2017年末,我们未完成的五峰十岭……

楼主:_小闯 时间:2018-01-02 15:01:41 点击:2445 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

参与人员:灰龙 、和平、巡航 、山一 、常乐雄 、常胜 、雨林 、家燕 、小闯 、地瓜 、蓝色妖姬 、一惮 、青山、老顽童、沉香、土龙共16人。

从知道新年登高线路是五指山五峰十岭穿越开始,我就无比雀跃,像只欢脱的小猫咪,扳着手指头等待出行之日。

在海南的户外线路中,我特别喜欢五指山,或者说喜欢五峰穿越这条线,早在2012年3月轻装一日徒走过七峰连登,2017年元旦四天三夜重装穿越七峰,接着5月份又走一次,那次计划重装三天两夜五峰穿越,但由于天气以及其他原因,无奈止步于二峰。这几年光一二峰就走了好多次,虽然走的多,但热爱五指山的心丝毫未减,反而越加深厚,貌似对五指山有种特殊的情结,是什么我也说不上来,总之,新年能重游,我真的很开心很开心,在这里先感谢巡航哥,灰龙,和平等,你们真的很好很好,爱你们哟!

进山的前天晚上,装完包买好保险,然后跟家里人说要进山几天,山里没信号,电话打不通不要惊慌,然后毫无悬念的又是一顿狠骂,每次进山都要经历这样的过程,但又不能不说,失联几天铁定是要报警的……

本次活动计划是四天三夜五峰十岭穿越,原定12人实到16人,12月30日早上八点,乐途户外16人海口出发,中午12点顺利到达琼中县什连村,稍作休息调整后开始徒步进山,今天的小目标是爬升到1100多海拔的白石岭营地。这是一条成熟的山路,不用开路,有现成的山路直达营地,前半段坡度平缓,村里常有人、牛走动,只不过近期雨水较多,过了村口第一条河后,一路都是泥泞,路面相当滑溜,有些地方牛屎拌着黄泥,那个景象有些辣眼……

后半段开始爬升,因为是第一天走,水和食物很多,近五十斤的包压在背上,走起来也不轻松,后队比前队更难走,前队走过后,本来泥泞的山路更是一片狼藉,后队有时走三步滑一步,就这样慢慢的追赶着前队。有些爬升路段又陡又滑还不好抓手,平衡感不太好的人,必须启动六轮驱动:即身体匍匐贴地,双手双脚双膝盖同时用上,慢慢往上爬。老顽童笑称自己是七轮驱动,还说男的比女的就好在这里,你们女的六轮驱动,我们男的七轮驱动,比你们多一轮。我接一句:你们多的是一个轮么,我以为是千斤顶。然后是一阵超有魔性的狂笑声,意味深长……

前半段我跟灰龙收队,走完泥路后换地瓜和土龙收队,我挤到前面尽量给大家拍些照片,此行最美的景色就在大瀑布,我们前队八人在离大瀑布一百多米的地方休息等待后队集合,我按耐不住内心的小激动,想趁天色还早光线不错时拍几张美照,于是跟常胜两人先走,在大瀑布拍照等大家。我们沿着山路直走,脚步轻盈欢快,远远的就听到水声,越近声音越大,再拐个弯,终于看到瀑布全身,哗啦啦的河水从高大的石头上倾泻而下,犹如一道白色屏障,很壮观,配上流水有力撞击石头的声音,很是震撼,置身其中,才能感受到那种真实而流动的美。常胜说,爬山时能看到美景就是对我们最大的奖励。没错,这样的奖励,这样的惊喜分分钟燃爆兴奋点,劳累感顿时消失的无影无踪,让一路艰辛走来的我们欣慰且有成就感。

大瀑布后再爬升一百多米就到营地了,最后的队友到达营地时大概六点,营地宽敞平坦,搭十几顶帐篷绰绰有余,餐厅设在河边,离营地几十米,搭完帐篷后腐败就开始啦,令人馋涎欲滴的美食一一登场:大师两斤肥羊排汤超级给力,真是喝一次爱一次哇,保守估计,我个人几乎干掉一斤,战斗力杠杠的(大师进山的标配:羊排、板栗、腰果、瓜子);巡航哥的猪尾巴美味可口,水煮酒糟喝的小脸通红,还有酸菜炒猪肠也是经典;常胜买错的老母猪肉,炖一小时仍然啃不动,好在带了桔普茶,多少挽回一些尴尬局面;佳肴岂能无酒?我带的三斤蜂巢酒,刚好起到助兴作用,功不可没啊!每次进山,最享受的就是夜晚的美好时光,腐败后喝茶聊天,谈人生谈经历谈人性,户外圈也是个小江湖,这里鱼龙混杂,能找到一些心灵相通又志同道合的朋友真的不容易,我们都是经历过很多次户外活动,在很多个朝夕相处的日子里,在很多个困境中慢慢的、一点一滴建立起来的友谊,历久弥新无比珍贵,特别值得珍惜,他们让人觉得踏实有安全感,此刻,我只想说认识你们,真好!愿我们的友谊长存,愿我我酷爱爬山的这份热情,永远不会燃尽!

12月31日,早上七点多开始下小雨,雨水滴滴答答砸在帐篷上,对于患有起床困难症晚期的我内心是痛苦的,本来装包就很困难,在家装的再整齐,到山里露营后物品都很难归位,不可能再装的跟出发前一样,东西七零八散的往里塞,直到塞完为止,遇上雨天收帐更是难上加难。早餐后八点半出发,一开始就是一个很陡的坡,冒着雨低头吭哧吭哧的爬到半山腰,刚休息对讲里就传来消息说后队昨天扭到脚的小哥,今天爬坡有点吃力,我赶紧倒回去帮忙,我到时收队的土龙已帮忙减负三升水,我帮着背包,大家继续上爬,很快就跟前队集合了,此时小雨依旧,望着山上灰蒙蒙一片,心里直打鼓,四天的行程,今天第二天才走个把小时,未来两天多的情况很难把握,我仿佛听到山神奶奶说:诸位请回吧,雨天心情不美丽不想接待,等天好时必定再次召唤!

然后队伍临时开会,最后决定下撤,雨天路滑,为安全起见,原路返回。队友们一致认为,你爬不爬,山还在那里,留得青山在,不怕没机会爬。

在下撤过程中,看到路边的灌木丛里有只小果子狸被老鼠夹夹到腿了,很惊恐的挣扎着,叫声凄惨而绝望,看着甚是心痛,我们后队五人合力营救,小家伙应该是刚被夹没多久,拖着夹子上窜下跳,青山、沉香和灰龙用杖子压着它的身子,可是它的力气很大,多次挣脱后撕咬登山杖,几个回合下来才把它的头部压住,是时候该我出场了,我果敢的把它按住,扯掉绑在灌木上的小铁链,连同夹子一起提了出来,小家伙虽然动弹不得,但仍用秘密武器尿了地瓜一脸,真是敌我不分哇好尴尬,然后地瓜和青山合力把夹子掰开,小家伙才得救,在我放手的瞬间,小家伙倐的一下不见了踪影,神话故事里,不是应该含着泪默默望着我们,然后磕三个响头一步三回头一脸不舍的慢慢离开么???

此行虽然没有没完成五峰十岭穿越的宏大目标,但搭救小果子狸的故事赋予了此行新的意义,似乎我们是为了救它而来,感觉冥冥中自有天意,虽然没有登顶,没有实现新年在三峰顶上看日出看云海的愿望,但不是说,念念不忘,必有回响吗,五峰十岭,我们还会再来的!虽然留有遗憾,但能够进山,能够亲近大自然,已然足够,不管登不登顶,对于我,每一次爬山回来,我都觉得自己又经历了一次涅槃……

PS:上次海口周边徒步时,有个喜欢徒步的朋友问我们为什么喜欢爬山,我认真想了下,就我个人的情况说几句:
  每当觉得脑累心累时都想逃避,逃离工作、生活、喧嚣,以及逃离尘世中的一切,而进山呆几天无疑是最好的选择,事实上,身体上的疲劳真的能消解心灵上的烦累哦,当你背着重重的包不停爬升、爬升再下降时,你在意的只是身体上的变化,体能的消耗情况,以及什么时候才能解脱等等,已无暇顾及压在心头的烦恼,或者说此刻,烦恼早被抛到九宵云外,这个时候,你一心只想着怎样激发内心的洪荒之力,开挂一样的行走如飞,安全顺利出山。你会很珍惜很享受每一次短暂休息的片刻,在无数个闭上眼睛的瞬间,都能顺便发现一下心灵的美。虽然出山后回归现实,烦恼依旧,但是对待烦恼的心态已大大改变,看待问题都很积极向上,内心满满的正能量。试问,爬山那么累,那么虐,要死要活的都爬出来了,这点短暂的小烦恼还算个屁啊,借用著名网络语“天空飘来五个字,那都不是事”。

再PS:前段时间在某徒步群,因为我说比较喜欢爬山而被群主踢飞的事说几句,不管爬山还是一日徒,同样是探险类户外运动,同样可以欣赏沿途美丽的风景,但能让一日徒震撼的往往只是美景而已,除了美景带来的视觉冲击,大部分时间心情是比较平和的,没有太大起伏;而爬山就不一样,爬到山顶时,你会感到无比的兴奋和快乐,你会享受登顶带来的满足感,那是那种历尽艰难后达到巅峰的独特境界和乐趣,是那种透过困难得到幸福的成就感。比起爬山,徒步似乎缺少了那个叫做高潮的部分,虽然我也很喜欢一日徒,也经常参加一日徒,但不管徒步还是爬山都是个人喜好,自己喜欢就好……(个人见解,不喜勿喷)。
楼主发言:43次 发图:34张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主_小闯 时间:2018-01-02 15:35:58

出发前的合影,也是全程唯一一张合影哦
楼主_小闯 时间:2018-01-02 15:38:21

信心满满,一副胜利在望的样子
楼主_小闯 时间:2018-01-02 15:40:51

七轮驱动先生
楼主_小闯 时间:2018-01-02 15:46:01

驱动先生上坡后露出迷之微笑
楼主_小闯 时间:2018-01-02 15:49:16

勾肩搭背的,有隐情?
楼主_小闯 时间:2018-01-02 15:50:31

酷帅的土龙
楼主_小闯 时间:2018-01-02 15:51:12

小鲜肉山一
楼主_小闯 时间:2018-01-02 15:52:12

腼腆寡言的雨林哥
楼主_小闯 时间:2018-01-02 15:54:09

魁梧的青山,屁屁没开花是你运气好
楼主_小闯 时间:2018-01-02 15:55:26

老顽童屁屁上开个小天窗散热
楼主_小闯 时间:2018-01-02 15:57:29

山一和雨林
楼主_小闯 时间:2018-01-02 15:59:52

患有摆造型困难症的常胜
作者:屯昌平常人 时间:2018-01-02 16:09:09
  闯哥好文采。
楼主_小闯 时间:2018-01-02 16:15:00

我最敬重的巡航哥,在海南爬山,几乎都有巡航哥的相伴
作者:海南王者 时间:2018-01-02 16:32:09
  闯哥:好文采??
楼主_小闯 时间:2018-01-02 16:34:15

超级豪气的知足雄哥哥,故事很多的哟
楼主_小闯 时间:2018-01-02 16:35:47

2018年劲霸男装的的代言人
楼主_小闯 时间:2018-01-02 16:40:18

灰龙,乐途的最高领导人,唯一一个拥有一票否决权的人物,憨笑的样子很可爱哟
楼主_小闯 时间:2018-01-02 16:43:34

小鲜肉一禅,爬山露营处女秀,感谢你把第一献给乐途,哥哥我会好好关照你的
楼主_小闯 时间:2018-01-02 16:58:01

又见女汉女,体力杠杠的蓝色妖姬
楼主_小闯 时间:2018-01-02 17:08:59

美少女家燕
楼主_小闯 时间:2018-01-02 17:31:48

户外牛人地瓜,子母包标配,本次出行的收队人员,辛苦啦
楼主_小闯 时间:2018-01-02 17:39:35

厉害了我的青山锅,一半是泥一半是人
  • 巡航538: 举报  2018-01-02 17:50:22  评论

评论 _小闯:写的非常好真是才女呀,图片是用大单反相机照的真不错,走那么艰难的线路还背个5斤重的大相机真不容易,难怪之前她就说我们国庆走这条线路图片拍的不清楚。
  • _小闯: 举报  2018-01-02 18:25:44  评论

大瀑布叫你留步拍个照你都没拍,害我好生找啊才找到一张过河的……强将手下无弱兵嘛,你带出来的人能差到哪里去??:)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主_小闯 时间:2018-01-02 17:43:52

个子不大能量大大的沉香,曾经的帐友
楼主_小闯 时间:2018-01-02 17:48:40

土龙一副战胜自己的表情,好啦好啦,给你点个赞
楼主_小闯 时间:2018-01-02 17:54:36

乐途的超级大美女,妥妥的颜值担当
楼主_小闯 时间:2018-01-02 18:00:36

小手拉大手,是不是很有爱???
楼主_小闯 时间:2018-01-02 18:03:44

找了半天也没找到平胸独照或近照,只能上一张超有爱超暖心超有收藏价值的片片啦
楼主_小闯 时间:2018-01-02 18:08:23

计划四天的行程,第一天除了大瀑布外,一路上景色一般,本想省点电后面拍美景,没想到提前回来了,照片不多,几乎都是在大瀑布拍的,望见谅。
楼主_小闯 时间:2018-01-02 18:15:25

看到被夹的小果子狸,很心疼哦,这么可爱的小东西,估计我们是上天派来拯救你的天使吧,下次进山路过你要来打招呼哦,我会给你超级好吃的饼干哟

青山和地瓜合力才能掰开的夹子
作者:家燕r 时间:2018-01-02 18:27:31
  女汉子好样哒!图文并茂,翔实地记录了我们的两天一夜!
作者:海口绿水青山 时间:2018-01-02 19:23:02
  @_小闯 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主_小闯 时间:2018-01-02 19:31:25
  @海口绿水青山 2018-01-02 19:23:02
  @_小闯 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  哇靠,还有这种操作??谢谢老板,鲜花如本人一样漂亮!
楼主_小闯 时间:2018-01-02 19:32:11
  @家燕r 2018-01-02 18:27:31
  女汉子好样哒!图文并茂,翔实地记录了我们的两天一夜!
  辣么长,谢谢你看完哈
楼主_小闯 时间:2018-01-02 19:32:46
  @海南王者 2018-01-02 16:32:09
  闯哥:好文采??
  谢谢!
楼主_小闯 时间:2018-01-02 19:34:46
  @屯昌平常人 2018-01-02 16:09:09
  闯哥好文采。
  嗯嗯,谢谢夸奖
作者:海口自由客 时间:2018-01-03 09:45:59
  合力解救小动物,点赞。
作者:2008蝶衣 时间:2018-01-03 23:58:40
  杠杠的当家花旦小闯爷,把“前浪”直接拍晕在沙滩上。哈哈哈哈哈!
作者:老K98 时间:2018-01-04 05:10:04
  厉害
作者:青蓝11 时间:2018-01-04 16:49:57
  图文并茂,不愧是乐途女神
作者:飞雨Jane 时间:2018-01-05 09:40:07
  不错,
楼主_小闯 时间:2018-01-05 16:49:18
  @海口自由客 2018-01-03 09:45:59
  合力解救小动物,点赞。
  举手之劳就能救一条小生命呢,何乐而不为呢
楼主_小闯 时间:2018-01-05 16:50:47
  @2008蝶衣 2018-01-03 23:58:40
  杠杠的当家花旦小闯爷,把“前浪”直接拍晕在沙滩上。哈哈哈哈哈!
  哎玛,这话怕是要引起公喷哇!
楼主_小闯 时间:2018-01-05 16:51:14
  @老K98 2018-01-04 05:10:04
  厉害
  谢谢K哥
楼主_小闯 时间:2018-01-05 16:52:35
  @青蓝11 2018-01-04 16:49:57
  图文并茂,不愧是乐途女神
  叫你来你不来,害我收队好生孤单
楼主_小闯 时间:2018-01-05 16:53:03
  @飞雨Jane 2018-01-05 09:40:07
  不错,
  谢谢 :)
作者:吴丰成 时间:2018-01-06 11:43:57
  厉害
作者:吴丰成 时间:2018-01-06 11:44:25
  厉害
楼主_小闯 时间:2018-01-07 18:06:23
  @吴丰成 2018-01-06 11:43:57
  厉害
  还好啦:)
作者:南大桥下扎金花 时间:2018-01-08 12:06:58
  这个厉害了
我要评论
作者:阿农ann 时间:2018-01-11 11:36:37
  拜读了!乐徒的精神被你们用行动一一展现出来,为你们点赞!向你们学习!致敬……
楼主_小闯 时间:2018-01-11 17:03:35
  @阿农ann 2018-01-11 11:36:37
  拜读了!乐徒的精神被你们用行动一一展现出来,为你们点赞!向你们学习!致敬……
  谢谢啦,一起学习,共同进步!
作者:我是椰疯 时间:2018-01-11 22:32:17
  五峰十岭,此路线可再走一次!时刻准备着约起!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规