南岳衡山一日徒

楼主:吴丰成 时间:2018-01-06 11:23:33 点击:53 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  衡山,又名南岳、寿岳、南山,为中国“五岳”之一,位于中国湖南省中部偏东南部,绵亘于衡阳、湘潭两盆地间,,主体部分在衡阳市南岳区和衡山、衡阳县境内。衡山的命名,据战国时期《甘石星经》记载,因其位于星座二十八宿的轸星之翼,“变应玑衡”,“铨德钧物”,犹如衡器,可称天地,故名衡山。
  衡山是中国著名的道教、佛教圣地,环山有寺、庙、庵、观200多处。道教“三十六洞天,七十二福地”,有四处位于衡山之中,佛祖释迦牟尼两颗真身舍利子藏于衡山南台寺金刚舍利塔中。
  衡山最高峰祝融峰海拔1300.2米。衡山主体部分介于北纬。

  南岳有“五岳独秀“之称,这里群峦叠翠,万木争荣,云雾缭绕,泉流不涸。山巅祝融峰,海拔1290米,由于烟云的烘托和群峰的叠衬,构成了“万丈祝融拔地起,欲见不见轻烟里“的雄姿。
  登临其上,可见北面洞庭湖烟波渺渺,若隐若现,南面群峰罗列,如障如屏,水面湘江逶迤,宛如玉带,西面雪峰山顶,银涛翻腾,万千景象,尽收眼底。山下水帘洞,飞瀑如泻,帘影高悬,宋朝毕田有咏水帘洞诗一首,专道其妙处:“洞门千尺挂飞流,玉碎珠联冷喷秋;古今不知谁卷得,绿萝为带月为钩。“可见其景致之不一般。山中藏经殿,隐于幽谷深处,四周古木参天,绿条掩映,飞鸟流泉,鸣声互答,显得生机无限,幽静逸脱。此外,遍布山间的磨镜台、麻姑仙境、穿岩诗林、南天门等处,或松柏挺秀,深邃幽静,或绿荫重重,清风习习,或石洞毗连,流水潺潺,或银涛翻腾,流云如瀑。特别是祝融峰下的望日台,地势高旷,凌晨登临其上,初是群峰沓至,万壑齐开,待到旭日东升时,但见芥子红光,倏遍须弥,奇情幻态,莫可名状。
  衡山是我们这次行程的第一站 我们一共八人,来一次七天的行程,致我的队友们,你们还好吗?如觉发照片不适可删除。
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主吴丰成 时间:2018-01-06 11:29:40

  
  这是我们可爱一行
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规