等我。
  我们从八所到三家,再从三家到四更,然后从四更回八所,骑行一圈,总计50公里。助力骑行32公里,一点都不觉得累。人力骑行18公里,感觉有点累,但不至于累得腰酸腿痛,更不至于累趴了。而一路上沐浴乡村清风,又品尝当地著名美食,爽极了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:5张 | 更多 |
楼主曼行 时间:2018-01-11 20:36:50

乡间公路
楼主曼行 时间:2018-01-11 20:40:43

农民在田地收获花生
楼主曼行 时间:2018-01-11 20:43:16

酸梅村口
楼主曼行 时间:2018-01-11 20:45:51

村道
楼主曼行 时间:2018-01-11 20:51:55

令人垂涎欲滴的四更烤乳猪
楼主曼行 时间:2018-01-13 19:27:03
  海南的冬季骑行,已悄然成为一项热门的户外运动,既锻炼身体,又娱乐身心。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规