探究海南石臼群的分布?和成因

楼主:HN南戈 时间:2018-01-08 09:48:35 点击:813 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在多年的户外活动游玩中,我都刻意关注海南石臼群的分布及种类,探究它们的成因。本帖只是游记,不参与学术争鸣哦!
  所谓“石臼“就是石头上的坑或洞。海南石臼可分为”人工的“和”天然的“两大类。《字典》上对“臼”字的定义是:“舂米的器具,一般用石头制成,样子像盆。”这就是人工石臼。
  海南的“人工石臼“并非新石器时代的遗迹,而是人类文明社会就地取材,利用自然资源的产物。就像“地雷战“民兵所造的石雷,那可不是什么石器时代的制品。海南 “人工石臼“的分布较广,几乎可铺盖全岛,但集中分布在琼北地玄武岩散落的羊山地区和定安南部的龙门、岭口、翰林一带。一是取材容易,二是石质较软,便于雕琢成石臼用品。
  至于海南的“天然石臼”,说来就话长了。海南的天然石臼专家认为大体可分为“冰川磨蚀石臼”和“水力磨蚀石臼”,除此,海南还发现一种比较特殊的类型叫“火山石臼“。
  “冰川磨蚀石臼”主要为花岗岩,海南的“冰川磨蚀石臼”群主要分布在与热带交界的北纬22℃线左右,成带状分布。万泉河上游的乘坡河中下游以及黎母山上的石臼群最为壮观。琼中境内的昌江霸王岭和中平镇七步水,五指山市的南圣河和白沙南或河也有石臼的身影。东方、乐东的昌化江支流亦有少量石臼。我还特意绘制了一幅” 石臼“分布图。当你亲临其境,置身其间,感受大自然的鬼斧神工,你会为石臼的形态之美和大自然力量感慨不已。
  地球诞生60亿年间,经历了无数次的冰河期,据说每次的冰河期长达4万年,短则6千年。海南 “冰川磨蚀石臼”群的分布,说明最近一次冰河期的边缘就在海南热带线与亚热之间。应该属于一次小冰河期形成。有道是“水无常势,冰能永恒“。数千年乃至上万年的水滴石穿,足以把花岗岩磨蚀成石臼。远离水流的半山腰裸露岩石上的石臼,还有河床高耸巨石上的石臼都是冰川磨蚀形成石臼最好的证据。所以我是支持“冰川磨蚀石臼说”的成因。冰川磨蚀成石臼后,又经历了一个冰河消融期,地壳的演变,把大多数的冰川磨蚀石臼给掩埋了。石质松软的石臼,短时间就被填埋或风化掉;即使同样形成于坚硬的岩石上,裸露在山上或地面的石臼,在反复的烈日暴晒雨淋下,就像不断淬火一样,用不了几千年也会风化掉。只有被掩埋于土中或者在相对恒定的水温下的那些少许石臼,才会被幸运地保存下来。由于河流的冲刷和人类的干预——比如截水筑坝,河床上的石臼才呈现在人们的眼前。所以在其他地方极少能见到石臼的原因可能就在于此。
  至于“水力磨蚀石臼说”比较被认可,主要是许多的石臼都是发现在河床上,给人造成一个先入为主的看法。所以我首先要纠正这一观点。我一直坚持认为:因为“冰川磨蚀石臼“恰好落在河床上,“水力磨蚀”才成为辅助的可能。那些认为水流使“坑洼“里的砾石在流水的带动下旋转、撞凿和磨蚀坑壁,使坑洼不断扩大和加深,最终形成深度和宽度达数十厘米至数米的深穴的说法,都应建立在河床原来已存在的“冰川磨蚀石臼”上。后期的水流冲刷确实把它们凿宽、掏深或者开豁了。当然,对于“水力磨蚀石臼”,在海南的松软的石灰岩质地带也可能会形成。本人就见过英德石溶洞中水力磨蚀的石臼。
  说到“火山石臼”本人也到实地考证过。这类“火山石臼”存在于琼北火山熔岩地区。在定安龙门镇的皇来村附近的龙洲河的一条支流上(也有叫文龙溪)河段。当地人把它们叫作“仙人井”。龙门石臼上宽下窄,像一口倒置的钟,它的内壁是不规则的层状玄武岩。20多口“井“在河床上呈不规则排列,看上去很有冲击力。但我不同意专家所推测“火山喷发时,熔浆冒出气泡,冷却后就形成了这类石臼“的说法。由于皇来村地处于火山地带,之前这里曾经有火山熔浆流过。我认为应该是火山喷发的熔岩浆恰好滴落到一片遇水后即将凝固的熔岩流上所形成的”井“。井内壁不规则的层状,就是向下重力造成的。
  海南的石臼群可以说是在特定的地质地貌和水文条件下形成的。它类型之多,分布之广,体形之大,数量之多,在当地乃至全中国都是罕见的,很有科考、科普、科研价值和旅游开发价值。所以呼吁有关方面要做好保护,它们可都是些珍稀且不可再生的地质遗迹。建议能在石臼群分布较多的琼中境内建立一个“石臼地质公园”,将和乘坡、中平镇和黎母山上的石臼群连成一片保护起来,建成一个集教育实习、科研考古和观光旅游为一体的综合基地。“臼”字的定义是:“舂米的器具,一般用

  石头制成,样子像盆。”这就是人工石臼
  

  海南石臼群的分布
  

  天然石臼群
  
  

  在定安龙门镇的皇来村附近的龙洲河的一条支流上(也有叫文龙溪)河段上的“火山石臼”,当地人把它们叫作“仙人井”
  
  

  东方市大广坝俄贤湾小岛上英德石溶洞中水力磨蚀的石臼。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:33张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-01-08 09:51:16
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-01-08 09:56:49
  海南石臼类型之多,分布之广,体形之大,数量之多,为当地乃至全国所罕见
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-01-08 09:59:27
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-01-08 10:01:52
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-01-08 10:22:48
  
  
  
  
  
  
  
作者:小琴台 时间:2018-01-18 11:06:33
  楼主这篇文章很不错,我想发到走读海南上可以吗?我给您私信了,麻烦你查看一下。
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规